
Домашнее вино из черноплодной рябины: пошаговый рецепт с фото для приготовления вкусного алкогольного напитка.
Черноплодная рябина (арония) — ягодка горькая и терпкая, поэтому варенье и компоты из нее невкусные. Но арония очень полезна, поэтому люди нашли другой способ ее употребления — в домашних условиях делают из рябины вино.
Особенности производства вина из черноплодной рябины.
Изготовление вина из черноплодной рябины дома не представляет особой сложности, однако существуют нюансы, внимание к которым позволит получить напиток привлекательного вида, вкуса и пользы.

- Чтобы вино получилось не горьким, рябину нужно собирать после первых заморозков.
- Вину подойдут не только ягоды из сада, но и дикие, однако в последнем случае сахар надо добавить больше, так как дикая рябина горьче по вкусу.
- При сборе сока из рябины могут возникнуть трудности, поэтому некоторые виноделы проводят предварительное пастеризацию ягод.
- Для достижения красивого рубинового цвета напитку требуется несколько фильтров на этапах брожения и созревания.
- Чтобы ягоды были хороши для брожения, их нужно собирать до дождя, а не мыть, потому что на поверхности ягод обитают грибки винных дрожжей, необходимые для процесса брожения.

Собранную до заморозков рябину следует сначала заморозить в морозильной камере, затем применять для приготовления вина.
Черноплодная рябина – традиционный ингредиент для вина.
Вино из черноплодной рябины по рецепту с фото получается с тонким ароматом и приятным вкусом. Приготовление напитка дома простое, но для получения вина с интересным цветом и вкусом придется приложить усилия.

Ингредиенты:
- 10 кг черноплодной рябины;
- 120 г темного изюма;
- 5 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Собирают ягоды рябины, но ни при каких обстоятельствах не моют, лишь перебирают и удаляют поврежденные, недозревшие и гнилые плоды. После чего с помощью мясорубки или блендера измельчают ягоды до состояния пюре.

- Выложите получившуюся кашицу в эмалированную кастрюлю, добавьте немытый изюм темных сортов и 1,5 кг сахара, хорошо перемешайте.
- Марлю укладывают несколькими слоями, закрывают емкость содержимым и переносят в место с температурой не ниже +19 °С.

- На 3-4 дня оставляем, перемешивая ягоды, чтобы мезга не скапливалась на поверхности. При появлении первых признаков брожения выжимаем сок через марлю из мезги и переливаем в емкость для брожения, наполняя только наполовину.
- Установка гидрозатвора обязательна при брожении вина в банке. В горлышко можно надеть медицинскую перчатку, проколов большой палец иглой. Сусло хранят в теплом месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей.
- Мезгу перемещаем в кастрюлю, добавляем 2,5 кг сахара и заливаем тёплой водой (30 °С).

- Хорошо перемешаем, накроем марлей и поставим в тепло на неделю. За это время будем периодически перемешивать содержимое кастрюли.
- Отжим второй партии сока через марлю производим и выливаем в банку с уже брождающим вином. Все перемешиваем и оставляем под гидрозатвором.
- Через неделю извлекаем два стакана сока, в них смешиваем оставшийся сахар и возвращаем сироп в общий сосуд, вновь устанавливаем гидрозатвор.

- Ждем окончания процесса брожения, который продлится около 1,5-2 месяцев. Сроки зависят от температуры в комнате и работы диких дрожжей.
- По окончании брожения осторожно через тонкую трубочку отделяем жидкость от осадка. Переливаем полученный напиток в чистую емкость, при необходимости подслащиваем его сахаром и укрепляем крепким спиртным напитком.
- Установив гидрозатвор, перемещаем сосуд с содержимым в более прохладное место, где температура не превысит +15 °С. Через примерно неделю гидрозатвор можно снять и закрыть банку обычной крышкой.

- Вино нужно дождаться полного созревания, что займет примерно шесть месяцев. Периодически проверяют напиток, а при образовании осадка переливают его в чистую емкость для получения прозрачного и привлекательного вина.
Интересно! Вино из винограда в домашних условиях
В бутылки разливают полностью выдержанное вино. Такой напиток с градусом от 13 до 15 процентов хранят до пяти лет, но исключительно в прохладном месте.
Черноплодовое вино с листочками черной вишни.
Домашнее вино из черноплодной рябины приобретает более интересный вкус и аромат при добавлении вишневых листочков. Рецепт с пошаговыми фото позволяет использовать не только вишневые, но и малиновые или листья черной смородины для приготовления отвара.

Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 100 г изюма;
- 1 кг сахара;
- листочки вишни.
Приготовление:
- Листья вишни помещаются в кастрюлю, заливаются водой, нагреваются на огне до закипания.

- Отвар процеживают, делят на две равные части и в одной растворяют 0,5 кг сахара.

- Ягоды черноплодной рябины перерабатываем с помощью мясорубки и блендера.

- В банку сначала кладем изюм, затем ягодное пюре, и заливаем сладким отваром, разведённым водой наполовину.

- На горло сосуда надевают перчатку с одним пробитым пальцем и держат в теплом месте неделю.

- Через семь дней в банке с содержимым добавляем 300 граммов сахара и перемешиваем. Еще через неделю сыпим оставшийся сахар и храним вино месяц.

- Когда перчатка опустится, брожение закончено. Напиток пропускаем сначала через сито, потом через четыре слоя марли.
На данном этапе возможно дополнить вино пятьюдесятью миллилитрами водки. Молодой настой помещаем в чистый сосуд, переносим в прохладное место, и в течение первых семи дней предпочтительнее выдерживать под гидрозатвором.
Через семь дней затвор можно снять, вылить вино по бутылкам и поставить в погреб для выдержки от трех до шести месяцев. При образовании осадка напиток необходимо обязательно процедить.
Наливка из черноплодной рябины и винограда
Вино из черноплодной рябины получится только через шесть месяцев после приготовления. Быстрее можно получить наливку дома. Для пошагового рецепта с фото понадобится черноплодная рябина и виноград (лучше сладкие сорта). Аромат можно усилить, добавив другие ягоды, например малину, которая улучшит брожение.

Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 кг винограда;
- 2 горсточки малины;
- 1 палочка корицы;
- 250 мл дистиллята;
- 1 коробочка кардамона;
- 5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
- В дистиллят добавляем все специи: палочку корицы, кардамон и гвоздику. Даем им настояться.

- Снимаем с лозы виноградные ягоды, перекладываем в миску и руками отжимаем из них сок. Измельчаем черноплодную рябину с помощью мясорубки.

- В бутыль помещаем виноград с образовавшимся соком, а также измельченную рябину и малинку.

- Бутыль с основой для наливки оснащается гидрозатвором и помещается в теплое место на три дня для начала брожения.

- Затем просеиваем содержимое через марлю, сложенную в несколько раз.

- Вылили полученное сусло в кастрюлю, добавили сахар и довели до лёгкого кипения, чтобы прекратить брожение.

Интересно! Черничное вино собственного приготовления
- После охлаждения вливам в сусло дистиллят, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте. Через две или три недели можно продегустировать наливку.
В отличие от вина, наливка – крепкий напиток, крепость которого достигается добавлением водки или дистиллята. Можно использовать чистый продукт из рецепта и добавить специй для аромата и вкуса, а можно купить дистиллят из винограда или фруктов.
Вино из черноплодной рябины и яблок.
Из черноплодной рябины и яблок получается очень вкусное вино. При дегустации готового напитка, приготовленного по данному пошаговому рецепту с фото, чувствуется терпкость и сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:
- 2 кг черноплодной рябины;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 2 л воды.
Приготовление:
- Ягоды для вина должны быть без повреждений. Их измельчают любым доступным кухонным устройством до состояния пюре.

- С яблоками снимаем кожуру и вынимаем семена. Потом так же, как с рябиной, перерабатываем их в пюре.

- Смешиваем ягодную массу с яблочным пюре, добавляем 1 кг сахара, перемешиваем и переносим в стеклянную посуду.

- Банку заливают кипятком, но наливать нужно так, чтобы от края до жидкости оставалось чуть меньше половины объема.

- От нормы сахара отмеряют 1/3 часть, засыпают в емкость, смешивают, прикрывают тканью и оставляют сусло из ягод и фруктов в тепле на неделю. Каждый день утром и вечером содержимое сосуда взбалтывают, а появляющуюся на поверхности шапочку приминают.

- Через семь суток сусло пропускаем через фильтр, отбрасываем жмых, а жидкость переливаем в чистую банку и храним под гидрозатвором.

- Прождаем семь суток, без вмешательства в состав напитка. Через неделю добавляем третью часть сахарного песка, и ещё спустя неделю – оставшуюся часть.

- Через 8-10 дней напиток сливают и выдерживают в течение 3-6 месяцев в прохладном месте.

- Завершив этап брожения, вино разливают по бутылкам и помещают в подвал или погреб.

Срок годности готового напитка составляет 5 лет, затем продукт утрачивает ценные свойства, приобретает бледный цвет и лишается вкуса.
Вино лучше пить после выдержки, не меньше трех месяцев.
Иногда у новичков в виноделии возникают проблемы с брожением вина. Причины этого кроются в высокой плотности, которую можно снизить добавлением кислого сока или воды.