Физалис, полезные свойства которого описаны в статье, происходит из Центральной и Южной Америки. В Россию его завезли одновременно с помидорами, но популярности не приобрел. В последнее время интерес к этому плоду возрос, поскольку кроме отменного вкуса он может принести много пользы для здоровья.
Физалис – полезные свойства для организма
Физалис — родственник помидора, принадлежащий к семейству Пасленовых. Часто применялся для декорации. В Франции существовал обычай: женщина, ожидавшая ребёнка, дарила букет физалиса своему возлюбленному. Существуют два вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и земляничный, более распространённый в России.

В физалисе содержится:
- Витамин С, богатый в данном продукте, способствует быстрому выздоровлению от инфекций.
- Никотиновая кислота, также известная как витамин РР, контролирует содержание холестерина в крови.
- Витамины группы В важны для правильного функционирования центральной нервной системы.
- Много калия, противодействующего натрию, помогает организму избавиться от лишней жидкости, снижая припухлости и кровяное давление.
- Бета-каротин и ликопин, предотвращающий рак простаты.
Кроме того, в плодах содержатся растительные волокна, которые помогают выводить из организма токсины и вредные вещества, улучшая перистальтику кишечника.
При каких заболеваниях помогает физалис
Свежесобранным соком растения лечат различные раны, накладывают примочки и компрессы.
Физалис обладает лечебными свойствами:
- мочегонным;
- желчегонным;
- болеутоляющим;
- антисептическим.
Применяют физалис при таких заболеваниях:
- пиелонефрит;
- болезнь Боткина, холецистит;
- запоры в пожилом возрасте;
- ревматизм;
- кожные воспаления;
- гипертония.
Существуют декоративные виды физалиса с привлекательными оранжевыми цветками, которые не пригодны для употребления в пищу из-за высокого содержания токсичных веществ.
Рецепт народной медицины
В традиционной медицине ягоды физалиса — ценное лекарство. Из них делают напитки и мази.
Для приготовления отвара сухие плоды (20 г) томят 10 минут на медленном огне в полулитре кипятка. Пьют по 50 мл до пяти раз в день, перед едой. Отвар оказывает помощь при заболеваниях почек, лихорадке, ревматизме и используется как болеутоляющее средство.
При ревматизме из физалиса готовят мазь: высушенные плоды обжигают, золу соединяют с маслом и наносят на болезненные суставы.
В качестве альтернативы можно приготовить мазь из столовой ложки свежих измельченных плодов физалиса и двух столовых ложек оливкового масла. Смешиваемые компоненты настаивают двадцать дней в темном месте, затем процеживают и используют для заживления ран, при воспалительных процессах и болях в суставах.
Как употреблять физалис в пищу
Культура созревает к середине сентября. Ее можно употреблять свежей или смешивать с кефиром, измельчив блендером. Физалис добавляют в мясо как приправу. Плоды, находящиеся в чехле, бывают разных цветов: желтого, фиолетового и оранжевого.
Физалис съедобный можно консервировать вместе с другими фруктами и овощами, например, со сливами, огурцами, помидорами. Из него делают мармелад, сушат цукаты, варят варенье (из желтых и оранжевых плодов).
Сохранение физалиса на зиму (банка объемом 0,5 л).
Продукты:
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 3 шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- физалис – 300 г;
- вода;
- соль – 15 г;
- сахар – 10 г.
Приготовление:
- В чистую полулитровую банку высыпать специи на дно.
- На верх поместить вымытые плоды физалиса.
- Налить в банку кипятка до верха.
- В кастрюлю вылейте кипяток из банки с фруктами, добавьте соль и сахар.
- После закипания маринада вновь залейте физалис и немедленно закатывайте банку.
- Перевернуть до остывания.
Физалис подходит для салата, сока, декора, а также приготовления вкусной овощной икры.
Икра из физалиса
Продукты:
- лук – 300 г;
- морковь – 800 г;
- физалис – 1 кг;
- постное масло для жарки;
- соль, сахар и специи – на вкус.
Приготовление:
- Натирают морковь, режут физалис и лук.
- На сковороде в постном масле обжариваются овощи.
- Перетирают до пюреобразного состояния, приправив солью, специями и сахаром.
Физалис овощной в целой кожуре хранится около двух месяцев. Земляничный физалис из-за большего содержания сахара портится быстрее, его можно хранить в прохладном и темном месте 2–3 недели. Очищенные ягоды нужно держать только в холодильнике.
Польза физалиса при похудении
Физалис поможет людям, желающим похудеть, так как богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника.
Культура богата минеральными элементами, витаминами, фитонцидами, органическими кислотами и другими полезными для здоровья веществами. Плоды способствуют выведению из организма лишней жидкости и токсинов, обладают низкой калорийностью (32 ккал на 100 г) и питательностью.
При преждевременном старении организма
Физалис, благодаря высокому содержанию меди, способствует сохранению гладкости и бархатистости кожи, а также улучшает её структуру. Прием его плодов останавливает преждевременное старение тканей и удаляет излишнюю пигментацию.
Фитонциды, присутствующие в физалисе, эффективно нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки организма. Ежедневное употребление фруктов благотворно влияет на предупреждение рака и преждевременного старения.
Противопоказания
При аллергии на помидоры возможна реакция и на физалис во время употребления в пищу.
Есть и другие противопоказания:
- Перед приемом физалиса для лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом и не превышать курс приема более 10 дней.
- Во время беременности и грудного вскармливания воздержитесь от употребления плодов.
- При болезнях щитовидной железы, гастритах и язвах желудка физалис используют с предосторожностью.
При подборе плодов физалиса важно обращать внимание на сорт, чтобы случайно не съесть декоративный, непригодный для употребления в пищу.