Гликемический индекс: продукты с высоким и низким показателем

Рубрики:

При составлении рациона иногда нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов.

Что такое гликемический индекс

ГИ — это гликемический индекс, показатель, который указывает на скорость усвоения организмом углеводов и повышение уровня сахара в крови. Единицы измерения — от 0 до 100: еда без углеводов имеет значение 0, чистый сахар – 100.

Гликемический индекс помогает понять, как конкретный продукт, содержащий углеводы, влияет на уровень глюкозы в крови. Измерение уровня сахара в крови проводится через 120 минут после употребления продукта. Чем ниже уровень сахара, тем медленнее усваивается этот продукт. Полезные медленные углеводы дают такой результат. Продукты с высоким значением усваиваются быстрее: углеводы растворяются быстро и вызывают резкий скачок сахара и инсулина. Это − вредные быстрые углеводы.

Польза добавления в меню продуктов с низким гликемическим индексом.

При составлении меню стоит предусмотреть включение большего количества полезных долгоусвояемых углеводов. Такие углеводы усваиваются медленнее и не вызывают резких скачков концентрации сахара в крови. При употреблении такой пищи поджелудочная железа выделяет белковый гормон в меньшем количестве, что снижает риск отложения жира.

Диета с большим количеством «длинных» углеводов способствует похудению за счет расщепления жира, а не мышечной массы.

Почему ещё это полезно:

  1. Баланс количества жиров в крови.
  2. Предупреждение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  3. Такой способ питания рекомендован людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим грудью.
  4. Это основа здорового питания, при которой практически отсутствует чувство голода.
  5. Чистота организма способствует улучшению работы всех систем. Обмен веществ нормализуется, а уровень энергии остается стабильно высоким.
  6. Вероятность возникновения рака груди уменьшается.
  7. Подходит при поликистозе яичников.
  8. Улучшает работу глаз и мозга.
  9. Избавляет от угревой сыпи.
  10. Помогает улучшить спортивные результаты.

Система питания с учётом гликемического индекса годится для ежедневного применения.

За жизнь легко запомнить характеристики часто употребляемых блюд, поэтому составлять меню со временем становится делом автоматическим. Правильно составленный план питания с учетом гликемического индекса продуктов помогает контролировать уровень сахара в крови.

Для снижения веса одного подсчёта ГИ недостаточно. Такая практика способствует похудению, только если нормализовать калорийность рациона. При одинаковом количестве съеденных калорий продукты с разным гликемическим индексом позволят избавиться от лишнего жира быстрее при соблюдении норм ГИ.

Влияние на гликемический показатель продуктов

Некоторые факторы влияют на величину ГИ.

Рассмотрим самые показательные из них:

  1. Придавая пище сахар, соль, соусы или добавки, показатель возрастает. Кислая пища или добавление кислоты уменьшают его.
  2. Переспелые фрукты и овощи характеризуются более высоким гликемическим индексом по сравнению с обычными. Например, зелёный банан имеет индекс 40, спелый – 65, а переспелый – выше 80.
  3. Измельченная растительная пища усваивается быстрее, поэтому её гликемический индекс выше. У целого яблока, помидора или зерновых ГИ меньше, чем у соответствующих соков или измельченных продуктов.
  4. Какое-либо воздействие повышает показатель глюкемического индекса (ГИ). У овсяной крупы этот показатель ниже, чем у овсяных хлопьев. Тепловая обработка может увеличить ГИ в разы. Например, сырая морковь имеет ГИ 35 единиц, а отварная – 85.
  5. Объем используемой воды во время приготовления также воздействует на исследуемый показатель. С увеличением количества воды показатель возрастает.
  6. Способ обработки продукта тоже имеет значение. У диетических хлебцов гликемический индекс ниже, чем у зернового хлеба. У которого, в свою очередь, он ниже, чем у пухлой белой булочки.
  7. В случае одновременного употребления углеводов и белков гликемический индекс снижается. В комбинации со некоторыми молочными продуктами гликемический индекс может незначительно повыситься. Добавление небольшого количества полезных жиров приводит к понижению ГИ.
  8. Включение растворимой в воде клетчатки при приготовлении понизит гликемический индекс блюда.

Возраст, обмен веществ, болезни, иммунитет, воспаления и физическая активность оказывают влияние на усвоение углеводов.

Таблица продуктов с высоким и низким ГИ

Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови интенсивнее, чем обычный сахар.

Их ГИ более сотни:

  • кукурузные хлопья в сухих завтраках – 132;
  • лапша из риса – 131;
  • печёная или варёная картошка – 118;
  • отварной шлифованный рис – 112;
  • сахароза растительная – 110;
  • пиво – 110;
  • печенье из рассыпчатого теста – 106;
  • солодовый сахар – 105;
  • Мальтодекстрин в детских продуктах питания и для спортсменов в качестве заменителей сахара – 105–135.
  • финики сушёные – 103;
  • сладкий арбуз – 103.

Употреблять эти продукты следует нечасто и в умеренных количествах.

Список продуктов с гликемическим индексом выше 70.

Название Показатель
Белый хлебобулочное изделие с глюкозой и крахмалом. 100
турнепс 99
Булочки, блинчики, картофельная запеканка, поджаренные ломтики картофеля. 95
абрикосы (консервы) 91
мёд, шлифованный рис, неглютеновый хлеб 90
Жареный морковный кекс, булочки для бургеров, рисовый pudding на молоке, сладкий попкорн, быстрые каши. 85
пюре картофельное 83
галеты, злаки с орешками, изюмом 80
пышка 76
Французский батон, тыква, сахарные вафли, рисовая каша с молоком, лазанья из тонкой пшеницы. 75
пшёнка 71
Молочные конфеты, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки, круассаны, белый и коричневый тростниковый или свекловичный сахар. 70
Крупы, паста, каши и изделия из муки. 70

Следует минимизировать употребление этой пищи.

Виды продуктов со средним индексом:

Название Показатель
мука белая 69
ананас, овсяные быстрые хлопья 66
Сладкие хлопья, сушёные винограды, варенье, мармелад, апельсиновый сок в пакете, сироп из кленового сока, консервированные ананасы, сорбет. 65
Ржаной, зерновой и черный дрожжевой хлеб, сладкая картошка, вареная картошка в кожуре, тушеная или отваренная свекла, овощные заготовки. 65
макароны 64
зёрна пшеницы пророщенные 63
пшеничные оладушки 62
классическая пицца (сыр + томаты) 61
Бананы, дыня, каштаны, мороженое, шоколадный напиток. 60
длиннозёрный рис, овсянка, магазинный майонез 60
свежий плод дынного дерева 59
пита пресная, консервы из кукурузы 57
Песочное тесто, несладкий виноградный сок, соус из горчичных семян, кетчуп, булгур, спагетти, консервированные персики, суши. 55
Персимон, личи, актинидия, мангофера, неподслащенный сок клюквы, яблока и ананаса, неочищенный бурый и басмати рис. 50

Продукты данной категории имеют невысокий гликемический индекс и допускаются к ежедневному употреблению, однако не должны составлять основу рациона.

Таблица с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.

Название Значение
мороженая и свежая клюква 47
Свежевыжатый апельсиновый напиток, несладкий сок грейпфрута, виноград, кокосовый орех, ароматный басмати индийский коричневый рис, подсушенный зерновой хлеб, зелёный горошек (консервы). 45
готовые завтраки цельнозерновые, без подслащения 43
Чернослив, сушёные фиги, курага, гречка, вареная макароны и сок из моркови без сахара. 40
Турецкий горох, ци Atkinson, бобы с мясом, кунжут, лапша или вермишель, соевый соус классический, посевной горох, французская горчица. 35
Мороженое со фруктозой, нежирный натуральный йогурт, свежие фрукты: яблоки, квитовое яблоко, апельсин, сливы. 35
Сухофрукты из томатов, компоты без сахара, фасоль, свежие обычные персики, нектарины, гранаты. 34
сок помидора 33
дрожжи 31
Грейпфруты, дюшес, желтосливки, гонобобель, боровики, черника, маракуйя, мандарины. 30
Молоко нормальное, миндальное и соевое, нежирный творог, желтая и красная чечевица, чеснок. 30
Свежая зелень (каротель, мангольд), помидоры, несладкий джем, зелёная фасоль, шоколад с содержанием какао не менее 70%. 30
Малина, черноплодная рябина, земляника, вишня, агранат, клубника 25
Тыква, маш, соя, чечевица. 25
Куманика, бадриджан, артишок, соевый йогурт, несладкая паста с арахисом. 20
Кешью, миндаль, лесной орех, кедровые и волошские орешки, фисташки, арахис, маслины. 15
Кочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, кабачок, свежие, маринованные и солёные огурцы, зелёный лук, репчатый лук, корень имбиря. 15
Сельдерей, чили, стручковая фасоль, щавель, шпинат, соевые бобы, тофу, соус песто, грибы, отруби. 15
персея, перец сладкий 10
посевной салат 9
корица 6
орегано, базилик, петрушка 5

Эти продукты можно есть сколько угодно, но с умом.

Список для диабетиков

При нормальном обмене веществ избыток сахаров переходит в жиры, и уровень глюкозы в крови восстанавливается. Человек с диабетом, употребляющий пищу с высоким гликемическим индексом, испытывает нарушение выработки инсулина, что приводит к стремительному росту концентрации сахара в крови и развитию патологических состояний.

Для людей с диабетом предпочтительны кисломолочные продукты. К примеру:

  • цитрусовые;
  • ананасы;
  • гранаты;
  • зелёные яблоки;
  • вишня;
  • сливы;
  • клюква;
  • брусника;
  • ежевика.

В день можно съесть до 0,3 килограмма ягод и фруктов. Овощи из последнего списка не ограничены по количеству.

Допустимый набор обычных продуктов и блюд, предлагаемых в отелях:

  • Зерновой и чёрный хлеб — не больше 200 граммов в сутки.
  • Каждый день поставляют суп на овощном бульоне, порцией для каждого.
  • Суп на втором, нежирном бульоне из рыбы или мяса – через день либо еще реже.
  • Каждое утро — каши или бобовые без хлеба, иногда макароны из твердых сортов пшеницы. В этот день сократить остальные источники углеводов.
  • рисовая и манная крупа – нельзя;
  • Крахмалистым овощам (картофелю, свекле, моркови) не следует употреблять более 200 граммов в сутки.
  • Яйца и яичные белки — два раза в неделю.
  • кисломолочные продукты − не больше 400 г за день;
  • сметану и сыр − не каждый день.

У каждого заболевания свой набор особенностей. Точный список разрешенных продуктов и их количество при болезни определит только врач.

Продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью.

Распространенные продукты и их пищевая ценность (не более 100).

Название Уровень
Кочан капусты, брюссельская, белый корень редьки, салат из листьев, петрушка. 100
Спаржа, спаржевая капуста, артишок, огурец, сельдерей, зелёная фасоль, кабачки, горошек. 97
Капуста, перец и баклажан. 50
фасоль, соя, чечевица 48

Свойство питательности каждого продукта определяется его составом, исключая жиры и белки.

Подсчёт калорий блюд с низким гликемическим индексом способствует снижению веса и сохранению фигуры.
Для людей с диабетом это не просто полезно, а необходимо.