Физалис: польза и применение

Рубрики:

Физалис, ценные свойства которого изложены в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию его завезли одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. В последнее время интерес к этому плоду возрос: кроме отменного вкуса, он может принести много пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис относится к семейству Пасленовых, как и помидор. Часто выращивался ради декоративных свойств. Во Франции существовал обычай: беременная женщина дарила мужу букет физалиса. Существует два съедобных вида: овощной или перуанский крыжовник и земляничный, более популярный в России.

Физалис – источник витаминов, важных для здоровья человека.

В физалисе содержится:

  1. Содержание большого количества витамина С способствует быстрому выздоровлению от разных инфекций.
  2. Никотиновая кислота, также известная как витамин РР, контролирует уровень холестерина в крови.
  3. Витамины группы B важны для правильной работы центральной нервной системы.
  4. Калий, противодействуя натрию, помогает организму избавиться от излишков воды, уменьшает отек и снижает кровяное давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах содержатся растительные волокна, которые помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, а также улучшают перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Свежий сок растения помогает залечивать раны, используют его для примочек и компрессов.

Используйте только съедобный физалис. Декоративный цветок не годится для еды и ядовит.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные сорта физалиса с привлекательными оранжевыми цветочками.
Нельзя их употреблять в пищу из-за высокого содержания ядовитых веществ.

Рецепт народной медицины

Ягоды физалиса в народной медицине – ценное средство. Из него делают отвары для приема внутрь и мази для наружного использования.

Народная медицина использует множество целебных средств, приготовленных из физалиса.

Для приготовления отвара сухие плоды (20 г) томят десять минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по пятьдесят миллилитров до пяти раз в день перед едой. Отвар полезен при болезнях почек, лихорадке, ревматизме и действует как болеутоляющее средство.

При ревматизме можно приготовить мазь из физалиса: высушенные плоды нужно сжечь, золу смешать с растительным маслом и наносить на больные суставы.

Второй способ приготовления мази предполагает использование одной чайной ложки измельченных свежих плодов физалиса и двух столовых ложек оливкового масла. Смешивают компоненты, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Как употреблять физалис в пищу

В середине сентября созревает культура. Ее можно есть свежей или смешивать с кефиром, измельчив плоды блендером. Добавляют физалис в мясо как приправу. Плоды, скрытые в чехле, бывают самых разных цветов: желтого, фиолетового и оранжевого.

Из физалиса готовят вкусные блюда и используют его в качестве специи.

Физалис съедобный можно заготавливать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, помидорами. Из него готовят мармелад, сушат цукаты, варят варенье (из желтых и оранжевых плодов).

Как сохранить физалис зимой (банка объёмом 0,5 л).

Маринованый физалис остается нежным и хранится несколько месяцев.

Продукты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • физалис – 300 г;
  • вода;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. В чистую пол-литровую банку насыпьте специи.
  2. Сверху распределить промытый физалис.
  3. Налить в банку кипятка до верха.
  4. В кастрюлю вылейте кипяток из банки с фруктами, добавьте соль и сахар.
  5. По прокипении маринада добавить физалис и тут же закатать банку.
  6. Перевернуть до остывания.

Физалис используют в салата, из него делают сок, применяют в качестве декорации, готовят вкусный овощной паштет.

Икра из физалиса

Хранят готовую икру в холодильнике.

Продукты:

  • лук – 300 г;
  • морковь – 800 г;
  • физалис – 1 кг;
  • постное масло для жарки;
  • соль, сахар и специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Натирают морковь, режут физалис и лук.
  2. На сковороде в постном масле обжариваются овощи.
  3. Перетирают в пюре с солью, специями и сахаром.

Свежий физалис овощной в целой оболочке хранится около двух месяцев. Земляничный физалис из-за большего содержания сахара портится быстрее, его можно хранить 2–3 недели в прохладном, темном месте. Очищенные ягоды необходимо держать только в холодильнике.

Польза физалиса при похудении

Физалис полезен для тех, кто стремится избавиться от избыточного веса. В нём содержатся пищевые волокна, способствующие улучшению работы кишечника.

Физалис плодоносит низкокалорийными, но питательными плодами.

Культура богата минеральными элементами, витаминами, фитонцидами, органическими кислотами и другими веществами, полезными для здоровья. Плоды способствуют выведению из организма лишней жидкости и токсинов, обладают низкой калорийностью (32 ккал на 100 г) и питательностью.

При преждевременном старении организма

Медь в составе физалиса способствует сохранению мягкости и шелковистости кожи, улучшает её состояние. Применение плодов предотвращает преждевременное старение клеток, устраняет излишний пигмент.

Физалис поможет убрать морщины.

Фитонциды физалиса эффективно борются со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки организма. Яркие фрукты — надежный помощник в борьбе с раком и преждевременным увядванием.

Противопоказания

При аллергии на помидоры возможна аллергическая реакция и от физалиса при его употреблении.

Важно использовать физалис умеренно и быть внимательным при его употреблении.

Есть и другие противопоказания:

  • Долгосрочное лечение настоем физалиса возможно только при рекомендации специалиста и не должно превышать 10 дней.
  • Во время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления плодов.
  • Физалис используют с предосторожностью при болезнях щитовидной железы, гастритах и язве желудка.

При выборе плодов физалиса важно обращать внимание на сорт, чтобы случайно не съесть декоративный, непригодный для употребления вид.