Пора попробовать что-нибудь новенькое!
Редакция «Клео.ру» подготовила для вас три необычных осенних салата, которые порадуют ваших близких и гостей своим оригинальным вкусом и эффектной подачей.
теплый салат с запеченной тыквой, гранатом и рукколой
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 100 г рукколы
- Зерна 1 граната
- 100 г козьего сыра или феты
- Несколько грецких орехов или кедровых орешков
- Оливковое масло
- Мед – 1 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Сок половины лимона
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Очистите тыкву от кожуры и семян, затем нарежьте её кубиками среднего размера.
- Выложите тыкву на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 20–25 минут до готовности.
- Пока займитесь приготовлением заправки: соедините мед, горчицу, лимонный сок и 2 столовые ложки оливкового масла.
- Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.
- Соедините руколу, запеченную тыкву и зерна граната в большой миске.
- Равномерно полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
- Подавайте, посыпав раскрошенным козьим сыром и обжаренными орехами
2. Салат из свеклы с грушей и голубым сыром
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- 2 спелые груши
- 100 г голубого сыра (дор-блю или рокфор)
- Горсть грецких орехов
- Смесь из шпината, рукколы и латука (150 г
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Свеклу можно отварить до мягкости или запечь в фольге при температуре 180°C в течение примерно часа, после чего остудить и нарезать тонкими ломтиками.
- Удалите сердцевину груш и нарежьте их тонкими ломтиками.
- Для приготовления заправки соедините бальзамический уксус, мед, оливковое масло, соль и перец.
- На блюдо выложите салатные листья, а сверху распределите свеклу и груши.
- Полейте салат заправкой.
- Посыпьте раскрошенным голубым сыром и измельченными грецкими орехами.
салат, приготовленный из брюссельской капусты, яблок и клюквы
Ингредиенты:
- 300 г брюссельской капусты
- 1 крупное кисло-сладкое яблоко
- Горсть сушёной или свежей клюквы
- 50 г миндальных лепестков
- Сок и цедра 1 апельсина
- Мёд – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Щепотка корицы
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте брюссельскую капусту, удалите увядшие внешние листья и обрежьте кончики. Разделите каждый кочан пополам.
- Обжарьте капусту в оливковом масле в сковороде до появления золотистой корочки, примерно 5–7 минут.
- В сковороду добавьте мед, апельсиновый сок и цедру, немного корицы, соль и перец. Готовьте еще 2–3 минуты.
- Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
- Смешайте брюссельскую капусту, яблоки и клюкву в салатнике.
- Перед подачей украсьте салат миндальными лепестками