Есть контакт
31.10.2019Однако разговоры с животом даются легко далеко не всем родителям – некоторым они кажутся глупыми и неестественными. И на это есть причина! Несмотря на то что анатомически органы слуха становятся готовыми к работе задолго до дня рождения, даже уже родившемуся малышу все равно приходится потратить некоторое время на то, чтобы понять, что звуки речи – это способ общения, и научиться выделять их из окружающего шума. Для этого очень важно, чтобы с малышом не только разговаривали, но и смотрели на него, трогали во время «разговора», отвечали на изменения в его выражении лица. По этой же причине проигрывание младенцам первого года жизни аудио- или видеозаписей с речью совершенно ничего не дает для развития речи.
Он меня пнул!
Однако есть способ общения, который доступен малышам даже в животе, – это общение через прикосновение. Дело в том, что малыши еще до рождения с удовольствием пользуются этим способом! Ученые смогли выяснить это, наблюдая за внутри-утробным развитием близнецов. Оказалось, что уже во II триместре маленькие братики и сестрички с гораздо большей охотой теребят друг друга, чем себя, пуповину или стенки матки. И их можно понять – пуповина при всем желании не может быть очень интересным собеседником. А вот родители – запросто.
Способ общаться с еще не рожденным ребенком через прикосновение называется гаптономией. Это техника, которой в Европе учат мам и пап специальные инструкторы. Но, как и многие другие хорошие психологические приемы, она просто воссоздает то, что и так происходит в некоторых семьях. Гаптономия как способ эмоционального общения через прикосновение была разработана голландским физиотерапевтом Францем Вельдманом в 1970-х годах. Несмотря на то что практика направлена не только на детей, наибольшую популярность она получила именно как способ общения родителей с пока еще не рожденным ребенком. Больше всего сертифицированных гаптотерапевтов работает во Франции, в соседних с ней европейских странах, а также в франкоязычной части Канады. Перед сном
На курсах для беременных мамы довольно часто рассказывают об «играх», в которые им удается играть с находящимся в животе малышом. Они замечают, что легче всего «засечь» ребенка в активном, общительном состоянии прямо перед сном, поздним вечером. Они ложатся и ждут, пока ребенок даст о себе знать пинком или кувырком. Если малыш робкий, мама «приглашает» его к общению, положив свои руки на живот. Иногда эту функцию берет на себя папа. Первое время в таких сеансах общения сложно выделить какую-то закономерность – это скорее развлечение для мамы и папы. Но постепенно родителям начинает казаться, что ребенок и правда как будто отвечает им. Если положить руку на живот слева, он может пошевелиться в ее направлении, как бы прижаться к ней. Папы часто ведут себя с малышами более игриво и замечают, что в ответ на их касания дети двигаются активнее. В ответ же на сдержанные мамины поглаживания они могут шевелиться еле-еле. Примерно так и выглядят сеансы гаптономии.
Ну что, поговорим?
Для того чтобы научиться общаться, малыш (неважно, находится он в животе или уже родился) должен научиться принципу диалога. В гаптономии это выглядит так: кто-то из родителей инициирует контакт, останавливается и ждет ответа от малыша. Иногда, особенно поначалу, чтобы дождаться ответного движения, приходится повторить «первую фразу» несколько раз. Со временем пауза между приветствием родителей и ответом малыша будет сокращаться. «Выслушав» ответ ребенка, родитель «произносит» следующую фразу, например поглаживает живот со стороны, с которой младенец выпирает наиболее интенсивно, или щекочет место, в которое ребенок только что нажал. За этим опять следует ответ ребенка.
Играй, гормон
Если маме такие сеансы общения доставляют удовольствие, это отражается на том, какие гормоны циркулируют у нее в крови, и эти же гормоны получает от нее ребенок: окситоцин – гормон нежности или эндорфины – гормоны удовольствия. Так что малыша настраивает на общение не только его собственная коммуникабельность, но и гормональный коктейль, который он получает от мамы. Его тело запоминает, что общение с другими людьми приносит удовольствие и удовлетворение.
Общие рекомендации
- Старайтесь общаться с малышом тогда, когда он обычно не спит. У большинства детей существует какой-то внутриутробный режим, который мамы так или иначе замечают.
- Чтобы ваша игра стала совсем интересной, стоит проводить сеансы общения регулярно – так малыш лучше будет понимать, чего вы от него хотите.
- Запаситесь терпением: стеснительным малышам иногда нужно несколько дней пассивного общения, чтобы они стали вам отвечать.
Не забывайте: все это имеет смысл только в том случае, если вы получаете от этого удовольствие. Если нет, не переживайте – у вас впереди для общения еще целая жизнь!
Я родился!
Сеансы гаптономического общения можно продолжать и после родов, присоединив к прикосновениям речь и взгляд.
Возьмите ребенка так, чтобы ему было удобно на вас смотреть. Для малышей важно время от времени видеть улыбку взрослых, так что, когда вы заметите, что у него получилось сфокусировать взгляд на вашем лице, скажите ему что-нибудь милое, улыбнитесь и сделайте паузу. Ответом считается не только какой-то звук с его стороны. В ответ на вашу реплику он может, например, изменить выражение лица. Это и есть его «фраза». Вы можете сказать на это: «Ты замер? Слушаешь, что мама тебе говорит?»
Через некоторое время (иногда совсем непродолжительное) ребенок обязательно устанет от такого насыщенного общения и отведет взгляд. Это верный признак того, что он устал и что, если от него не отстать, это может закончиться плачем.
А старшие дети?
По правилам, будущие братья и сестры должны трогать живот не там, где взрослые, чтобы малыш различал, кто есть кто. Но, по отзывам родителей, этим можно пренебречь: касания маленькой ручки ощущаются не так, как прикосновения взрослых. К тому же они обычно сопровождаются щебетанием высокого детского голоска, так что ошибиться тут будет крайне сложно. Кстати, о голоске: известны случаи, когда старший ребенок не только трогал малыша через живот, но и пел ему песенки, и тогда после родов это оказывалось для младшего успокоительной «волшебной палочкой» в ситуациях, когда тот был чем-то расстроен.