Рецепт вкусных ленивых голубцов в духовке с томатно-сметанным соусом. Подробные пошаговые инструкции с фото для приготовления сытных и полезных мясных блюд.
В духовке запеченные голубцы в томатно-сметанном соусе – вкусное и сытное блюдо для обеда или ужина. По этим пошаговым фото приготовленные голубцы получаются нежными, пропитанными соусом.
Самые вкусные голубцы для ленивых
Этот рецепт голубцов Готовить этот рецепт в духовке просто: для него не нужно заранее отваривать капустные листья и заполнять их фаршем из мяса. В фарш можно добавить черный перец, аджику и любые другие пряности по желанию.
Ингредиенты:
- 400 грамм свино-говяжьего фарша;
- 300 грамм белокочанной капусты;
- 100 грамм риса;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 10 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 дольки чеснока;
- перец красный молотый – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- приправы и специи – по вкусу.
Приготовление:
- Прополоскать рисовую крупу под проточной водой, пересыпать в кастрюлю, сварить с добавлением щепотки соли до почти полной готовности. Отделить жидкость, рис оставить остужаться при обычной температуре.
- Насколько тонко возможно нашинковать капусту?
- Лук шелушить, мелко нарезать.
- В глубокой емкости соединить мясной фарш, отварной рис, нарезанный лук и белокочанную капусту. Посолить и поперчить фарш по вкусу, добавить сырое яйцо, тщательно перемешать.
- Из фарша слепить вытянутые или круглые изделия. котлетки.
- Растительным маслом смазать форму для выпечки, в неё уложить сформированные ленивые голубцы.
- Прежде чем готовить соус, смешайте сметану, томатную пасту, чеснок (пропущенный через пресс), соль, острый перец и любые приправы по вкусу в отдельной миске. Для разбавления густого соуса можно добавить немного кипяченой воды.
- Залить голубцы томатно-сметанным соусом.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте форму с голубцами и запекайте около 25 минут.
Ленивые голубцы с жареной капустой
В духовке легко приготовить ленивые голубцы в сметанно-томатном соусе. Блюдо получается нежным, сочным с выраженным томатно-сливочным вкусом. В рецепте с пошаговыми фото мясо может быть любым: свинина, говядина или другое. курицу.
Ингредиенты:
- 750 грамм фарша;
- 1 морковь крупная;
- 1 головка репчатого лука;
- 0,3 стакана круглого риса;
- ¼ вилка белокочанной капусты;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 600 мл воды;
- 1 столовая ложка муки;
- 5 столовых ложек сметаны;
- соль, перец молотый – по вкусу;
- 100 грамм панировочных сухарей.
Приготовление:
- Снять кожуру с большой моркови, помыть её под водой и натереть на среднюю терку.
- Нарезать средними кусочками белокочанную капусту.
- На раскаленную сковороду налейте растительное масло, положите нарезанную капусту и морковь, обжаривайте до готовности около пяти-семи минут.
- Пока овощи жарятся, в подсоленной воде до готовности сварите рис.
- Чтобы сделать фарш, перекрутите мясо вместе с репчатым луком через мясорубку. При использовании готового фарша смешайте его с мелким нарезанным луком.
- В большой миске смешать остывший рис, мясной фарш, поджаренные овощи. Добавить треть чайной ложки черного молотого перца и полторы столовые ложки соли. Тщательно перемешать смесь влажными руками.
- В глубокую тарелку насыпать панировочные сухари. Погрузить руки в воду, сформировать из фарша продолговатые котлеты и обвалять их в сухарях со всех сторон.
- Подготовьте форму или противень нужного размера. Плотно друг к другу уложите все сформированные котлеты. Разогрейте духовку до двухсот градусов.
- Для приготовления томатно-сметанной заливки смешать в отдельной емкости воду, сметану и томатную пасту. Добавить столовую ложку с горкой муки, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешать венчиком или вилкой.
- Залейте противень с голубцами готовым соусом, поставьте в разогретый духовку и выпекайте 45 минут.
Ленивые голубцы из куриного фарша
Беззаботные голубцы, приготовленные в духовом шкафу с томатным и сметановым соусом. соусеЭто блюдо является одним из самых любимых в множестве семей. Формируются котлеты из мясного фарша с добавлением овощей, которые во время запекания в духовке пропитываются соусом. В результате получается потрясающее блюдо, готовое по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- 500 грамм куриного фарша;
- 1 яйцо;
- 1 стакан отварного риса;
- 1 морковь;
- 1 небольшая головка белокочанной капусты;
- 2 головки репчатого лука;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 5 столовых ложек томатного соуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 стакана кипятка;
- 2 лавровых листа;
- 1 щепотка молотой паприки;
- соль, смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- На крупной терке натереть морковь, лук очистить от шелухи и порезать мелкими кубиками. В сковороде с двумя ложками растительного масла обжарить измельченные овощи до готовности. Зажарку разделить: одну часть добавить в фарш, другую — в соус.
- Залить промытую рисовую крупу водой, присолить и сварить до полуготовности.
- Взбить в блендере белокочанную капусту до однородного состояния.
- В глубокую миску выложить измельченную капусту, свежее яйцо, мясной фарш, половину порции овощной зажарки, отваренный рис. Добавить щепотку молотого перца и соль по вкусу. Все тщательно смешать руками и немного отбить до однородности.
- Зажарку разложить на сковородке, влить нужное количество томатного соуса, тушить на медленном огне приблизительно два минуты. Затем добавить сметану, размешать и поджарить ещё пару минут.
- Влить 1,5 стакана кипятка, добавить молотый перец, соль и другие специи по вкусу. Всыпать пропущенный через пресс чеснок, два лавровых листа и сладкую паприку. По желанию для вкуса можно добавить немного сахарного песка. Тушить на слабом огне около 5 минут.
- Капусту, оставшуюся после приготовления голубцов, нарезать крупными кусками, как показано на фото, выложить в форму, равномерно распределив по дну. Так во время запекания в духовке голубцы не пригорят, а капуста пропитается соусом из сметаны и томатов, получится очень вкусной.
- Из увлажненного фарша слепить круглые котлеты и уложить их плотно в форму. Залить соусом и поставить форму в нагретый духовку. Запекать при температуре 180 градусов примерно 50 минут.
Ленивые голубцы в духовке слоями
Любители традиционных блюд часто выбирают классические голубцы из капусты и фарша, но не каждая хозяйка готова потратить много времени на их приготовление. В этом случае можно приготовить ленивые голубцы в духовке с томатно-сметанным соусом по простому рецепту с фотоинструкциями.
Ингредиенты:
- 1 килограмм белокочанной капусты;
- 100 грамм моркови;
- 400 мл мякоти томатов;
- 120 грамм риса;
- 140 грамм сметаны;
- 350 грамм репчатого лука;
- 600 грамм любого мясного фарша;
- 100 грамм болгарского перца;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
- масло растительное.
Приготовление:
- Промой рис трижды, пока вода не станет прозрачной. Залей его кипятком и вари до готовности, добавив немного соли.
- Промой очищенную морковь, нарежь тонкими кружочками, лук — четвертинками колец. У сладкого перца удали семена и перегородки, нарежь кубиками, а капусту — тонкой соломкой.
- Вскипятите растительное масло в сковородке. Добавьте порезанную морковь с луком и обжарьте до золотистого цвета пять минут. Затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить семь минут.
- В глубокую миску положить измельченную капусту, сверху присыпать солью и слегка размять рукой.
- В сковороду с капустой, морковью и луком положить нарезанный сладкий перец кубиками, перемешать и тушить около десяти минут.
- Хорошо проварить рис, соединить его с мясным фаршем, посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать все компоненты до достижения однородной массы.
- Подготовьте форму с высокими краями, смажьте ее растительным маслом. Равномерно выложите в форму половину порции обжаренных овощей.
- Мясной фарш равномерно разложить поверх блюда, воспользовавшись столовой ложкой для распределения. Добавить в завершении оставшуюся овощную смесь.
- В перекрученную томатную смесь добавьте перец, соль и сметану. Все перемешайте до однородности и аккуратно вылейте в форму, накройте сверху фольгой. Поставьте в нагретую духовку, запекайте около 50 минут. Чтобы получить корочку, за 10 минут до готовности снимите фольгу и снова поставьте в духовку.
Ленивые голубцы в духовке, приготовленные в томатно-сметанном соусе, порадуют вкусом и пользой. Пошаговые фото в подборке лучших рецептов помогут приготовить вкусное мясное блюдо для семьи или гостей.