Глютен: польза и вреда для организма

Рубрики:

Что такое глютен и как влияет его потребление на здоровье? В каких продуктах он встречается? Кому следует ограничить потребление глютена?

Статистика указывает на то, что около 1% населения земли борется с непереносимостью глютена, находящегося в пищевых продуктах. Многие не осведомлены о том, что представляет собой глютен и почему он может быть опасен для человеческого организма. Чаще всего от глютена страдают дети: именно в детстве развивается непереносимость этого продукта, которая может иметь серьезные последствия.

В чем заключается опасность

На прилавках магазинов всё чаще встречаются продукты с надписью «без глютена». Это могут быть не только еда, но и косметика, а также корма для животных. В журналах и на кулинарных сайтах есть разделы с рецептами блюд без глютена. глютена. Так что это такое, и почему он так вреден?

Для ответа на вопрос о природе этого вещества можно обратиться к знаниям по школьной биологии. Там рассказывалось, что глютен – это белок, встречающийся в отдельных пищевых продуктах. Состав белка включает глиадин и глютенин.

Возможная опасность – развитие аутоиммунного заболевания, вызывающего непереносимость глютена. Человеческий организм начинает атаковать глютен и клетки, где его обнаружил.

При целиакии человеку часто встречаются проблемы:

  • развитие расстройства кишечника;
  • В теле развивается дефицит витаминах и микронутриентов.
  • наблюдаются колики в животе;
  • Человек стремительно худеет.
  • может возникнуть анемия.

Все это снижает защитные силы организма, повышая риск развития опасных болезней и даже опухолей. Перечисленные симптомы не являются специфичными и могут встречаться при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Самостоятельно поставить диагноз невозможно, поскольку это может сделать только лечащий врач. Потому доктора не советуют придерживаться безглютеновой диеты без назначения.

Ранее мы упоминали о том, что около одного процента мирового населения страдает от непереносимости глютена, в России же такой диагноз поставили 0,4% людей, которым показана диета без глютена. Строгое соблюдение диеты на протяжении всей жизни является важным правилом при данном заболевании.

Познакомившись с глютеном и его вредом для организма, можно углубиться в рассмотрение опасностей этого компонента.

Узнайте о наличии непереносимости глютена самостоятельно, проведя на протяжении месяца эксперимент по исключению из рациона всех продуктов с глютеном.

Если общее состояние здоровья придёт в норму, а неприятные ощущения пройдут, это может свидетельствовать о наличии настоящей непереносимости.
Затем необходимо определить форму проявления непереносимости к компоненту.

Симптомы повышенной чувствительности к глютену

Медицине редко встречается непереносимость компонентов, чаще всего с этим сталкиваются дети. Целиакию вызывает нарушение работы иммунитетаБолезнь возникает потому что защитные клетки организма начинают нападать на глютен и при этом поражают собственные здоровые ткани. Наследственность имеет значение для развития этого недуга.

Для постановки диагноза врач обязан узнать у пациента всю историю болезни.

Анализ крови обычно проводят пациентам с наследственными заболеваниями в семье.

  • герпетиформный дерматит;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • Заболевания щитовидной железы, вызываемые иммунной системой.
  • сахарный диабет первого типа.

Для пациентов с часто или эпизодически проявляющимися выраженными симптомами проводится полное обследование.

  • приступы тошноты после еды или рвота;
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • появляются боли в суставах;
  • развивается кислотный рефлюкс;
  • имеются различные проблемы со стулом;
  • возникает ощущение тревоги;
  • человек находится в депрессивном состоянии;
  • наблюдается не проходящая экзема;
  • У пациента наблюдается постоянная усталость, которая сохраняется и после отдыха.
  • появляется хроническое акне;
  • Железная дефицит провоцирует развитие анемии.

Поскольку мы изучили, что такое глютен и почему он может навредить, важно отметить: при симптомах необходимо пройти обследование. Не откажитесь от диагностики, предложенной врачом, так как своевременное выявление заболевания поможет избежать множества проблем со здоровьем.

Основные симптомы непереносимости у детей

Аллергия на белок возможна даже у малышей. У грудничков может появиться непереносимость из-за введения прикорма без соблюдения правил, когда желудок и кишечник ещё не готовы к таким нагрузкам. Обычно к дошкольному возрасту такая непереносимость проходит сама собой.

Основные признаки аллергии у детей:

  • возникает расстройство стула;
  • Каловые остатки взбиваются и источают сильный неприятный запах.
  • ребенок становится раздражительным;
  • ухудшается дневной и ночной сон;
  • Появление высыпаний возможно в районе локтевых суставов, коленей и ягодиц.
  • У пациента наблюдается стремительная потеря веса.
  • Уменьшается количество гемоглобина в крови, появляется анемия.
  • присутствует бледность кожных покровов.

Если родители увидят такие проявления у ребенка, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Без надлежащего лечения глютеновая непереносимость может вызвать существенную задержку развития. Если малышу уже исполнилось больше года, признаки могут немного отличаться и обычно напоминают симптоматику взрослых.

Диагностика заболевания сложна из-за трудности установления непереносимости. Врачи исключают глютеновые продукты из рациона больного и наблюдают за изменением его состояния. Что такое вещество «глютен», мы уже обсудили, теперь важно рассказать о его вреде и необходимых анализах для выявления непереносимости продуктов с его содержанием.

Анализ крови для выявления недуга

Специальный тест на аллергическую реакцию, проводимый в лаборатории, выявляет непереносимость клейковины. Иммунная система организма воспринимает белок как чужеродное тело и активно его атакует, даже небольшое количество вещества в крови вызывает острую аллергию.

Этот анализ определяет уровень антител, образующихся во время аллергической реакции. Высокое содержание антител в крови позволяет врачу точно диагностировать белковое непереносимость.

Через неделю после процедуры можно узнавать результаты анализа. Нормальное количество антител указывает на отсутствие аллергии к глютену.

В каких продуктах присутствует белок

Уже рассказали о глютене, теперь расскажем, почему его вреден и в каких продуктах он содержится. Важно знать полный список продуктов с этим белком, чтобы полностью исключить его из рациона. К продуктам с большим содержанием глютена относятся:

  • различные виды круп из пшеницы;
  • крупа манная;
  • мука пшеничная;
  • камут;
  • пшеничные отруби;
  • кус-кус;
  • любой вид выпечки и хлеб.

В него нужно добавить и все изделия из ячменя, пшеницы или овса.

  • Разнообразные виды выпечки: торты, пирожные, пироги, хлеб и булочки.
  • вареники, пельмени и хинкали;
  • любые соевые приправы;
  • соевый соус;
  • чипсы и различные конфеты;
  • Специи и заправки с пшеничной мукой.
  • продукты солода;
  • пивные напитки;
  • полуфабрикаты в панировочных сухарях;
  • Готовые полуфабрикаты с соевыми добавками, а также крупами или манкой.

Бесглютеновые продукты

Врачи советуют женщинам воздержаться от диеты без глютена для похудения, поскольку такая диета может нанести вред здоровью. Здоровому организму подобное питание полезно только при настоящей непереносимости этого вида белка.

Не стоит считать, что безглютеновая диета будет пресной и ограниченной, ведь огромное разнообразие продуктов не содержит глютен.

В эту категорию входят:

  • Мясо рыбы и птицы естественного происхождения.
  • разрешена свинина, телятина и говядина;
  • все виды пряностей и специй;
  • растительное и сливочное масло;
  • куриные яйца в любом виде;
  • все виды фруктов и овощей;
  • ягоды в свежем виде;
  • рисовая крупа;
  • батат свежий;
  • различные виды бобовых;
  • орехи на развес;
  • тапиока;
  • пшено.

Необязательно исключать всю выпеИсключив муку из рациона, сегодня покупатели могут найти муку без глютена в магазинах.

Кулинарные сайты предлагают множество рецептов десертов без глютеновой муки. Выпечку можно делать из рисовой, миндальной или гречневой муки.

Безглютеновая диета

Женщины прибегают к безглютеновой диете для похудения, о ней часто рассказывают в телевизионных передачах, известные спортсмены отказываются от глютена совсем. Но насколько же этот белок действительно опасен и чем ему может быть вредно организму?

В действительности клейковина может быть опасна лишь для людей с непереносимостью белка, остальным она не принесёт вреда. Рассмотрим плюсы и минусы безглютеновой диеты.

Плюсы диеты:

  • Веса заметно теряют.
  • Лицо и тело приобретают чистоту, исчезают высыпания. угри;
  • Появляется лёгкость в теле, многие отмечают прилив бодрости.
  • проходит чувство депрессии и усталости.

При следовании лечебной диете нужно исключить из меню булочки, быстрые перекусы, фаст-фуд, консервы и макаронные изделия. Отказаться придется и от пирожных, а также других кондитерских изделий.

Вместо жирных и калорийных продуктов выбираем овощи и фрукты. Полезно добавлять в меню разные виды сыра, орехи и рыбу; такая диета способствует быстрой потере веса.

Минусы диеты:

  • Возникает риск нарушений у лиц, не имеющих непереносимости белка.
  • Меньше глютена в продуктах приводит к тому, что люди добавляют в пищу больше жира и сахара, что скажется на их фигуре.

Бесклеточное питание может быть вредным для фигуры и здоровья. Врачи советуют выбирать другие способы похудения при отсутствии непереносимости глютена.

Мжет ли глютен попадать в грудное молоко?

Поскольку мы уже выяснили, что такое глютен, стоит обсудить возможный вред его присутствия при грудном вскармливании. Недавно ученые провели исследование и установили, что белок может легко попадать в материнское молоко, а значит, и в организм ребенка. Из-за этого все чаще у грудничков на грудном вскармливании диагностируют «аллергию на глютен».

При постановке такого диагноза лечащий врач назначает диетическое питание. Из рациона исключаются продукты, которые могут содержать этот белок.

Малышам обычно не проводят анализ крови на антитела, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям врача.

Глютен особенно опасен для людей старше семидесяти лет: к этому возрасту организм накапливает загрязнения, а сосуды становятся хрупкими и слабыми. Белок может спровоцировать обострение хронических заболеваний, поэтому такие продукты лучше исключить из меню.