Эпидемия «испанки», разразившаяся в 1918 году, затронула и Россию. Рассмотрим подробнее обстоятельства ее течения, число жертв и способы борьбы с этой болезнью.
Примерно столетие назад мир столкнулся с эпидемией гриппа, известного в обиходе как «испанка». В 1918 году он распространился и на территорию России. Если сопоставить число жертв в мировом масштабе и в нашей стране, то можно сделать вывод, что Россия не понесла столь значительных потерь. Какими факторами это было обусловлено, выяснилось позднее?
Не лучшее время для пандемии
В стране, охваченной масштабными потрясениями, население столкнулось с тяжёлыми испытаниями. Помимо разрушения системы здравоохранения в результате гражданской войны и последовавшими событиями, люди страдали от голода, а эпидемии наступали одна за другой. Население страдало от тифа, оспы, малярии.
Когда пандемия начала ослабевать, стало очевидно, что в России инфекция проявила себя совершенно не так, как в других странах. Примечательной особенностью испанского гриппа было то, что он распространялся неравномерно.
Подробные цифры
Для более глубокого понимания того, как распространялась эпидемия гриппа в России в 1918 году, важно установить, какое число людей заболело и сколько умерло от этой болезни на всей территории страны и в ее регионах.
Наибольшее количество заболевших пришлось на Владимирскую губернию. В период с 1918 по 1919 год здесь зарегистрировали около 90 000 случаев заражения. Вятская, Смоленская, Тамбовская и Орловская губернии также вошли в число регионов с самыми высокими показателями.
«Испанка» едва смогла распространиться в Московской губернии. Всего в столице и ее окрестностях было официально зарегистрировано около 30 000 инфицированных. Если учитывать общую численность населения, то получается, что заболели менее 10 человек на каждую тысячу россиян. В тех губерниях, которые оказались наиболее затронуты эпидемией, этот показатель был выше в 3-5 раз.
В Петрограде также зафиксировали небольшое количество заболевших. За всю зиму инфекцию подхватили не более 3,5 тысяч человек. Этот показатель был одним из самых низких в стране.
Олонецкая губерния оказалась одним из немногих регионов, где болезнь не получила широкого распространения. Однако там наблюдался острый дефицит медицинских работников и пунктов оказания медицинской помощи. В связи с этим, вероятно, значительная часть заболевших не попадала в официальные статистические данные.
По данным наркомата здравоохранения, в период эпидемии на территориях, контролируемых большевиками, было выявлено не более миллиона инфицированных. Это составляло менее 2 % от общей численности населения страны. Учитывая, что, по оценкам, до 2/3 заболевших не были учтены в официальной статистике, совокупное число заболевших, скорее всего, не превысило бы 6 % от населения.
Несмотря на то, что Россия в указанный период переживала войну, голод и различные эпидемии, сложившаяся ситуация представляется необычной. В странах с более стабильным положением дел, где население пользовалось высоким уровнем жизни и качественной медицинской помощью, картина была иной.
Интересно! Симптомы легкой формы коронавируса
Разрушение инфраструктуры
Несмотря на кажущуюся нелогичность, кризис в сфере здравоохранения, вызванный военными действиями, потенциально мог оказать положительное влияние на статистические данные в России. В то время как на Западе заболевших оперативно направляли в стационары, в России получить медицинскую помощь было затруднительно. В США и Европе пациенты подвергались риску заражения, контактируя с другими больными и медицинским персоналом.
Подобная черта могла препятствовать дальнейшему распространению инфекции. Однако, такое объяснение выглядит неполным, принимая во внимание, что в ряде других государств с менее развитой системой здравоохранения число зараженных оказалось больше.
Дело в генетике
У «испанки» наблюдалось немало характерных черт. В частности, в разных странах отмечались значительные различия в уровне смертности. Для славянского населения России заболевание протекало, как правило, в форме обычного гриппа, в то время как в бурятских поселениях фиксировалась высокая летальность.
Несмотря на попытки объяснить это явление генетическими отличиями, в настоящее время не разработано ни одной достоверной теории.
Мутации
Существует также мнение, согласно которому, масштабное распространение испанского гриппа в России произошло после того, как вирус претерпел мутацию и перестал вызывать высокую смертность. Первоначальная волна эпидемии не затронула территорию нашей страны.
Вторая волна началась, однако с некоторым опозданием. В то время как в других странах пик пандемии пришелся на октябрь 1918 года, в России только начали регистрировать первые случаи заболевания.
Как победили
В конце концов наступило время, когда эпидемия гриппа, эпидемия, занесенная в нашу страну в 1918 году, прекратилась. Весь мир оценивал потери и проводил анализ, определяя число погибших. Особый интерес вызывал вопрос о том, как в России удалось справиться с «испанкой».
Люди, располагавшие необходимыми лекарствами, использовали аспирин для снижения температуры. Некоторые применяли мазь с ихтиолом или мазь, содержащую ртуть, другие делали компрессы. В остальных ситуациях принимались обычные меры, включавшие постельный режим и потеть.
Несмотря на все усилия, источник заражения остается невыясненным, а исчезновение инфекции произошло столь же внезапно. Поэтому с уверенностью утверждать, что послужило причиной избавления от данного типа гриппа, не представляется возможным.
Подведем итог
- В отличие от других стран, в России эпидемия испанского гриппа протекала в менее острой форме.
- В период с 1918 по 1919 год в РСФСР зарегистрировали 90 000 случаев заражения.
- «В России «испанка» возникла неожиданно и столь же скоротечно покинула страну после ряда вспышек заболевания.