
Приготовим популярный глинтвейн из красного вина дома. Предлагаем пошаговый рецепт с фотографиями и видео. Также найдете полезные советы и рецепт без алкоголя.
Волшебный напиток глинтвейн – подарок римских легионеров, которые смешивали вино с пряностями для более насыщенного вкуса алкоголя. От мороза напиток грели. В качестве основы брали бордо, а из специй — траву галангал. Позже вместо травы стали добавлять бадьян, гвоздику, кардамон и корицу.
В холодные дни поможет согреться глинтвейн. Приготовить его дома просто и легко.

Особенности приготовления глинтвейна
Можно приготовить глинтвейн по-разному. Первый способ предполагает использование одного вида вина, второй — разведения его с водой. В любом варианте градус напитка должен составлять не менее семи процентов.
Важно понимать, что для приготовления напитка необходимо прогреть ингредиенты, но не доводить их до кипения. В противном случае вкус специй и значительная часть алкоголя могут выпариться.

Нагревают напиток до появления первых пузырьков, глинтвейн настаивается минуту и подается к столу.

Готовые наборы для глинтвейна доступны в магазинах, однако лучше приобрести компоненты по отдельности, чтобы регулировать содержание пряностей в соответствии с рецептом. Не рекомендуется применять перемолотые специи, поскольку они могут придать напитку тусклый оттенок и неприятный вкус.

Классический рецепт глинтвейна
Классический глинтвейн готовят дома из красного вина с несложными добавками: специй.
Ингредиенты:
- 1,5 литра красного (сухого) вина;
- 280 г сахара;
- 3 шт. гвоздики;
- пару грамм корицы;
- цедра одного лимона.

Способ приготовления:
- В кастрюле соединяют корицу, гвоздику, подсластитель и лимонную цедру.
- В состав добавляют вино и перемешивают, затем нагревают на слабом огне до 70 градусов по Цельсию.
- Горячий напиток на основе вина обязательно процеживают.
Настоящий глинтвейн должен быть чистым и прозрачным. Его настаивают ровно минуту и сразу подают к столу.

Глинтвейн с медом
Глинтвейн с медом – целебный напиток, помогающий при гриппе, простуде и вирусных болезнях.
Ингредиенты:
- 750 мл красного вина;
- 110 мл меда;
- 110 мл воды;
- по одному лимону и апельсину;
- 5-10 г корицы;
- 5 г гвоздики.

Приготовление:
- Лимон и апельсин режут дольками.
- Нагревают кастрюлю с водой, добавляют цитрусы, палочку корицы и бутоны гвоздики.
- При достижении кипения, содержимое кастрюли варят три минуты, после чего аккуратно добавляют вино, прогревают напиток и снимают его с огня.
- Готовый глинтвейн процеживают и немедленно подают к столу. При простуде советуют выпить его перед сном.
Рождественский глинтвейн
В множестве европейских стран ни одно рождественское торжество не обходится без горячего напитка. Попробуй приготовить домашний глинтвейн из красного вина – это добавит волшебства и уюта вашему дому.

Ингредиенты:
- 750 мл красного вина;
- по 1 шт. лимона и апельсина;
- яблоко с кисло-сладким вкусом;
- корицы (палочка);
- три бутона гвоздики;
- звездочка бадьяна;
- коробочка кардамона;
- 80 мл меда;
- несколько листочков мяты.

Способ приготовления:
- В кастрюле из эмалированного керамического материала нагревают вино на огне.
- Погрев спиртной напиток, добавляем нарезанные на куски цитрусы и яблоко, затем кладем корицу, гвоздику, кардамон и бадьян по очереди.

- Добавляют натуральный подсластитель, листики мяты, снимают с огня и настаивают напиток под крышкой десять минут.

- Глинтвейн после очистки разливают по бокалам.

Глинтвейн по-скандинавски
Скандинавский напиток Глёг, подобный глинтвейну, для жителей Скандинавского полуострова является символом всех зимних праздников.

В отличие от глинтвейна, скандинавский аналог включает в себя кроме красного вина и другие виды алкоголя.

Ингредиенты:
- по 750 мл мадеры, шерри и портвейна;
- 325 мл красного вина (сухого);
- 110 мл бренди;
- палочка корицы;
- 12 бутонов гвоздики;
- 12 семян кардамона;
- 210 г сладкого (тростникового) песка;
- 200 г изюма;
- 150 г миндаля;
- 3 лимона.

Приготовление:
- В кастрюлю наливают мадеру, шерри, портвейн и вино, добавляют все ингредиенты, кроме цитрусовых, орехов, сухого винограда и бренди.
- Кастрюлю нагревают и убирают с огня.
- В пустой сотейник ставят сито, засыпают тростниковым сахаром, поливают его бренди и поджигают. Когда бренди начнет гореть, на него выливают горячую смесь, чтобы растворились все сладкие гранулы.
- В кипящую жидкость добавляют ломтики лимона, напиток настаивают, очищают, наливают в бокалы, посыпками миндалем и изюмом.
Кофейный глинтвейн
В настоящее время существует множество способов приготовить это. согревающего напиткаСреди них особое место занимает глинтвейн, приготовить который можно дома, смешав красное вино с кофе.
Ингредиенты:
- 220 мл крепкого черного кофе;
- 220 мл вина (красного);
- половинка палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 50 г сахара;
- половинка апельсина.

Приготовления:
- Первым шагом варят кофе с помощью турки или кофеварки.

- В сотейник помещают апельсиновые дольки, специи, добавляют вино и кофе, нагревают до 70 градусов.

- Затем добавляют подсластитель, перемешивают и снимают напиток с плиты.
- Глинтвейн, процеженный через сито, разливают в прогретый бокал и украшают ломтиками апельсина.

Безалкогольный глинтвейн
Этот необычный напиток легко сделать для детей, просто исключив алкоголь из рецепта.
Ингредиенты:
- литр виноградного сока;
- 0,5 л апельсинового нектара;
- две палочки корицы;
- 5 бутонов гвоздики;
- 40 мл натурального меда;
- два зеленых яблока;
- один спелый апельсин.

Приготовление:
- Яблоки с апельсином нарезают кусочками и помещают в кастрюлю.
- Сок двух видов смешивают и ставят на огонь.
- При небольшом подогреве смеси добавляют специи и продолжают нагревать до 70 градусов.
- Настоять напитку десять минут, затем пропустить через сито, налить в бокал и добавить мед по вкусу.
Качество глинтвейна прямо связано с качеством используемого вина. Приобретайте вино хорошего сорта, так как это ключевой компонент для приготовления напитка.