Голубцы в духовом шкафу с помидорно-сметанным соусом

Рубрики:

По passoвым рецептам с фотографиями приготовьте вкусные и питательные мясные блюда — ленивые голубцы с ароматным томатно-сметанным соусом в духовке.

В духовке ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе – вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. Пошаговое приготовление с фото гарантирует нежные голубцы, пропитанные соусом.

Самые вкусные голубцы для ленивых

Этот рецепт голубцовПриготовление голубцов в духовке относится к категории «ленивых». В процессе не требуется предварительно отваривать листья капусты и начинять их мясным фаршем. Помимо молотого черного перца, в фарш можно добавить немного аджики и другие специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 грамм свино-говяжьего фарша;
  • 300 грамм белокочанной капусты;
  • 100 грамм риса;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец красный молотый – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • приправы и специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Прополоскать рисовую крупу под струёй воды, поместить в кастрюлю, сварить с небольшим количеством соли до состояния почти готовности. слить воду, оставить рис охлаждаться при обычной температуре.

  • На какую самую тонкую соломку можно нарезать белокочанную капусту?

  • Подготовить репчатый лук, нарезать мелким кубиком.

  • В глубокой емкости смешать мясной фарш с отварным рисом, нашинкованным луком и белокочанной капустой. Посолить и поперчить фарш по вкусу, вмешать сырое яйцо, тщательно перемешать.

  • Из фарша слепить продолговатые или круглые формы. котлетки.
  • Смазать растительным маслом приготовленную форму для выпечки, сверху разложить все собранные ленивые голубцы.

  • Приготовьте соус, смешав сметану, томатную пасту, чеснок (пропущенный через пресс), соль, острый перец и любые приправы по вкусу в отдельной миске. Для разбавления густого соуса добавьте немного кипяченой воды.

  • Положить голубцы в форму и залить томатно-сметанным соусом.

  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму с голубцами и выпекайте около 25 минут.

Лучше всего подавать запеченные голубцы горячими с свежей зеленью и овощами. К голубцам также можно предложить кетчуп или сметану.

Ленивые голубцы с жареной капустой

В духовке легко приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе. Получается нежное, сочное блюдо с узнаваемым вкусом томата и сливок. В этом рецепте с пошаговыми фото мясом может быть любая разновидность: свинина, говядина или… курицу.

Ингредиенты:

  • 750 грамм фарша;
  • 1 морковь крупная;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,3 стакана круглого риса;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • 100 грамм панировочных сухарей.

Приготовление:

  • Снять кожуру с большой моркови, ополоснуть под проточной водой и натереть на среднюю терку.
  • Нашинковать средними кусочками белокочанную капусту.

  • В раскаленную сковороду с маслом положить мелко нарезанную капусту и морковь, жарить до готовности около пяти-семи минут.

  • Пока овощи пахнут на сковороде, в подсоленной воде проварите рис почти до готовности.
  • Чтобы приготовить фарш, пропустите мясо и репчатый лук через мясорубку. При использовании готового фарша смешайте его с мелко нарезанным луком.
  • В глубокой миске смешайте остывший рис, мясной фарш и обжаренные овощи. Добавьте треть чайной ложки черного молотого перца и полстаканочной столовой ложки соли. Тщательно перемешайте массу мокрыми руками.

  • В глубокой тарелке рассыпьте панировочные сухари. Смочите руки в воде, сформируйте из фарша продолговатые котлеты и обваляйте их во всех сторонах в сухарях.

  • Подготовьте форму или противень нужного размера. Сформированные котлеты уложите в него плотно, друг к другу. Разогрейте духовку до 200 градусов.

  • Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку, смешайте в отдельной емкости воду, сметану и томатную пасту. Добавьте столовую ложку с горкой муки, сахарный песок и соль. Перемешайте все компоненты венчиком или вилкой.

  • Залить противень с голубцами готовым соусом и поставить в разогретую духовку на 45 минут.

Ленивые голубцы хороши в сочетании с пюре, макаронами или овощным салатом.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Вкусные голубцы, приготовленные в духовом шкафу с томатным и сметанным соусом. соусеКотлеты — одно из любимых блюд в многих семьях. Мясные котлеты с овощами, запеченные в духовке, насыщаются соком во время приготовления. Такое блюдо получается удивительно вкусным и готовится по легкому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан отварного риса;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая головка белокочанной капусты;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 5 столовых ложек томатного соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 щепотка молотой паприки;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • На крупной терке натереть морковь, очистить лук от шелухи и порезать мелкими кубиками. Разогреть сковородку с двумя ложками растительного масла, выложить измельченные овощи и обжарить до готовности. Разделить зажарку на две части: одну добавить в фарш, другую — в соус.

  • Залив промытую рисовую крупу водой и добавив немного соли, доведите ее до полуготовности.
  • В блендере превратите белокочанную капусту в однородную массу.
  • В глубокую миску положить измельченную капусту, свежее яйцо, мясной фарш, половину порции овощной зажарки и отваренный рис. Добавить щепотку молотого перца, соль по вкусу. Все ингредиенты тщательно смешать руками и немного отбить до получения однородной консистенции.

  • Зажарку распределить по сковороде, при необходимости влить томатный соус, тушить на маленьком огне приблизительно два минуты. Затем вмешать сметану, перемешать и поджаривать ещё пару минут.

  • Влить аккуратно 1,5 стакана кипятка, добавить молотый перец, соль и специи по вкусу. Всыпать пропущенный через пресс чеснок, два лавровых листа и сладкую паприку. По желанию для вкуса можно добавить немного сахарного песка. Тушить на слабом огне около 5 минут.
  • Оставшуюся капусту нарезать крупно, как на фото, выложить на дно формы и равномерно распределить. Во время запекания в духовке голубцы не пригорят, а капуста пропитается сметанно-томатным соусом и получится вкусной.

  • Водянистыми руками слепить шарики, тесно разместить их в форме. Залить соусом и поставить в нагретую духовку. Запекать при 180 градусах примерно полчаса.

Чтобы ленивые голубцы были более сочными, в фарш можно добавить немного сливочного масла.

Ленивые голубцы в духовке слоями

Любители классических голубцов, приготовленных из капустных листьев и фарша, часто предпочитают этот рецепт другим. Однако не все хозяйки готовят их из-за трудоемкости и затраты времени. Поэтому можно предложить ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом по упрощенному рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм белокочанной капусты;
  • 100 грамм моркови;
  • 400 мл мякоти томатов;
  • 120 грамм риса;
  • 140 грамм сметаны;
  • 350 грамм репчатого лука;
  • 600 грамм любого мясного фарша;
  • 100 грамм болгарского перца;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.
  • масло растительное.

Приготовление:

  • Трёхкратно промойте рис, пока вода не станет прозрачной, залейте его кипятком и варите до готовности, посолив по вкусу.
  • Морковь тщательно промыть, разрезать тонкими кольцами, лук — четвертью колец. Перец удалить семена и перегородки, порезать кубиками, капусту нашинковать мелко.

  • Разогреть растительное масло в сковородке. Добавить нарезанную морковь с луком, обжарить до золотистого цвета 5 минут. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить ещё 7 минут.
  • В глубокую миску положить измельченную капусту, посолить её слегка и слегка помнить руками.
  • Поместите капусту к морковке и луку на сковороду, добавьте нарезанный кубиками сладкий перец, перемешайте и тушите около 10 минут.

  • Соединить отваренный рис с мясным фаршем, посолить и поперчить. Хорошо перемешать компоненты до состояния однородности.

  • В формочку с высоким краем выложите половину обжаренных овощей, равномерно распределяя их по поверхности.

  • Поверх блюда ровным слоем разложить фарш, распределяя его столовой ложкой. Завершить добавлением всей оставшейся смеси из овощей.

  • В перекрученную томатную смесь добавить перец, соль и сметану. Тщательно перемешать до однородной консистенции и аккуратно вылить в форму. Прикрыть сверху фольгой и поставить в нагретую духовку. Запекать около 50 минут до готовности. За 10 минут до окончания приготовления снять фольгу для образования корочки.

Вкусные и полезные ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом легко приготовить дома.