Еженедельный план меню с рецептами и продуктовым списком

Рубрики:

Меню на неделю с рецептами и списком продуктов для семьи из 4-5 человек и для семьи из 2-3 человек. Экономные варианты меню на неделю, меню на неделю для диетического питания, меню с быстрыми рецептами.

Создание еженедельного меню с рецептами и продуктовой закупочной листом — ценная традиция, упрощающая жизнь домохозяйкам и делающая приготовление пищи более интересным делом.

Планируй трапезы на семь дней: рецепты и список ингредиентов для 4–5 человек.

Создание такого меню с рецептами может быть сложно, однако разумный подход позволяет избежать ненужных трудностей. Ключ к успеху — составление списка необходимых ингредиентов, что экономит время и исключает нецелесообразные расходы.

Понедельник

Чтобы составить недельное меню для семьи из 4-5 человек, нужно учесть предпочтения всех её членов, сезонность фруктов и овощей, а также имеющиеся продукты.

Завтрак – молочная гречневая каша

На завтрак можно сварить гречневую кашу на молоке. Гречка – полезный продукт, хорошо подходящий для диетического питания и похудения.

Ингредиенты:

  • 350 г гречневой крупы;
  • 4 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 1,5 стакана сливок (от 30%);
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/3 ст. л. соли;
  • сливочное масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промывают, добавляют в кастрюлю с кипящей водой, подсаливают и варят двадцать минут.
  2. Кипят молоко, потом его совместно со сливками добавляем в кастрюлю с гречкой и продолжаем варить ещё 10 минут.
  3. В конце приготовления добавляют сахар. При сервировке положите сливочное масло по вкусу.
На завтрак к гречневой каше подойдут отварное яйцо всмятку, тосты, чай, кофе или свежий сок.

На обед — куриный суп с жаренной вермишелью и салат из моркови с сельдереем.

На обед можно сварить вкусный куриный супчик и добавить к нему салат из моркови и сельдерея.

Ингредиенты для куриного супа:

  • 8-9 куриных ножек;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 120 г мелкой вермишели;
  • лавровый лист, перец;
  • сушеная зелень, соль.

Для салата:

  • 150 г моркови;
  • 100 г сельдерея;
  • листья салата;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 40 г измельченной петрушки;
  • 1 ч. л. меда;
  • 20 г грецких орехов;
  • 2-3 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ст. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В кипящую воду в кастрюле кладут лук, морковь, сельдерей, лавровый лист, горошины перца и соль. В сразу же добавляют очищенные от кожицы куриные голени.

  • После того как содержимое закипит, снимаем пену и готовим под закрытой крышкой на медленном огне в течение двадцати минут.

  • Мелкие кубики вырезаем из очищенного картофеля.
  • Из емкости извлекаем мясо и овощи, а бульон процеживаем и отправляем обратно в кастрюлю.

  • Как только бульон закипит, добавляем картофель и пробуем мясо на вкус на соль.
  • Отделяем мясо от костей, вареную морковь нарезаем кубиками.
  • После закипания картофеля добавляем морковь и варим пятнадцать минут.

  • Мясо кладем обратно, после чего сверху посыпаем сушеной зеленью.
  • На сухую сковородку выкладываем мелкую вермишель и обжариваем её до золотистого цвета.

  • Добавляем вермишель в суп и варим до готовности. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем свежей зеленью и ставим на стол.

Приготовим салат — он получится очень вкусным и полезным, а если хочется, к нему можно добавить зелёное яблоко. Блюдо подойдёт для тех, кто соблюдает пост.

Приготовление:

  1. Чтобы заправить, измельчают петрушку и чеснок.
  2. В зеленую массу всыпаем соль и слегка разминаем, потом добавляем рубленые грецкие орехи, мед, масло и лимонный сок, всё тщательно перемешиваем.
  3. Морковь и сельдерей измельчаем с помощью терки для корейских салатов.
  4. Перемешаем измельчённые овощи с заправкой и дадим настояться пятнадцать минут.
  5. На тарелку с салатными листьями выкладывают закуску, украшая её грецкими орешками.

Лучше сварить куриный бульон сразу на несколько дней и использовать его в качестве основы для первых и вторых блюд, а также соусов. Можно заморозить бульон.

Ужин — фаршированный перец

Фаршированный перецЭто проверенное вкусное блюдо, пригодное для приготовления в любое время года. Для его приготовления используют любой фарш или овощи. Перцы также можно тушить или запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • 500 г куриных бедер;
  • 50 г копченой курицы (по желанию);
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 яйцо;
  • 80 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Нарежем отварную, освобожденную от костей, говядину мелкими кусочками.

  • Лук нарезаем мелкими кубиками, помидоры — ломтиками, а курицу (по желанию) тоже на кусочки.

  • В емкость помещают мясо, овощи, измельченную петрушку, крошечный кусочек чеснока. В фарш добавляют половину тертого сыра, яйцо, сметану, соль и перец, тщательно перемешивают.

  • Половинки сладкого перца очищают от семян и фаршируют приготовленной массой.

  • Выложите перцы в форму, накройте фольгой и поставьте в духовку на 40 минут при температуре 200°С.

  • Снимите фольгу, посыпьте перец оставшимся сыром и выпекайте ещё 15 минут.
В приготовлении блюда предпочтительнее применять мясо с бедер, а не филе, для достижения более сочного результата. Подходит любой сыр, способный хорошо плавиться.

Вторник

При формировании списка покупок следует обращать внимание на скидки и акции в магазинах: так можно как сэкономить, так и разнообразить меню.

Завтрак — оладьи на кефире

На завтрак можно сделать вкусные и пышные оладьи, которые нравятся и взрослым, и детям. Подавать их можно со сметаной, сгущенкой, медом или любым вареньем.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1-1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1,5 стакана муки.

Приготовление:

  • Соду добавляют в кефир и перемешивают, гашение не требуется.

  • Добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.
  • Муку добавляем постепенно, замешиваем плотное тесто, излишнее вымешивание не требуется.

  • На разогретом масле в сковороде распределяем тесто ложкой и обжариваем до золотистого цвета.

  • Затем оладьи переворачиваем, накрЗакрываем крышкой и жарим до золотистого цвета.
Чтобы оладьи были пышными, тесто должно быть густым, его необходимо жарить сразу же после замешивания.

Ужин — минтай с картофелем в духовке

В обед можно сварить суп на курином бульоне, добавив рис или другую крупу вместо вермишели. На ужин можно запечь минтая с картофелем. Эта рыбка недорогая, вкусная и полезная.

Ингредиенты:

  • 300 г филе минтая;
  • 600 г картофеля;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 10 мл растительного масла;
  • 10 г сливочного масла;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

  • Из очищенного картофеля делаем полукружочки. Затем посолим, поперчим и добавим любые специи, все хорошенько перемешаем.

  • Минтай режем порционными кусками. Рыбу подсаливаем, перчим и добавляем любые любимые специи.

  • В смазанную маслом форму выкладываем картофель, сверху располагаем кусочками рыбы и по желанию добавляем мелко порубленный чеснок.

  • В отдельную миску кладем муку, добавляем молоко и тщательно перемешиваем.
  • Картофель с рыбой залить молочной смесью и посыпать кусочками сливочного масла. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180°С.

  • В творог вмешиваем мелко нарезанную зелень.
  • Посыпаем блюдо тертым сыром и продолжаем готовить ещё 10 минут.

Для приготовления минтая подойдёт сковородка, гарниром может служить картофельно-тыквенное пюре.

Среда

Выбирая блюда, стоит учитывать возможности семьи, однако важно составить еженедельное меню, которое было бы разнообразным, питательным и сбалансированным.

Завтрак — омлет с овощами

В яйцах много полезных веществ, поэтому их хорошо употреблять на завтрак. Вместо того, чтобы жарить, можно приготовить вкусное и сытное блюдо из яиц с овощами — омлет.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 1 помидор;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 100 г болгарского перца;
  • 50 г лука;
  • 10 г зелень петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В миску отбивают все яйца венчиком до получения однородного состояния.

  • В массу из яиц добавляем тертый плавленый сырок и перемешиваем.
  • Сладкий перец нарезаем кубиками.

  • Полукольцами измельчаем лук.
  • В сковороде с разогретым сливочным маслом обжариваем овощи пять минут, добавляем соль и перец.

  • Добавляем к овощам яичную смесь и выкладываем нарезанные пополам кольца помидоров.

  • Посыпаем омлет сверху измельченной петрушкой и готовим его под крышкой в течение 10-12 минут.

Это блюдо отличается широкими возможностями для варьирования состава. В него можно включить колбасу, хлеб и даже рис.

Обед — овощной суп на мясном бульоне

Получается сытный овощной супчик на мясном бульоне с плавленым сыром, хотя в его рецептуре отсутствует крупа. Мясной бульон рекомендуется варить сразу на 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • 600 г мяса;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 400 г цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 плавленый сырок;
  • пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Кусочками нарезанное мясо заливается водой и варится до готовности. Длительность варки зависит от вида мяса: например, говядину варят не менее часа.
  • В масле на сковороде обжариваем лук и морковь, нарезанные кубиками, в течение пяти минут.
  • Далее добавим сладкий перец, тоже нарезанный кубиками, и еще 5 минут обжариваем овощи.
  • Когда мясо сварится, добавляем нарезанный мелкими брусками картофель и варим до готовности.
  • В бульон добавляем соцветия цветной капусты, обжаренные овощи, кладем лавровый лист, перемешиваем и варим 5 минут.
  • Добавляем зеленый горошек и нарезанный плавленный сырок, солим, перемешиваем и варим под крышкой до готовности.
  • В кастрюлю с супом добавляем мелко порубленную зелень, размешиваем и убираем с плиты.

В зимнее время приготовление блюд выходит выгоднее с использованием замороженных овощей.

Ужин – жаркое по-домашнему

Из мяса, употреблённого в первом блюде, получится вкусный ужин, например, домашнее жаркое. Это блюдо сытное и отлично подойдёт большой семье.

Ингредиенты:

  • 800 г мяса;
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 100 г сельдерея (по желанию);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. сушеного майорана;
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  • В казан или кастрюлю с толстым дном нальём масло, положим кусочки мяса и обжарим пятнадцать минут.

  • Далее в сковороду добавляем нарезанный кубиками лук, через три минуты — морковь и по желанию сельдерей, всё перемешиваем и обжариваем ещё три минуты.

  • Мелко нарезанный чеснок, соль, перец, сушеные травы и паприка добавляются в блюдо, всё смешивается и жарится ещё минуту.

  • Мясо с овощами соединяем с картофелем, заливаем приблизительно 800 мл воды, размешиваем, доводим до закипания, закрываем крышкой и тушим 20 минут.
  • Далее кладём листья лавра и готовим равное количество.

  • Вмешиваем измельченную зелень, выключаем конфорку, даем блюду настояться под крышкой в течение двух минут и подаем на стол.
Если в холодильнике есть грибы, то к жаркому их можно добавить. Вкус блюда станет ещё лучше, оно будет ароматнее.

Четверг

Чтобы принцип планирования укоренился в семье, меню можно составлять на три дня. При этом следует готовить новые блюда, а любимые добавлять в меню на следующую неделю.

Завтрак – шоколадная овсяная каша

Всем известно, что овсяная кашаВкусная и полезная, она не всем нравится, в особенности детям. Но многие просто не знают, как приготовить шоколадную овсянку, которая понравится каждому.

Ингредиенты:

  • 200 г любых ягод;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды;
  • 200 мл сливок (от 20%);
  • 1 ст. л. какао-порошка;
  • 50 г шоколада;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Выбирайте любые ягоды и разрежьте их на небольшие части.
  • В кастрюлю с кипятком кладем овсянку, добавляем сахар по вкусу и варим до состояния почти готовности.
  • Взбиваем сливки отдельно, добавляем шоколадные кусочки, какао и перемешиваем до получения густой смеси.

  • В овсянку добавляют шоколадный соус, перемешивают и нагревают.
  • Ягоды добавляем, всё перемешиваем и убираем с плиты.

Для готовки подойдут только хлопья длительного замачивания, в быстрого приготовления нет пользы.

Ужин – куриная печень

На обед приготовлен мясной бульон, сваренный в среду. Из него можно сварить суп: например, рисовый или картофельный с зелёным горошком. На ужин готовят куриную печень. Этот мясной субпродукт недорог, полезен и при правильной обработке получается очень вкусным блюдом, которое можно подать с любым гарниром.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриной печени;
  • 3 луковицы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 60 мл меда;
  • 7 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана кипятка.

Приготовление:

  • Нарежьте куриную печень мелкими кусочками и переложите её в миску. Добавьте к печени крахмал, соль с паприкой, раздавленный чеснок и вливайте масло. Перемешайте всё и оставьте на двадцать минут.

  • В сковороде с растительным маслом обжаривается маринованная печень со всех сторон.

  • Добавляем порезанный полукольцами лук, перемешиваем и тушим 5-7 минут.
  • Чтобы приготовить соус, нужно соединить томатную пасту, соевый соус и мед, затем влить горячую воду и тщательно перемешать до получения гладкой массы.

  • Заливаем печень готовым соусом, перемешиваем и тушим под крышкой десять минут.

Чтобы куриная печень была мягкой даже после долгой варки, её надо предварительно замочить в холодной воде.

Пятница

В пятницу возможно порадовать семью вкусной и разнообразной едой. На завтрак – горячие бутерброды, на обед – любой суп на мясном бульоне, на ужин – тефтели.

Горячие бутерброды

Быстрый рецепт горячих бутербродов — идеальное решение для семейного завтрака.

Ингредиенты:

  • 8 ломтиков хлеба;
  • 80 г сыра;
  • 80 г колбасы;
  • 4 яйца;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Колбасу для начинки режем маленькими кусочками, сыр трём на крупной терке.
  2. Для приготовления одного бутерброда нужно два ломтика хлеба, из одного вырезают кружок стаканом.
  3. На противень укладываем целые ломтики хлеба, а поверх — ломтики с вырезанными кружочками.
  4. В кружки укладываются ломтики колбасы, на хлеб выкладывается тёртый сыр, а в центр – аккуратненько кладётся разбитое яйцо.
  5. Яйцу добавляем соль и перец, а затем помещаем его в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

Для этих бутербродов подойдут яйца небольшого размера, например, перепелиные.

Ужин — тефтели с подливкой

Тефтели — блюдо, которым можно сытно накормить большую компанию людей.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Для подливки:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 с т. л. растительного масла;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Сначала варим рис до состояния почти готовности, потом сливаем излишки жидкости.

  • В миску с фаршем положим остывший рис, лук и морковь, нарезанные мелкими кусочками, добавим соль и перец по вкусу, тщательно вымешаем всё.

  • Из фарша формируют тефтели, обваливают в сухарях и раскладывают в смазанной маслом форме. Запекают в духовке при температуре 190°С в течение 20 минут.

  • Лук, нарезанный четвертью колец, обжариваем в растительном масле до прозрачности.
  • К уже обжаренному продукту добавляем тертую морковь и жарим ещё две минуты. Потом вводим томатную пасту и размешиваем.

  • Хорошо перемешанную сметану, залитую кипятком, добавляем к овощам.

  • Затем добавляем лавровый лист, соль, специи, измельчённый чеснок, сушёную зелень и тушим пять минут.
  • Тефтели поливаем овощным соусом и запекаем в духовке еще 20-30 минут.

Для приготовления тефтелей подойдет любой мясной фарш, но особенно вкусными получаются из смеси свиного и говяжьего мяса в равных долях.

Суббота и воскресенье

На выходных можно порадовать семью вкусной едой. Например, на завтрак можно сделать творожную запеканку или сырники, которые нравятся как взрослым, так и детям.

На обед можно сварить солянку, даже без мяса, очень вкусной она получается из рыбы. На ужин – запеченую курицу с картофелем или гречкой. Не стоит забывать и о десерте: попробуйте торт, сейчас много рецептов десертов без выпечки.

Торт без выпечки со сметанным кремом

Сметанный торт – деликатес, отличающийся нежностью и вкусом, приготовление которого доступно каждому: просто, быстро и без необходимости выпекания.

Ингредиенты для основы:

  • 300 г шоколадного печенья;
  • 120 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. молока.

Для крема:

  • 400 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В миску добавляем сахар и муку, затем взбиваем яйца венчиком до получения однородной массы.
  2. Добавляем сметану, тщательно размешиваем и варим до густоты.
  3. Заварной состав немного охлаждаем, накрываем плёнкой и оставляем на столе.
  4. Песочно-шоколадное печенье перетираем блендером до состояния крошки.
  5. В крошку добавляем растопленное масло, тщательно перемешиваем. При необходимости для лучшего схватывания массы добавляем молоко.
  6. Треть крошки оставляем для посыпки, остальное высыпаем в форму, разравниваем и делаем бортики. Ставим в прохладное место на некоторое время.
  7. Взбивая масло с ванильным сахаром в течение 2-3 минут, получаем крем, к которому добавляем заварную массу и взбиваем до однородности и воздушности.
  8. В форму на основу выкладывается весь крем, разравнивается и посыпется крошкой.
  9. Накройте пленкой и оставьте в холодильнике на 5-6 часов, затем аккуратно снимите форму.
При планировании меню на неделю с рецептами и списком продуктов следует помнить о перекусах. Перекусы нормализуют обмен веществ и повышают работоспособность. Для второго завтрака, полдника и легкого перекуса перед сном можно использовать овощи, фрукты, хлебцы и кисломолочные продукты.

Недельный план питания с рецептами для двоих-троих.

Составление меню на неделю для семей из 2-3 человек проще, чем для больших. Можно сварить суп на два дня. Семья такого размера может приобретать более ценные ингредиенты и готовить разноплановые блюда.

В таблице указано примерное меню на неделю, однако его можно скорректировать по желанию каждого члена семьи.

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Каша из риса на молоке, тосты, чай, кофе, сок.

Суп гороховый с копченостями, капуста тушеная, компот.

Запеченный минтай с картофель, овощи, чай.

Вторник

Омлет с овощами, хлеб, чай (сок, кофе).

Суп из гороха с копчёностями, куриная печень с рисом, компот.

Запеченный минтай с картофелем, овощи, чай.

Среда

Картофельная лепешка, чай (кофе, сок).

Суп борщ с фасолью, куриная печень с рисом, компот.

Гречка по-купечески, овощи, чай.

Четверг

Каша из овсянки с фруктами, хлебцы, чай, возможно кофе или сок.

Суп борщ с фасолью, рыбные котлеты, гарнир, компот.

Жаркое по-домашнему, овощи, чай.

Пятница

Сырники, чай (какао).

Солянка, рыбные котлеты с гарниром, компот.

Жаркое по-домашнему, овощи, чай.

Суббота

Панкейки, чай (кофе, какао)

Солянка, плов с курицей, компот.

Лапша удон с курицей, чай.

Воскресенье

Творожная запеканка, чай.

Суп из грибов, плов с курью, компот.

Запеканка из картофеля с мясом, овощи, хлеб, чай.

Рецепты

При создании меню важно принимать во внимание вкусы семьи и необходимость употребления полезных и сбалансированных блюд. Отказаться от завтрака или первых блюд нельзя, так как это может негативно отразиться на работе пищеварения.

Картофельная лепешка с луком и яйцом

Завтраком может стать картофельная лепешка с разнообразной начинкой из чего угодно, имеющегося в холодильнике: помимо лука и яиц подойдут другие продукты.

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30 г зеленого лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • В миску кладем яйцо, добавляем соль с перцем и размешиваем вилкой.
  • В приготовленную яичную смесь добавляем мелко нарезанный зеленый лук и вновь смешиваем все вместе.

  • На крупной терке трем половину картофеля, отжимаем лишний сок и равномерно разкладываем на раскаленной сковороде с маслом.
  • Утрамбовываем картофельный слой, на него выливаем начинку и разравниваем.

  • Оставшийся картофель трем на терке, отжимаем и равномерно распределяем поверх начинки, плотно прижимая ложкой.
  • Накрыв крышкой, готовим 5 минут, потом переворачиваем и ещё 5 минут готовим под крышкой.

Солить и перчить лепешку лучше лишь перед самым окончанием готовки, чтобы из картофеля не выделилась излишняя жидкость.

Панкейки на молоке

Панкейки — замечательный выбор для сытного завтрака. Американские блины легко и быстро приготовить,
из них получаются пышные и нежные.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 8 г ванильного сахара (по желанию).

Приготовление:

  • В миске смешиваем яйцо с солью, обычным сахаром и ванилином.
  • Следующим шагом добавляем тёплое молоко и ещё раз взбиваем до появления пены.

  • Теперь добавляем масло, еще все размешиваем.
  • Муку и разрыхлитель соединяем, просеиваем в молочную смесь и всё перемешиваем миксером.

  • На раскаленную сухую сковороду выкладываем тесто, лепим блины и обжариваем до золотистой корочки с обеих сторон.

Для панкейков тесто не обязательно должно быть гладким, так как особенность американских блинов – быстрое приготовление.

Грибной суп-пюре

Кремовые супчикиПолучаются очень вкусными и нежными, особенно нравятся детям. Для приготовления можно использовать разные ингредиенты. В меню можно включить грибной суп-пюре, который готовится просто и легко.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1,5 л воды;
  • 150 мл сливок (10%);
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • черный перец по вкусу;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  • Лук нарезаем мелкой соломкой, морковь – кружками, а картофель – небольшими кусочками.
  • На малом огне обжариваем лук на сковороде с маслом до золотистого цвета.
  • Далее к смеси добавляем морковь и жарим ещё несколько минут.

  • Овощи перемещаем в кастрюлю, затем добавляем картофель, заливаем водой и варим 20 минут после закипания.

  • Шампиньоны режем маленькими кусочками и обжариваем на сухой сковороде до полного испарения жидкости.
  • Помидоры и другие овощи взбиваем погружным блендером, снова ставим на огонь, добавляем грибы, вливаем сливки.

  • В суп добавляем лавровый лист, соль, паприку, перец и немного мускатного ореха. Хорошо перемешиваем, после закипания варим минуту-две и снимаем с огня.

Можно использовать вместо шампиньонов другие грибы, а лесные предварительно стоит отварить.

Лапша удон с курицей и овощам

Удон – традиционное японское лакомство, понравящееся любителям восточной кухни. Его готовят просто, быстро и из легкодоступных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 400 г куриной грудки;
  • 200 г лапши удон;
  • 120 г сладкого перца;
  • 70 г моркови;
  • 70 лука;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г имбиря;
  • 15 г зеленого лука;
  • перец чили по вкусу;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 120 мл соуса терияки;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. л. семян кунжута.

Приготовление:

  • Филе птицы тонкой длинной соломки режут, мясо соли и чёрным перцем приправляют.

  • В масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный корень имбиря минуту-две.
  • В сковородку помещается мясо, жарим пять минут.

  • Затем идет мелко порубленный лук, через две минуты – нарезанная тонкими полосками морковь, еще две минуты жарки.

  • В подсоленной воде отвариваем лапшу.
  • Сладкий перец тонкой соломкой режут, добавляют к другим ингредиентам, жарят минуту, потом добавляют мелко порубленный чеснок и перец чили.

  • В сковороду выливают соевый соус и терияки, добавляют воду, поперчив и посолив, перемешивают и тушат под крышкой 1-2 минуты.

  • Промытую лапшу выкладываем в сковороду, перемешиваем и томим под крышкой 1-2 минуты.
  • Добавляем зелёный лук, снимаем с огня, готовое блюдо посыпаем семенами кунжута.
При составлении меню необходимо учитывать фрукты, овощи и кисломолочную продукцию. Специалисты по питанию рекомендуют в 10-11 часах употреблять овощные салаты, фрукты и орехи, а в 15-16 часов – кисломолочные продукты.

Интересно! Быстрые и вкусные рецепты для ужина.

Диетическое меню на неделю

Каждая хозяйка желает, чтобы её семья ела вкусные и полезные блюда, так как это помогает предотвратить заболевания, вызываемые неправильным питанием.

При составлении недельного меню следует придерживаться ряда правил. Необходимо исключить из рациона жирное мясо, копчености, соленья, готовые соусы, сладкие блюда и мучные изделия, сахар, а также сухарики, чипсы и подобные продукты.

Примерный план питания на неделю для семьи с рецептами блюд.

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Омлет с овощами, бутерброд с маслом и сыром, чай (какао, кофе).

Пюре из тыквы, паровые котлеты из курицы с гречневой кашей, овощи.

Рыба по-домашнему, рагу из овощей без картофеля, чай.

Вторник

Овсяная каша с сухофруктами, чай (кофе).

Суп с фрикадельками, чечевица, овощной салат.

Тушёное говяжье мясо с овощами, свежие овощи, сыр.

Среда

Сырники с изюмом, чай (какао, кофе).

Рыбный суп, фаршированные овощами перцы.

Куриная запеканка с овощами.

Четверг

Рассмотрим рецепт блинов из рисовой муки с творогом и изюмом, дополненных чаем.

Фасолевый суп, овощное рагу, компот.

Рыба на пару, овощи, чай.

Пятница

Рисовая каша с тыквой, чай.

Суп из грибов, отваренная грудка с салата овощного, компот.

Теплый салат из говядины и овощей, чай.

Суббота

Овсяноблин с творожной начинкой, чай.

Куриный суп, ленивые голубцы, компот.

Куриный паштет, кабачковые оладьи и чай.

Воскресенье

Скутерка с авокадо и овощами, или сыр с помидорами, чаем.

Ужин из борща с индейкой, гречневой каши с мясом и компота.

Овощная пицца, фрукты, кефир.

Рецепты

При планировании рациона необходимо принимать во внимание принципы здорового питания. До обеда целесообразно потреблять до 80% углеводов, а во второй половине дня – преимущественно белки.

Овсяноблин с творогом и бананом

Овсяноблин — прекрасный рецепт по системе ПП для завтрака всем домочадцам. Его достоинство в возможности варьировать начинку: творог с бананом придаёт блюду вкуса и пользы.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1,5 ст. л. молока;
  • 1,5 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. какао;
  • 60 г творога;
  • половина банана;
  • мед;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. В миску кладем яйцо, молоко, овсянку с какао и хорошо перемешиваем.
  2. Маслом смажем сковороду, тесто выльём и выпекаем блин одним боком до румяна.
  3. Сначала перевернем дессерты, смажем медом, на одну половину выложим творог, полием его медом и поставим сверху кружки банана.
  4. Завершаем сборку блинов – завтрак готов.

В качестве наполнителя для овсяноблина можно использовать творог с ягодами, творожный сыр с помидорами и зеленью, творожный сыр с авокадо и красной рыбой, сливочный сыр с овощами, куриное филе с сыром и другие варианты.

Луковый суп

Множество диетических супов доступны по рецептам, но для удивления семьи необычным блюдом подойдет французский луковый. Некоторые хозяйки невысокого мнения о нем, но на самом деле суп получается очень вкусным при правильном приготовлении.

Ингредиенты:

  • 5-6 луковиц;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ч. л. прованских трав;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 250 мл овсяного молока (сливок);
  • соль и перец по вкусу;
  • 200 г нежирный сыр;
  • хлеб.

Приготовление:

  • В кастрюлю наливаем масло, подогреваем и жарим несколько минут мелко порубленный чеснок с добавлением прованских трав.

  • Измельчённый лук бросаем в кастрюлю, солим, тщательно размешиваем и тушим на слабом огне не менее двадцати минут.

  • Подготовленный лук замачиваем в воде и доводим до кипения, затем убираем с огня после пятнадцати минут.
  • Добавляем овсяное молоко или сливки, щепотку перца, размешиваем и тушим суп при слабом огне в течение десяти минут.

  • В это время хлебные ломтики сушатся, а сыр трем на терке.
  • Разливаем готовый суп по тарелкам, присыплем сыром и подаем с гренками.

Для приготовления супа подойдут исключительно сладкие сорта лука. Среди сыров, подходящих для диетического рациона, выделяются адыгейский, сулугуни и брынза. Тем не менее, самым полезным считается сыр тофу, являющийся соевым продуктом.

Вкусные ПП-блюда из курицы

Мясо необходимо в рационе каждого человека. Для диетического питания подходят мясо индейки, говяжья вырезка, кролик и филе курицы. Самый популярный и доступный продукт – курица, из которой можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Салат с курицей и авокадо

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • острый перец (по желанию);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 300 г куриного филе;
  • листья салата;
  • черри;
  • половинка красного лука;
  • половинка авокадо.

Для заправки:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • В мисочке соединяем масло с лимонным соком, медом, чесноком и специями, по желанию добавляем острый перец.

  • Филе разрезают тонкими стейками, маринуют двадцать минут и жарят на сухой сковороде по четыре минуты с каждой стороны.

  • Мелко рубим листья салата, половинки получаются у помидоров черри, авокадо – кусочками, лук – четвертью колечек, всё перемешиваем в салатнике.
  • Нарезанные кубиками остывшие куски филе добавляем к другим компонентам.

  • Чтобы приготовить заправку, нужно соединить масло, мед, лимонный сок и специи, посыпать ими салат и тщательно перемешать.

Курицу можно подавать с овощами, грибами и бобами, добавив томатный, молочный или масляный соус.

Галета из курицы и грибов

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г творога;
  • 80 г овсяной муки;
  • 60 г рисовой муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 2 ст. л. кефира;
  • половинка лука;
  • 3-4 шампиньона;
  • 250 г куриного филе;
  • 50 мл сливок.
  • черри;
  • 50 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В миску выливают яичный белок, добавляют рисовую и овсяную муку, творог, разрыхлитель.
  2. Добавляем растопленное кокосовое масло (можно сливочное), кефир и вымешиваем густое тесто, которое оставляем в холодильнике на 15 минут.
  3. Нарезанный лук и грибы обжаривают на масле около пяти-семи минут для начинки.
  4. Вареное филе нарезают кубиками и добавляют к грибам, вливают сливки и готовят до полного высыхания жидкости. Потом начинку подсаливают и поперчают.
  5. На пергаменте разравнивают тесто, вырезают круг, кладут начинку, края подгибают.
  6. Разложите пару ягод черешни, края обмажьте взбитым желтком и поставьте в духовку на 20 минут при температуре 180°С.
  7. После этого галету посыпаем тертым сыром и продолжаем запекать ещё десять минут.
Сбалансированная диета не перегружает организм, обеспечивая его всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Важно пить достаточное количество воды, употреблять овощи, фрукты и зелень, а также подвергать продукты щадящей термической обработке.

Бюджетное меню на неделю с рецептами

В семьях России главным стать расходов является питание, а в многодетных семьях эта сумма становится значительной. Каждый стремится сократить расходы и снизить давление на семейный бюджет.

Составить правильное меню с бюджетными рецептами на всю семью поможет справиться с подобной ситуацией.

Дни недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

Сырники со сметаной, чай.

Борщ по-постному (зелёный летом), рыба, запечённая с овощами.

Макароны с грибным соусом сметаны и фрукты.

Вторник

Каша из овса, варёные яйца, чай с тостами.

Суп из грибов, пласты из картофеля, компот.

Печень из курицы со сметаной и гречневая каша, чай.

Среда

Паштетные бутерброды с курицей и овощами, чаем.

Овощной суп, вареники с творогом, компот.

Рыбный рулет с овощами, чай.

Четверг

Творожная запеканка, чай.

Суп из курицы, пирог с грибами, компот.

Котлеты из курицы с гарниром по выбору, салат из свежих овощей, чай.

Пятница

Вареники с картофелем, чай.

Куриный борщ, овощной омлет, компот.

Запеченные овощи с куриным фаршем, чай.

Суббота

Рисовая каша, отварные яйца, чай.

Суп из грибов, рулет из мяса, овощи, компот.

Рыба тушеная в томатном соусе с картофельным пюре и овощами, чай.

Воскресенье

Творог с фруктами, чай.

Суп из овощей, котлеты с кашей из гречки или риса, компот.

Картофельная запеканка с фаршем, чай.

Простые и вкусные рецепты для ежедневного меню.

Многие рецепты помогут есть вкусно и выгодно. Предлагаем несколько простых вариантов для меню по доступным ценам.

Картофель с тыквой

Тыква – очень полезный продукт, запасы которого позволяют целый год готовить вкусные и питательные блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 200 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 10 г овощной приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Кубики картофеля пассриваются на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.

  • Лук нарезают кусочками, а тыкву — кубиками, добавляют к картофелю и жарят ещё 7-8 минут.

  • Добавляем соль, овощную приправу, перемешиваем и готовим ещё пару минут.

Зеленое яблоко станет хорошей заменой тыквы, в результате получится оригинальное и вкусное блюдо. Из картофеля и тыквы можно приготовить очень нежное и аппетитное пюре.

Ленивая овсянка

Овсянка – полезный продукт, из которого готовят не только кашу. Например, на завтрак или ужин можно приготовить ленивую овсянку с овощами и грибами.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 200 г грибы;
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 150 мл воды;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • Пассеруем на растительном масле лук до золотистого цвета, потом добавляем тертую морковь и продолжаем жарить несколько минут.
  • Тонкими ломтиками нарезаем шампиньоны, добавляем к овощам, перемешиваем и готовим ещё несколько минут.

  • Солим, перчим грибы с овощами, добавляем овсяные хлопья, заливаем водой, перемешиваем и тушим под крышкой 8-10 минут.

Завтраком может стать вкусная и недорогая ленивая овсянка, приготовленная в банке.

Пирог на компоте

Вкусную выпечку можно и с небольшими средствами порадовать семью, например, испечь пирог на компоте.

Ингредиенты:

  • 300 мл компота;
  • 150 г сахара;
  • 60 мл растительного масла;
  • 300 г муки;
  • 15 г разрыхлителя.

Для глазури:

  • 30 г какао;
  • 50 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • 15 мл растительного масла.

Приготовление:

  • В миску кладем сахар, добавляем масло и компот (любой подойдёт, а вот если он кислой разновидности, то пирог получится вкуснее). Всё тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.

  • Просейте муку с разрыхлителем, добавьте немного куркумы для цвета, замесите тесто.

  • Вылейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  • В сотейник помещаем какао и сахар, добавляем воду с маслом, перемешиваем и доводим до кипения. Варим 1-2 минуты.
  • Готовый пирог прокалываем шпажкой в нескольких местах, поливаем глазурью, ждем минуту, после чего наносим сверху ещё один слой шоколадной пропитки. По желанию можно посыпать рублеными орешками.

Вычислить расходы и сделать экономичный план питания несложно. Можно отложить конкретную сумму на месяц, разделить её на четыре части и, зная точную величину, составлять список покупок.

Быстрые рецепты на каждый день недели.

Современный темп жизни часто заставляет питаться полуфабрикатами, фаст-фудом и быстрого приготовления блюдами. Это экономит время, но не прибавляет здоровья.
Питаться домашней, вкусной и полезной пищей можно, составив меню на неделю с рецептами для быстрой готовки.

Завтрак

Завтрак может быть полезным и разнообразным: мюсли со сливками или йогуртом, творог с ягодами, сладкие и овощные оладьи, ленивые вареники, омлеты, пита с различными начинками или творожные лепешки.

Творожные лепешки

Творожные лепешки – вкусные и ароматные, приготовить их можно быстро.

Ингредиенты:

  • 200 г творога (5%);
  • 50 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,5 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • щепотка соды;
  • небольшой пучок укропа.

Приготовление:

  • В творог кладем соль, молоко и взбиваем погружным блендером.
  • В творог втираем чеснок, сыр, добавляем мелко нарезанный укроп.

  • Добавляем яйца, понемногу вмешивая муку с содой, и тщательно перемешиваем.
  • Выделяем полученную массу на две равные части и одну из них выкладываем на разогретую с маслом сковороду.

  • Раскатываем лепешку толщиной один — один с половиной сантиметра и обжариваем с двух сторон по четыре минуты, накрыв крышкой. Потом готовим следующую лепешку.

Завтраком может стать картофельная лепешка с разнообразными наполнителями, которую легко и быстро приготовить.

Обед

Чтобы приготовить полноценный обед, предварительно следует сварить бульон — лучше всего на два или три дня. Его можно заморозить, а потом применять в качестве основы для супов, вторых блюд и соусов.

Вкус супа определяют вкусы семьи. Много рецептов вкусных супов готовят на воде.

.

Быстрый суп без мяса на скорую руку

На простой воде можно приготовить вкусную и ароматную закуску в восточном стиле. Получается сытное блюдо, как из ресторана.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. риса;
  • 0,5 стакана чечевицы;
  • 4-5 стакана воды;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сушеная мята.

Приготовление:

  1. В кастрюле плавим сливочное масло, обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук.
  2. Добавляем томатную пасту, обжариваем с луком пару секунд, затем всыпаем нарезанную мелкими кубиками морковь.
  3. Засыпаем в кипящую воду тщательно промытый рис, варим пять минут.
  4. Добавим чечевицу и сварим до готовности.
  5. После супа солят, добавляют чёрный и красный перец по вкусу, затем сушёную мяту, всё перемешивают и снимают с огня.
  6. В тарелки наливают суп, приправляют лимонным соком и украшают зеленью.
Лучше всего для приготовления подойдёт красная чечевица: быстро сваривается и не нужно её заранее замачивать.

Ужин

Вкусные и простые рецепты для ужина на скорую руку доступны в большом количестве. Можно быстро пожарить котлеты, приготовить рис с овощами, макароны по-флотски, запечь рыбу или побаловать семью пиццей из лаваша. Самый быстрый вариант – это запеканка.

Запеканка на сковороде

Запеканку можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Представлен рецепт быстрого ужина из доступных продуктов. Получается вкусная и сочная запеканка, которую можно подавать и горячей, и холодной.

Ингредиенты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • зелень по вкусу;
  • Соль, перец, сушеный чеснок — добавьте по желанию.

Приготовление:

  1. Смажем сковороду маслом и на ней обжарим грибы с луком. Добавим соль и перец по вкусу.
  2. Тёртый на крупной тёрке картофель смешиваем с яйцами, зеленью и специями.
  3. На сковороду с маслом кладем часть картофеля, затем распределим начинку и посыпем тертым сыром.
  4. На начинку распределяем оставшийся картофель, выравниваем и готовим под крышкой в течение 10 минут.
  5. Запеканку перевернули, накрыли крышкой и провели ещё 10 минут приготовления.

Наличие на неделю составленного меню даёт ряд преимуществ: экономию времени, избавляет от мучительных раздумий о сегодняшнем обеде и позволяет сэкономить бюджет. Кроме того, есть возможность составить меню из разнообразных блюд, что благоприятно сказывается на правильном питании детей и их родителей.