Домашний квас из ржаного хлеба

Рубрики:

Приготовьте квас из черного хлеба дома с помощью простого и быстрой классического рецепта.

Экстракт закваски и чёрный хлеб – основные компоненты для домашнего приготовления кваса из чёрного хлеба.

Тонкости приготовления кваса

Квас — древний и широко известный напиток. Рецептура первоначального кваса включала много этапов: помол зерна, приготовление сусла и продолжительное брожение. Сейчас технологии значительно упрощают и ускоряют его приготовление.


Чтобы получить действительно вкусный напиток, необходимо соблюсти несколько ключевых правил и секретов, экономя при этом время и ресурсы.

  1. Чтобы сквашился квас, нужно использовать свежие дрожжи. В противном случае приготовление займёт больше времени, и напиток получится невкусный.
  2. Только ржаной хлеб даст хлебу квасу характерный цвет, вкус и аромат.
  3. Этот напиток хранится недолго, всего 2-3 дня при условии, что он находится в холодильнике.
  4. Бактерии, запускающие брожение, могут разрушать стенки посуды. Для приготовления сусла предпочтительнее использовать стеклянные или эмалированные емкости.

Существует много рецептов. Среди них — напитки с ягодами, мятные, с овсом или специями. Некоторые технологии производства требуют долгого брожения, другие же рассчитаны всего на одни сутки.

Рассмотрим наиболее популярные методы приготовления вкусного. хлебный квас в домашних условиях.

Дрожжи и черный хлеб

Ингредиенты:

  • вода – 4-5 л;
  • Три части ржаного хлеба, подсушенного, в перемолотом виде — один стакан.
  • сахар – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л;
  • мука – 1 ст. л.

Приготовление:

  • Из хлеба получаем небольшие сухарики, которые удобнее измельчать блендером. Мякиш режем не слишком длинной соломкой или просто дольками и подсушиваем до зарумянивания, главное – не допускать подгорелой корочки.

  • Сухарики можно измельчить блендером, но процеживать такую смесь будет сложнее. Хлеб помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту. После закипания отключают нагрев, остужают. Обычно это занимает около 4-5 часов.

  • Пока вода охлаждается, можно заняться приготовлением опары. Для этого в небольшой емкости смешиваются вода, сахар (не более одной чайной ложки), дрожжи и мука. Чтобы опара начала подниматься, её оставляют в темном и теплом месте приблизительно на полчаса.

  • Смешали остывший отвар с опарой, добавили сахар. Накрыв смесь тканью для доступа воздуха, поместили в тёплое место.

  • Чтобы смесь забродила, необходимо подождать не менее суток. За это время дрожжи осядут, а сухарики поднимутся вверх. Большая часть жидкости станет прозрачной. Если планируется сбраживать квас дольше двенадцати часов, его следует поместить в холодильник, иначе он прокиснет.

Бездрожжевой квас

Чтобы приготовить квасВ домашних условиях дрожжи не всегда обязательны. Тем не менее, в готовый напиток из черного хлеба попадают дрожжи, но в меньшем объеме.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта не требуется предварительно высушенный или обжаренный хлеб. Свежеиспеченный чёрный хлеб разламываем на мелкие кусочки и укладываем их на дно трёхлитровую банку.
  2. Важно заливать достаточное количество воды, но не до краев, поскольку хлеб разбухнет.
  3. Укутываем банку тканью или крышкой с дырочками. Даём напитку настояться 2-3 дня (температура комнаты влияет на время: чем теплее, тем быстрее).
  4. Напиток не отличается особым вкусом, но подходит для приготовления окрошки или маринада.
  5. Отфильтрованный осадок лучше сохранить. Его можно «освежить» вдвое меньшим количеством сахара и хлеба, смешанных с основным тестом.

Квас за полчаса

Черный хлеб и дрожжи легко достать дома. Но для полноценного кваса у многих нет времени. Поможет рецепт напитка, готового всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • хлеб ржаной (сушеный и молотый) – 100 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Разогреваем воду до температуры, сравнимой с паром от молока, перемешиваем в ней лимонную кислоту и дрожжи. ждем, пока все растворится. Добавляем измельченные сухари.

  • В кастрюле на слабом огне нагреваем подгоревший сахар. Ждём, пока масса станет карамельной.

  • В емкость с основным напитком выливают пережженный сахар и тщательно перемешивают.

  • Квас оставляют бродить, прикрыв сверху плотной тканью. Через полчаса осадок процеживают. Готовый квас нужно охладить.

Квас для окрошки

Главное отличие кваса для приготовления окрошкиСостоит из добавления ароматных трав, например мяты.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • хлеб черный (лучше «Бородинский») – 350 г;
  • изюм – 50 г;
  • мята – 1 пучок.

Приготовление:

  • Из мяты готовят настой, обдав её кипятком и залейте тёплой водой.

  • В банку кладем крошку хлеба и промытый изюм. Всё заливаем мятным настоем, при необходимости добавляя тёплой воды.

  • Закрываем емкость и оставляем на сутки для брожения компонентов. Затем удаляем осадок с помощью пористой ткани или мелкого сита.

  • В травяной настой для аромата можно добавить свежие побеги черемухи и смородины.

Ягодный квас

Ягоды и сухофрукты придадут напитку яркость и пользу.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • Четыре ломтика хлеба черного, предпочтительнее бородинского.
  • изюм – 4 ст. л;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Из черного хлеба готовят сухарики, которые нужно высушить дома естественным способом. Тогда квас быстрее получит свой характерный запах и цвет.
  2. Подсушиваем готовые сухарики на сухой сковороде.
  3. В емкость для брожения кладем сухие ингредиенты, выкладываем изюм. Смесь заливаем теплой водой и накрываем марлей.
  4. Тщательно процідіть рідину. До неї можна додати родзинки або свіжі ягоди.
  5. Для получения более насыщенного и острого вкуса процеженный квас хранят в прохладном месте ещё двое суток.
  6. Приготовление не сложное, но занимает много времени.

Квас из хлеба и пшена

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • хлеб черный (корочки) – 3 ломтика;
  • пшено – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Хлеб измельчаем и подрумяниваем в духовке.

  • В трёхлитровую банку кладут готовые сухарики, крупу и сахар, перемешивают.

  • Смесь заливают кипятком и настаивают 48 часов. Квас будет готов, когда забродит (по всей массе появятся пузыри). Затем его процеживают.

Квас с хреном

Финальным аккордом станет крайне необычный рецепт. Основой кваса служит черный хлеб и дрожжи, но дополнением выступает хрен.

Ингредиенты:

  • вода (кипяченая) – 4 л;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • хлеб черный – 800 г;
  • мед – 100 г;
  • хрен – 100 г;
  • сахар – 80 г.

Приготовление:

  1. Нарезанный хлеб выкладывают на противень и жарят до образования сухарей. Готовые сухарики заливают кипятком и настаивают четыре часа.
  2. Процедив получение сусла, добавим к нему дрожжи и сахар. Смесь отправляем в темное и теплое место на 6-7 часов.
  3. После этого времени жидкость нужно перелить в другую бутылку.
  4. Поместим напиток в холодильник для охлаждения. За это время натрём хрен, соединим его с медом и добавим к будущему квасу. Смесь настаивается в течение 4 часов, после чего процеживаем.

Полезные свойства кваса

Квас, особенно домашний, сдобренный черным хлебом, приносит ряд пользы. Его эффекты тонизируют и бодрят.

Этот напиток – продукт брожения, поэтому богат полезными микроэлементами, которые легко усваиваются организмом. Среди них калий и магний, восстанавливающие водно-солевой баланс, а также угольная кислота, способствующая пищеварению.

Квас обладает общими оздоравливающими свойствами. Витамины, содержащиеся в квасе, тонизируют сердце и сосуды, укрепляют ногти и волосы, и препятствуют появлению угрей.