При составлении рациона иногда нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов.
Что такое гликемический индекс
ГИ — это гликемический индекс, показатель, который указывает на скорость усвоения организмом углеводов и повышение уровня сахара в крови. Единицы измерения — от 0 до 100: еда без углеводов имеет значение 0, чистый сахар – 100.

Гликемический индекс помогает понять, как конкретный продукт, содержащий углеводы, влияет на уровень глюкозы в крови. Измерение уровня сахара в крови проводится через 120 минут после употребления продукта. Чем ниже уровень сахара, тем медленнее усваивается этот продукт. Полезные медленные углеводы дают такой результат. Продукты с высоким значением усваиваются быстрее: углеводы растворяются быстро и вызывают резкий скачок сахара и инсулина. Это − вредные быстрые углеводы.
Польза добавления в меню продуктов с низким гликемическим индексом.
При составлении меню стоит предусмотреть включение большего количества полезных долгоусвояемых углеводов. Такие углеводы усваиваются медленнее и не вызывают резких скачков концентрации сахара в крови. При употреблении такой пищи поджелудочная железа выделяет белковый гормон в меньшем количестве, что снижает риск отложения жира.

Диета с большим количеством «длинных» углеводов способствует похудению за счет расщепления жира, а не мышечной массы.
Почему ещё это полезно:
- Баланс количества жиров в крови.
- Предупреждение различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Такой способ питания рекомендован людям с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим грудью.
- Это основа здорового питания, при которой практически отсутствует чувство голода.
- Чистота организма способствует улучшению работы всех систем. Обмен веществ нормализуется, а уровень энергии остается стабильно высоким.
- Вероятность возникновения рака груди уменьшается.
- Подходит при поликистозе яичников.
- Улучшает работу глаз и мозга.
- Избавляет от угревой сыпи.
- Помогает улучшить спортивные результаты.
Система питания с учётом гликемического индекса годится для ежедневного применения.
За жизнь легко запомнить характеристики часто употребляемых блюд, поэтому составлять меню со временем становится делом автоматическим. Правильно составленный план питания с учетом гликемического индекса продуктов помогает контролировать уровень сахара в крови.
Для снижения веса одного подсчёта ГИ недостаточно. Такая практика способствует похудению, только если нормализовать калорийность рациона. При одинаковом количестве съеденных калорий продукты с разным гликемическим индексом позволят избавиться от лишнего жира быстрее при соблюдении норм ГИ.
Влияние на гликемический показатель продуктов
Некоторые факторы влияют на величину ГИ.
Рассмотрим самые показательные из них:
- Придавая пище сахар, соль, соусы или добавки, показатель возрастает. Кислая пища или добавление кислоты уменьшают его.
- Переспелые фрукты и овощи характеризуются более высоким гликемическим индексом по сравнению с обычными. Например, зелёный банан имеет индекс 40, спелый – 65, а переспелый – выше 80.
- Измельченная растительная пища усваивается быстрее, поэтому её гликемический индекс выше. У целого яблока, помидора или зерновых ГИ меньше, чем у соответствующих соков или измельченных продуктов.
- Какое-либо воздействие повышает показатель глюкемического индекса (ГИ). У овсяной крупы этот показатель ниже, чем у овсяных хлопьев. Тепловая обработка может увеличить ГИ в разы. Например, сырая морковь имеет ГИ 35 единиц, а отварная – 85.
- Объем используемой воды во время приготовления также воздействует на исследуемый показатель. С увеличением количества воды показатель возрастает.
- Способ обработки продукта тоже имеет значение. У диетических хлебцов гликемический индекс ниже, чем у зернового хлеба. У которого, в свою очередь, он ниже, чем у пухлой белой булочки.
- В случае одновременного употребления углеводов и белков гликемический индекс снижается. В комбинации со некоторыми молочными продуктами гликемический индекс может незначительно повыситься. Добавление небольшого количества полезных жиров приводит к понижению ГИ.
- Включение растворимой в воде клетчатки при приготовлении понизит гликемический индекс блюда.
Возраст, обмен веществ, болезни, иммунитет, воспаления и физическая активность оказывают влияние на усвоение углеводов.
Таблица продуктов с высоким и низким ГИ
Некоторые продукты повышают уровень сахара в крови интенсивнее, чем обычный сахар.
Их ГИ более сотни:
- кукурузные хлопья в сухих завтраках – 132;
- лапша из риса – 131;
- печёная или варёная картошка – 118;
- отварной шлифованный рис – 112;
- сахароза растительная – 110;
- пиво – 110;
- печенье из рассыпчатого теста – 106;
- солодовый сахар – 105;
- Мальтодекстрин в детских продуктах питания и для спортсменов в качестве заменителей сахара – 105–135.
- финики сушёные – 103;
- сладкий арбуз – 103.
Употреблять эти продукты следует нечасто и в умеренных количествах.
Список продуктов с гликемическим индексом выше 70.
Название | Показатель |
---|---|
Белый хлебобулочное изделие с глюкозой и крахмалом. | 100 |
турнепс | 99 |
Булочки, блинчики, картофельная запеканка, поджаренные ломтики картофеля. | 95 |
абрикосы (консервы) | 91 |
мёд, шлифованный рис, неглютеновый хлеб | 90 |
Жареный морковный кекс, булочки для бургеров, рисовый pudding на молоке, сладкий попкорн, быстрые каши. | 85 |
пюре картофельное | 83 |
галеты, злаки с орешками, изюмом | 80 |
пышка | 76 |
Французский батон, тыква, сахарные вафли, рисовая каша с молоком, лазанья из тонкой пшеницы. | 75 |
пшёнка | 71 |
Молочные конфеты, шоколадные батончики, сладкие газированные напитки, круассаны, белый и коричневый тростниковый или свекловичный сахар. | 70 |
Крупы, паста, каши и изделия из муки. | 70 |
Следует минимизировать употребление этой пищи.
Виды продуктов со средним индексом:
Название | Показатель |
---|---|
мука белая | 69 |
ананас, овсяные быстрые хлопья | 66 |
Сладкие хлопья, сушёные винограды, варенье, мармелад, апельсиновый сок в пакете, сироп из кленового сока, консервированные ананасы, сорбет. | 65 |
Ржаной, зерновой и черный дрожжевой хлеб, сладкая картошка, вареная картошка в кожуре, тушеная или отваренная свекла, овощные заготовки. | 65 |
макароны | 64 |
зёрна пшеницы пророщенные | 63 |
пшеничные оладушки | 62 |
классическая пицца (сыр + томаты) | 61 |
Бананы, дыня, каштаны, мороженое, шоколадный напиток. | 60 |
длиннозёрный рис, овсянка, магазинный майонез | 60 |
свежий плод дынного дерева | 59 |
пита пресная, консервы из кукурузы | 57 |
Песочное тесто, несладкий виноградный сок, соус из горчичных семян, кетчуп, булгур, спагетти, консервированные персики, суши. | 55 |
Персимон, личи, актинидия, мангофера, неподслащенный сок клюквы, яблока и ананаса, неочищенный бурый и басмати рис. | 50 |
Продукты данной категории имеют невысокий гликемический индекс и допускаются к ежедневному употреблению, однако не должны составлять основу рациона.
Таблица с продуктами, имеющими низкий гликемический индекс.
Название | Значение |
---|---|
мороженая и свежая клюква | 47 |
Свежевыжатый апельсиновый напиток, несладкий сок грейпфрута, виноград, кокосовый орех, ароматный басмати индийский коричневый рис, подсушенный зерновой хлеб, зелёный горошек (консервы). | 45 |
готовые завтраки цельнозерновые, без подслащения | 43 |
Чернослив, сушёные фиги, курага, гречка, вареная макароны и сок из моркови без сахара. | 40 |
Турецкий горох, ци Atkinson, бобы с мясом, кунжут, лапша или вермишель, соевый соус классический, посевной горох, французская горчица. | 35 |
Мороженое со фруктозой, нежирный натуральный йогурт, свежие фрукты: яблоки, квитовое яблоко, апельсин, сливы. | 35 |
Сухофрукты из томатов, компоты без сахара, фасоль, свежие обычные персики, нектарины, гранаты. | 34 |
сок помидора | 33 |
дрожжи | 31 |
Грейпфруты, дюшес, желтосливки, гонобобель, боровики, черника, маракуйя, мандарины. | 30 |
Молоко нормальное, миндальное и соевое, нежирный творог, желтая и красная чечевица, чеснок. | 30 |
Свежая зелень (каротель, мангольд), помидоры, несладкий джем, зелёная фасоль, шоколад с содержанием какао не менее 70%. | 30 |
Малина, черноплодная рябина, земляника, вишня, агранат, клубника | 25 |
Тыква, маш, соя, чечевица. | 25 |
Куманика, бадриджан, артишок, соевый йогурт, несладкая паста с арахисом. | 20 |
Кешью, миндаль, лесной орех, кедровые и волошские орешки, фисташки, арахис, маслины. | 15 |
Кочанная, цветная, брюссельская капуста и брокколи, кабачок, свежие, маринованные и солёные огурцы, зелёный лук, репчатый лук, корень имбиря. | 15 |
Сельдерей, чили, стручковая фасоль, щавель, шпинат, соевые бобы, тофу, соус песто, грибы, отруби. | 15 |
персея, перец сладкий | 10 |
посевной салат | 9 |
корица | 6 |
орегано, базилик, петрушка | 5 |
Эти продукты можно есть сколько угодно, но с умом.
Список для диабетиков
При нормальном обмене веществ избыток сахаров переходит в жиры, и уровень глюкозы в крови восстанавливается. Человек с диабетом, употребляющий пищу с высоким гликемическим индексом, испытывает нарушение выработки инсулина, что приводит к стремительному росту концентрации сахара в крови и развитию патологических состояний.

Для людей с диабетом предпочтительны кисломолочные продукты. К примеру:
- цитрусовые;
- ананасы;
- гранаты;
- зелёные яблоки;
- вишня;
- сливы;
- клюква;
- брусника;
- ежевика.
В день можно съесть до 0,3 килограмма ягод и фруктов. Овощи из последнего списка не ограничены по количеству.
Допустимый набор обычных продуктов и блюд, предлагаемых в отелях:
- Зерновой и чёрный хлеб — не больше 200 граммов в сутки.
- Каждый день поставляют суп на овощном бульоне, порцией для каждого.
- Суп на втором, нежирном бульоне из рыбы или мяса – через день либо еще реже.
- Каждое утро — каши или бобовые без хлеба, иногда макароны из твердых сортов пшеницы. В этот день сократить остальные источники углеводов.
- рисовая и манная крупа – нельзя;
- Крахмалистым овощам (картофелю, свекле, моркови) не следует употреблять более 200 граммов в сутки.
- Яйца и яичные белки — два раза в неделю.
- кисломолочные продукты − не больше 400 г за день;
- сметану и сыр − не каждый день.
У каждого заболевания свой набор особенностей. Точный список разрешенных продуктов и их количество при болезни определит только врач.
Продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью.
Распространенные продукты и их пищевая ценность (не более 100).
Название | Уровень |
---|---|
Кочан капусты, брюссельская, белый корень редьки, салат из листьев, петрушка. | 100 |
Спаржа, спаржевая капуста, артишок, огурец, сельдерей, зелёная фасоль, кабачки, горошек. | 97 |
Капуста, перец и баклажан. | 50 |
фасоль, соя, чечевица | 48 |
Свойство питательности каждого продукта определяется его составом, исключая жиры и белки.
Подсчёт калорий блюд с низким гликемическим индексом способствует снижению веса и сохранению фигуры.
Для людей с диабетом это не просто полезно, а необходимо.