Где еще найти фолиевую кислоту помимо добавок?
02.05.2021Нехватка фолиевой кислоты крайне опасна, так как может вызвать пороки развития плода и анемию. Это вещество участвует в синтезе молекул ДНК, РНК и белков. При её недостатке нормальное развитие ребенка не представляется возможным.
Getty Images
Фолиевая кислота, или витамин В9, крайне важна для нашего благополучия. Достаточное количество этого витамина возможно получить через правильное питание: это вещество поставляется исключительно с едой и не синтезируется организмом.
Для обеспечения ребёнка необходимым объёмом фолиевой кислоты доктор может порекомендовать препараты. На первом месте стоит добиться этого через обычную пищу. Витамины нужно назначать только с разрешения врача.
Самые богатые фолиевой кислотой продукты — растительные: зеленые листовые овощи, бобовые, цитрусовые. Хороший запас также обеспечивается за счет цельнозерновых продуктов или хлопьев для завтрака с добавкой этого витамина.
Getty Images
Зеленые листовые овощи
Для поступления фолиевой кислоты с пищей полезно обращать внимание на растительную пищу: фрукты, овощи и бобовые – лучшие источники этого важного витамина. Зеленые листовые овощи (в особенности шпинат и брокколи), бобовые и цитрусовые (также концентрированный апельсиновый сок) богаты фолиевой кислотой.
Важно помнить, что фолиевая кислота разрушается при готовке пищи. Потому полезно употреблять эти овощи и фрукты в сыром виде или быстро приготовить их, например, не варить шпинат.
Цитрусовые
Цитрусовые – полезный и вкусный способ пополнить запасы фолиевой кислоты. Апельсины, лимоны, лаймы и мандарины очень богаты ею. Помимо этого, эти фрукты также обеспечивают организм витамином С, минералами и клетчаткой, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин С важен для усвоения железа (следовательно, он помогает фолиевой кислоте бороться с анемией) и укрепления иммунной системы и капилляров. Киви также является источником фолиевой кислоты, клетчатки и витамина С.
Getty Images
Цельное зерно
Фолиевую кислоту можно получить не только из фруктов, овощей и бобовых: её содержат также цельнозерновые продукты. Постарайтесь использовать в выпечке муку грубого помола и употреблять цельнозерновые изделия. Многие производители предлагают сухие завтраки с добавками витаминов, включая B9 (фолиевую кислоту). Завтракайте правильно, особенно будущим мамам.