Двадцать суперфудов для укрепления здоровья сердца

Двадцать суперфудов для укрепления здоровья сердца

09.01.2024 Marina

Здоровое питание благотворно сказывается на сосудах и сердце. Употребление особых продуктов может предотвратить диабет и ожирение, снизить уровень холестерина в крови, существенно уменьшив риск сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи уже давно составили список суперфудов, способных продлить молодость и улучшить здоровье.

1. Апельсины

Цитрусовые понижают кровяное давление и укрепляют артерии. Регулярное употребление апельсинов может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как в них много калия, который нужен для работы сердца.

Апельсины, являясь источником пищевых волокон, способствуют улучшению пищеварения. В большом количестве этот фрукт содержит фолиевую кислоту, которая благоприятно влияет на память и работу мозга.

2. Капуста кейл

В России эту разновидность капусты почти не знают, зато в США ее любят очень. В чем же ее особенность?

Кейл – довольно выносливый сорт капусты. По внешнему виду напоминает как пекинскую капусту, так и листья шпината. Богата антиоксидантами, клетчаткой и омега-3 жирными кислотами. При этом имеет низкую калорийность – отличный диетический продукт!

В одном кочане капусты кейл содержится около 68% от суточной нормы калия, который важен для сердечно-сосудистой системы и кровяного давления. В нём также 22% от суточной нормы… витамина С.

В Чехии в университете Палацкого в Оломуце провели исследование с участием тридцати двух мужчин, страдавших ишемической болезнью сердца и имевших высокий уровень холестерина. Участники пили по 150 миллилитров сока из листьев капусты кейл ежедневно в течение трех месяцев. Исследователи зафиксировали заметное снижение уровня холестерина.

3. Чеснок

Исследователи, изучавшие чеснок, обнаружили, что вещество аллицин реагирует с красными кровяными клетками и способствует понижению артериального давления.

Чеснок уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, помогая бороться с атеросклерозом и инфарктом. Манган, витамин В6 и аскорбиновая кислота укрепляют сосуды.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, следует употреблять чеснок с осторожностью, поскольку он может раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу.

4. Красное вино

Специалисты по наркологии утверждают, что частые приёмы даже небольшого количества слабоалкогольных напитков негативно влияют на здоровье. Красное вино, однако, содержит вещества, которые положительно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Цвет красного вина может меняться от фиолетового до коричневого, но все сорта объединяет одно: их производят из темного винограда с фиолетовой кожей, содержащей ферменты, положительно влияющие на уровень холестерина в крови. Красное вино одновременно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего». Известно также, что все фиолетовые фрукты и овощи… богаты антиоксидантамиВ связи с этим следует чаще употреблять темный виноград.

5. Шоколад

Какао-бобы, используемые для изготовления шоколада, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Важно помнить, что все шоколад не одинаково полезен. Лучше выбирать темный или молочный шоколад с высоким содержанием какао-бобов и какао-масла. В составе не должно быть большого количества сахара, пальмового масла и других вредных добавок.

6. Сардины

Сардина — маленькая рыбка, распространенной в консервированном виде в металлических банках. Жирные кислоты незаменимы для рациона каждого человека. Это правильный источник жиров, способный понизить уровень триглицеридов и повысить уровень полезного холестерина.

Омега-3 кислоты способствуют регенерации тканей, нормализуют кровяное давление и благотворно влияют на работу мозга. Кроме того, профилактика стресса и неврозов достижима благодаря им. Регулярное употребление сардин в пищу защищает нервную систему.

7. Чечевица

Чечевица — это бобовые с высоким содержанием белка, продаваемые сушеными. Ее достаточно замачивать в воде час, а затем варить как гарнир или добавлять в суп. Существует чечевица разных цветов и размеров, включая зеленую и мелкую оранжевую. Этот продукт обладает множеством полезных свойств для здоровья. Доказано, что чечевица снижает риск сердечных заболеваний и инсульта. В ней много магния, калия и белка, она помогает сбалансировать уровень холестерина, кровяное давление и избежать риска образования бляшек в артериях.

8. Миндаль

Миндаль, хотя часто относят к орехам, на самом деле съедобные косточки плодов миндального дерева.
Миндаль не только вкусный, но и положительно влияет на память, интеллект, а также сердечно-сосудистую систему. Миндаль потенциально способен снижать уровень холестерина в организме, что предотвращает риск сердечных заболеваний.

9. Гранат

Некоторым не нравится гранат из-за сложности его разделывания и употребления, но стоит рассмотреть возможность включения в привычный рацион. Гранат насыщен антиоксидантами, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и окисления артериальных бляшек. Доказано, что гранаты эффективны при профилактике болезни Альцгеймера, рака, диабета и инсульта.

10. Черника

Сожалею, что сезон черники недолгий, а вне сезона её найти проблематично (за исключением заготовок на зиму). Эти темно-синие ягоды богаты антиоксидантами и питательными веществами. Регулярное употребление черники может способствовать снижению уровня холестерина, кровяного давления и образованию артериальных бляшек. Кроме того, эта ягода может помочь уменьшить риск развития рака и сердечных заболеваний.

11. Свекла

Свекла — один из немногих овощей, богатых бетаином. Этот антиоксидант защищает клетки от повреждений и снижает риск сердечных заболеваний. Более того, это доступный суперфуд, продающийся в магазинах круглый год и выращиваемый во многих огородах.

Свекла содержит клетчатку, калий, витамин C, железо и фолиевую кислоту. Эти вещества способствуют регулированию кровяного давления, уменьшают воспаления и благотворно влияют на здоровье. Эксперты советуют употреблять не только корнеплод в вареном виде, но и листья свеклы в салате.

12. Лосось

Лосось богат омега-3 жирными кислотами и питательными веществами, способствующими снижению уровня триглицеридов — жиров, откладываемых в ткани про запас. Эта рыба крайне полезна для нервной системы, повышая устойчивость организма к стрессам, стимулируя мозговую деятельность и благоприятно влияя на здоровье глаз и пищеварительной системы.

13. Коричневый рис

Рис – важная часть рациона жителей Азии, но белый очищенный рис не такой полезный, как бурый неочищенный.
Поскольку белый рис содержит больше крахмала, коричневый лучше для сердца. Избыток углеводов может повысить уровень холестерина; замените белый рис коричневым, чтобы получить более питательный вариант.

14. Тыква

Тыква — источник витаминов С, клетчатки, калия, бета-каротина и фитоэстрогенов. Этот набор питательных веществ улучшает уровень холестерина и кровяного давления, а также благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. В семенах тыквы тоже много полезностей, поэтому их лучше высушить и употреблять регулярно, нежели выбрасывать.

15. Семена чиа и киноа

Чиа давно популярны в качестве начинки для смузи и фруктовых вазочек. Это также растительный источник омега-3 жирных кислот, способствующий снижению уровня холестерина и профилактике сердечных заболеваний.

Киноа — псевдозлак, семена которого не содержат глютен. Семена богаты белком (содержат все незаменимые аминокислоты), полезными витаминами и минералами (особенно железо, цинк, кальций), при этом жиров в них мало.

16. Куркума

Эта специя не только любима в кулинарии, её часто используют для приготовления блюд с курицей, но и является источником куркумина, способного помочь в профилактике сердечных заболеваний.

17. Авокадо

Авокадо – это ягода, которая относится к фруктам. Несмотря на то, что многие в России не привыкли его есть или не понимают его привлекательности, авокадо очень полезен. В нем много антиоксидантов, мононенасыщенных жиров и калия. Авокадо снижает уровень холестерина, улучшает здоровье сердца и уменьшает риск сердечных заболеваний.

18. Баклажаны

Фиолетовый баклажан — овощ, содержащий антиоксиданты, флавоноиды, минералы и витамины, полезные для кровообращения. Потребление баклажанов регулярно может снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца. Этот овощ также может помочь в предотвращении рака и повреждения клеточных мембран.

19. Клюква

Клюква богата уникальным набором минералов и витаминов: фосфором, кальцием, магнием, ретинолом, калием, натрием, селеном, токоферолом. В её состав также входят вода, жиры, углеводы, аскорбиновая кислота. Благодаря такому составу клюква, подобно предыдущим продуктам, может снизить риск сердечных заболеваний. Ягода способна предотвратить рак, инфекции мочевыводящих путей, заболевания десен и язву желудка. Лучше всего её употреблять в виде морса.

20. Бананы

Бананы содержат клетчатку, белок и калий, что благотворно влияет на здоровье. Это способствует работе нервных клеток и мышц. Бананы полезны как десерт при похудении и для улучшения работы сердца. Однако не стоит увлекаться этим фруктом из-за его высокого содержания сахара.

Список можно продолжать долго, ведь в него вошли продукты с полезными для сердца микроэлементами: яблоки, брокколи, морковь, нут, кофе, инжир, семена льна, перец чили, оливковое масло, грецкие орехи, клубника, спаржа, скумбрия, фасоль, киви, имбирь и грейпфрут.