Домашняя настойка из боярышника

Рубрики:

Боярышник для домашнего использования. Простые рецепты целебного и вкусного напитка.

Настойка из боярышника – напиток, который может помочь работе сердца и порадовать вкусными нотками. В домашних условиях её можно приготовить легко. Предлагаем рецепты и советы.

Настойка из боярышника — рецепт на водке

В домашних условиях приготовить настойку из боярышника просто, нужно лишь подобрать качественное сырье и определиться с крепостью используемого спирта.

Ингредиенты:

  • 1,8 кг боярышника;
  • 1,5 л водки.

Приготовление:

  • Тщательно промойте ягоды боярышника. От каждого плода отделяйте веточку и слегка прижимайте его, чтобы выдавился сок.

  • Банку из стекла доверху наполняют боярышником.
  • Ягоды заливают водкой так, чтобы были полностью покрыты ей.

  • Накрываем банку обычной крышкой и убираем в тёмное место, храним 40 суток.
  • После истечения установленного времени, процеживаем настойку и расфасовываем её в бутылки.
Для приготовления настойки подойдёт любой сорт боярышника, независимо от окраса. Наиболее богатое и насыщенное вкусовое ощущение дарят красные ягоды.

Рецепт настойки из боярышника на самогоне — быстро и просто.

Если занимаетесь домашним самогоноварением, то полученный алкоголь также можно использовать как основу для настойки из боярышника. В этом рецепте предусмотрены сушеные плоды, но если есть свежие ягоды, то их количество удваивается.

Ингредиенты:

  • сушеные плоды боярышника;
  • 2 ст. л. меда;
  • лимон;
  • 1 л самогона;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. В емкость с самогоном добавляем высушенные ягоды боярышника, продающиеся в аптека .
  2. Также кладем молотую корицу, добавляем бутоны гвоздики. мед, а также цедру и сок одного лимона.
  3. Растворим содержимое банки, закроем крышкой и оставим напиток настояться в темноте не менее двух-трех недель.
Для настойки подойдут свежие, сухие и даже немного подвявшие плоды боярышника, исключая поврежденные болезнями.

Настойка из шиповника с боярышником и калганом

Настойка из шиповника и боярышникаЭто чудесный напиток, который повышает иммунитет, снижает давление и лечит сердечно-сосудистые заболевания. Калган также является действенным средством от многих болезней. Напиток получается крепким, с фруктово-древесным вкусом, хранится до трёх лет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. шиповника;
  • 1,5 ст. л. боярышника;
  • 0,5 ч. л. калгана;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл воды;
  • 500 мл спирта (водки).

Приготовление:

  • В чистую банку из стекла кладем боярышник, заливаем его спиртом или водкой, плотно закупориваем и ставим настой настояться в тёмное место.

  • Через две недели к настоящему чаю добавляют плоды шиповника и молотый корень калгана.

  • В воде и сахаре варят сироп, разливают по банкам, закупоривают и настаивают 2-4 недели.
  • Готовую настойку процеживаем.

Добавлять молотый корень калгана можно, но не обязательно. В качестве дополнения к пользе, этот ингредиент придаёт напитку ароматы коньяка.

Настойка из боярышника с мятой

Настойка боярышника с мятой – ещё один способ сделать полезный и вкусный напиток. Некоторые хозяйки готовят из боярышника с мятой обычный… компотЭтот напиток освежает летом и повышает сопротивляемость организма в холодное время года.

Ингредиенты:

  • спирт;
  • вода;
  • 800 г боярышника;
  • 500 г пчелиного забруса;
  • 20 г свежей мяты.

Приготовление:

  • Для приготовления настоя берём спирт и разбавляем его водой до крепости 45-47 градусов.
  • Для приготовлении данного количества боярышника понадобится шесть литров спиртовой основы. Перелейте её в любую подходящую банку.
  • В ту же емкость кладем ягоды боярышника, которые тщательно промыли.

  • Далее добавляем листья мяты вместе с веточками и пчелиным забрусом.

  • Хорошо перемешиваем всё содержимое банки, накрываем крышкой и даём настояться 2-3 недели.
  • Профильтрованную настойку разливают по бутылкам.

Этот напиток не рекомендуется употреблять людям с аллергией к продуктам пчеловодства; вместо забруса можно использовать обычный сахар.

Настойка из боярышника и клюквы

Из боярышника и клюквы получается вкусный напиток, полезный при простудах. Можно ещё добавить плоды шиповника или ягоды. калины.

Ингредиенты:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г клюквы;
  • 1 ч. л. меда (на 100 г);
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Клубнику промывают под водой, складывают в миску и разминают толкушкой. Затем переносят в любую стеклянную тару.
  2. Добавляем боярышник, тщательно промыв и просушив его плоды.
  3. В сосуд наливают водку, всё смешивают, закрывают крышкой и помещают в тёмное место на 10 суток. Через каждые 2-3 дня содержимое встряхивают.
  4. Настойку следует пропустить через фильтр, потом перелить в чистую посуду и смешать с медом.
  5. Выдерживаем напиток еще 5 дней для стабилизации.

В качестве альтернативы водки можно использовать джин или коньяк, что обогатит вкус напитка.

Ликер из боярышника

Настойка из боярышника не всем может понравиться, но домашний ликер непременно будет оценен по достоинству. Приготовление простое. В отличие от настойки, ликер получается более мягким с ароматом плодов и кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеного боярышника;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • на кончике ножа молотая корица;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. В банку насыпаем сушеные плоды боярышника. При использовании свежих берём полтора стакана.
  2. Ягоды заливают водкой, ее можно заменить 45%-ным спиртом, самогоном или коньяком.
  3. Закрываем крышкой герметично и храним в темноте в течение 20-25 суток. Ягоды приобретут бесцветный или светло-желтый оттенок. Еженедельно перемешиваем содержимое банки.
  4. Пропущенную настойку очищаем с помощью мелкого сита или марли, из ягод выжимаем сок.
  5. На слабом огне растапливают мед, потом добавляют корицу и ванилин.
  6. В настойку добавляют мед с пряностями, тщательно перемешивая.
  7. Заново плотно закупориваем банку и даем настояться напитку в течение от 7 до 10 суток.
  8. Для удаления мути готовый ликер можно отфильтровать через вату.
Помимо корицы и ванили, в напиток можно добавить сушеные травы — мяту, душицу, мелиссу, зверобой, а так же другие пряности, такие как анис или кардамон.

Настойка из боярышника полезна для организма, ее можно употреблять даже при проблемах с почками. Домашние рецепты позволяют приготовить как лечебный, так и вкусный напиток. Важно использовать качественный алкоголь. Только так можно сохранить полезные качества боярышника.