Домашний томатный сок для зимы.

Рубрики:

Закрываем томатный сок на зиму дома: простые рецепты вкусных напитков.

Томатный сок прекрасно сочетается с любым гарниром. Сделать вкусный напиток дома зимой по простому рецепту легко.

Классический

После того как попробуешь приготовить ароматный напиток своими руками, больше не захочешь покупать томатный сок. Вкус и аромат такого напитка значительно лучше магазинного.

Ингредиенты:

  • Необходимо примерно 3-3,5 килограмма крупных, спелых и сочных помидоров для получения литра сока.
  • соль и сахар – по 2 ч. л.

Приготовление:

  • Тщательно промываем томатыПри наличии повреждений — удаляем.
  • Плоды пропускаем через соковыжималку. При ручном устройстве жмых перекручиваем повторно – в нем много сока. Автоматическая соковыжималка справится с задачей сразу же. Измельчение помидоров блендером оставит косточки, поэтому для этой цели он не подходит.

  • Дожидаемся, когда сок закипит. Добавляем соль и сахарный песок. Дегустируем и корректируем количество специй при необходимости.

  • Заполняем стерилизованную сухую банку готовым продуктом и закрываем прокипяченной крышкой. Переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, после чего убираем в погреб.

Для вкусного и полезного напитка подойдут крупные ягоды с большим содержанием сока.

Томатный сок с мякотью

Этот рецепт пригодится, если нет соковыжималки. Помидоры можно перекрутить через мясорубку.

Ингредиенты:

  • сок из томатов – 7 литров;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Очищаем помидоры от плодоножек и поврежденных участков. Нарезаем каждый помидор на четыре части.

  • Пропускаем через мясорубку (при наличии насадки для сока, используем ее), затем полученную пасту — через сито.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения. Аккуратно шумовкой снимайте пену при появлении. Помешивайте сок во время готовки.

  • Добавьте соль и сахар, перемешайте и проварите на среднем огне четверть часа после закипания.

  • Стерилизуем банки любым доступным способом и кипятим крышки.
  • Разливаем готовый сок по емкостям, закупориваем и ставим на стол до полного остывания.

Вкус блюда можно корректировать, добавляя сахар и соль по вкусу.

Томатный сок без стерилизации

Принцип приготовления почти идентичен таковому в классическом рецепте, кроме того, что стерилизация тары необязательна.

Ингредиенты:

  • Количество помидоров подбирается исходя из необходимого объёма готового напитка.
  • соль, сахар – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 1 ст. л. на банку.

Приготовление:

  • Нарезанные овощи прорабатываем с помощью мясорубки или соковыжималки.

  • Измельчённые продукты тушат на среднем огне 5-7 минут. Полученную кашеобразную массу перетирают через сито с помощью деревянной ложки.

  • Выливаем сок в кастрюлю, на слабом огне доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и томим ещё 15 минут.
  • Вливаем уксус, перемешиваем томатное пюре и раскладываем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, после того как масса полностью остынет, отправляем на хранение.

Уксус привнесёт витаминному напитку свежий кисловатый вкус. Благодаря этому сок сохранит свежесть до весны, даже если хранить его без холодильника.

Напиток из томатов и болгарского перца

Домашний томатный сок, заготовленный зимой по простому рецепту, приобретает пикантность благодаря сладкому перцу и специям. Получившийся напиток очень вкусный.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 600 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 3 ч. л. (без горки).

Приготовление:

  • Подготовим спелые, сочные помидоры. Выжим сок из них с помощью соковыжималки. Перелеем получившийся сок в кастрюлю.
  • Очищаем перецНарезаем на части и пропускаем через соковыжималку.
  • В одной кастрюле смешиваем сок из овощей, доводим до кипения, непрерывно помешивая и убирая пену с поверхности.
  • Добавьте лавровый лист и соль. Перемешайте. Варите под крышкой 10 минут на слабом огне.

  • Наполняем стерилизованные банки, закупориваем крышками. переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания, после чего убираем на хранение.

Чтобы банку при заполнении горячим соком не разорвало, нужно положить внутрь столовую ложку.

Домашний томатный сок (без соли и сахара)

В этом рецепте нет специй, как в большинстве других. От этого вкус напитка не страдает. Наоборот, получается натурально.

Ингредиенты:

  • томаты – 1 кг;
  • вода.

Приготовление:

  • Помидоры промываем холодной водой, удаляем плодоножки и подпорченные участки.
  • Дольки плодов измельчаем с помощью мясорубки.

  • В кастрюлю выливают жидкость и на медленном огне доводят до кипения. Пену снимают, сок варят полчаса.
  • Стерилизуйте банки любым доступным методом – в микроволновке, духовке или паром. Кипятком прокипятите крышки.
  • Разольём горячий напиток по банкам, закроем их и поставим горлышками вниз, укрыв одеялом. Оставим в таком виде до полного охлаждения. Хранить готовый сок будем отдельно.

При кипячении часть жидкости выпарится, напиток получится гуще. Если предпочитаете более жидкий сок, во время варки влейте немного воды.

Томатный сок в соковарке

Этот напиток превосходно подходит к мясу. Самостоятельно сделанный продукт неизменно лучше магазинного. Это легко понять, ведь в нём нет красителей и консервантов.

Ингредиенты:

  • Для получения одного литра томатного сока потребуется 1,5 килограмма спелых помидоров.
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Помидоры, предварительно обработанные, разрезаем на четвертинки.
  • До метки в нижний ярус соковарки наливают воду. Томатами заполняют верхний ярус. Закрывают крышкой и ставят на плиту.

  • Удалим струю воды. Перельём в большую кастрюлю сок из соковарки. посолим, перемешаем. Варить на медленном огне пять минут.

  • Продукт расфасовываем по предварительно подготовленным банкам и плотно закрываем крышками.
  • Переворачиваем тару вместе с содержимым, накрываем одеялом. Оставляем приблизительно на сутки до полного охлаждения. Затем убираем в погреб.

Интересно! Компот из клубники на зиму

Острый сок из томатов

Эта замечательная основа подходит для различных применений: можно добавить её в борщ или использовать в качестве напитка к разным блюдам. Ещё это превосходная замена соусам и кетчупам.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 стручка;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9 % – 5 ст. л.

Приготовление:

  • Промытые помидоры нарезаем маленькими кубиками. Чеснок разбираем на дольки и мелко крошим.

  • Овощи складываем в одну посуду, ставим на огонь и доводим до закипания. Убираем пену и томим на медленном огне примерно час, иногда перемешивая, чтобы не пригорело.

  • Добавьте сахар, перемешайте ещё раз. Дайте настояться. Пока варится, подготовьте банки.

  • Измельчим остывшую массу блендером. Вернём её в кастрюлю и доведём до кипения. Распределим по банкам, закроем крышками.

Предпочитаете острые блюда? Тогда семена в перце оставьте. Для более мягкого вкуса семенами лучше пренебречь.

Домашний томатный сок, сваренный зимой по легкому рецепту, получается очень вкусным.

Сделать вкусный и полезный витаминный напиток просто и быстро. Для приготовления понадобится немного времени и доступных ингредиентов. Попробуйте разные рецепты, успех гарантирован!