Сохраните вкус лета: рецепты томатного сока для домашнего консервирования.
Томатный сок хорошо сочетается с любым гарниром. Вы легко сможете приготовить вкусный напиток дома зимой, следуя простому рецепту.
Классический
Сваренный собственными руками ароматный напиток невозможно сравнить с покупным томатным соком. Вкусовые качества такого напитка превосходны.
Ингредиенты:
- Понадобится три с половиной килограмма больших, спелых и сочных помидоров. Из такой массы можно отжать один литр сока.
- соль и сахар – по 2 ч. л.
Приготовление:
- Тщательно промываем томатыЕсли есть повреждённые места, то обрезаем.
- Плоды отжимаем через соковыжималку. При ручном ее использовании жмых повторно перекручиваем – в нем еще много сока. Автоматическая соковыжималка справится с задачей сразу. Блендер не подходит для измельчения помидоров, так как останутся косточки.
- Полученный сок подогреваем до кипения, солим и добавляем сахарный песок. В зависимости от вкуса корректируем количество специй.
- Готовый продукт переливают в заранее простерилизованную сухую банку и закрывают прокипяченной крышкой. Банку переворачивают дном вниз. Укутывают теплым одеялом. Оставляют банку в таком положении до полного остывания, после чего убирают для хранения в погреб.
Томатный сок с мякотью
Этот рецепт подходит для тех, кто не имеет соковыжималки. Для переработки помидоров можно использовать мясорубку.
Ингредиенты:
- сок из томатов – 7 литров;
- соль – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 6 ст. л.
Приготовление:
- Очищаем помидоры от загрязнений, снимаем плодоножки и поврежденные участки, если таковые есть. Нарезаем помидоры на четыре части.
- Пропускаем ингредиенты через мясорубку с насадкой для сока (если она есть). Затем полученную пасту фильтруем через сито.
- Нагреваем на огне, доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой по мере образования. В процессе варки перемешиваем сок.
- Соль и сахар добавляем, перемешиваем, варим на медленном огне четверть часа после закипания.
- Стерилизуем банки любым доступным методом и кипятим крышки.
- Разливают готовый сок по емкостям, закупоривают и ставят на стол до полного остывания.
Томатный сок без стерилизации
Приготовлением почти не отличаются от классического рецепта, кроме как нет необходимости стерилизовать посуду.
Ингредиенты:
- Помидоры (количество по вашему усмотрению).
- соль, сахар – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.
Приготовление:
- Обрез VEGETABLES IN SLICES. PROCESS THEM WITH A MEAT GRINDER OR JUICE EXTRACTOR.
- Продукты в измельченном виде тушатся на медленном огне около пяти-семи минут. Получившуюся кашеобразную массу пропускают через сито, пользуясь деревянной лопаткой.
- В емкость для варки выливаем сок и на маленьком огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и томим ещё 15 минут.
- В смесь добавляют уксус, тщательно перемешивают и разливают по чистым банкам. После чего закрывают крышками и, когда всё остынет, убирают на хранение.
Напиток из томатов и болгарского перца
Домашний томатный сок, сваренный зимой по простому рецепту, приобретает пикантность от добавления сладкого перца и специй. В итоге напиток получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- болгарский перец – 600 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль – 3 ч. л. (без горки).
Приготовление:
- Готовим зрелые, насыщенные водой помидоры. Выжимаем из них сок с помощью соковыжималки. Сок выливаем в кастрюлю.
- Очищаем перецНарезаем кусочками и пропускаем через соковыжималку.
- В кастрюле смешиваем сок овощей, нагреваем до кипения, непрерывно помешивая и удаляя пену с поверхности.
- Добавьте лавровый лист и соль. Хорошо перемешайте. Варите под крышкой 10 минут на маленьком огне.
- Наполняем стерилизованные банки, закупориваем крышками. переворачиваем вверх дном. Дожидаемся полного остывания, затем убираем на хранение.
Домашний томатный сок (без соли и сахара)
Этот рецепт выделяется отсутствием специй, что не ухудшает вкуса напитка. Вкус получается натуральным.
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода.
Приготовление:
- Помидоры ополаскиваем холодной водой. Снимаем плодоножки. Места с повреждениями обрезаем.
- Дольки плодов пропускаем через мясорубку.
- В кастрюлю наливаем жидкость и на медленном огне доводим до кипения. Пену снимаем и варим сок полчаса.
- Стариlize банки любым доступным методом (в микроволновке, в духовом шкафу или паром), а крышки – кипятком.
- Разогретый напиток разливают по емкостям, закупоривают, кладут горлышками вниз, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Готовый сок отправляют на хранение.
Томатный сок в соковарке
Этот напиток превосходно подходит к мясным блюдам. Домашний продукт всегда имеет преимущество перед готовым продуктом. Это не удивительно, ведь его не окрашивают искусственными красителями и не сохраняют с помощью консервантов.
Ингредиенты:
- Для получения одного литра сока потребуется 1,5 килограмма зрелых помидоров.
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Помидоры, предварительно обработанные, разрезают на четыре доли.
- До метки в нижний ярус соковарки наливаем воду, верхний — помидорами. Закрываем крышкой и ставим на плиту.
- Воду сливают струйкой. Из соковарки в большую кастрюлю переливают сок. Добавляют соль, перемешивают. Варят на медленном огне пять минут.
- Продукт укладывают в банки, предварительно подготовленные для этого, и закручивают крышками.
- Переворачиваем тару с наполнителем, накрываем одеялом. Оставляем приблизительно на сутки для полного остывания. Затем убираем в погреб.
Интересно! Компот из клубники на зиму
Острый сок из томатов
Отличная основа подходит для разных задач: можно добавить её в борщ или использовать как настой к различным блюдам. Это также превосходная замена соусам и кетчупам.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 1 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец чили – 2 стручка;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- уксус 9 % – 5 ст. л.
Приготовление:
- Помидоры режем мелкими кубиками после того как их вымоем. Чеснок разделываем на дольки и мелко рубим.
- В одну емкость кладем все овощи. ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, варим на маленьком огне приблизительно час, порой помешивая, чтобы смесь не пригорела.
- Всыпаем сахар и повторно размешиваем. Даём настояться. За это время готовим банки.
- Измельчённую холодную смесь взбиваем блендером.
Её снова помещаем в кастрюлю и доводим до кипения. Постараемся распределить её по банкам и закрыть крышками.
Домашний томатный сок, сваренный зимой по рецепту, получается превосходным.
Сделать вкусный и полезный витаминный напиток просто и быстро. Небольшие затраты на компоненты не повлияют на семейный бюджет. Помимо помидоров, для приготовления понадобятся лишь незначительные ингредиенты. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к готовке — у вас все получится.