Физалис: польза, применение в кулинарии, противопоказания

Рубрики:

Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, происходит из Центральной и Южной Америки. В Россию его завезли одновременно с помидорами, но популярности не приобрел. В последнее время интерес к этому плоду возрос, поскольку кроме отменного вкуса он может принести много пользы для здоровья.

Физалис – полезные свойства для организма

Физалис — родственник помидора, принадлежащий к семейству Пасленовых. Часто применялся для декорации. В Франции существовал обычай: женщина, ожидавшая ребёнка, дарила букет физалиса своему возлюбленному. Существуют два вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и земляничный, более распространённый в России.

Фото: img.freepik.com

В физалисе содержится:

  1. Витамин С, богатый в данном продукте, способствует быстрому выздоровлению от инфекций.
  2. Никотиновая кислота, также известная как витамин РР, контролирует содержание холестерина в крови.
  3. Витамины группы В важны для правильного функционирования центральной нервной системы.
  4. Много калия, противодействующего натрию, помогает организму избавиться от лишней жидкости, снижая припухлости и кровяное давление.
  5. Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.

Кроме того, в плодах содержатся растительные волокна, которые помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшая перистальтику кишечника.

При каких заболеваниях помогает физалис

Свежесобранным соком растения лечат различные раны, накладывают примочки и компрессы.

Физалис обладает лечебными свойствами:

  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим.

Применяют физалис при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • болезнь Боткина, холецистит;
  • запоры в пожилом возрасте;
  • ревматизм;
  • кожные воспаления;
  • гипертония.

Существуют декоративные виды физалиса с привлекательными оранжевыми цветками, которые не пригодны для употребления в пищу из-за высокого содержания токсичных веществ.

Рецепт народной медицины

В традиционной медицине ягоды физалиса — ценное лекарство. Из них делают напитки и мази.

Для приготовления отвара сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар оказывает помощь при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме и используется как болеутоляющее средство.

При ревматизме из физалиса готовят мазь: высушенные плоды обжигают, золу соединяют с маслом и наносят на болезненные суставы.

В качестве альтернативы можно приготовить мазь из столовой ложки свежих измельченных плодов физалиса и двух столовых ложек оливкового масла. Смешиваемые компоненты настаивают двадцать дней в темном месте, затем процеживают и используют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.

Как употреблять физалис в пищу

Культура созревает к середине сентября. Ее можно употреблять свежей или смешивать с кефиром, измельчив блендером. Физалис добавляют в мясо как приправу. Плоды, находящиеся в чехле, бывают разных цветов: желтого, фиолетового и оранжевого.

Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими фруктами и овощами, например, со сливами, огурцами, помидорами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят варенье (из желтых и оранжевых плодов).

Сохранение физалиса на зиму (банка объемом 0,5 л).

Продукты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • физалис – 300 г;
  • вода;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. В чистую полулитровую банку высыпать специи на дно.
  2. На верх поместить вымытые плоды физалиса.
  3. Налить в банку кипятка до верха.
  4. В кастрюлю вылейте кипяток из банки с фруктами, добавьте соль и сахар.
  5. После закипания маринада вновь залейте физалис и немедленно закатывайте банку.
  6. Перевернуть до остывания.

Физалис подходит для салата, сока, декора, а также приготовления вкусной овощной икры.

Икра из физалиса

Продукты:

  • лук – 300 г;
  • морковь – 800 г;
  • физалис – 1 кг;
  • постное масло для жарки;
  • соль, сахар и специи – на вкус.

Приготовление:

  1. Натирают морковь, режут физалис и лук.
  2. На сковороде в постном масле обжариваются овощи.
  3. Перетирают до пюреобразного состояния, приправив солью, специями и сахаром.

Физалис овощной в целой кожуре хранится около двух месяцев. Земляничный физалис из-за большего содержания сахара портится быстрее, его можно хранить в прохладном и темном месте 2–3 недели. Очищенные ягоды нужно держать только в холодильнике.

Польза физалиса при похудении

Физалис поможет людям, желающим похудеть, так как богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.

Культура богата минеральными элементами, витаминами, фитонцидами, органическими кислотами и другими полезными для здоровья веществами. Плоды способствуют выведению из организма лишней жидкости и токсинов, обладают низкой калорийностью (32 ккал на 100 г) и питательностью.

При преждевременном старении организма

Физалис, благодаря высокому содержанию меди, способствует сохранению гладкости и бархатистости кожи, а также улучшает её структуру. Прием его плодов останавливает преждевременное старение тканей и удаляет излишнюю пигментацию.

Фитонциды, присутствующие в физалисе, эффективно нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки организма. Ежедневное употребление фруктов благотворно влияет на предупреждение рака и преждевременного старения.

Противопоказания

При аллергии на помидоры возможна реакция и на физалис во время употребления в пищу.

Есть и другие противопоказания:

  • Перед приемом физалиса для лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом и не превышать курс приема более 10 дней.
  • Во время беременности и грудного вскармливания воздержитесь от употребления плодов.
  • При болезнях щитовидной железы, гастритах и язвах желудка физалис используют с предосторожностью.

При подборе плодов физалиса важно обращать внимание на сорт, чтобы случайно не съесть декоративный, непригодный для употребления в пищу.