
Целая курица, запечённая в духовом шкафу, — простое и вкусное блюдо, подходящее для праздничного стола или семейного ужина. По данному рецепту курица получается сочной и ароматной, с хрустящей корочкой.
Для праздничных и повседневных семейных блюд часто используют мясо птицы. Хороший вариант – курица в духовке целиком с хрустящей корочкой, которая станет украшением любого стола. Поможет оригинальный рецепт, учитывающий подбор ингредиентов и последовательность действий при готовке. Результат понравится даже самому требовательному гурману.
На сайте Клео.ру можно найти рецепт приготовления курицы в духовке для создания вкусного блюда.
Ингредиенты
Для достижения особо гармоничного вкуса блюда следует использовать определенный набор компонентов. Курица в духовке целым куском получится невероятно аппетитной, если ее предварительно замариновать в ароматных специях. Тушка пропитается приправами и после запекания буквально тает во рту. Клео.ру предлагает использовать для готовки следующие ингредиенты:
- 1 целая курица (примерно 1,5-2 кг);
- Две или три столовые ложки оливкового или растительного масла.
- соль и перец по вкусу.
Для маринада:
- 2-3 измельченных чесночных зубчика;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки сухой горчицы;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца.

Пошаговый рецепт
Чтобы получить вкусную запеченную курицу, нужно следовать инструкциям и не пропускать этапы приготовления.
- Хорошо промыть курицу и промокнуть её бумажными полотенцами.
- В миске соедините лимонный сок, сахар, соль, перец, горчицу, сухую паприку и измельчённый чеснок. Получившимся маринадом равномерно обмажьте курицу и оставьте на 1-2 часа.
- Прогрейте духовку до температуры 190 градусов Цельсия. Разместите курицу на противне и посыпьте её солью и перцем, после чего смажьте маслом.
- Готовьте курицу в предварительно нагретой духовке около полутора-двух часов, с учетом размера птицы.
- Во время готовки нередко смачивайте птицу образовавшейся жидкостью, чтобы она оставалась вкусной и ароматной.
- Перед окончанием готовки поставьте температуру в духовке на 220°C, чтобы курочка зарумянилась. Это даст ей хрустящую корочку. Не забывайте следить за приготовлением, чтобы птица не пересохла.
- Курицу можно подавать с любым подходящим гарниром: картофельным пюре, тушеными овощами или свежей зеленью.

Полезные советы
Для получения хрустящей корочки и сочной начинки курицы в духовке применяют специальные приемы приготовления.
- Перед приготовлением тщательно промойте птицу под холодной водой и просушите бумажными полотенцами. Если возможно, оставьте ее в холодильнике на несколько часов для полного высыхания.
- Маринование — важный этап, делающий мясо сочным, ароматным и вкусным за счёт специй. Нанося приправы, можно поднять кожу птицы и смазать под ней маринад для усиления аромата мяса.
- Чтобы проверить готовность запеченной птицы, нужно воткнуть термометр в самую толстую часть бедра. Температура там должна быть 75-80 градусов по Цельсию.
- Вынув курицу из духовки после выпекания, дайте ей отдохнуть 10-15 минут. Так соки равномерно распределится в мясе.

Подведем итог
Курица целиком с хрустящей корочкой, приготовленная в духовке, – блюдо изумительно вкусное и простое в приготовлении по оригинальному рецепту. Для получения особенно пикантного и ароматного результата важно верно подобрать дополнительные компоненты и следовать определенной последовательности действий при готовке. Такое кушанье приятно удивит как членов семьи, так и гостей.