Гармоничный вкус Индии: особенности национальной кухни

Рубрики:

Индия – страна огромных размеров с большой численностью населения. На её территории сосуществуют крайняя бедность и роскошь, что удивляет людей по всему миру. Еда в Индии воспринимается не как средство насыщения организма, а как подарок небес. В традиционных блюдах индийской кухни практически не используется мясо. Индийцы – стройный и здоровый народ благодаря питанию, которое они рассматривают почти с медицинской точки зрения. Все эти факторы создают довольно интересную картину индийской кухни, которая заслуживает более подробного изучения.

Чтобы познать все нюансы индийской кухни, нужно посетить эту страну, попробовать национальные блюда и ощутить атмосферу. Если такая поездка невозможна, хочется хотя бы узнать о приготовлении индийских блюд и отношении к кулинарии. Среднеазиатская кухня разнообразна. Её блюда обладают историческими и региональными особенностями, а традиции приема пищи отражают мировоззрение и самоопределение народа.

Традиционные продукты индийской кухни

Рацион жителей Индии строится на овощах, молочных продуктах и разнообразных специях. Страна является одним из лидеров по производству и употреблению специй, к которым относятся имбирь, корица, кориандр, тмин, карри, горчица, мята и многие другие.

  • Вемирно известная приправа карри — смесь из куркумы, кориандра, красного сухого перца, тмина и сухого чеснока.
  • Соусы применяются при приготовлении разных блюд и как добавка к еде.
  • Молочные продукты популярны в Индии потому что корова считается священным животным.
  • Разнообразные сладости, основу которых составляют мука и молоко, могут дополняться фруктами, злаками, орехами и творогом.
  • Рис — доступный злаковый продукт, который используется для приготовления различных кушаний.
  • В Индии чай употребляют как горячим, так и холодным в течение всего дня.
Большинство этих продуктов присутствуют в кухнях разных народов, но индийская кулинария привносит свои уникальные черты.

Климат и религиозные традиции обуславливают минимальное потребление мяса в Индии, из-за сложности его хранения. По этой причине индийская кухня богата рецептами без использования мяса. В Индии вегетарианство родилось как направление питания, значительная часть населения не употребляет яйца, молоко и другие продукты животноводства. Вместо этого на индийских столах изобилуют салаты, лепешки и блюда с пряностями.

Любимые национальные блюда индийцев

В Индии готовку воспринимают как священный ритуал, вкладывая в неё душу, хорошее настроение, спокойствие и мудрость. Женщины занимаются приготовлением пищи чаще всего, но мужчины-повара выделяются креативностью и оригинальностью подходов к кулинарии. Использование мяса минимально, а предпочтение первых блюд делает индийцев здоровыми и стройными. Традиции, переходящие из поколения в поколение, поддерживают связь между ними.

К традиционным национальным блюдам индийской кухни относятся:

  1. Суп-пюре Дал готовят из разваренной чечевицы, томатов, лука, сока лимона и кокосового молока. Как и многие другие первые блюда, к супу индийцы предпочитают лепешки из пшеничной или чечевичной муки.
  2. Индийская ладушка — это сладкое блюдо из гороховой муки с добавлением сливочного масла, кокоса, орехов, корицы и кардамона.
  3. Джалеби — это ещё один популярный индийский десерт, приготовленный из манки, муки и сметаны.
  4. В регионах, где индийцы отдают предпочтение мясу, особо популярна баранина, тушеная в собственном соку. Обширное использование специй придает ей нежность и аромат.
  5. Южные районы изобилуют морепродуктами, из-за чего здесь часто готовят креветок, лосося и другую рыбу. Для этого применяют разнообразные соусы с молочным йогуртом и тесту с гороховой мукой.
Широкое применение куркумы придаёт многим блюдам насыщенный желтый оттенок.

Живучесть индийской кухни сразу бросается в глаза. Некоторые блюда острого вкуса, другие – сладковатые и нежные.

Культура питания в Индии

Индийская кулинарная философия имеет такую глубину и важность для народа, что её принципы изложены в Ведах. По учению, вся еда разделяется на три категории:

  • блюда благости;
  • пища страсти;
  • продукты невежества.

Еда первой группы приготовлена с учётом всех необходимых пропорций продуктов: сладкая и острая в меру, нужной температуры и калорийности, дарящая только удовольствие при употреблении. Пища страсти насыщена специями, пробуждающими внутренние желания человека. Блюда невежества переперчены, холодны и не доставляют радости во время употребления.

Индийская кухня не ограничивается традиционными продуктами, в нее вошли элементы других культур. Красный перец прибыл из Португалии, а рецепт багета — из Франции. Мусульманство и индуизм оказывают влияние на индийскую кухню из множества религиозных течений.

Индийская кухня различается в зависимости от региона: блюда севера и юга совершенно не похожи. В северных регионах больше любят мясные блюда, хотя есть и вегетарианцы. Южане предпочитают рыбные и морские продукты. Бобовые и овощи – объединяющие продукты для всех частей Индии.

Индийская кухня – это удивительное и многогранное явление, отражающее значительную часть жизни, культуры и исторических традиций индийцев.