Газированная вода: влияние на организм, состав и производство

Рубрики:

Газированная вода широко распространена, но многие не задумываются о последствиях её потребления для организма.

Состав газированной воды

Газировка – обычная вода с углекислым газом. Её бывает как соленой, так и несоленой. В соленой добавлены соль и минералы: магний, калий, натрий, кальций. Некоторым вкус такого напитка не нравится из-за солености и горьковатости, но он хорошо восполняет недостаток жидкости в организме и быстро поставляет ему полезные элементы.

Вред или польза для организма

Вода куда полезнее сладких и красочных газированных напитков, поскольку не содержит сахара, консервантов и красителей.

Хотя многие верят, что жидкость вредна, существуют различные заблуждения на эту тему.

  • Исследования установили, что минеральная вода с газом оказывает меньший негативный эффект на эмаль, чем обычная вода. Намного опаснее для зубов различные сладкие напитки, такие как Кола и Спрайт.
  • Потребление слегка газированной воды обычно хорошо утоляет жажду, помогает предотвратить запоры и сохраняет ощущение сытости на более длительный период.
  • Этот напиток никак не воздействует на костную систему.

Полезные свойства газировки:

  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови.
  • предохранение от стрессов;
  • Положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую системы.
  • предупреждение преждевременного старения.

Потребление воды иногда может вызывать отрыжку и метеоризм, что не опасно для организма, но доставляет неудобства, особенно при работе в коллективе. Поэтому лучше воздержаться от газированной минеральной воды перед работой или посещением общественных мест, так как это и есть вред употребления такой воды.

При заболеваниях желудка рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления газированной минеральной воды.

Как делают газировку

Наиболее полезной считается природная газированная минеральная вода, которую добывают из особых источников. В её составе множество нейтральных молекул, обогащающих клетки организма необходимыми веществами.

В основном газирование производится искусственным образом. Многие задаются вопросом, чем газируют воду. Всё очень просто: используется обычный углекислый газ. Ранее для этого применяли соду. Процесс происходит в специальных установках (в народе – сифонах) под высоким давлением. До начала процесса жидкость охлаждают и удаляют из нее воздух.

Можно ли пить при беременности и ГВ

Будущим мамам и кормящим грудью женщинам следует ограничить употребление газированных напитков. Такая вода может нарушить работу ЖКТ, вызывая запоры или вздутия, с которыми беременные уже часто сталкиваются. То же самое относится к кормящим матерям: минеральная вода с газом может плохо повлиять на самочувствие грудничка.

Готовим напиток в домашних условиях

Приготовить напиток возможно самостоятельно, это несложно.

Наиболее распространенный метод:

  1. Отжать два чайных ложки сока из свежего лимона или использовать пол чайной ложки лимонной кислоты.
  2. В стакан добавить одну чайную ложку гашёной лимонным соком пищевой соды. Добавить воду.

Чтобы придать блюду кислинку, добавьте ломтик лимона.

Для приготовления большого количества напитка используется другой способ.

  1. Смешайте три чайные ложки соды с шестью чайными ложками лимонной кислоты. Тщательно порубите смесь, чтобы получилось порошкообразное состояние.
  2. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
  3. Залей готовую смесь необходимым объемом воды.

Существует более сложный метод, при котором применяются дрожжи.

Эффект достигается благодаря брожению:

  1. Для приготовления потребуется четыре литра холодной и одна столовая ложка тёплой воды, сто грамм сахара и одна столовая ложка дрожжей.
  2. Размешайте гранулы в тёкчей жидкости и оставьте настояться. Добавьте сахар. По желанию добавьте ещё немного сахара-песка или сока для вкуса и оттенка цвета.
  3. Постоянно перемешивая, добавляйте немного холодной воды, пока все ингредиенты не растворятся.
  4. Распределите полученную жидкость по сосудам и запечатайте емкости.
  5. Сохраните заготовки в темноте в течение пяти суток. В процессе брожения периодически ослабьте крышки для выпуска газа.

Напиток можно употреблять через 5–6 дней. Храните его в холодильнике.

Обладающий всей правдой о пользе и вреде газированной воды, человек самостоятельно решает, употреблять ее или нет. При отсутствии противопоказаний и в случае, когда питье газировки не сопровождается неприятными побочными эффектами, такой напиток можно использовать без опасений.