Дышите носом

Дышите носом

31.10.2019 Inna
Фото №1 - Дышите носом

Длительное нарушение носового дыхания в детском возрасте не только отрицательно влияет на развитие скелета грудной клетки, но приводит к деформации лицевого скелета: верхняя челюсть развивается неправильно, сближаются ее боковые части, твердое небо становится узким, высоким. Гипертрофия аденоидов нередко приводит к снижению слуха у детей, что связано с нарушением функции среднего уха, сообщающегося с носоглоткой посредством слуховой трубы.

Вдыхаемый через нос воздух, фильтруется, увлажняется, согревается. Количество микроорганизмов, проникающих в нижние дыхательные пути при правильном носовом дыхании, снижается в 10 раз по сравнению с дыханием через рот. Поэтому при ротовом дыхании столь часты заболевания ангиной, ОРВИ, бронхитом и даже пневмонией. Кроме того, свободное носовое дыхание необходимо для нормального газообмена крови, так как при дыхании через рот количество поступающего в организм человека кислорода составляет всего 78% его нормального объема. Длительный недостаток поступления в организм кислорода может способствовать развитию анемии. Кровеносные и лимфатические сосуды слизистой оболочки носа тесно связаны с сосудами головного мозга, и потому при длительном затрудненном дыхании, как в полости носа, так и в мозговой ткани происходит нарушение кровообращения, что ведёт к нарушению жизнедеятельности организма и физического развития ребёнка. Общая слабость, бледность, резкое снижение иммунитета характерно для детей с ротовым дыханием.

Главный признак аденоидов — затруднение носового дыхания. Если у ребенка заложен нос, если слышно, как он посапывает или даже храпит во сне, если днём при разговоре или лёгкой нагрузке «хватает ртом воздух»- это уже повод для беспокойства. В норме дыхание у ребёнка должно быть бесшумным, без видимого участия мышц груди, плеч и диафрагмы. Далеко не всегда ротовое дыхание у ребенка связано с физической невозможностью дышать носом – довольно часто, например, после ОРВИ или лёгкой простуды, воздушные носовые ходы перекрыты лишь частично, но ребёнок продолжает по привычке дышать ртом. Детям с ротовым дыханием желательно помимо промываний носа препаратами типа «Аквамарис», рекомендуется использовать препарат ИРС-19, действие которого способствует нормальному прохождению воздуха через нос, препятствуя повторному возникновению воспалительного процесса в носоглотке.

Нормализации носового дыхания у детей чаще всего препятствуют разрастание аденоидной ткани, поэтому многие из этих детей оперируются. Но ведет ли аденотомия к полному восстановлению носового дыхания? К сожалению, далеко не всегда. Рецидив аденоидов — далеко не редкость, поскольку очень часто и после удаления аденоидов дети продолжают по привычке дышать ртом. Отсутствие свободной циркуляции воздуха по носовым ходом, способствует рецидиву воспалительного процесса. Это признают все ЛОР врачи.

Фото №2 - Дышите носом

Чтобы восстановить нормальное носовое дыхание с ребёнком необходимо заниматься специальной миофункциональной тренировкой, направленной на коррекцию тонуса круговой мышцы рта и смыкание губ. Эффективным инструментом в этой работе стал силиконовый тренажёр — «трейнер» для детей 4-9 лет. Трейнер не только тренирует круговую мышцу рта, он также учит язык ребёнка занимать правильное нёбное положение – благодаря чему устраняется мышечный дисбаланс, дно полости носа постепенно опускается, нёбо приобретает правильную куполообразную форму, а воздушные ходы, в свою очередь, становятся шире, облегчая прохождение воздушной струи.

Рентгенологический анализ подтвердил, что у детей с ротовым дыханием регулярное использование трейнера в возрасте 4-9 лет позволяет нормализовать форму не только нёба, но и носовой перегородки.

Трейнер препятствует прохождению воздуха через рот, а эластичный губной бампер помогает быстро восстановить функциональную активность круговой мышцы рта, что способствует реабилитации носового дыхания.

В Московском Центре миофункциональной коррекции ВАЛЛЕКС М проводится комплексное лечение детей, основанное на сочетании миофункциональной коррекции и дыхательных упражнений с трейнером; при этом используются игровые приёмы, детей обучают с помощью специальных видеороликов, что значительно повышает эффективность занятий. С каждым разом упражнения слегка усложняются, и время ношения трейнера увеличивается на 2-3 минуты. Доведя его до 30-40 минут, активную дневную тренировку дополняют пассивным ночным ношением трейнера. Благодаря эффекту «мышечной памяти» и регулярной дыхательной гимнастике с трейнером восстановление носового дыхание происходит за 3-4 месяца даже при 3-й степени аденоидов. Нормализация дыхания без операции происходит в среднем за 3 месяца у 87% детей 3-9 лет.

В тех случаях, когда не удалось избежать операции, дыхательные упражнения с трейнером назначаются на 5-й день после удаления аденоидов, чтобы предотвратить возможность рецидива в послеоперационный период. У таких детей носовое дыхание полностью закрепляется и в 98 % случаев остаётся стабильным.

В результате лечения по программе комплексного восстановления носового дыхания:

  • устраняется воспаление, снимается отек слизистой оболочки носа и носоглотки,
  • нормализуется сон ребенка, устраняется храп во сне,
  • исчезает продолжительный кашель, характерный для аденоидита,
  • уходит отек лимфоидной ткани, устраняя риск отита и снижение слуха,
  • устраняется гипоксия мозга, что улучшает физическое и умственное развитие ребенка,
  • прекращается инфицирование носоглоточной миндалины, у ребёнка быстро восстанавливается иммунитет.

Центр Миофункциональной коррекции ВАЛЛЕКС М: (495) 784-71-35