
В продаже сейчас доступен хумус практически везде. Но разве выгодно переплачивать, если готовить его можно самостоятельно?
Хумус — традиционное блюдо восточной кухни. В его составе: нутовое пюре, кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, лимон, специи. Но за основу этого блюда можно взять и другие бобовые растения: фасоль, чечевицу или горох.
Потому он и домашний, потому что делать его нужно из того, что есть под рукой. Бобовые отличаются особой пользой и составом. Если время от времени менять основу домашнего хумуса, блюдо не успеет надоесть.
Можно использовать вместо оливкового масла другие виды. Горчичное и нерафинированное подсолнечное особенно полезны из-за большого содержания омега-3 жирных кислот, важных для здоровья.
Для создания домашнего хумуса пригодится:
Триста грамм любого вида бобов (нута, фасоли, чечевицы, гороха).
Пятьдесят миллилитров масла: оливкового, подсолнечного или горчичного.
Несколько зубчиков чеснока
2 ст. ложки лимонного сока
Соль, специи, зелень
Отварите основу заранее. После готовности бобовых слейте воду в отдельную емкость и дайте ей остыть.
Все остальные ингредиенты добавляют в емкость с бобами и взбивают блендером.
Если масса слишком густая, добавьте образовавшуюся при варке воду для бобов.
Смесь продолжит набухать и станет более плотной.
Для приготовления вкусного хумуса дома нужен мощный блендер. Чем лучше измельчите закуску, тем более воздушной станет её текстура.