Домашний майонез: рецепт вкусного варианта

Рубрики:

Познакомьтесь с лучшими домашними рецептами майонеза с блендером и миксером, подходящими даже для начинающих хозяек.

Ни один праздничный стол и даже обычный семейный ужин не обходятся без салатов. Разные по составу, многих из них объединяет одно – майонез. С такой заправкой блюдо получается вкусным – в этом нет сомнений. Но о пользе стоит задуматься. Качество покупного соуса оставляет желать лучшего, поэтому многие хозяйки стали интересоваться тем, как сделать… майонез в домашних условиях.

В блендере приготовить домашний майонез проще всего.

В каждом доме современной хозяйки полно разнообразных кухонных устройств, а блендер — это помощник, позволяющий без труда приготовить вкусный домашний майонез. Главное – найти правильные пропорции ингредиентов.

Чтобы получить вкусный майонез, лучше использовать одно свежее яйцо. Для приготовления соуса понадобится горчица: готовая паста или порошок – выбор за вами.

Ингредиенты:

  • 200 мл растительного (рафинированного) масла;
  • 1 свежее яйцо;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Приготовление:

  • В высокую чашу разбиваем яйцо, стараясь сохранить желток целым. яйцоМайонез можно взбить и из неохлаждённого продукта. Это заблуждение, что для этого нужно использовать продукт комнатной температуры.
  • Вливаем теперь рафинированное масло, чтобы в готовую заправку не пробивался его вкус.

  • Добавляем соль, сахар, горчицу, ставим блендер, закрываем его желтком и прижимаем рабочую часть к дну сосуда.
  • Включаем прибор сразу на максимальную мощность и десять секунд взбиваем, не поднимая насадку от дна. За такое короткое время желток смешается с маслом, и через отверстия насадки начнет выходить белая смесь.

  • Через десять секунд поднимаем блендер и продолжаем взбивать полтора минуты.

  • Добавляем цитрусовый сок, перемешиваем, оцениваем вкус, вносятся необходимые корректировки, и получается домашний вкусный майонез.

Классический рецепт домашнего майонеза миксером

Рассмотрев упаковку магазинного майонеза и исключив ароматизаторы и консерванты, можно выяснить его состав, состоящий из обычных ингредиентов. кухнеКаждая хозяйка обладает навыками, подобными миксера, позволяющими приготовить майонез дома в течение минуты.

Традиционно майонез готовят с использованием оливкового масла, однако такой продукт не всем знаком, поэтому в рецептуру можно добавить растительное масло.

Ингредиенты:

  • 150 мл масла растительного;
  • 50 мл масла оливкового;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ст. ложка винного уксуса.

Приготовление:

  1. В большую посуду разбиваем яйцо, стараясь сохранить целостность желтка.
  2. Затем добавляем соль, сахар, горчицу и винный… уксускоторое можно заменить яблочным соком или лимонным соком
  3. Включаем миксер на максимальной скорости, крепко прижимая венчики к стенкам чаши.
  4. Как только появится светлая густая масса, венчики поднимают и медленно опускают, таким образом взбивая до получения однородной массы, то есть домашнего майонеза.

Рецепт майонеза без яиц и без горчицы

С появлением возможности готовить популярный соусВ домах повара изобретают различные способы его готовки. Сейчас существует рецепт без использования яиц. Это лёгкий, постный соус, приготовленный на основе рассола от консервированной фасоли или горошка.

Ингредиенты:

  • 350 мл рассола (фасоль, горошек);
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 ч. ложки яблочного (винного) укуса.

Приготовление:

  • Из баночки с консервированными бобами слейте рассол в тот же сосуд, где будет готовиться соус.
  • Добавляем соль и сахар, вливаем уксус и перемешиваем миксером или блендером до получения однородной массы.

  • Вливая масло, продолжаем работать блендером.

  • Когда масса загустеет, отключаем прибор и по желанию добавляем ароматные специи.

Рецепт майонеза на молоке, как магазинный

Многие хозяйки хотят знать, можно ли приготовить домашний майонез, похожий на магазинную версию, так как большинству нравится вкус готового соуса. Такой рецепт действительно существует, майонез готовят на… молокеЕсли использовать пастеризованные продукты, то готовый соус можно хранить дольше, чем три дня.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 200 мл растительного масла;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 15 г горчицы;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. В емкость для взбивания наливаем молочный напиток и растительное масло.
  2. Насадка блендера погружается, и начинается процесс взбивания. По мере загустения смеси всыпается смесь соли и сахара, добавляется приправа и вливается сок цитруса.
  3. Взбивайте ещё три минуты, и получится густой майонез, куда можно добавить мелко нарезанный укроп для получения превосходного соуса к мясным блюдам.

майонез без яиц в блендере

В домашнем майонезе из рецептов часто используют сырые яйца. Зная несущую птицу, можно смело готовить соус, но другие компоненты вызывают опасения: сальмонелла всё ещё присутствует.

Чтобы не угрожать здоровью, лучше найти рецепт соуса без использования яиц.

Ингредиенты:

  • 200 мл свежей сметаны (30%);
  • 30 мл растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки перца;
  • соль по вкусу;
  • щепотка куркумы;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Приготовить домашний майонез без яиц легко, смешивать компоненты можно венчиком или даже ложкой.
  2. Берём свежий жирный кисломолочный продукт, добавляем к нему масло и перемешиваем.
  3. Добавляем соль, перец и куркуму, хорошо перемешиваем.
  4. Добавляем горчицу, выливаем сок цитруса, размешиваем до однородного состояния и получаем соус, срок хранения которого не превышает одного дня.

Блендер поможет приготовить майонез с уксусом по этому рецепту.

В домашнем приготовлении майонеза без уксуса добиться желаемого результата сложно, так как он даёт кет кисловатый вкус, и служит естественным консервантом.

Для приготовления соуса подойдёт уксус любого вкуса – яблочный или столовый. Важно соблюдать пропорции, чтобы соус не получился слишком грубым или испорченным.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 0,5 ч. ложки горчицы;
  • 150 мл растительного масла;
  • по вкусу соль и сахар.

Приготовление:

  1. В широкую чашу кладем яйцо, туда же добавляем сахар, соль и горчицу, а затем при помощи блендера смешиваем все на максимальной скорости.
  2. Когда масса загустеет и станет однородной желтого цвета, без прерывания работы прибора добавляем тонкой струйкой масло, а затем уксус.
  3. Взбиваем ещё несколько секунд, выключаем устройство и полученный соус убираем в прохладное место для загустения.

Как приготовить майонез с сухой горчицей

Готовая горчица, подобно магазинной заправке, содержит консерванты и химические добавки. Многие повара рекомендуют применять сухую горчицу для приготовления домашнего майонеза с натуральными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. ложки горчичного порошка;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 200 мл растительного масла;
  • щепотка перца;
  • 0,3 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. В чашу блендера разбивают яйцо, добавляют горчичный порошок, соль, перец и сок цитруса, после чего взбивают до получения однородной массы.
  2. Постепенно вливаем масло тонкой струйкой, продолжая взбивать.
  3. При достижении полной однородности структуры и цвета массы выключаем миксер, получив вкусную натуральную заправку.

Постный майонез — рецепты

Постныe майонезы всё чаще приобретают популярность, рецепты которых интересуют не только соблюдающих пост, но и любителей вегетарианской кухни.

Постный майонез из крахмала — простой рецепт.

Для приготовления простого постного соуса можно использовать крахмал или муку. В качестве жидкости подходит вода, которую можно заменить лёгким овощным бульоном.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. ложки крахмала;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 0,5 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки уксуса (лимонного сока).

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем две трети воды, в оставшуюся часть добавляем картофельный или кукурузный крахмал и перемешиваем.
  2. Поставить сотейник с водой на плиту, довести жидкость до кипения, затем добавить разведенный в воде крахмал, перемешать и варить кисель.
  3. Остывшую смесь помещаем в чашу блендера, добавляем масло, сок цитруса, горчицу, сахар и соль.
  4. Заглубляем блендер в дно чаши и взбиваем минуту; масса должна получиться белой и пышной. При поднятии насадки соус может раздеться.
  5. Если во время готовки допущены ошибки и майонез расслоился, его можно исправить. Заварите новую порцию крахмала и тонкой струйкой влейте в немного испорченный соус, после чего взбейте.

Постный майонез из белой фасоли

Альтернативный рецепт постного майонеза включает в себя белую фасоль.

Ингредиенты:

  • стакан белой фасоли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. ложки отвара из-под фасоли;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1,5 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • по 0,5 ч. ложки карри и белого перца;
  • 0,5 ч. ложки прованских трав.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем сваренные бобы с отваром до состояния пюре.
  2. Добавляем специи, соль, сахар, вливаем сок и кладем горчицу, снова запускаем прибор на несколько минут.
  3. Постепенно добавляем масло и смешиваем до кремообразного состояния.
  4. Если соус кажется жидким, добавьте фасоли после того, как его поставите в холодильник, там он загустеет. Все детали приготовления соуса можно увидеть на видео.

Постный майонез из кешью

Для постного соуса подойдут различные орехи: грецкие, миндальные или кешью. Такой майонез будет отличаться необычным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • 80 г кешью;
  • 25 г семян подсолнечника;
  • маленький пучок базилика;
  • 1 ч. ложки семян горчицы;
  • 1 ст. ложка сушеного чеснока;
  • 50 мл лимонного сока;
  • стакан воды;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В блендер для смузи и коктейлей всыпаем кешью, семечки подсолнуха, сушеный чеснок, семена горчицы и соль.
  2. Добавляем воду, листочки базилика, запускаем устройство и взбиваем.

Получается отличная постная заправка для многих блюд.