Физалис, ценные свойства которого изложены в статье, родом из Центральной и Южной Америки. В Россию его завезли одновременно с помидорами, но широкого распространения не получил. В последнее время интерес к этому плоду возрос: кроме отменного вкуса, он может принести много пользы для здоровья.
Физалис – полезные свойства для организма
Физалис относится к семейству Пасленовых, как и помидор. Часто выращивался ради декоративных свойств. Во Франции существовал обычай: беременная женщина дарила мужу букет физалиса. Существует два съедобных вида: овощной или перуанский крыжовник и земляничный, более популярный в России.

В физалисе содержится:
- Содержание большого количества витамина С способствует быстрому выздоровлению от разных инфекций.
- Никотиновая кислота, также известная как витамин РР, контролирует уровень холестерина в крови.
- Витамины группы B важны для правильной работы центральной нервной системы.
- Калий, противодействуя натрию, помогает организму избавиться от излишков воды, уменьшает отек и снижает кровяное давление.
- Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.
Кроме того, в плодах содержатся растительные волокна, которые помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, а также улучшают перистальтику кишечника.
При каких заболеваниях помогает физалис
Свежий сок растения помогает залечивать раны, используют его для примочек и компрессов.

Физалис обладает лечебными свойствами:
- мочегонным;
- желчегонным;
- болеутоляющим;
- антисептическим.
Применяют физалис при таких заболеваниях:
- пиелонефрит;
- болезнь Боткина, холецистит;
- запоры в пожилом возрасте;
- ревматизм;
- кожные воспаления;
- гипертония.
Существуют декоративные сорта физалиса с привлекательными оранжевыми цветочками.
Нельзя их употреблять в пищу из-за высокого содержания ядовитых веществ.
Рецепт народной медицины
Ягоды физалиса в народной медицине – ценное средство. Из него делают отвары для приема внутрь и мази для наружного использования.

Для приготовления отвара сухие плоды (20 г) томят десять минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по пятьдесят миллилитров до пяти раз в день перед едой. Отвар полезен при болезнях почек, лихорадке, ревматизме и действует как болеутоляющее средство.
При ревматизме можно приготовить мазь из физалиса: высушенные плоды нужно сжечь, золу смешать с растительным маслом и наносить на больные суставы.
Второй способ приготовления мази предполагает использование одной чайной ложки измельченных свежих плодов физалиса и двух столовых ложек оливкового масла. Смешивают компоненты, настаивают в темном месте 20 дней, затем процеживают и применяют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.
Как употреблять физалис в пищу
В середине сентября созревает культура. Ее можно есть свежей или смешивать с кефиром, измельчив плоды блендером. Добавляют физалис в мясо как приправу. Плоды, скрытые в чехле, бывают самых разных цветов: желтого, фиолетового и оранжевого.

Физалис съедобный можно заготавливать вместе с другими плодами и овощами, например, со сливами, огурцами, помидорами. Из него готовят мармелад, сушат цукаты, варят варенье (из желтых и оранжевых плодов).
Как сохранить физалис зимой (банка объёмом 0,5 л).

Продукты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- физалис – 300 г;
- вода;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г.
Приготовление:
- В чистую пол-литровую банку насыпьте специи.
- Сверху распределить промытый физалис.
- Налить в банку кипятка до верха.
- В кастрюлю вылейте кипяток из банки с фруктами, добавьте соль и сахар.
- По прокипении маринада добавить физалис и тут же закатать банку.
- Перевернуть до остывания.
Физалис используют в салата, из него делают сок, применяют в качестве декорации, готовят вкусный овощной паштет.
Икра из физалиса

Продукты:
- лук – 300 г;
- морковь – 800 г;
- физалис – 1 кг;
- постное масло для жарки;
- соль, сахар и специи – на вкус.
Приготовление:
- Натирают морковь, режут физалис и лук.
- На сковороде в постном масле обжариваются овощи.
- Перетирают в пюре с солью, специями и сахаром.
Свежий физалис овощной в целой оболочке хранится около двух месяцев. Земляничный физалис из-за большего содержания сахара портится быстрее, его можно хранить 2–3 недели в прохладном, темном месте. Очищенные ягоды необходимо держать только в холодильнике.
Польза физалиса при похудении
Физалис полезен для тех, кто стремится избавиться от избыточного веса. В нём содержатся пищевые волокна, способствующие улучшению работы кишечника.

Культура богата минеральными элементами, витаминами, фитонцидами, органическими кислотами и другими веществами, полезными для здоровья. Плоды способствуют выведению из организма лишней жидкости и токсинов, обладают низкой калорийностью (32 ккал на 100 г) и питательностью.
При преждевременном старении организма
Медь в составе физалиса способствует сохранению мягкости и шелковистости кожи, улучшает её состояние. Применение плодов предотвращает преждевременное старение клеток, устраняет излишний пигмент.

Фитонциды физалиса эффективно борются со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки организма. Яркие фрукты — надежный помощник в борьбе с раком и преждевременным увядванием.
Противопоказания
При аллергии на помидоры возможна аллергическая реакция и от физалиса при его употреблении.

Есть и другие противопоказания:
- Долгосрочное лечение настоем физалиса возможно только при рекомендации специалиста и не должно превышать 10 дней.
- Во время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления плодов.
- Физалис используют с предосторожностью при болезнях щитовидной железы, гастритах и язве желудка.
При выборе плодов физалиса важно обращать внимание на сорт, чтобы случайно не съесть декоративный, непригодный для употребления вид.