
Боярышник для домашнего использования. Простые рецепты целебного и вкусного напитка.
Настойка из боярышника – напиток, который может помочь работе сердца и порадовать вкусными нотками. В домашних условиях её можно приготовить легко. Предлагаем рецепты и советы.
Настойка из боярышника — рецепт на водке
В домашних условиях приготовить настойку из боярышника просто, нужно лишь подобрать качественное сырье и определиться с крепостью используемого спирта.

Ингредиенты:
- 1,8 кг боярышника;
- 1,5 л водки.
Приготовление:
- Тщательно промойте ягоды боярышника. От каждого плода отделяйте веточку и слегка прижимайте его, чтобы выдавился сок.

- Банку из стекла доверху наполняют боярышником.
- Ягоды заливают водкой так, чтобы были полностью покрыты ей.

- Накрываем банку обычной крышкой и убираем в тёмное место, храним 40 суток.
- После истечения установленного времени, процеживаем настойку и расфасовываем её в бутылки.

Рецепт настойки из боярышника на самогоне — быстро и просто.
Если занимаетесь домашним самогоноварением, то полученный алкоголь также можно использовать как основу для настойки из боярышника. В этом рецепте предусмотрены сушеные плоды, но если есть свежие ягоды, то их количество удваивается.

Ингредиенты:
- сушеные плоды боярышника;
- 2 ст. л. меда;
- лимон;
- 1 л самогона;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3 бутона гвоздики.
Приготовление:
- В емкость с самогоном добавляем высушенные ягоды боярышника, продающиеся в аптека .
- Также кладем молотую корицу, добавляем бутоны гвоздики. мед, а также цедру и сок одного лимона.
- Растворим содержимое банки, закроем крышкой и оставим напиток настояться в темноте не менее двух-трех недель.

Настойка из шиповника с боярышником и калганом
Настойка из шиповника и боярышникаЭто чудесный напиток, который повышает иммунитет, снижает давление и лечит сердечно-сосудистые заболевания. Калган также является действенным средством от многих болезней. Напиток получается крепким, с фруктово-древесным вкусом, хранится до трёх лет.

Ингредиенты:
- 1 ст. л. шиповника;
- 1,5 ст. л. боярышника;
- 0,5 ч. л. калгана;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл воды;
- 500 мл спирта (водки).

Приготовление:
- В чистую банку из стекла кладем боярышник, заливаем его спиртом или водкой, плотно закупориваем и ставим настой настояться в тёмное место.

- Через две недели к настоящему чаю добавляют плоды шиповника и молотый корень калгана.

- В воде и сахаре варят сироп, разливают по банкам, закупоривают и настаивают 2-4 недели.
- Готовую настойку процеживаем.

Настойка из боярышника с мятой
Настойка боярышника с мятой – ещё один способ сделать полезный и вкусный напиток. Некоторые хозяйки готовят из боярышника с мятой обычный… компотЭтот напиток освежает летом и повышает сопротивляемость организма в холодное время года.

Ингредиенты:
- спирт;
- вода;
- 800 г боярышника;
- 500 г пчелиного забруса;
- 20 г свежей мяты.

Приготовление:
- Для приготовления настоя берём спирт и разбавляем его водой до крепости 45-47 градусов.
- Для приготовлении данного количества боярышника понадобится шесть литров спиртовой основы. Перелейте её в любую подходящую банку.
- В ту же емкость кладем ягоды боярышника, которые тщательно промыли.

- Далее добавляем листья мяты вместе с веточками и пчелиным забрусом.

- Хорошо перемешиваем всё содержимое банки, накрываем крышкой и даём настояться 2-3 недели.
- Профильтрованную настойку разливают по бутылкам.

Настойка из боярышника и клюквы
Из боярышника и клюквы получается вкусный напиток, полезный при простудах. Можно ещё добавить плоды шиповника или ягоды. калины.

Ингредиенты:
- 200 г боярышника;
- 200 г клюквы;
- 1 ч. л. меда (на 100 г);
- 500 мл водки.
Приготовление:
- Клубнику промывают под водой, складывают в миску и разминают толкушкой. Затем переносят в любую стеклянную тару.
- Добавляем боярышник, тщательно промыв и просушив его плоды.
- В сосуд наливают водку, всё смешивают, закрывают крышкой и помещают в тёмное место на 10 суток. Через каждые 2-3 дня содержимое встряхивают.
- Настойку следует пропустить через фильтр, потом перелить в чистую посуду и смешать с медом.
- Выдерживаем напиток еще 5 дней для стабилизации.

Ликер из боярышника
Настойка из боярышника не всем может понравиться, но домашний ликер непременно будет оценен по достоинству. Приготовление простое. В отличие от настойки, ликер получается более мягким с ароматом плодов и кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:
- 1 стакан сушеного боярышника;
- 1 л водки;
- 2 ст. л. меда;
- на кончике ножа молотая корица;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- В банку насыпаем сушеные плоды боярышника. При использовании свежих берём полтора стакана.
- Ягоды заливают водкой, ее можно заменить 45%-ным спиртом, самогоном или коньяком.
- Закрываем крышкой герметично и храним в темноте в течение 20-25 суток. Ягоды приобретут бесцветный или светло-желтый оттенок. Еженедельно перемешиваем содержимое банки.
- Пропущенную настойку очищаем с помощью мелкого сита или марли, из ягод выжимаем сок.
- На слабом огне растапливают мед, потом добавляют корицу и ванилин.
- В настойку добавляют мед с пряностями, тщательно перемешивая.
- Заново плотно закупориваем банку и даем настояться напитку в течение от 7 до 10 суток.
- Для удаления мути готовый ликер можно отфильтровать через вату.
Настойка из боярышника полезна для организма, ее можно употреблять даже при проблемах с почками. Домашние рецепты позволяют приготовить как лечебный, так и вкусный напиток. Важно использовать качественный алкоголь. —Только так можно сохранить полезные качества боярышника.