Поделимся секретами приготовления восхитительной и необычной закуски. Фаршмак или форшмак – выбирайте название, которое вам больше по душе – готовится довольно легко, а благодаря нашим рецептам с пошаговыми фотографиями закуска получится еще и оригинальной.
Изначально термин «форшмак» или «фаршмак» дословно переводится как «предвкушение». Изначально это было горячим блюдом шведской кухни, однако впоследствии оно распространилось по Европе, где превратилось в холодную закуску.
Название этого блюда вполне заслужено. Оно вызывает аппетит у всех – и у женщин, и у мужчин, и даже у детей. Ниже представлены рецепты с иллюстрациями, которые последовательно демонстрируют процесс приготовления закуски.
Форшмак из селедки — классический рецепт
Классический рецепт форшмака из сельди предполагает использование дополнительных ингредиентов: яблока, репчатого лука, вареных яиц, сливочного масла и хлеба, выдержанного в молоке. Сочетание этих продуктов позволяет приготовить восхитительный рыбный паштет, из которого делают бутерброды с черным хлебом.
Этот продукт будет уместен на завтрак, а для праздничного стола его можно интересно оформить, расположив на тарелке в виде рыбы.
Пошаговая инструкция расскажет, как приготовить фаршмак или форшмак по классическому рецепту. Фотографии помогут разобраться в приготовлении этого необычного блюда тем, кто еще не знаком с ним.
Для приготовления классического блюда потребуется следующий набор ингредиентов:
- жирная сельдь – 1 тушка (примерно 0,5 кг);
- яйца (вкрутую) – 2шт.;
- яблоко – 100 г (предпочтительнее сорта с кислинкой);
- лук-репка;
- молоко – 1/2 стакана;
- слегка подсохший белый хлеб – 60 г;
- сливочное масло – 150 г;
- соль – на усмотрение хозяйки. Допустимо добавить немного горчицы.
Приготовление:
- Очистка и подготовка сельди – самый трудоемкий и продолжительный процесс. Сначала с рыбы удаляют чешую, затем – внутренности, а из мышечной ткани извлекают кости. После этого подготовленную тушку нарезают на небольшие фрагменты различной формы.
- С яблока аккуратно снимают кожицу, а затем удаляют сердцевину. Лук и яйца также очищают. После этого эти ингредиенты нарезают на кусочки. Важно, чтобы они были одинаковой формы и размера, подобно сельди.
- Подсохший хлеб на 10 минут погружают в молоко. Необходимо также позаботиться о масле, которое заранее выносят в теплое место, чтобы оно стало кремообразным.
- Выбирают необходимую посуду и смешивают в ней все ингредиенты, предварительно отжав хлеб. Затем будущую паштетную массу измельчают с помощью мясорубки или блендера до получения однородной консистенции.
- Масло добавляют к остальным ингредиентам и аккуратно перемешивают. Соль добавляют по вкусу, проявляя при этом осторожность. Завершающий этап – охлаждение форшмака в течение часа.
Форшмак с картофелем
Картофель прекрасно сочетается с соленой рыбой, и это сочетание завоевало популярность у многих. Неудивительно, что фаршмак или форшмак нередко готовят с этим овощем. В результате получаются очень сытные блюда, которые надолго насыщают.
С помощью пошаговых фотографий вы сможете создать необычную закуску.
Компоненты:
- филе малосоленой сельди – 0,5 кг;
- яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- клубни картофеля, сваренные вместе с кожурой – 150 г;
- яблоко — 1 среднее;
- белый хлеб – по 100 г;
- молоко – 1/2 стакана;
- зеленый лук – пучок;
- сахарный песок – 2 ч. ложки;
- горчица – 2 ч. ложки;
- подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- измельченный черный перец – 3 г.
Приготовление:
- Очищенную от чешуи и костей сельдь выдерживают в молоке в течение нескольких часов, а белый хлеб замачивают на 15 минут.
- Желтки извлекают из яиц и соединяют с сахаром, горчицей, уксусом, приправами и растительным маслом. Полученная смесь по консистенции напоминает майонез.
- С яблок снимают кожицу и удаляют семена, затем измельчают их вместе с луком репой, сельдью, картофелем и белым хлебом с помощью мясорубки. Для достижения более тщательного измельчения, эту процедуру повторяют еще 2-3 раза. После этого полученную массу смешивают с соусом из желтков и тщательно перемешивают.
- После того, как блюдо готово, ему можно придать желаемую форму и использовать различные ингредиенты для декора.
Форшмак с творогом
Этот метод приготовления фаршмака или форшмака значительно отличается от традиционного рецепта. При этом блюдо становится удивительно нежным и воздушным. Более того, оно может стать настоящим украшением праздничного застолья.
Ознакомьтесь с инструкцией по приготовлению, включающей пошаговые фотографии, и приготовьте закуску своими руками.
Компоненты;
- малосольная рыба – 0,4 кг;
- яблоко (лучше выбирать сорта с кислинкой);
- творог – 200 г;
- лук-репка – 1 шт;
- очищенные грецкие орехи – приблизительно 130 г;
- соль, приправы и подсолнечное масло – на усмотрение хозяйки.
Приготовление:
- С чешуи удаляют рыбу, внутренности и скелет извлекают. С лука снимают верхний слой, из яблока удаляют семечки и кожуру.
- Ингредиенты последовательно измельчаются в мясорубке. Затем полученную массу перемешивают и снова пропускают через кухонный комбайн.
- Затем в блюдо добавляют соль, приправы и подсолнечное масло. Для сохранения продукта выбирают контейнер с плотно закрывающейся крышкой и помещают его в холодильник.
Форшмак с морковью
Приготовленный по этой технологии паштет значительно превосходит по вкусу готовые аналоги. Его можно эффектно подать на праздничном столе, используя тарталетки или формируя из него декоративные элементы с помощью взбитых белков.
Компоненты:
- сельдь – 0,6 кг;
- подтопленное сливочное масло – 100 г;
- вареная морковь – 120 г;
- яйцо (вкрутую) – 1 шт.
Приготовление:
- Рыбу очищают от внутренностей и чешуи. В итоге должна получиться только тушка. Скелет аккуратно извлекается, а мякоть нарезают крупными кусками.
- Морковь, яйца и сельдь очищают и измельчают.
- Подготовленные компоненты помещают в блендер и взбивают, пока не получится однородная масса воздушной консистенции. Если у хозяйки нет такого бытового прибора, то можно обойтись мясорубкой.
- Для достижения желаемого результата потребуется установка сетки с минимальным размером ячеек и повторение процесса несколько раз, обычно два или три.
Как приготовить форшмак по-еврейски
Израильская кухня не так известна, как кухни Италии, Франции или стран Востока. Однако в ней существуют блюда, которые получили широкое признание и пользуются популярностью у многих. К ним относится фаршмак, также известный как форшмак.
Благодаря простоте рецепта, который представлен ниже с пошаговыми фотографиями, любое домашнее хозяйство сможет приготовить это блюдо без использования электроприборов.
Компоненты:
- мясо сельди, очищенное от чешуи, скелета и внутренностей – 0,75 кг;
- картофельные клубни, сваренные вместе с кожурой, и подтопленное сливочное масло – по 150 г;
- репчатый лук и кислые яблоки – по 0,2 кг;
- яйца (вкрутую) – 3 шт.;
- приправы и уксус (допустимо использовать лимонный сок).
Приготовление:
- Сельдь, предназначенная для дальнейшей обработки, пропускают через ручную мясорубку или нарезают на мелкие фрагменты.
- В итоге формируется нежная рыбная масса. Если рыба оказалась слишком соленой, то ее предварительно выдерживают в воде в течение нескольких часов.
- Ингредиенты – яйца, картофель и яблоко – натирают на крупной терке. Следует использовать умеренное количество картофеля, чтобы конечный продукт напоминал рыбный паштет, а не салат.
- Ключевой особенностью этого блюда, приготовленного в еврейской кухне – лук. Его нельзя добавлять в сыром виде.
- Овощ обжаривают на сливочном масле, используя его в таком количестве, чтобы он полностью покрывал лук.
- Затем смешивают рыбу, измельченный картофель, яблоко и яйцо. В смесь добавляют лук. Масло, в котором жарились продукты, также добавляют в общую массу. Полученную смесь аккуратно перемешивают и выкладывают на сервировочную тарелку.
Форшмак, блюдо из соленой сельди, является отличной закуской к водке, традиционному русскому спиртному напитку. Именно поэтому его часто подают во время праздничных мероприятий и торжеств.
Даже в повседневной жизни каждый человек с удовольствием попробует хлеб с этим блюдом. Остается лишь определить наиболее подходящий метод приготовления, который понравится всем членам семьи.