Гастрономические традиции по всему миру

Рубрики:

Попробуйте национальное блюдо какой-либо страны – это лучший способ познакомиться с ее народом и традициями, ведь вкусная еда разрушает культурные барьеры. Приготовьте любое блюдо из 7 лучших мировых кухонь, чтобы отправиться в путешествие по незнакомому миру.

Европейская кухня

Итальянская

Традиционная кухня, появившаяся ещё во 4 веке до нашей эры, по-прежнему любима и оказывает большое влияние на кулинарные традиции многих стран. К её характерным продуктам относятся:

Различные овощи: баклажаны, помидоры, кабачки, перец и артишоки.

  • бобовые и орехи (особенно миндаль);
  • макаронные изделия;
  • Сыры, к которым относятся моцарелла, пармезан, рикотта и горгонзола.
  • оливковое масло;
  • рыба и морепродукты, птица, говядина;
  • фрукты и ягоды;
  • Пряности: базилик, розмарин, орегано, перец, чеснок.
  • Итальянский ужин состоит из нескольких этапов: первое блюдо, основное с гарниром и хлебом, десерт, свежие фрукты и кофе эспрессо.

    Французская

    На этой кухне собраны самые нестандартные идеи.

    Обладая утонченными кулинарными традициями, она заслуженно получила звание одной из лучших. В Средние века находилась под сильным влиянием итальянской кухни, но лишь к 17 веку приобрела собственный стиль.

    Можно разделить кухню на две части.

    • народную;
    • аристократическую.

    Первая группа блюд традиционна для исторических регионов страны, вторая сформировалась при французском королевском дворе.

    Для изысканного ужина этот вариант превосходит все предложения кухонь мира. Традиционное меню начинается с холодных или горячих закусок, далее идёт суп, основное блюдо со салатом, и завершается фруктами или десертом. Неотъемлемым дополнением является сыр (более 200 видов) и бокал вина (бордо или бургундское).

    Греческая

    Вкус варьируется в зависимости от времени года и места произрастания, но неизменно остается свежим и насыщенным, поскольку овощи, оливковое масло, сыр фета и специи составляют основу греческой кухни.

    Кулинарные обычаи этой страны имеют историю около 4000 лет. Древнегреческая кухня возникла на основе средиземноморской триады «оливковое масло, вино, пшеница». Мясо и рыба употреблялись нечасто, но со временем стали более распространенными.

    Греческий стол славится супами с курицей, рыбой, бобовыми, фасолью и макаронами, а также салатами и закусками из свежих овощей. На столе всегда можно найти хлеб с оливками, грецкими орехами и изюмом, запеченные овощные блюда с мясом, сладкие пироги, пудинги и печенье.

    Азиатская кухня

    Тайская

    Изящное сочетание острого, кислого, горького и сладкого – веская причина отдать предпочтение тайской кухне среди кухонь мира. Известный повар МакДанг в книге «Принципы тайской кулинарии» говорит о том, что тайцы обращают внимание не только на вкус еды, но и на её аромат, а также на сочетание ингредиентов. Вкус блюда получается непревзойденным благодаря мысли о каждой его части как единого целого.

    Тайская кухня — это сочетание множества ингредиентов и сложных рецептов. В ней ценятся яркий аромат и острый вкус, поэтому часто применяют пряности.

  • карри;
  • лемонграсс;
  • кориандр;
  • цедра;
  • чили;

  • базилик;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • имбирь и др.
  • В тайском ресторане можно заказать как традиционное блюдо, например, жареный рис с курицей, так и необычное: булочки со сверчками или личинками в шоколаде.

    Японская

    Японская кухня быстро превратилась в мировую тенденцию, превзойдя многие другие национальные кухни. Её традиционные блюда готовятся с рисом, мисо супом и продуктами, характерными для каждого сезона. Овощи чаще всего служат гарниром: маринованные или тушеные в бульоне.

    В качестве основного компонента выступают рыба и морепродукты. Их готовят на гриле, используют сырыми для суши или сашими.

    Для ужина в японском стиле приготовьте роллы (ингредиенты можно найти в отделе супермаркета, специализирующемся на азиатской кухне), салат из лапши, говядины, свежих огурцов и болгарского перца. Не забудьте соевый соус и палочки. Если до отпуска ещё долго, не расстраивайтесь: национальная кухня стран мира поможет ощутить дух путешествий.

    Китайская

    История её берет начало в каменном веке. С течением времени в разных частях света складывались свои вкусы, некоторые привнесенные блюда обретали статус традиционных.

    Основные компоненты блюд:

  • рис (вареный или жареный);
  • лапша (горячая или холодная, с соусом и без);

  • Соя и продукты из нее: тофу, соевое молоко, паста, соус, масло.
  • Китайская брокколи, пекинская капуста, ростки бобов, сельдерей, кресс-салат и листья горчицы.
  • Мясо разных видов (свинина, говядина, птице, морепродукты).
  • кунжутное масло;
  • Инжир, белый перец, бадьян, чеснок, петрушка, кориандр — специи для блюда.
  • Кетчуп, рыба, соевая, хойсинская, рисовый уксус.
  • При приёме пищи используйте палочки и непременно поблагодарите повара за его кулинарные способности.

    Индийская

    Хотя кухня разных стран весьма разнообразна, мало что сравнится с остротой индийской кухни. Например, традиционное карри Пхаал готовят с десяти видами перца, в том числе Бхут Ёлёкия, признанный самой острой специей в мире по Книге рекордов Гиннеса.

    Меню преимущественно вегетарианское, однако множество блюд дополнено мясом и морепродуктами.

    рис;

  • бобовые (чечевица, маш, голубиный горох);
  • Масла из растений (подсолнечное, арахисовое, горчичное, соевое, кунжутное, кокосовое).
  • овощи;
  • Карри, кардамон, тмин, куркума, имбирь, кориандр, чеснок, перец чили, мускатный орех, шафран и ещё много других пряностей.