Домашний яблочный зефир

Рубрики:

Пошаговый рецепт приготовления яблочного зефира в домашних условиях с фотографиями.

Зефир – любимое лакомство взрослых и детей. Для получения сладкого и полезного десерта не обязательно покупать его в магазине. Лучше приготовить зефир из яблок дома, используя простой рецепт. Такой зефир будет без консервантов и химии.

Яблочный зефир с агар-агаром

Из яблок в домашних условиях можно приготовить нежный и вкусный зефир, рецептом которого легко воспользоваться. Для этого понадобятся самые простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 5-6 зеленых яблок;
  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахара;
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара.

Для сиропа:

  • 100 мл воды;
  • 8 г агар-агара;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  • Для зефираВыбираем яблоки кислых сортов, например, «антоновку», «гренни». Очищаем фрукты от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семена.

  • Выкладываем фруктовые дольки в форму и запекаем при температуре 180°С в течение двадцати минут. Также можно нагреть фрукты в микроволновке на максимальной мощности от двух до пяти минут.

  • В миску отправляем тёплые мягкие яблоки и с помощью погружного блендера перерабатываем их в пюре. Для получения абсолютно однородной массы просеиваем её.

  • Для приготовления блюда потребуется 250 мл яблочного пюре. Его смешивают с обычным и ароматизированным сахаром. Сладкое и ароматное пюре оставляют на столе до полного остывания, а затем ставят в холодильник на 1-2 часа.

  • В чашу наливают сто миллилитров воды, добавляют агар-агар и перемешивают. Затем ставят в сторону.

  • Извлекаем охлаждённое пюре, добавляем к нему яичный белок и взбиваем на высокой скорости в течение 10-15 минут. Смесь должна побелеть, увеличиться в объёме в три раза, что очень важно, иначе зефир не сохранит форму. Взбитая масса должна быть такой же консистенции, как у безе, и ещё гуще.

  • Набухший агар-агар помещаем на плиту, нагреваем и добавляем сахар. Доводим до кипения и варим сироп до температуры 110 °С. Без термометра сложно определить готовность сиропа, поэтому ориентируемся на тонкую нить: сироп должен стекать с ложки тонкой струйкой, как ниточка. Приготовление сиропа обычно занимает 5 минут, но всё зависит от плиты и толщины стенок сотейника.

  • Остывший сироп добавляем в воздушную массу из пюре и белка. Включаем миксер и взбиваем в течение 5 минут до получения белоснежного, упругого и глянцевого состояния.

  • Не теряем время, масса быстро затвердевает, перекладываем ее в кондитерский мешок и отсаживаем пирамидки на противень с пергаментом.

  • Оставьте изделия при комнатной температуре на 1-2 дня для просушки.

Посыпем пирамидки сахарной пудрой, отделим от пергамента и склеим пополам. Хранение – при комнатной температуре.

Зефир из яблок на желатине

Домашний зефир из яблок с желатином – нежный, лёгкий и вкусный десерт для любителей сладостей. Приготовить его просто: нужны доступные ингредиенты и миксер, а также кондитерский мешок.

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока;
  • 300 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 80 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • краситель по желанию.

Приготовление:

  • В воде разводим желатин, даем ему настояться, а пока это происходит, чистим яблоки от семян и режем их на четыре части.

  • На противень с пергаментом укладываем дольки фруктов и отправляем их в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов.

  • Из запеченных яблок, извлеченных осторожно, получают 200 граммов пюре путем просеивания через мелкое сито.

  • В приготовленное яблочное пюре добавляем сахар и начинаем взбивать. Когда пюре станет белее и гуще, вливаем первую половину яичного белка, а спустя 5 минут — вторую.

  • Работаем миксером до получения белого, пышного и густого состояния массы; по желанию в этот момент можно добавить краску любого цвета.

  • Вернёмся к желатину: если мелкие частицы ещё не растворились, подогреваем его, но не доводим до кипения. Затем тонкой струйкой добавляем в яблочный соус и взбиваем в течение 2-3 минут.

  • Срочно переложим массу в кондитерский мешок и отсадим шапочки на пергамент, оставим в помещении на 24 часа.

Интересно! Готовьте сладкое для праздника с пользой!

Готовый зефир посыпем сахарной пудрой, снимем половинки с пергамента и соединим их. Получается очень нежный и вкусный десерт.

Зефир из яблок и банана

Простой рецепт домашнего деликатеса — яблочно-банановый зефир.

Ингредиенты:

  • 100 г яблок;
  • 2-3 банана;
  • 8 г агар-агара;
  • 600 г сахара;
  • 140 мл воды;
  • 1 яичный белок.

Приготовление:

  • Нарезаем бананы небольшими кусочками, помещаем в сотейник, ставим на огонь и варим до состояния пюре 3-4 минуты. Немедленно пробиваем банановое пюре погружным блендером для перетирания мелких волокон.

  • Рассекаем яблоки пополам, удаляем косточки и запекаем в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов. После этого, как и с бананами, измельчаем яблоки до состояния пюре.

  • В сотейник высыпают агар-агар, заливают водой и нагревают на огне 2-3 минуты.

  • После чего высыпаем весь сахар, перемешиваем и, когда всё растворится, доводим сироп до температуры 100 градусов по Цельсию.

  • В чашу миксера выкладываем полностью остывшее и охлажденное яблочно-банановое пюре, добавляем яичный белок и взбиваем три-четыре минуты.

  • Тонкой струйкой горячий сироп вливают во фруктовую массу. При желании на этом этапе можно добавить краситель любого цвета.

  • После добавления всего сиропа взбиваем смесь ещё 1-2 минуты до получения густого и устойчивого состояния.

  • Переложите массу в кондитерский мешок и отсадите ее на пергамент. Оставьте на 5-6 часов.

Интересно! Что приготовить на новогоднем столе в 2020 году?

После высыхания изделий посыпаем сахарной пудрой, разделяем половинки с пергамента и соединяем друг с другом.

Зефир из яблок с клубникой

Простой рецепт десерта: яблочный зефир с клубникой.
Получается вкусное, нежное лакомство с приятным ароматом. Стоит приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 125 г яблочного пюре;
  • 125 г клубничного пюре;
  • 8 г агар-агара;
  • 1 яичный белок;
  • 600 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • В сотейник кладем агар-агар с водой, доводим до кипения и добавляем сахар.

  • Разогреваем до полного растворения всех крупинок и варим сироп, пока температура его не достигнет 100 градусов Цельсия или пока он не будет стекать с ложки тонкой нитью.

  • Пока готовится сироп, в чашу миксера помещаем яблочное или клубничное пюре. Пюре можно приобрести готовым, однако лучше приготовить его самостоятельно.

  • Для этого яблоки выпекают в духовке до мягкости и протирают через сито. Клубнику варят, после чего измельчают блендером и тоже пропускают через мелкое сито.

  • В фруктово-ягодную массу добавляем белок и взбиваем пять-шесть минут. Затем тонкой струйкой вливаем горячий сироп и взбиваем, пока масса не станет пышной и упругой.

  • Из чаши выкладываем тесто в кондитерский мешок и формируем порции на пергаменте.

Изделия сушим 6-8 часов при обычной температуре. Затем посыпаем сахарной пудрой и соединяем половинки зефира.

В домашних условиях приготовить вкусный и полезный десерт несложно. Например, можно сделать лакомство из яблок в шоколаде. Выбираем любой понравившийся простой рецепт, готовим по нему зефир до полного высыхания. Растапливаем плитку шоколада на водяной бане, обмакиваем изделия и снова подсушиваем.