Осенние салаты из фруктов и овощей: 3 необычных рецепта

Рубрики:

Пора попробовать что-нибудь новенькое!

Редакция «Клео.ру» подготовила для вас три необычных осенних салата, которые порадуют ваших близких и гостей своим оригинальным вкусом и эффектной подачей.

теплый салат с запеченной тыквой, гранатом и рукколой

Ингредиенты:

    • 400 г тыквы
    • 100 г рукколы
    • Зерна 1 граната
    • 100 г козьего сыра или феты
    • Несколько грецких орехов или кедровых орешков
    • Оливковое масло
    • Мед – 1 ст. л.
    • Горчица дижонская – 1 ч. л.
    • Сок половины лимона
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Предварительно разогрейте духовку до 200°C. Очистите тыкву от кожуры и семян, затем нарежьте её кубиками среднего размера.
    2. Выложите тыкву на противень, сбрызните оливковым маслом, посолите и поперчите. Запекайте 20–25 минут до готовности.
    3. Пока займитесь приготовлением заправки: соедините мед, горчицу, лимонный сок и 2 столовые ложки оливкового масла.
    4. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.
    5. Соедините руколу, запеченную тыкву и зерна граната в большой миске.
    6. Равномерно полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
    7. Подавайте, посыпав раскрошенным козьим сыром и обжаренными орехами

    2. Салат из свеклы с грушей и голубым сыром

    Ингредиенты:

    • 2 средние свеклы
    • 2 спелые груши
    • 100 г голубого сыра (дор-блю или рокфор)
    • Горсть грецких орехов
    • Смесь из шпината, рукколы и латука (150 г
    • Бальзамический уксус – 1 ст. л.
    • Оливковое масло – 3 ст. л.
    • Мед – 1 ч. л.
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Свеклу можно отварить до мягкости или запечь в фольге при температуре 180°C в течение примерно часа, после чего остудить и нарезать тонкими ломтиками.
    2. Удалите сердцевину груш и нарежьте их тонкими ломтиками.
    3. Для приготовления заправки соедините бальзамический уксус, мед, оливковое масло, соль и перец.
    4. На блюдо выложите салатные листья, а сверху распределите свеклу и груши.
    5. Полейте салат заправкой.
    6. Посыпьте раскрошенным голубым сыром и измельченными грецкими орехами.

    салат, приготовленный из брюссельской капусты, яблок и клюквы

    Ингредиенты:

    • 300 г брюссельской капусты
    • 1 крупное кисло-сладкое яблоко
    • Горсть сушёной или свежей клюквы
    • 50 г миндальных лепестков
    • Сок и цедра 1 апельсина
    • Мёд – 1 ст. л.
    • Оливковое масло – 2 ст. л.
    • Щепотка корицы
    • Соль и перец по вкусу

    Приготовление:

    1. Тщательно промойте брюссельскую капусту, удалите увядшие внешние листья и обрежьте кончики. Разделите каждый кочан пополам.
    2. Обжарьте капусту в оливковом масле в сковороде до появления золотистой корочки, примерно 5–7 минут.
    3. В сковороду добавьте мед, апельсиновый сок и цедру, немного корицы, соль и перец. Готовьте еще 2–3 минуты.
    4. Яблоко нарежьте тонкими ломтиками.
    5. Смешайте брюссельскую капусту, яблоки и клюкву в салатнике.
    6. Перед подачей украсьте салат миндальными лепестками

    Приятного аппетита!