
Физическое наказание детей в России распространенное явление.
09.08.2022
Shutterstock/Fotodom.ru

Кира Макарова
Нейропсихолог, работающий с детьми, клинический психолог, педагог-психолог.
ВЦИОМ опубликовал на своем
Nineteen процентов россиян ставят детей в угол, 76 процентов регулярно используют нравоучения для воспитания, 47 процентов лишают гаджетов, телевизора и прогулок. Несмотря на порицание насилия, 20 процентов родителей применяют физические меры как наказание: 7 процентов бьют ремнем, 13 процентов используют… другие методы (подзатыльник, шлепок и так далее).
В воспитании детей современности по сравнению с прошлым наблюдается позитивная тенденция.
Опрос показал, что ранее 30% россиян наказывали детей, ставя их в угол. Мужчины чаще применяли этот метод — 34%, чем женщины — 26%. Лишение телевизора было редким наказанием из-за его отсутствия во многих семьях. Прогулки лишали также раньше. Наставления и нравоучения использовали 62% родителей. Ременом наказывали 21%. 20% родителей применяли другие телесные наказания.
Родители в возрасте от 45 до 59 лет, с высшим образованием, проживающие в Москве чаще всего используют нравоучения.
Современные психологи отрицательно относятся к наказаниям физическим насилием. Даже повышение голоса и резкие указания применять не советуют. Специалисты подчеркивают: ребёнок часто следует примеру взрослых, поэтому важно следить за собственным поведением.
Неорганизованному ребёнку полезно рассмотреть уровень организации родителей. В ситуациях, когда ребёнок не прав, насилие неприемлемо. Я против углов и телесных наказаний. С другой стороны, важно обозначить ребёнку границы.
Специалист советует при неуместном поведении ребёнка постоянно указывать ему, что это неправильно, недопустимо, небезопасно и т.д.
Когда ребенок совершил недопустимое, необходимо это ему озвучить. Примером служит фраза: «Твое поведение было неприемлемым. Мы так себя не ведем».
Кира Макарова считает, что длительные разъяснения ребенку могут сделать нравоучение неэффективным.
Ребенок воспринимает наши наставления недолгое время. Длительное их изложение привело бы его в состояние расстройства.
Кира Макарова
В некоторых случаях, представляющих угрозу, возможно физическое обращение с ребёнком. К примеру, если дитя бежит на дорогуРебенок может оказаться под машиной; в таком случае мама могла бы резко его взять и отчитать. Однако во многих ситуациях применение насилия неприемлемо.