Не всякая пища полезна для фигуры и здоровья. Например, всем известно о вреде соленых и жареных блюд, сладкой газировки и кондитерских изделий. Но существует ещё одно вещество, способное навредить организму – глютен, хотя принадлежит к белкам. Сегодня расскажем о глютене: что это и почему вреден.
Что такое глютен в продуктах
Разные белки могут иметь разное воздействие на организм человека. Например, клейковина, или глютен, состоящая из белковых аминокислот, ферментов и пептидов, не всегда полезна. Это вещество придаёт тесту и мучным изделиям клейкость и пышность, содержась в пшеничной муке. В сочетании с дрожжами оно поднимается и становится воздушным.

Чем богаче мука клейковиной, тем выше её качество, тем ценнее продукт, который улучшает вкус готовых изделий и предохраняет их от порчи и высыхания. Хранятся такие блюда дольше.
Глютен — это протеины, состоящие из проламинов и глютенинов, составляющие около 80% белка пшеницы. В её составе также присутствуют глиадины, вредные для здоровья, и глютелины. Глютен содержится в других злаковых культурах, таких как рожь, овес и ячмень, а также в продуктах, где используется зерно: пиво, водка, соевый соус, макаронные изделия и др.
Польза глютена
Глютен содержит множество незаменимых аминокислот, организм не производит самостоятельно.
- Метионин необходим для образования гемоглобина.
- Лизин способствует росту и развитию многих тканей, одновременно предохраняя их от негативного воздействия вирусов.
- Треонин способствует работе всего пищеварительного тракта.
Глютен также богат витаминами А, группы В и Е, а также кальцием и фосфором в легкоусвояемой форме.

Благодаря этому клейковина обладает следующими достоинствами:
- При пониженном содержании гемоглобина препарат восстанавливает его норму.
- восстанавливает ткани на уровне клетки;
- делает крепче иммунитет;
- восстанавливает работу ЖКТ;
- укрепляет кости;
- Способствует восстановлению после операций и травм.
Конечно же, снабжает организм незаменимыми минералами и витаминами.
В чем заключен вред глютена
Вред глютена может быть значительным, потому многие доктора советуют полностью исключить из рациона продукты, содержащие этот белок. Некоторые специалисты считают, что переход на безглютеновую диету необходим всем.
Вред этого компонента ощутим для органов пищеварения: ворсинки кишечника, впитывающие питательные элементы из пищи, покрываются клейковиной. В результате это препятствует усвоению пищи организмом.
Глютен может раздражать нервные окончания, что затрудняет передачу импульсов в головной мозг, снижая память и замедляет мышление. В результате может развиться деменция.
Большое потребление глютена может привести к его накоплению в организме.
Переедание продуктов с глютеном может вызвать расстройство желудка, проявляющееся в виде диареи или запоров, а также вздутие живота и боли в животе.
Некоторые болезни требуют полного исключения клейковины из рациона: целиакия и глютеновая энтеропатия. С такими диагнозами сталкиваются крайне редко — примерно у каждого сотой жителя Земли.
Симптомы повышенной чувствительности к глютену
Целиакия — медицинский термин для повышенной чувствительности к глютену. Заболевание вызвано тем, что иммунитет воспринимает глютен как чужеродное вещество и отвергает его. Генетическая предрасположенность является главным фактором развития целиакии.

Для выявления непереносимости глютена требуется сдача анализов крови лицам, у которых либо у родственников, либо у самого человека диагностированы подобные заболевания.
- Аутоиммунная патология щитовидки.
- Дерматит (герпетиформный).
- Сахарный диабет первого типа и синдром раздражённого кишечника.
При наличии постоянных или периодических симптомов потребуется прохождение обследования.
- повышенное газообразование или кислотный рефлюкс;
- проблемы со стулом любого характера;
- тошнота и/или рвота;
- суставные боли;
- постоянное чувство усталости;
- депрессивные состояния или тревога;
- хронические акне или не проходящая экзема;
- Дефицит железа или другие виды анемии.
Избегайте других методов диагностики, так как это может навредить здоровью, потребовав постоянного наблюдения и исключения глютеновых продуктов из рациона.
Глютеновая энтеропатия
Воспаление тонкого кишечника — это глютеновая энтеропатия. Заболевание может возникнуть даже при незначительном поступлении глютена в организм. С ним можно столкнуться с серьезными проблемами: аллергическими реакциями, ожирением, диабетом, остеопорозом, бесплодием, раком кишечника, язвенным энтеритом в хронической форме и недоразвитием ребенка.
Проявления заболевания напоминают симптомы целиакии, а также могут наблюдаться колебания настроения и сложности с аппетитом (как повышение, так и снижение). Заболевание нередко проявляется в раннем детстве, вызывая частые нарушения работы пищеварительной системы.
В каких продуктах содержится
Продукты с глютеном бывают двух видов: с полным содержанием и с его возможным добавлением, например, в панировках.

В первую входят такие, как:
- Пшеница, причем все ее виды.
- Манка, мука, маца и кускус.
- Хлебобулочные изделия, сладости, пирожные, хрустящие кексы, макароны и пиццу.
- Ячмень, рожь и солоду, а также изделия из них.
- Мясные продукты, морепродукты и овощи, обжаренные в панировочных смесях или замаринованные в соусах и маринадах с содержанием глютена.
Обжаривание бесклейявых продуктов на масле, где готовили панированные блюда, даст небезопасный результат.
Клейковина может быть присутствовать в пиве, декстре, различных ароматизаторах, пищевом крахмале, пшеничных и овсяных хлопьях, отдельных лекарствах, плавленном сыре, пряностях, а также у продуктов с карамельным цветом.
Продукты без глютена
При непереносимости организмом растительного белка, нужно исключить из меню продукты, где он содержится.

Его не содержат гречневая, кукурузная, рисовая, соевая крупы и картофельный крахмал.
- Миндальная мука, нута, сорго, амарант и тапиока.
- лапша из гречки и риса;
- молочные и кисломолочные продукты;
- масла – растительные и сливочное;
- ягоды, фрукты и овощи;
- бобы и сорго;
- семена подсолнуха и тыквы с орехами;
- Подаётся без хрустящей корочки: птица, мясо и рыба.
- яйца в свежем виде;
- любые сухофрукты;
- напитки – компоты, чаи и соки.
Ром, джин, вино, виски, текила и бурбон — безопасны для употребления лицами с непереносимостью глютена.
Глютен в детском питании: выгоды и риски
В первые 6 месяцев после рождения не рекомендуется давать малышам каши с глютеном. Такой совет обусловлен плохим перевариванием их пищеварительной системы и возможным появлением аллергической реакции. Это касается каш из ржи, овса, пшеницы, ячменя, перловки и манки.

Реакцию на клейковину у ребенка можно выявить по таким признакам:
- Появление раздражения на коже и покраснения.
- Расстройства стула и повышенное газообразование.
- Плохой сон и проблемы с аппетитом.
- Частые капризы и чрезмерная раздражительность.
При обнаружении подобных признаков исключите продукты из детского питания и обратитесь к врачу для установления точного диагноза – не занимайтесь самолечением.
Для начала прикорма подойдут пюре из овощей, творог и каши на молоке без глютена. Постепенно можно вводить малышу и глютеновые продукты, начиная с завтрака. Важно наблюдать за реакцией в течение дня.
Для прикорма можно использовать и готовые каши из отдела детского питания, отбирая соответствующие возрасту. При этом обратите внимание на состав, дату изготовления и целостность упаковки.
Анализ на непереносимость глютена
Точный диагноз ставится после сдачи анализа крови общего состава. Анализ также поможет оценить ущерб, причиненный организму целиакией. Специфические антитела выявляются иммунными пробами.

Врач при необходимости может назначить исследование тканей из области тонкого кишечника с помощью биопсии стенки.
Перед сдачи крови необходимо соблюсти некоторые правила: сдавать ее утром на голодный желудок, за несколько дней исключить острую, жареную, пряную и копченую пищу из рациона. Избегайте нервных и физических перегрузок в период подготовки к процедуре, а также откажитесь от приема лекарств, если это не обязательно для жизни.
Похудение на безглютновой диете
Безглютеновая диета может способствовать снижению веса, поскольку исключает потребление, по крайней мере, хлебобулочных изделий и муки.

Такое питание обладает следующими преимуществами:
- выводятся из организма все вредные элементы;
- вес теряется от 3 до 4 кг за месяц;
- Эта диета предполагает ограничение сахара и калорий.
Безглютеновая диета избавит от чувства постоянного голода, но обеспечит сбалансированным и разнообразным меню. Ешьте дробно до 5 раз в день, последний прием пищи до 18:00. Методика не предполагает соблюдения строгого рациона, достаточно исключить из меню продукты с глютеном.
Теперь вы обладаете знаниями о данном растительном белке, важно правильно организовать свой рацион и прислушиваться к сигналам организма, своевременно обращаясь к специалистам для помощи. Здоровья вам и всем вашим близким!