Не многие осведомлены о назначении фолиевой кислоты. Разумеется, о её преимуществах больше всего говорят будущие матери и женщины, собирающиеся вскоре завести ребёнка. Однако это не означает, что столь важному элементу не требуется другая часть населения.
Каково значение фолиевой кислоты для организма?
Фулиевая кислота, или витамин В9, очень важна для каждого человека. Кишечник вырабатывает небольшое количество этой кислоты, но ее недостаточно. Большую часть необходимо получать с пищей, что может быть проблемой для многих городских жителей. В обычном рационе не так много продуктов, содержащих фолиевую кислоту в достаточном количестве, поэтому дефицит витамина встречается довольно часто.

Функции, за которые отвечает B9:
- рост клеток;
- сохранение целостности ДНК;
- Функционирование иммунной и нервной систем.
- полноценный синтез аминокислот;
- Создание ферментов, предотвращающих рост доброкачественных и злокачественных образований.
- нормальное кроветворение.
Витамин участвует в образовании крови вместе с цианокобаламинами (В12).
Суточная потребность женщинам и мужчинам
Суточная норма зависит от возраста:
- младенцы до полугода – 65 мкг;
- детки от 6 до 12 месяцев – 80 мкг;
- малыши от 12 до 36 месяцев – 150 мкг;
- дошкольники и школьники – 200 мкг;
- подростки и взрослые – примерно 400 мкг;
- будущие мамы – 700 мкг.
Прием фолиевой кислоты рекомендуется в период восстановления после серьёзных травм и операций, а также при профессиональной занятости тяжелыми видами спорта.
Уровень кислотности можно легко измерить, пройдя анализы. Нормальные показатели составляют от 8 до 44 нмоль/л.
Признаки дефицита и избытка витамина В9
Неправильное питание, расстройства микрофлоры кишечника и другие заболевания органов пищеварения часто вызывают дефицит фолацина.
Последствия бывают очень серьезными:
- проблемы с вынашиванием ребенка;
- патологии плода;
- ослабление иммунитета;
- бесплодие;
- атрофия клеток кишечника;
- потеря веса;
- Массовое уменьшение красных кровяных клеток.
- различные когнитивные нарушения;
- ухудшение свертываемости крови;
- депрессия.
Недостаток у детей часто вызывает задержку физического развития. Исследование, проведенное четыре года назад в Европе и Америке, показало, что уровень фолацина в крови более 95% детей был нестабильным. Такая ситуация связана с неправильным питанием или отказом от продуктов, содержащих витамин В9.
Симптомы дефицита проявляются спустя 1-4 недели после резкого снижения уровня вещества в крови. Первые тревожные признаки – слабость без причины, отсутствие аппетита, повышенная раздражительность. На эти симптомы редко обращают внимание, считая их следствием влияния разных внешних факторов. Через 10-12 недель развивается анемия, сопровождающаяся нарушениями пищеварения, сильным выпадением волос, появлением ран в ротовой полости. У таких людей повышается риск развития атеросклероза, тромбоза, инсульта.
Лишний витамин человек обычно выводит через почки, поэтому переизбыток в здоровом организме маловероятен. Если печень или органы выделения работают с нарушением, фолацина в теле может накапливаться больше нормы.
Это приводит к таким последствиям:
- Увеличивается вероятность появления диабета и аллергии у младенцев.
- увеличению массы плода при беременности;
- К увеличению риска развития злокачественных опухолей простаты у мужчин.
- раздражительности и бессоннице.
Часто подобные лица сетуют на своеобразный горьковатый металлический вкус во рту.
В каких продуктах содержится
Лидерами по содержанию В9 являются зелень (шпинат, салат, зеленый лук) и все овощи насыщенного зеленого цвета. В переводе с латинского «B9» означает «лист». Вещество впервые выделили из свежесорванных листьев шпината в 1941 году. После этого компонент получил современное название. Спустя четыре года учёные в лаборатории смогли синтезировать вещество химическим путем.
Чтобы организм получал нужное вещество, в рацион стоит добавить бобы, проросшие зерна пшеницы, гречку, печень, орехи, помидоры, лимоны, свеклу.
Фолиевая кислота разрушается при нагревании. В готовых блюдах остается лишь 10-30% витамина от первоначального количества. Поэтому продукты, содержащие фолацин, лучше употреблять сырыми. Например, можно приготовить салат из рукколы, листовой горчицы, спаржи, шпината, зеленого лука с помидорами и орехами.
Следует помнить о том, что зелень, выращенная в теплицах, содержит меньшее количество В9 по сравнению с культурой с органических садов.
Ввиду этого, даже полное питание с достаточным содержанием фолиевой кислоты покрывает нужды организма лишь на 80 процентов.
Препараты, которые содержат фолацин
При недостатке фолацина в диете рекомендуется его дополнительный прием. Таблетки фолиевой кислоты – наиболее подходящий вариант для людей с нормой содержания остальных витаминов. Принимать их необходимо до еды по инструкции: при лечении – до 1 таблетки, профилактически – до 0,5 штуки. Максимальная концентрация в крови регистрируется через 40-60 минут. Препарат всасывается преимущественно в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и затем поступает в плазму.
Точную дозу необходимо соблюдать. Высшие концентрации необходимы при серьёзных недостатках витамина, но не для профилактики или легкого пополнения его запасов.
Витаминные комплексы полезны тем, что помимо витаминов включают вещества, способствующие лучшему усвоению фолиевой кислоты.
БАДы представлены в разных лекарственных формах: драже, таблетки, пастилки, растворы, порошки, капсулы. Детям лучше выбирать наиболее подходящую форму, например, жевательные пастилки в форме фигурок животных.
Приемы препаратов с витамином В9 во время планирования беременности.
Дефицит В9 встречается у каждой второй женщины. Потребность в этом веществе резко увеличивается на 17-27 день после зачатия, когда будущая мама ещё не знает о своем положении. Именно в этот период у зародыша формируется нервная трубка. По этой причине всем женщинам, планирующим беременность, рекомендуют за 3-5 месяцев до предполагаемого зачатия, а также в течение первого триместра вынашивания ребенка, употреблять препараты с фолацином. Во втором и третьем триместре прием витамина В9 чаще всего прекращают. Дело в том, что он может накапливаться в организме и провоцировать ухудшение эластичности мышц, что плохо влияет на легкость течения родов.
При подготовке к беременности рекомендуется принимать фолиевую кислоту, как минимум, по 2000-3000 микрограмм в день.
Одна таблетка содержит 1000 мкг. Беременным женщинам рекомендуется принимать не менее 800 мкг в день, обычно это одна таблетка в сутки.
Взаимодействие с другими веществами
Инструкция по применению проста. Принимать лекарства с фолацином вместе с обезболивающими, антибиотиками и противосудорожными средствами не рекомендуется, потому что это может существенно понизить их эффект.
Совместный прием указанных препаратов с фенитоином уменьшает их эффективность, в результате чего может потребоваться повышение дозировки.
Противопоказания и побочные эффекты
Часто возникают аллергические реакции: сыпь, зуд, покраснение, бронхоспазм. Иногда сообщается о тошноте, вздутии живота, неблагоприятном вкусе во рту, бессоннице, повышенной раздражительности.
Абсолютные противопоказания:
- непереносимость;
- В12-дефицитная анемия;
- непереносимость лактозы в любой форме;
- ранний детский возраст.
Люди с онкологическими заболеваниями должны применять лекарство с осторожностью.
Передозировки препарата при нормальной работе почек и печени не регистрировались. Для нанесения вреда организму необходимо принять дозу, значительно превышающую рекомендуемую.
Фолиевая кислота важна для хорошего самочувствия и правильной работы организма вне зависимости от пола и возраста.