Глютен: чем он вредит и в каких продуктах содержится
31.10.2019Глютен — сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Проблема в том, что он может доставлять человеку массу неприятностей, но об истинной причине своих хворей «пострадавший» может даже не догадываться.
Целиакия — хроническое воспаление тонкого кишечника, причина которого — наследственная непереносимость глютена — белка, входящего в состав злаковых культур. У людей с генетической чувствительностью к глютену развивается воспалительная реакция: иммунная система «опознает» этот белок как чужеродный и всеми способами стремится его уничтожить. Под удар попадают также органы, в которых его обнаруживает иммунная система. В первую очередь повреждаются стенки тонкого кишечника, могут пострадать сердце, мозг, суставы.
У женщин непереносимость глютена чаще всего обнаруживается в 30–40 лет, у мужчин — в 40–50. Коварная особенность этого белка в том, что он накапливается в течение долгого времени. Человек может спокойно есть продукты с глютеном, не подозревая, что организм на грани заболевания, и вдруг внезапно попасть в больницу с опасными симптомами: анемией, частой болью в животе, общей слабостью, нарушениями стула.
БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА НАЗНАЧАЕТСЯ НА 3–4 МЕСЯЦА, ЗАТЕМ ВОЗМОЖНЫ НЕБОЛЬШИЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ. КОРРЕКТИРОВАТЬ ДИЕТУ ДОЛЖЕН ВРАЧ.
Все больше и больше
Людей, чувствительных к глютену, с каждым годом становится все больше. Почему так происходит? Прежде всего потому, что содержание глютена в современных сортах пшеницы сильно увеличилось. Селекционеры специально отбирают сорта с повышенным содержанием клейковины, а значит, и глютена: от этого параметра напрямую зависит, как быстро взойдет тесто, насколько пышным, мягким оно окажется. Кроме того, наш организм не очень-то приспособлен переваривать зерна, даже специально обработанные. Это все-таки основная пища птиц, и у них есть для этого все нужные ферменты.
Обследование
Чтобы подтвердить диагноз «непереносимость глютена», придется пройти обследование.
-
Иммунологическое исследование крови на наличие антител (особого вида белков, которые вырабатываются после контакта с глютеном), характерных для целиакии. При положительном результате, который косвенно подтверждает подозрения, назначаются дополнительные анализы.
-
Генетическое исследование крови. Если обнаружены гены, отвечающие за развитие целиакии (HLA DQ2 и HLA DQ8), значит, их «хозяин» предрасположен к этому недугу.
-
Гистологический анализ. Берется биопсия (участок ткани) тонкого кишечника. Если при его изучении под микроскопом обнаруживаются признаки воспаления, диагноз «целиакия» подтверждается окончательно.
-
Если признаки воспаления есть на коже, для анализа берут поврежденный участок кожи.
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 200 ЛЕТ ЧАСТОТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТИ ГЛЮТЕНА ВЫРОСЛА НА 400%.