Домашний тыквенный сок

Рубрики:

Рецептом для приготовления тыквенного сока дома можно воспользоваться зимой, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.

Тыквенный сок – полезный напиток, богатый витаминами, который следует пить зимой.
Он повышает иммунитет и помогает бороться с хроническими болезнями. Сок получается очень вкусным, особенно если добавить к нему другие овощи или фрукты. Сейчас узнаем, как приготовить тыквенный сок дома на зиму.

Тыквенный сок на зиму

В домашних условиях можно получить сок из тыквыПо простому рецепту без дополнительных ингредиентов напиток получается вкусным и полезным. Отсутствует искусственные ароматизаторы. Консервантом служит лимонная кислота, которую можно заменить соком цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем её небольшими кусочками. Для облегчения снятия кожуры тыкву можно предварительно прогреть в духовке 5 минут при температуре 180°С.

  • В кастрюлю кладем овощи, заливаем водой, ставим на огонь и тушим 10 минут после закипания.
  • Если тыква размягчилась, то отделяем её от кожуры и выдавливаем сок. Можно использовать блендер, чтобы переработать тыкву в пюре, а затем процедить его через мелкое сито.

  • В готовый сок добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем. При необходимости разбавляем водой до нужной консистенции.
  • Нагреваем напиток до исчезновения пены на его поверхности.

  • Готовый тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Хранят напиток в прохладном темном месте.

Чтобы получить вкусный сок, выбирайте тыкву весом не более 5 килограммов. Крупные плоды могут быть сухими изнутри или слишком водянистыми, что придаст напитку горький привкус.

Рецепт с апельсином и лимоном

В домашних условиях приготовленный сок из тыквы с цитрусами понравится любителям сочетания вкусов овощей и фруктов. Тыква хранится долго, а цитрусы продаются круглый год, поэтому полезный и вкусный напиток можно сделать в любой момент, не обязательно закатывая его в банки на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 кг тыквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 стакана сахара.

Приготовление:

  • Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезают кусочками, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.

  • Перемешиваем овощ до мягкости, затем пропускаем его через измельчитель, получая однородную массу.

  • Апельсины и лимоны заливаем кипятком для удаления излишней горечи. Затем высушиваем фрукты, снимаем с них кожуру и перекручиваем на мясорубке.

  • В тыквенное пюре добавляем цедру и перекрученную мякоть фруктов, затем всыпаем сахар и кислоту цитруса, и ставим на средний огонь.

  • После полного растворения всех кристалликов добавить воду в пропорции три к одному.

  • Сок нагревают до кипения и разливают по стерилизованным банкам, закупоривают и охлаждают перед отправкой на хранение.

​Интересно! Вкусно приготовить тыкву в духовке кусками.

При покупке тыквы на рынке лучше выбирать целую, а не нарезанную. Возможно, тыква уже начала гнить, и продавец просто срезал испорченную часть. Важно обратить внимание на кожуру: она должна быть плотной, но не затвердевшей.

Тыквенный сок с яблоками

Тыкву можно смешивать с разными фруктами для соков, приготовленных дома. Например, существует простой и вкусный рецепт зимнего напитка с яблоками.

Ингредиенты:

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • половинка лимона;
  • 0,5 стакана сахара.

Приготовление:

  • В кастрюлю кладем предварительно вычищенную и нарезанную мелкими кусочками тыкву вместе с яблоками, очищенными от кожуры и семян.

  • Добавляем воде фрукты с тыквой, ставим на огонь и варим до готовности, около десяти минут.

  • Размятые овощи и яблоки пропускают через соковыжималку, отделяя сок от мякоти.

  • Без специального устройства для обработки пищи измельчаем ингредиенты блендером и просеиваем полученную массу через сито при желании получить чистый сок без остатков.

  • Сок нагревается повторно, в него добавляют сахар, свежий сок лимона и воду. Напиток томят 2-3 минуты и расфасовывают по чистым стерилизованным банкам.

Интересно! Деликатесы из тыквы: рецепты

При домашнем приготовлении соков на зиму профессионалы советуют купить соковарку – она помогает сохранить много полезных веществ в ингредиентах для напитков.

Сок из тыквы и моркови

Сок готовят исключительно из овощей, не добавляя сладостей или фруктов, но получается очень вкусным. Главное — выбрать сладкие сорта моркови, которые придают напитку приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг тыквы;
  • 800 г моркови;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Можем нарезать морковь маленькими кусочками, чтобы из нее выделилось больше сока.

  • С тыквы снимаем кожуру и удаляем косточки, которые так же полезны, как и сама тыква. Мякоть нарезаем кубиками.

  • Для получения сока из овощей лучше всего использовать соковыжималку. Жмых после извлечения сока не выбрасываем: его заливаем водой и ставим на огонь. После закипания отвар процеживаем, а затем добавляем к нему сок моркови, тыквы и лимона.

  • Добавляем сахар и ставим напиток на огонь, нагреваем сок, но не доводим до кипения. Когда появляются первые пузырьки, снимаем с огня и разливаем по баночкам.

  • Банки с напитком закрываем, охлаждаем и убираем на хранение.

Без соковыжималки измельчённые в мясорубке овощи пропускают через марлю для получения сока.

Тыквенно-имбирный сок

Сочетание тыквы и имбиря может удивить многих, однако из них получается весьма вкусным и освежающим напитком.

Ингредиенты:

  • 700 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • половинка лимона;
  • 50 г имбиря.

Приготовление:

  • С тыквы снимают кожуру, удаляют семена и нарезают мякоть кусочками.

  • Яблоки разрезают дольками, удаляя сердцевину со семенами.

  • Половинку лимона очищают от кожуры и разбирают на дольки, а корень имбиря — от кожицы.

  • Все компоненты измельчаем в соковыжималке.

  • Пробуем свежевыжатый сок на вкус, добавляем сахар при необходимости.

  • Можно подать напиток к столу сразу, либо прокипятить его несколько минут и закатать в баночки.

Если тыквенный сок забродил, его можно прокипятить и применять для приготовления киселя, морса или домашнего вина.

Простые рецепты помогут получить вкусный и полезный тыквенный сок дома на зиму. Добавьте курагу и облепиху для большего разнообразия. Сок можно хранить до лета, но свежевыжатый напиток более богат микроэлементами и полезными веществами.