Голубцы постно́й с грибами и рисом
13.03.2024Shutterstock/Fotodom.ru
Великий пост в 2024 году длится с 18 марта по 4 мая. Первый день поста самый строгий: полный отказ от еды, только вода. 27 апреля (Лазарева суббота) можно кушать икру, а на следующий день (Вербное воскресенье) — рыбу. В остальные дни чередуются приемы горячей пищи без масла, горячей пищи с маслом и сухоядением.
В большинство дней Великого поста разрешается употреблять пищу растительного происхождения, но грибы можно есть небольшое количество. Некоторые священнослужители спорят, относить ли грибы к растениям или животным. Строго постятся избегают грибов. В современном православном календаре нет запрета на грибы, поэтому предлагаем вам рецепт, который внесет в дни поста разнообразие в меню.
Постные голубцы с грибами
Постный рецепт голубцов из капусты с рисом и грибами.
Shutterstock/Fotodom.ru
капуста белокочанная
1 шт.
Томатная паста
200 г
рис «адриатика»
200 г
лук репчатый
1 шт.
грибы шампиньоны свежие
500 г
соль любая
2 ч.л.
перец черный молотый
0,3 ч.л.
лавровый лист
2 шт.
кориандр молотый
по вкусу
масло растительное рафинированное
по вкусу
Способ приготовления1
Для приготовления голубцов потребуется не пропаренный круглозерный рис и один крупный кочан белокочанной капусты.
Рис в ковшике или небольшой кастрюле залейте холодной водой так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на несколько миллиметров. Добавьте две щепотки соли и варите на среднем огне до полуготовности. Чтобы определить готовность риса, попробуйте его на вкус. Слишком много воды можно слить через сито.
2
Хорошо промыть кочан капусты, отрезать кочерыжку для удобного отделения листьев. Поместить капусту в кастрюлю с водой, обеспечив полное её покрытие. Накрыть крышкой и дождаться закипания. После этого уменьшить огонь и посолить одной чайной ложкой соли. Варить капусту на медленном огне, каждые несколько минут проверяя готовность первого листа вилкой.
3
Пока варится капуста, подготовим остальные ингредиенты: лук мелко порубим, грибы промоем и нарежем некрупными кусочками.
В сковороду добавьте подсолнечное масло, положите туда все грибы и посолите двумя щепотками соли. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до исчезновения жидкости. Как только вода выпарится, переложите грибы в другую емкость.
4
Когда верхние листья капусты станут мягкими, осторожно отделите их ножом и вилкой, оставив в горячей воде. Снимайте листы до самого твердого. Следите, чтобы все проварились, но не размякли слишком сильно. В общей сложности варить нужно 15 минут.
5
Обжарьте лук в сковороде, где готовились грибы, до золотистого цвета. Добавьте к луку грибы и рис. Тушите до готовности около 5-7 минут.
6
Извлеките капусту из кастрюли, воду оставьте. В неё положите томатную пасту, лавровый лист, молотый перец и кориандр.
7
Поделите капусту на листья, заверните в каждый из них начинку из грибов. Выложите все голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте овощным бульоном так, чтобы он был выше голубцов на 1,5-2 см, и тушите на среднем огне два часа. Подавайте со сметаной и зеленью.
Глубокая сковорода диаметром 26 см от торговой марки Elan Gallery с крышкой.
КУПИТЬ
Реклама. ООО «Яндекс»