
Рецептом для приготовления тыквенного сока дома можно воспользоваться зимой, чтобы получить вкусное и полезное блюдо.
Тыквенный сок – полезный напиток, богатый витаминами, который следует пить зимой.
Он повышает иммунитет и помогает бороться с хроническими болезнями. Сок получается очень вкусным, особенно если добавить к нему другие овощи или фрукты. Сейчас узнаем, как приготовить тыквенный сок дома на зиму.
Тыквенный сок на зиму
В домашних условиях можно получить сок из тыквыПо простому рецепту без дополнительных ингредиентов напиток получается вкусным и полезным. Отсутствует искусственные ароматизаторы. Консервантом служит лимонная кислота, которую можно заменить соком цитрусовых.

Ингредиенты:
- 3 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 2 л воды;
- 2 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Очищаем тыкву от кожуры и семян, режем её небольшими кусочками. Для облегчения снятия кожуры тыкву можно предварительно прогреть в духовке 5 минут при температуре 180°С.

- В кастрюлю кладем овощи, заливаем водой, ставим на огонь и тушим 10 минут после закипания.
- Если тыква размягчилась, то отделяем её от кожуры и выдавливаем сок. Можно использовать блендер, чтобы переработать тыкву в пюре, а затем процедить его через мелкое сито.

- В готовый сок добавляем сахар и лимонную кислоту, перемешиваем. При необходимости разбавляем водой до нужной консистенции.
- Нагреваем напиток до исчезновения пены на его поверхности.

- Готовый тыквенный сок разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками. Хранят напиток в прохладном темном месте.
Чтобы получить вкусный сок, выбирайте тыкву весом не более 5 килограммов. Крупные плоды могут быть сухими изнутри или слишком водянистыми, что придаст напитку горький привкус.
Рецепт с апельсином и лимоном
В домашних условиях приготовленный сок из тыквы с цитрусами понравится любителям сочетания вкусов овощей и фруктов. Тыква хранится долго, а цитрусы продаются круглый год, поэтому полезный и вкусный напиток можно сделать в любой момент, не обязательно закатывая его в банки на зиму.

Ингредиенты:
- 5 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 2 ч. л. лимонной кислоты;
- 3 стакана сахара.
Приготовление:
- Тыкву, очищенную от кожуры и семян, нарезают кусочками, перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь.

- Перемешиваем овощ до мягкости, затем пропускаем его через измельчитель, получая однородную массу.

- Апельсины и лимоны заливаем кипятком для удаления излишней горечи. Затем высушиваем фрукты, снимаем с них кожуру и перекручиваем на мясорубке.

- В тыквенное пюре добавляем цедру и перекрученную мякоть фруктов, затем всыпаем сахар и кислоту цитруса, и ставим на средний огонь.

- После полного растворения всех кристалликов добавить воду в пропорции три к одному.

- Сок нагревают до кипения и разливают по стерилизованным банкам, закупоривают и охлаждают перед отправкой на хранение.
Интересно! Вкусно приготовить тыкву в духовке кусками.

При покупке тыквы на рынке лучше выбирать целую, а не нарезанную. Возможно, тыква уже начала гнить, и продавец просто срезал испорченную часть. Важно обратить внимание на кожуру: она должна быть плотной, но не затвердевшей.
Тыквенный сок с яблоками
Тыкву можно смешивать с разными фруктами для соков, приготовленных дома. Например, существует простой и вкусный рецепт зимнего напитка с яблоками.

Ингредиенты:
- 2 кг тыквы;
- 1 кг яблок;
- 250 мл воды;
- половинка лимона;
- 0,5 стакана сахара.
Приготовление:

- В кастрюлю кладем предварительно вычищенную и нарезанную мелкими кусочками тыкву вместе с яблоками, очищенными от кожуры и семян.

- Добавляем воде фрукты с тыквой, ставим на огонь и варим до готовности, около десяти минут.

- Размятые овощи и яблоки пропускают через соковыжималку, отделяя сок от мякоти.

- Без специального устройства для обработки пищи измельчаем ингредиенты блендером и просеиваем полученную массу через сито при желании получить чистый сок без остатков.

- Сок нагревается повторно, в него добавляют сахар, свежий сок лимона и воду. Напиток томят 2-3 минуты и расфасовывают по чистым стерилизованным банкам.

Интересно! Деликатесы из тыквы: рецепты
При домашнем приготовлении соков на зиму профессионалы советуют купить соковарку – она помогает сохранить много полезных веществ в ингредиентах для напитков.
Сок из тыквы и моркови
Сок готовят исключительно из овощей, не добавляя сладостей или фруктов, но получается очень вкусным. Главное — выбрать сладкие сорта моркови, которые придают напитку приятный вкус.

Ингредиенты:
- 1,2 кг тыквы;
- 800 г моркови;
- 100 г сахара.
Приготовление:
- Можем нарезать морковь маленькими кусочками, чтобы из нее выделилось больше сока.

- С тыквы снимаем кожуру и удаляем косточки, которые так же полезны, как и сама тыква. Мякоть нарезаем кубиками.

- Для получения сока из овощей лучше всего использовать соковыжималку. Жмых после извлечения сока не выбрасываем: его заливаем водой и ставим на огонь. После закипания отвар процеживаем, а затем добавляем к нему сок моркови, тыквы и лимона.

- Добавляем сахар и ставим напиток на огонь, нагреваем сок, но не доводим до кипения. Когда появляются первые пузырьки, снимаем с огня и разливаем по баночкам.

- Банки с напитком закрываем, охлаждаем и убираем на хранение.



Без соковыжималки измельчённые в мясорубке овощи пропускают через марлю для получения сока.
Тыквенно-имбирный сок
Сочетание тыквы и имбиря может удивить многих, однако из них получается весьма вкусным и освежающим напитком.

Ингредиенты:
- 700 г тыквы;
- 1 яблоко;
- половинка лимона;
- 50 г имбиря.
Приготовление:
- С тыквы снимают кожуру, удаляют семена и нарезают мякоть кусочками.


- Яблоки разрезают дольками, удаляя сердцевину со семенами.

- Половинку лимона очищают от кожуры и разбирают на дольки, а корень имбиря — от кожицы.


- Все компоненты измельчаем в соковыжималке.

- Пробуем свежевыжатый сок на вкус, добавляем сахар при необходимости.

- Можно подать напиток к столу сразу, либо прокипятить его несколько минут и закатать в баночки.
Если тыквенный сок забродил, его можно прокипятить и применять для приготовления киселя, морса или домашнего вина.
Простые рецепты помогут получить вкусный и полезный тыквенный сок дома на зиму. Добавьте курагу и облепиху для большего разнообразия. Сок можно хранить до лета, но свежевыжатый напиток более богат микроэлементами и полезными веществами.