Домашний томатный сок на зимнее хранение

Рубрики:

Сохраните вкус лета: рецепты томатного сока для домашнего консервирования.

Томатный сок хорошо сочетается с любым гарниром. Вы легко сможете приготовить вкусный напиток дома зимой, следуя простому рецепту.

Классический

Сваренный собственными руками ароматный напиток невозможно сравнить с покупным томатным соком. Вкусовые качества такого напитка превосходны.

Ингредиенты:

  • Понадобится три с половиной килограмма больших, спелых и сочных помидоров. Из такой массы можно отжать один литр сока.
  • соль и сахар – по 2 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем томатыЕсли есть повреждённые места, то обрезаем.
  • Плоды отжимаем через соковыжималку. При ручном ее использовании жмых повторно перекручиваем – в нем еще много сока. Автоматическая соковыжималка справится с задачей сразу. Блендер не подходит для измельчения помидоров, так как останутся косточки.
  • Полученный сок подогреваем до кипения, солим и добавляем сахарный песок. В зависимости от вкуса корректируем количество специй.
  • Готовый продукт переливают в заранее простерилизованную сухую банку и закрывают прокипяченной крышкой. Банку переворачивают дном вниз. Укутывают теплым одеялом. Оставляют банку в таком положении до полного остывания, после чего убирают для хранения в погреб.
Для вкусного и полезного напитка с витаминами лучше выбирать спелые, сочные ягоды.

Томатный сок с мякотью

Этот рецепт подходит для тех, кто не имеет соковыжималки. Для переработки помидоров можно использовать мясорубку.

Ингредиенты:

  • сок из томатов – 7 литров;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Очищаем помидоры от загрязнений, снимаем плодоножки и поврежденные участки, если таковые есть. Нарезаем помидоры на четыре части.
  • Пропускаем ингредиенты через мясорубку с насадкой для сока (если она есть). Затем полученную пасту фильтруем через сито.
  • Нагреваем на огне, доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой по мере образования. В процессе варки перемешиваем сок.
  • Соль и сахар добавляем, перемешиваем, варим на медленном огне четверть часа после закипания.
  • Стерилизуем банки любым доступным методом и кипятим крышки.
  • Разливают готовый сок по емкостям, закупоривают и ставят на стол до полного остывания.

Измените количество сахара и соли по своему вкусу.

Томатный сок без стерилизации

Приготовлением почти не отличаются от классического рецепта, кроме как нет необходимости стерилизовать посуду.

Ингредиенты:

  • Помидоры (количество по вашему усмотрению).
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Обрез VEGETABLES IN SLICES. PROCESS THEM WITH A MEAT GRINDER OR JUICE EXTRACTOR.
  • Продукты в измельченном виде тушатся на медленном огне около пяти-семи минут. Получившуюся кашеобразную массу пропускают через сито, пользуясь деревянной лопаткой.
  • В емкость для варки выливаем сок и на маленьком огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и томим ещё 15 минут.
  • В смесь добавляют уксус, тщательно перемешивают и разливают по чистым банкам. После чего закрывают крышками и, когда всё остынет, убирают на хранение.
Уксус сделает витаминный напиток более вкусным за счёт лёгкой кислинки. Благодаря ему сок сохранится до весны даже при отсутствии холодильника.

Напиток из томатов и болгарского перца

Домашний томатный сок, сваренный зимой по простому рецепту, приобретает пикантность от добавления сладкого перца и специй. В итоге напиток получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 600 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. л. (без горки).

Приготовление:

  • Готовим зрелые, насыщенные водой помидоры. Выжимаем из них сок с помощью соковыжималки. Сок выливаем в кастрюлю.
  • Очищаем перецНарезаем кусочками и пропускаем через соковыжималку.
  • В кастрюле смешиваем сок овощей, нагреваем до кипения, непрерывно помешивая и удаляя пену с поверхности.
  • Добавьте лавровый лист и соль. Хорошо перемешайте. Варите под крышкой 10 минут на маленьком огне.
  • Наполняем стерилизованные банки, закупориваем крышками. переворачиваем вверх дном. Дожидаемся полного остывания, затем убираем на хранение.
Чтобы во время заливки горячим соком банки не порвалась, поместите в неё столовую ложку.

Домашний томатный сок (без соли и сахара)

Этот рецепт выделяется отсутствием специй, что не ухудшает вкуса напитка. Вкус получается натуральным.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода.

Приготовление:

  • Помидоры ополаскиваем холодной водой. Снимаем плодоножки. Места с повреждениями обрезаем.
  • Дольки плодов пропускаем через мясорубку.
  • В кастрюлю наливаем жидкость и на медленном огне доводим до кипения. Пену снимаем и варим сок полчаса.
  • Стариlize банки любым доступным методом (в микроволновке, в духовом шкафу или паром), а крышки – кипятком.
  • Разогретый напиток разливают по емкостям, закупоривают, кладут горлышками вниз, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Готовый сок отправляют на хранение.
Во время варки жидкость частично испаряется, напиток приобретает более густую консистенцию. По желанию можно добавить немного воды для получения более жидкой консистенции.

Томатный сок в соковарке

Этот напиток превосходно подходит к мясным блюдам. Домашний продукт всегда имеет преимущество перед готовым продуктом. Это не удивительно, ведь его не окрашивают искусственными красителями и не сохраняют с помощью консервантов.

Ингредиенты:

  • Для получения одного литра сока потребуется 1,5 килограмма зрелых помидоров.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Помидоры, предварительно обработанные, разрезают на четыре доли.
  • До метки в нижний ярус соковарки наливаем воду, верхний — помидорами. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
  • Воду сливают струйкой. Из соковарки в большую кастрюлю переливают сок. Добавляют соль, перемешивают. Варят на медленном огне пять минут.
  • Продукт укладывают в банки, предварительно подготовленные для этого, и закручивают крышками.
  • Переворачиваем тару с наполнителем, накрываем одеялом. Оставляем приблизительно на сутки для полного остывания. Затем убираем в погреб.

Интересно! Компот из клубники на зиму

Острый сок из томатов

Отличная основа подходит для разных задач: можно добавить её в борщ или использовать как настой к различным блюдам. Это также превосходная замена соусам и кетчупам.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9 % – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Помидоры режем мелкими кубиками после того как их вымоем. Чеснок разделываем на дольки и мелко рубим.
  • В одну емкость кладем все овощи. ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, варим на маленьком огне приблизительно час, порой помешивая, чтобы смесь не пригорела.
  • Всыпаем сахар и повторно размешиваем. Даём настояться. За это время готовим банки.
  • Измельчённую холодную смесь взбиваем блендером.
    Её снова помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Постараемся распределить её по банкам и закрыть крышками.
Любители острых блюд могут оставить семена в перце, а желающие мягче́го вкуса – удалить их.

Домашний томатный сок, сваренный зимой по рецепту, получается превосходным.

Сделать вкусный и полезный витаминный напиток просто и быстро. Небольшие затраты на компоненты не повлияют на семейный бюджет. Помимо помидоров, для приготовления понадобятся лишь незначительные ингредиенты. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к готовке — у вас все получится.