Голубцы постно́й с грибами и рисом

Голубцы постно́й с грибами и рисом

13.03.2024 Inna
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая. Первый день поста самый строгий: полный отказ от еды, только вода. 27 апреля (Лазарева суббота) можно кушать икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу. В остальные дни чередуются приемы горячей пищи без масла, горячей пищи с маслом и сухоядением.

В большинство дней Великого поста разрешается употреблять пищу растительного происхождения, но грибы можно есть небольшое количество. Некоторые священнослужители спорят, относить ли грибы к растениям или животным. Строго постятся избегают грибов. В современном православном календаре нет запрета на грибы, поэтому предлагаем вам рецепт, который внесет в дни поста разнообразие в меню.

Постные голубцы с грибами

5,0

Постный рецепт голубцов из капусты с рисом и грибами.

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления2 ч.Рецепт на6 персонКухняРусскаяТип блюдаОсновные блюда

Ингредиенты

капуста белокочанная

1 шт.

Томатная паста

200 г

рис «адриатика»

200 г

лук репчатый

1 шт.

грибы шампиньоны свежие

500 г

соль любая

2 ч.л.

перец черный молотый

0,3 ч.л.

лавровый лист

2 шт.

кориандр молотый

по вкусу

масло растительное рафинированное

по вкусу

Способ приготовления1

Для приготовления голубцов потребуется не пропаренный круглозерный рис и один крупный кочан белокочанной капусты.

Рис в ковшике или небольшой кастрюле залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на несколько миллиметров. Добавьте две щепотки соли и варите на среднем огне до полуготовности. Чтобы определить готовность риса, попробуйте его на вкус. Слишком много воды можно слить через сито.

2

Хорошо промыть кочан капусты, отрезать кочерыжку для удобного отделения листьев. Поместить капусту в кастрюлю с водой, обеспечив полное её покрытие. Накрыть крышкой и дождаться закипания. После этого уменьшить огонь и посолить одной чайной ложкой соли. Варить капусту на медленном огне, каждые несколько минут проверяя готовность первого листа вилкой.

3

Пока варится капуста, подготовим остальные ингредиенты: лук мелко порубим, грибы промоем и нарежем некрупными кусочками.

В сковороду добавьте подсолнечное масло, положите туда все грибы и посолите двумя щепотками соли. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до исчезновения жидкости. Как только вода выпарится, переложите грибы в другую емкость.

4

Когда верхние листья капусты станут мягкими, осторожно отделите их ножом и вилкой, оставив в горячей воде. Снимайте листы до самого твердого. Следите, чтобы все проварились, но не размякли слишком сильно. В общей сложности варить нужно 15 минут.

5

Обжарьте лук в сковороде, где готовились грибы, до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы и рис. Тушите до готовности около 5-7 минут.

6

Извлеките капусту из кастрюли, воду оставьте. В неё положите томатную пасту, лавровый лист, молотый перец и кориандр.

7

Поделите капусту на листья, заверните в каждый из них начинку из грибов. Выложите все голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте овощным бульоном так, чтобы он был выше голубцов на 1,5-2 см, и тушите на среднем огне два часа. Подавайте со сметаной и зеленью.

Оцените рецепт:

Глубокая сковорода диаметром 26 см от торговой марки Elan Gallery с крышкой.

КУПИТЬУзнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»