ЭКО по полису ОМС в 2021: как получить и какие условия

Рубрики:

ЭКО по ОМС в 2021 году: условия получения. Существуют ли возрастные ограничения для проведения процедуры ЭКО в рамках ОМС? Какие существуют противопоказания к проведению процедуры, и влияет ли возраст на возможность ее проведения? Перечень документов для получения квоты, изменения.

В соответствии с государственной демографической политикой, женщинам, столкнувшимся с бесплодием, предоставляется возможность проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения за счет средств государственного бюджета. Информацию об условиях прохождения ЭКО в рамках ОМС в 2021 году можно получить в женской консультации.

Условия проведения ЭКО по полису

Если беременность не наступает естественным путем, женщинам рекомендуется обратиться в центр планирования семьи, в женскую консультацию по месту жительства, а также в страховую компанию, предоставляющую услуги по полису ОМС.

По данным статистики, около 15% супружеских пар в стране сталкиваются с трудностями при самостоятельном зачатии.

ЭКО в рамках ОМС возможно при условии получения государственной квоты, объем которой был увеличен в 2021 году. Для получения квоты у женщины должны быть заболевания, перечень которых установлен Приказом Минздравсоцразвития России № 1690н от 28 декабря 2011 г.:

  • клинические проявления заболеваний маточных труб, этиология которых не установлена;
  • дисфункция яичников, спровоцировавшая эндокринные расстройства;
  • утраты яичниками способности к созреванию и высвобождению яйцеклеток;
  • патологии, связанные с маткой;
  • значительные отклонения от нормального уровня гормонов.
  • миомы матки;
  • среди причин, приведших к невозможности функционирования яичников, можно выделить некачественное хирургическое вмешательство или побочные эффекты от приема лекарственных препаратов.

Интересно! Размер пособия по уходу за инвалидом первой группы в 2021 году

Перечисленные патологии и состояния могут вызывать бесплодие. При выборе женщин, которым предлагается процедура ЭКО, принимаются во внимание следующие показатели:

  • невозможность зачатия естественным путем при регулярной половой жизни без использования контрацепции в течение двух лет;
  • в яичниках наблюдается не менее пяти фолликулов в период менструального цикла.
  • концентрация гормона АМГ 1,0-2,0 нг/мл;
  • бесплодие полового партнера – это невозможность зачать ребенка.

Существуют также и другие, индивидуальные причины бесплодия. Они анализируются в каждом конкретном случае на основании результатов обследований и заключений специалистов.

Возрастные ограничения для процедуры ЭКО по ОМС

Чтобы получить квоту на ЭКО, необходимо соответствовать определенным возрастным критериям. В большинстве случаев женщины старше 39 лет относятся к группе риска, поскольку их организм может испытывать трудности во время беременности и родов. Также возрастает вероятность возникновения патологий развития плода. Именно поэтому экстракорпоральное оплодотворение обычно предлагают женщинам до 39 лет.

Шансы на успешное зачатие с помощью экстракорпорального оплодотворения при первом цикле составляют 55%.

Интересно! В 2021 году была предоставлена единовременная выплата при рождении ребенка.

Противопоказания для проведения ЭКО

В некоторых случаях отказ может быть связан не только с невозможностью получения квоты, но и с отказом в проведении процедуры ЭКО. К этому могут привести заболевания, которые могут негативно сказаться на здоровье женщины и развитии плода:

  • туберкулез;
  • патологии гематологического происхождения;
  • заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет;
  • психические расстройства;
  • новообразования злокачественного происхождения;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • нарушения работы нервной системы;
  • опухоли матки.

Экстракорпоральное оплодотворение не применяется при наличии инфекционных заболеваний и подтвержденной алкогольной или наркотической зависимости.

Одна процедура ЭКО стоит 141 000 рублей.

Изменения 2021 года

В современном мире бесплодие является значимой проблемой. Женщины репродуктивного возраста в России могут рассчитывать на поддержку государства, которое предоставляет финансовые средства для бесплатного проведения процедуры ЭКО. В стране реализуются как федеральные, так и региональные программы, направленные на экстракорпоральное оплодотворение.

С 2021 года начинает действовать приказ Минздрава России от 31 июля 2020 г. № 803н, который меняет порядок проведения процедур вспомогательных репродуктивных технологий.

Интересно! Требуется ли повторная подача заявления для получения выплаты, если ребенку исполнилось от 3 до 7 лет?

Данным законодательным актом сокращена продолжительность обследования по поводу бесплодия, которая теперь не может превышать 6 месяцев. Процедура сдачи определенных анализов будет упрощена. В частности, посев на микоплазму и уреаплазму больше не требуется. Медицинские работники считают результаты этих исследований неактуальными и давно запрашивали исключение этих анализов из перечня, необходимого для проведения ЭКО.

Для проведения лечения методом ЭКО устанавливаются определенные ограничения. Одним из них является низкий овариальный резерв, который диагностируется при снижении уровня антимюллерова гормона ниже 1-2 нг/мл. Данный показатель влияет на количество яйцеклеток, способных созреть и подвергнуться оплодотворению.

Снижение указанных показателей снижает вероятность беременности. В соответствии с последними обновлениями, перед проведением процедуры ЭКО больше не требуется определять наличие ДНК-вируса герпеса в крови пациентов.

Список документов для квоты

Чтобы пройти все необходимые обследования, сдать анализы и получить направление на ЭКО по ОМС в 2021 году, требуется собрать определенный пакет документов. Опыт показывает, что многие супружеские пары совершают ошибки при их подготовке.

Для получения квоты на ЭКО понадобятся:

  • выписка с поставленным диагнозом;
  • документ, подтверждающий назначение процедуры и заверенный главным врачом;
  • общегражданские паспорта супругов;
  • заявление, написанное пациентом;
  • СНИЛС каждого супруга;
  • результаты анализов и обследований.

После регистрации документов заявителю присваивается номер очереди и идентификационный шифр. С их помощью можно отслеживать статус рассмотрения заявления в реестре ЭКО на сайте Министерства здравоохранения.

Не рекомендуется сразу предоставлять документы. Прежде всего необходимо сделать их копии. В представленных документах содержится множество результатов анализов, медицинских заключений и других справок. Зачастую ЭКО не приводит к успеху с первой попытки, и на повторную процедуру могут потребоваться имеющиеся копии.

При формировании документации часто встречаются ошибки, такие как некорректный код диагноза и неверное описание признаков заболевания. Кроме того, пациент при сдаче анализов может не всегда точно следовать рекомендациям врача по подготовке. Это может привести к тому, что результаты анализов не будут отражать реальное состояние здоровья.

Итоги

В рамках реализации программы «Демография» государство продолжает финансировать процедуры экстракорпорального оплодотворения для бездетных пар. В 2021 году экстракорпоральное оплодотворение по системе ОМС также доступно по квотам. Процедура стала более доступной благодаря упрощенным требованиям, сокращению перечня необходимых анализов и увеличению числа выделяемых квот.

Для стимулирования роста населения нашей страны расширяются возможности проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Получение места в квоте возможно при наличии определенных заболеваний, являющихся причиной бесплодия. Необходимо тщательно подготовить пакет документов для подачи заявления.

Источники:

https://www.kp

https://vipmedik