Гастроэнтеролог Копанев объяснил, можно ли давать ребенку колбасу

Гастроэнтеролог Копанев объяснил, можно ли давать ребенку колбасу

31.10.2019 Marina
можно ли детям колбасу

Mallivan/Getty Images/iStockphoto

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Колбасы бывают разные: вареные (в эту категорию попадают также сосиски и сардельки), полукопченые, копченые, ливерные и фаршированные. Кроме калорий, белка, полезного ненасыщенного жира и витаминов группы B, в них присутствует вредный насыщенный жир, много соли и пищевые добавки. Последние могут спровоцировать не только аллергию: некоторые химические приправы способны образовывать канцерогенные вещества, которые могут вызвать онкологические болезни.

Вкусные послабления

Поскольку желудочно-кишечный тракт ребенка созревает постепенно, ему трудно справиться с жирами, специями и пищевыми добавками. Именно поэтому давать мясные деликатесы малышам до года нельзя ни под каким предлогом, а после — лишь понемногу и очень осторожно.

Особенно внимательно стоит относиться к окорокам, копченым колбасам и копченым сосискам, в составе которых слишком много вредных компонентов. Кроме того, до 3–5 лет не нужно предлагать детям копченые продукты домашнего приготовления, в том числе шашлык: вместе с лакомством внутрь могут попасть частички золы и дыма.

Вместо этого предложите ребенку обычные (не копченые) сосиски (лучше специальные детские), буженину или вареную докторскую колбасу, которую, кстати, могут позволить себе даже те малыши, у которых есть проблемы с желудком. Готовят ее в основном из нежирной свинины и говядины, а для «вкуса» добавляют только сахар, соль и кардамон, поэтому ни перца, ни острых специй в ней нет. Кроме того, фарш в докторской колбасе очень хорошо протерт, от чего малыши только выигрывают.