ГМ-продукты: безопасность генетической модификации

Рубрики:

Здоровый образ жизни все более популярен. Люди с осторожностью относятся к продуктам, которые могут быть опасны для здоровья. На упаковке надпись «ГМО» вызывает страх и недоверие. Сколько правды есть в опасениях по поводу вредности таких продуктов? И насколько часто мы употребляем ГМО в обычной пище?

Расшифровка аббревиатуры и что это такое

ГМО – это генетически модифицированный организм. Это может быть животное, растение или бактерия, в геном которого внесены искусственные изменения с помощью генной инженерии. Такие изменения не встречаются в природе.

В действительности процесс выглядит так: учёные извлекают ген или участок ДНК из генома одного организма.

Из ДНК-донора извлекается последовательность нуклеотидов (ген) и переносят на вектор – рибонуклеиновую кислоту или ДНК, предназначенную для встраивания в геном-реципиента. Для этих манипуляций применяют ферменты, которые разрезают и сшивают цепочки ДНК, а также катализаторы, ускоряющие реакцию.

Выбирают организмы с закрепленными изменениями в геноме после модификации.

Цель модификации — передать новому организму полезные характеристики. Так, например, в инженерии стремятся культивировать растения, которые не подвержены вредителям, заболеваниям или воздействию гербицидов.

Пищей, содержащей генетически модифицированные организмы (ГМО), является любая еда, в которой присутствуют ГМО или компоненты, полученные с использованием ГМО. Например, мясо животных, которых кормили растениями с ГМО, не считается модифицированным.

Из предложенных определений ясно, что представляет собой ГМО.

Что дают возможности генной инженерии?

Генная инженерия позволяет значительно увеличить область распространения сельскохозяйственных растений и животных. Ей стремятся добиться получения организмов, более стойких к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Появились свиньи, болеющие африканской чумой реже других. Устойчив к колорадскому жуку картофель. Испытываются сельскохозяйственные культуры, более стойкие к засухе, морозам, грибкам и вирусам.

Генная инженерия направлена на увеличение посевов и разведения растений и животных в условиях, где это затруднительно традиционными методами селекции и скрещивания. Первоначальной целью было обеспечение всем необходимым для насыщения голодных и удовлетворения потребностей человечества в пищевых ресурсах.

Генная инженерия приобрела широкие возможности. С ее помощью исследуют методы лечения болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний, генетических нарушений. Ученые стремятся синтезировать новые медикаменты с использованием ГМО-растений и бактерий.

Встраивая определенный ген в ДНК бактерии, ученые заставляют микроорганизм производить человеческий инсулин. Такие манипуляции дают возможность получить более чистое вещество, чем инсулин, получаемый из крови, и соответственно снижают вероятность заражения.

ГМО – расшифровка на продуктах питания

Продукт с маркировкой «ГМО» содержит модифицированные организмы. Каждый компонент такой продукции подвергся изменению с использованием генной инженерии.

Колбаса с генетически модифицированной соей считается модифицированной. Мясо от коров, питавшихся такими растениями, таковым не является.

Генетически модифицированные организмы: примеры

Технологии развились значительно. Генная инженерия позволяет получать новые линии бактерий, растений и животных.

В медицине используют модифицированный сафлор для получения проинсулина, а молоко генетически модифицированных коз – для лечения тромбоза.

Испытания ведут по выращиванию деревьев с повышенным содержанием целлюлозы и ускоренным ростом. В 2015 году в Канаде разрешили разводить модифицированного лосося, который крупнее обычного лосося, живущего в тех же условиях.

В 2009 году появились на продажу фиолетовые розы, созданные с помощью генной модификации. Впервые в мире ГМО-животное представили в 2003 году — это были флуоресцентные аквариумные рыбки Данио рерио.

Измененные организмы не способны размножаться естественным способом. Для получения потомственных линий используют растения, а для разведения животных применяют клонирование.

Распространение данной практики создаёт проблему. Для глобального распространения трансгенных культур необходим постоянный приток модифицированных семян. В результате отрасль оказывается полностью зависимой от генетических технологий.

Генетически модифицированные продукты и их воздействие на человеческое здоровье.

Однозначного ответа о влиянии генетически модифицированных продуктов на здоровье человека нет. Исследования этой темы финансируются компаниями, заинтересованными в продаже такой продукции.

Каждый раз через пять лет выпускают данные о вреде ГМО, но вместе с ними появляются сведения, которые отрицают эти выводы.

Только подтверждённые факты говорят о том, что на полях с ГМО-соей другие сорта этого растения не могут расти. Поля обрабатываются гербицидами, которые уничтожают сорняки, и после обработки на месте не приживаются остальные растения.

ГМО-соя выдерживает обработку этим гербицидом и не гибнет при его использовании в больших дозах. Это свойство объясняется тем, что гербицид связывается и откладывается в частях растения. В результате ГМО-соя накапливает большее количество химикатов по сравнению с обычными сортами.

Глифосфат, применяемый для обработки сои, ранее включался в список канцерогенов, но затем был исключен, поскольку эксперименты подтвердили его безвредность для генома. В то же время это вещество может провоцировать серьезные глазные заболевания.

Вывод Всемирной организации здравоохранения, сделанный на основе 25 летних наблюдений за употреблением генетически модифицированных продуктов, гласит, что таковые не более опасны, чем обычные растения и животные, полученные посредством селекции.

Опасность не в самих измененных генах, а в их поведении в новом организме.

По сои можно заметить, что увеличение достоинств порождает также характеристики с потенциально вредным влиянием. Не все эти характеристики известны и проанализированы.

Любая еда, попадающая в наш желудок, расщепляется под действием сока на сахара, нуклеотиды, жирные кислоты и триглицериды. Сам по себе ГМО не опасен. Но могут быть опасны вещества, которые он накапливает во время жизнедеятельности.