Домашний квас из цикория

Рубрики:

Для многих квас — это воспоминание о советском детстве. Сегодняшний день этот освежающий напиток популярен в жаркую погоду. В летнюю жару не нужно идти в магазин за квасом, его можно приготовить по одному из рецептов статьи.

Квас признаётся по-настоящему летним напитком. Это объясняется как особенностями приготовления, позволяющими производить его только в тёплых местах, так и его вкусом. Ничто не освежает жарким днем так же эффективно, как квас. В домашних условиях существуют разнообразные рецепты кваса с различными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших.

Классический рецепт с лимонной кислотой

Только самые основные ингредиенты для квасаЦикорий, дрожжи — и больше ничего ненужного. Этот небольшой набор ингредиентов вовсе не ухудшает вкус напитка, а напротив, позволяет цикорию максимально ярко проявить свои вкусовые нюансы.

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 5 л;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растворимый цикорий – 3 ст. л.

Приготовление:

  • В посуде для настаивания кваса смешайте лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Вполне подойдёт 5-литровая бутылка, но в стеклянных банках квас получится вкуснее.
  • В выбранную посуду с сухими ингредиентами влейте половину указанной воды.

  • Хорошенько перемешайте состав, в случае с бутылкой – взболтайте.
  • Добавьте оставшуюся воду и как можно лучше перемешайте всё.
  • Не закупорив сосуд, перенесите его в тёплое место. балконПодоконник с открытым окном или теплое место подойдут. Для настоящего рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами предпочтительнее жаркое место, поскольку дома не так жарко, и квас дольше заквашивается.
    • Температура должна быть достаточно высокой – не менее 20-24 градусов, иначе напиток не получится.
    • Поставьте квас на три часа под прямыми солнечными лучами. Если потребуется, перелейте его в другую тару и поставьте в холодильник для охлаждения на несколько часов.

    Летнее наслаждение готово!

    Хлебный квас из цикория

    Квас из цикория можно разбавить небольшим количеством сухарей. ржаного хлебаПолучив такой результат, вы насладитесь очень насыщенным вкусом с выраженными пивоваренными оттенками. Примечания к этому рецепту: в него входит готовая покупная смесь для кваса, что упрощает приготовление напитка.

    Ингредиенты:

    • смесь для кваса – 7 ст. л.;
    • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 300 г;
    • порошок цикория – 1 ст. л.;
    • кипяченая вода – 10 л;
    • сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
    • горсть изюма – по желанию.

    Приготовление:

    • Для начала нужно приготовить закваску. Для этого понадобится сухая смесь для кваса (3 столовые ложки), сухие дрожжи (2 грамма), сахарный песок (4 столовые ложки) и изюм. Всё это смешивают между собой.
    • Залейте 3 литрами теплой воды и хорошенько встряхните содержимое.
    • Чтобы в закваску не попали мусор и другие посторонние составляющие, накройте банку тканью или марлей. В данном случае крышку лучше не применять.
    • Дайте закваске подойти в тепле в течение двух дней.
    • После того, как пройдет указанное время, вылейте воду из банки. Остаток — это закваска.
    • В полученную закваску всыпьте две столовые ложки сухого порошка и такое же количество сахара. Залейте всё три литрами тёплой воды и оставьте закваску бродить ещё два дня.
    • Завершающий этап брожения. До него опять слейте воду из закваски, добавьте ко всем остальным компонентам ещё 3 литра воды. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте на три дня.
    • Вылейте жидкость из банки, это будет квас. Закваску использовать больше не нужно.

    Остыв, квас из цикория с сухими дрожжами получит специфический вкус, свойственный этому рецепту. Пробовав этот чудесный напиток, вы не поверите, что его сделали дома.

    Мятный квас из цикория

    Еще один вариант кваса из цикория С сухими дрожжами можно приготовить дома три разных рецепта пива. Какое вкуснее — вопрос личных предпочтений. Попробуйте способ с мятой, ведь это дополнение гармонично сочетается с напитком.

    Ингредиенты:

    • вода кипяченая – 5 л;
    • сахарный песок – 400 г;
    • мята или мятная настойка – по вкусу;
    • цикорий растворимый – 5 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Кастрюлю наполните водой и нагревайте до закипания.
    2. Снимите закипающую воду с огня и сразу же влейте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Подождите, пока эти два компонента растворятся, затем насыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или свежей мяты.
    3. Всё тщательно перемешайте.
    4. Закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока настой охладится до тридцати градусов.
    5. Во время приготовления смешайте дрожжи с небольшой водой по инструкции. Добавьте смесь к остальным ингредиентам после образования пены.
    6. Когда квас достигнет комнатной температуры, поместите его в теплое место для брожения на несколько часов.

    Наполните удобные емкости квасом и поставьте в холодильник на два часа.

    Квас можно предлагать на дегустации.