
По passoвым рецептам с фотографиями приготовьте вкусные и питательные мясные блюда — ленивые голубцы с ароматным томатно-сметанным соусом в духовке.
В духовке ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. Пошаговое приготовление с фото гарантирует нежные голубцы, пропитанные соусом.
Самые вкусные голубцы для ленивых
Этот рецепт голубцовПриготовление голубцов в духовке относится к категории «ленивых». В процессе не требуется предварительно отваривать листья капусты и начинять их мясным фаршем. Помимо молотого черного перца, в фарш можно добавить немного аджики и другие специи по вкусу.

Ингредиенты:
- 400 грамм свино-говяжьего фарша;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм риса;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 10 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- перец красный молотый – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Прополоскать рисовую крупу под струёй воды, поместить в кастрюлю, сварить с небольшим количеством соли до состояния почти готовности. слить воду, оставить рис охлаждаться при обычной температуре.

- На какую самую тонкую соломку можно нарезать белокочанную капусту?

- Подготовить репчатый лук, нарезать мелким кубиком.

- В глубокой емкости смешать мясной фарш с отварным рисом, нашинкованным луком и белокочанной капустой. Посолить и поперчить фарш по вкусу, вмешать сырое яйцо, тщательно перемешать.

- Из фарша слепить продолговатые или круглые формы. котлетки.
- Смазать растительным маслом приготовленную форму для выпечки, сверху разложить все собранные ленивые голубцы.

- Приготовьте соус, смешав сметану, томатную пасту, чеснок (пропущенный через пресс), соль, острый перец и любые приправы по вкусу в отдельной миске. Для разбавления густого соуса добавьте немного кипяченой воды.

- Положить голубцы в форму и залить томатно-сметанным соусом.

- Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму с голубцами и выпекайте около 25 минут.

Ленивые голубцы с жареной капустой
В духовке легко приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Получается нежное, сочное блюдо с узнаваемым вкусом томата и сливок. В этом рецепте с пошаговыми фото мясом может быть любая разновидность: свинина, говядина или… курицу.

Ингредиенты:
- 750 грамм фарша;
- 1 морковь крупная;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,3 стакана круглого риса;
- ¼ вилка белокочанной капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка муки;
- 5 столовых ложек сметаны;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- 100 грамм панировочных сухарей.
Приготовление:
- Снять кожуру с большой моркови, ополоснуть под проточной водой и натереть на среднюю терку.
- Нашинковать средними кусочками белокочанную капусту.

- В раскаленную сковороду с маслом положить мелко нарезанную капусту и морковь, жарить до готовности около пяти-семи минут.

- Пока овощи пахнут на сковороде, в подсоленной воде проварите рис почти до готовности.
- Чтобы приготовить фарш, пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку. При использовании готового фарша смешайте его с мелко нарезанным луком.
- В глубокой миске смешайте остывший рис, мясной фарш и обжаренные овощи. Добавьте треть чайной ложки черного молотого перца и полстаканочной столовой ложки соли. Тщательно перемешайте массу мокрыми руками.

- В глубокой тарелке рассыпьте панировочные сухари. Смочите руки в воде, сформируйте из фарша продолговатые котлеты и обваляйте их во всех сторонах в сухарях.

- Подготовьте форму или противень нужного размера. Сформированные котлеты уложите в него плотно, друг к другу. Разогрейте духовку до 200 градусов.

- Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку, смешайте в отдельной емкости воду, сметану и томатную пасту. Добавьте столовую ложку с горкой муки, сахарный песок и соль. Перемешайте все компоненты венчиком или вилкой.

- Залить противень с голубцами готовым соусом и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Ленивые голубцы из куриного фарша
Вкусные голубцы, приготовленные в духовом шкафу с томатным и сметанным соусом. соусеКотлеты — одно из любимых блюд в многих семьях. Мясные котлеты с овощами, запеченные в духовке, насыщаются соком во время приготовления. Такое блюдо получается удивительно вкусным и готовится по легкому рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 стакан отварного риса;
- 1 морковь;
- 1 небольшая головка белокочанной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 5 столовых ложек томатного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана кипятка;
- 2 лавровых листа;
- 1 щепотка молотой паприки;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На крупной терке натереть морковь, очистить лук от шелухи и порезать мелкими кубиками. Разогреть сковородку с двумя ложками растительного масла, выложить измельченные овощи и обжарить до готовности. Разделить зажарку на две части: одну добавить в фарш, другую — в соус.

- Залив промытую рисовую крупу водой и добавив немного соли, доведите ее до полуготовности.
- В блендере превратите белокочанную капусту в однородную массу.
- В глубокую миску положить измельченную капусту, свежее яйцо, мясной фарш, половину порции овощной зажарки и отваренный рис. Добавить щепотку молотого перца, соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать руками и немного отбить до получения однородной консистенции.

- Зажарку распределить по сковороде, при необходимости влить томатный соус, тушить на маленьком огне приблизительно два минуты. Затем вмешать сметану, перемешать и поджаривать ещё пару минут.

- Влить аккуратно 1,5 стакана кипятка, добавить молотый перец, соль и специи по вкусу. Всыпать пропущенный через пресс чеснок, два лавровых листа и сладкую паприку. По желанию для вкуса можно добавить немного сахарного песка. Тушить на слабом огне около 5 минут.
- Оставшуюся капусту нарезать крупно, как на фото, выложить на дно формы и равномерно распределить. Во время запекания в духовке голубцы не пригорят, а капуста пропитается сметанно-томатным соусом и получится вкусной.

- Водянистыми руками слепить шарики, тесно разместить их в форме. Залить соусом и поставить в нагретую духовку. Запекать при 180 градусах примерно полчаса.


Ленивые голубцы в духовке слоями
Любители классических голубцов, приготовленных из капустных листьев и фарша, часто предпочитают этот рецепт другим. Однако не все хозяйки готовят их из-за трудоемкости и затраты времени. Поэтому можно предложить ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом по упрощенному рецепту с пошаговыми фотографиями.
Ингредиенты:
- 1 килограмм белокочанной капусты;
- 100 грамм моркови;
- 400 мл мякоти томатов;
- 120 грамм риса;
- 140 грамм сметаны;
- 350 грамм репчатого лука;
- 600 грамм любого мясного фарша;
- 100 грамм болгарского перца;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
- масло растительное.

Приготовление:
- Трёхкратно промойте рис, пока вода не станет прозрачной, залейте его кипятком и варите до готовности, посолив по вкусу.
- Морковь тщательно промыть, разрезать тонкими кольцами, лук — четвертью колец. Перец удалить семена и перегородки, порезать кубиками, капусту нашинковать мелко.

- Разогреть растительное масло в сковородке. Добавить нарезанную морковь с луком, обжарить до золотистого цвета 5 минут. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 7 минут.
- В глубокую миску положить измельченную капусту, посолить её слегка и слегка помнить руками.
- Поместите капусту к морковке и луку на сковороду, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец, перемешайте и тушите около 10 минут.

- Соединить отваренный рис с мясным фаршем, посолить и поперчить. Хорошо перемешать компоненты до состояния однородности.

- В формочку с высоким краем выложите половину обжаренных овощей, равномерно распределяя их по поверхности.

- Поверх блюда ровным слоем разложить фарш, распределяя его столовой ложкой. Завершить добавлением всей оставшейся смеси из овощей.

- В перекрученную томатную смесь добавить перец, соль и сметану. Тщательно перемешать до однородной консистенции и аккуратно вылить в форму. Прикрыть сверху фольгой и поставить в нагретую духовку. Запекать около 50 минут до готовности. За 10 минут до окончания приготовления снять фольгу для образования корочки.

Вкусные и полезные ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом легко приготовить дома.