Едим руками: новый тренд в кормлении малыша

Едим руками: новый тренд в кормлении малыша

31.10.2019 Alina
Едим руками: новый тренд в кормлении малыша

Getty Images/iStockphoto

Finger food (то есть буквально «еда пальцами») по сути является продолжением педагогического прикорма — веяния, которое появилось в России сравнительно недавно, но уже получило большое распространение. Что это такое? Педагогический прикорм — это не самостоятельная система прикорма в традиционном ее понимании (не содержит конкретных рекомендаций относительно последовательности введения продуктов и их сочетаний), а способ познакомить ребенка с «взрослой» пищей и навыками поведения за столом. Он подразумевает, что, если кроха проявляет интерес к еде в маминой тарелке, она должна предложить ему эту пищу в количестве «микродозы» (капелька на кончике чайной ложки или кусочек размером с горошину) без предварительного измельчения. Основной лозунг педагогического прикорма: «Сажайте ребенка за общий стол, когда вся семья в сборе, и позвольте ему самому выбирать то, что нравится».

Зачем

Детям есть руками удобнее и «вкуснее», чем столовыми приборами, вот почему они делают это с удовольствием. Но finger food не просто развлечение: у «еды пальцами» есть много плюсов.

  • Совершенствование умения жевать. Не бывает так, что до года малыш получал только грудное молоко, а потом вдруг стал замечательно прожевывать кусочки. Кроха учится жевать постепенно, поэтому очень важно не пропустить возрастные этапы этого навыка и своевременно предлагать твердые продукты.

  • Тренировка хватательных движений. Кушая руками, ребенок осваивает «пинцетный» захват (детки хватают маленькие кусочки пищи, используя большой и указательный палец), который необходим для развития мелкой моторики. В будущем это поможет им выполнять много упражнений, в которых нужно уметь захватывать мелкие предметы: выкладывать мозаику, лепить, рисовать, вышивать. Кроме того, развитие «пинцетного» захвата готовит детскую руку к письму.

  • Коррекция пищевого поведения. К двум годам оно уже неким образом сформировано, и, если прежде рацион был скуден и однообразен, при приучении к «взрослому столу» кроха может отвергать новые продукты. «Еда пальцами» — сначала с тарелки мамы, а потом со своей собственной — будет способствовать тому, чтобы ребенок гармонично перешел к общей трапезе.

  • Способ познания окружающего мира. Еда руками в раннем возрасте позитивно влияет на детское развитие в целом: малыш получает массу информации — зрительной, осязательной, обонятельной, вкусовой и даже слуховой (продукты бывают разных цветов, вкусов, консистенции — ими можно хрустеть, хлюпать и проч.). Это очень полезно: помимо того что ребенок приучается к самостоятельности, он проводит и своеобразную идентификацию блюд на столе.

Едим руками: новый тренд в кормлении малыша

Compassionate Eye Foundation/Three Images/Getty Images

Скушай, крошка, но немножко!

Британские ученые доказали, что «еда руками» снижает риск развития у ребенка ожирения. Они провели эксперимент, в котором приняли участие более 150 детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет. Половина родителей предлагала своим детям брать с тарелки кусочки твердой пищи, остальные — кормили с ложки. Результаты исследования показали, что детишки, которые приобщались к общему столу посредством finger food, реже страдали от избыточной массы тела в среднем и старшем школьном возрасте. Не совсем согласны с выводом зарубежных специалистов отечественные медики: если ребенка не уговаривать и не шантажировать («ложечку за маму, ложечку за папу», «съешь — дам конфетку!»), он, кушая даже с помощью столовых приборов, сам определит для себя оптимальный объем поглощаемой пищи. Главное, чтобы на детской тарелке всегда присутствовали качественные и полезные продукты.

Когда

С какого возраста можно предлагать крохе пищу кусочками? Как только малыш начинает уверенно сидеть без посторонней помощи. Хорошо, если в 4,5 месяца под чутким родительским руководством он помусолит деснами сухую баранку или кусочек яблока в ниблере. Не забывайте, что консистенция основных блюд прикорма (каши, пюре и проч.) должна при этом постепенно становиться гуще, чтобы у ребенка появилась потребность работать челюстями, губами, языком. Затем можно уменьшать степень измельчения: пользоваться мясорубкой, теркой, вилкой. Все это постепенно научит малыша полноценному пережевыванию пищи. Обычно с 7 до 12 месяцев этот навык успешно формируется, и в годовалом возрасте, если ребенок получал педиатрический прикорм по возрасту, он вполне может насыщаться едой руками самостоятельно.

«Еда руками» уместна для детей от 7–8 месяцев и до полутора лет. Затем ребенок должен подружиться со столовыми приборами и научиться получать приятные тактильные ощущения иными способами.

Едим руками: новый тренд в кормлении малыша

Kumacore/Getty Images

Сколько

Еда руками постоянно присутствует в нашем рационе, ведь хлеб, пирожки, куриные крылышки, хинкали, десерты вроде «восточных сладостей», да и многое другое мы едим без столовых приборов. Поэтому finger food в рационе ребенка будет всегда, и соблюдать искусственно ее объем не нужно. А вот приучать малыша к столовым приборам надо обязательно: в восемь месяцев он должен есть ложкой вместе с мамой, а в 1,5 года — пользоваться столовыми приборами самостоятельно. Это и цивилизованно, и более гигиенично.

Как

Наберитесь терпения: поощрять детскую еду руками непросто, ведь поначалу большее ее количество будет попадать вместо рта на пол. Застелите стол клеенкой и используйте тарелку с присоской — ее малышу будет труднее опрокинуть. Также для finger food хороши особые емкости наподобие ланч-боксов с внутренними разделителями: разложите съедобные кусочки по разным секциям, и пусть кроха исследует их содержимое.

Правила безопасности

  • Не кормите ребенка на руках: риск подавиться гораздо ниже, если малыш сидит напротив вас в детском стульчике.

  • Не предлагайте крохе пищу, когда он расстроен, перевозбужден, ползает или смотрит телевизор: мелкие кусочки еды потенциально опасны — их легко можно засунуть в нос или ухо, а также попытаться вдохнуть. Ни в коем случае не оставляйте ребенка во время еды без присмотра!

  • По этой же причине не давайте ему маленькие плотные округлые продукты: виноград, орехи и изюм, зеленый горох, оливки. Нарезайте овощи и фрукты плотной фактуры (яблоки, огурцы, морковь, сельдерей) небольшими брусочками.

  • Откажитесь от рыбы: маленькие, тонкие и упругие кости из нее очень трудно удалить.

  • Забудьте о сосисках и колбасах: их очень трудно разжевать и проглотить.

  • Если вы пользуетесь ниблером, контролируйте целостность и чистоту сеточек. И, конечно, обязательно мойте руки перед едой — и детские, и свои собственные.

Что

Хорошей пищей для еды руками будет та, которую можно разделить на небольшие, легко пережевывающиеся или даже растворяющиеся во рту кусочки. Главное, нужно убедиться в том, что кроха не только сможет легко удерживать их в руках, но и не подавится.

Едим руками: новый тренд в кормлении малыша

Yiu Yu Hoi/Getty Images

  • Овощи. Их нужно готовить так, чтобы они были мягкими, снимать кожуру и очищать от семечек. Отварной картофель, нарезанный кубиками, — отличная пища для еды руками. Маленькие мягкие кубики вареной моркови, брокколи, тыквы также прекрасно подойдут для ребенка до года. Лакомство для детишек постарше: ломтики огурца или сладкого перца — такие овощные палочки удобно обмакивать в различные соусы.

  • Фрукты. Подойдут маленькие кубики арбуза, дыни, спелого банана, груши. Нарежьте их на маленькие пластины или брусочки, чтобы крохе было легче откусывать.

  • Все остальное. Также малышу будут полезны и отлично подойдут для еды руками мягкие макароны (трубочки, рожки, ракушки, бантики), яичные желтки от перепелиных яиц и маленькие кусочки мягкого сыра (тофу, козьего или моцареллы), фрикадельки на пару, кусочки филе курицы или индейки. Нарежьте на тонкие полоски блинчики — прямо руками их можно обмакивать в йогурт, сметану или фруктовое пюре.

Выложите густые соусы-дипы разного цвета (желтый — сырный, зеленый — из шпината или авокадо, красный — из ягод) на тарелку кружочками, имитируя палитру. Пусть малыш смешивает их руками, получая новые цветовые и вкусовые оттенки.