Два рецепта домашней картофельной фри

Два рецепта домашней картофельной фри

21.03.2024 Lora
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Все любят картофель фри, это одно из самых популярных блюд в ресторанах быстрого питания. Но часто его там готовят на старом масле, полном канцерогенов, и с излишком соли.

Многие считают, что картошка фри появилась в Америке из-за популярности фастфуда. На самом деле, рецепт был привезен из Франции и Бельгии. Еще несколько столетий назад там научились нарезать рыбу тонкими длинными кусочками и жарить в большом количестве масла. Картофель начали обжаривать так впервые в 1841 году бельгиец по фамилии Фрите, поэтому этому рецепту уже 183 года.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

По классике, продукт жарят в большом количестве масла на сковороде. В заведениях общепита для этого применяют фритюрницы.

  1. Очищенный картофель режут тонкими, длинными брусочками размером около 10 на 10 миллиметров или 12 на 12 миллиметров.

  2. Картофель промывают в холодной воде для удаления излишков крахмала. Можно выдержать его в воде около двадцати минут.

  3. Овощ необходимо освободить от лишней влаги, чтобы ускорить обжарку. Для этого нужно разложить дольки на бумажных полотенцах. Теперь можно готовить блюдо.

Представляем два рецепта, выполнимых дома без особых приспособлений. Первый предполагает обжарку на сковороде вместо жарки во фритюре. Второй — более здоровый вариант, предусматривающий запекание в духовом шкафу.

Домашний картофель фри на сковороде

5,0

Рецепт домашнего картофеля фри, приготовленного на сковороде.

Источник:
Freepik.com
Время приготовления15 мин.Рецепт на4 персоныКухняБельгийскаяТип блюдаОсновные блюда

Ингредиенты

картофель

500 г

соль любая

0,5 ч.л.

масло растительное рафинированное

2 мл

Способ приготовления1

Когда вы нарежете и обсушите картофель, как описано ранее, возьмите большую сковороду и налейте в нее растительное масло. Может понадобиться больше или меньше масла в зависимости от размера сковороды и количества картофеля. В целом, уровень масла должен достигать 2,5-3 см.

2

Поставьте сковороду на средний огонь и хорошо разогрейте масло. Затем положите сухие кусочки картофеля в горячее масло. Если картофель много, разделите его на две или три части. Картофель должен лежать на дне сковороды ровным слоем, а не накладываться друг на друга.

3

Продолжительность приготовления зависит от вида корнеплодов и мощности плиты. В среднем жарка одной порции занимает от трёх до шести минут. Приготовленный картофель приобретает красивый золотистый цвет. Для проверки мягкости сердцевины можно попробовать один кусочек.

Из масла извлеките горячий картофель шумовкой и разложите его на бумажном полотенце для удаления излишков жира. После этого посолите по желанию.

Оцените рецепт:Домашний картофель фри в духовке

5,0

Рецепты картофеля фри из духовки для дома: подробные инструкции.

Источник:
Freepik.com
Время приготовления25 мин.Рецепт на3 персоныКухняБельгийскаяТип блюдаОсновные блюда

Ингредиенты

картофель

5 шт.

масло растительное рафинированное

80 мл

чеснок

2 зубчика

розмарин свежий

1 пучок

паприка молотая

1 ч.л.

соль любая

1 ч.л.

Способ приготовления1

Специи делают этот картофель очень ароматным и вкусным. Смешайте паприку, соль, растительное масло и пропущенный через пресс чеснок после того, как подготовите бруски картофеля, как указано выше.

2

Хорошо перемешайте нарезанный картофель со специями. Выложите его на противень с пергаментом для выпечки, разложив в один слой. Разогрейте духовку до 200-220 градусов и поставьте картофель на 20 минут.

Оцените рецепт:

Шумовка Satoshi

КУПИТЬ Узнать ценуРеклама. ООО «Яндекс»