Домашнее вино из черноплодной рябины

Рубрики:

Домашнее вино из черноплодной рябины: пошаговый рецепт с фото для приготовления вкусного алкогольного напитка.

Черноплодная рябина (арония) — ягодка горькая и терпкая, поэтому варенье и компоты из нее невкусные. Но арония очень полезна, поэтому люди нашли другой способ ее употребления — в домашних условиях делают из рябины вино.

Особенности производства вина из черноплодной рябины.

Изготовление вина из черноплодной рябины дома не представляет особой сложности, однако существуют нюансы, внимание к которым позволит получить напиток привлекательного вида, вкуса и пользы.

  1. Чтобы вино получилось не горьким, рябину нужно собирать после первых заморозков.
  2. Вину подойдут не только ягоды из сада, но и дикие, однако в последнем случае сахар надо добавить больше, так как дикая рябина горьче по вкусу.
  3. При сборе сока из рябины могут возникнуть трудности, поэтому некоторые виноделы проводят предварительное пастеризацию ягод.
  4. Для достижения красивого рубинового цвета напитку требуется несколько фильтров на этапах брожения и созревания.
  5. Чтобы ягоды были хороши для брожения, их нужно собирать до дождя, а не мыть, потому что на поверхности ягод обитают грибки винных дрожжей, необходимые для процесса брожения.

Собранную до заморозков рябину следует сначала заморозить в морозильной камере, затем применять для приготовления вина.

Черноплодная рябина – традиционный ингредиент для вина.

Вино из черноплодной рябины по рецепту с фото получается с тонким ароматом и приятным вкусом. Приготовление напитка дома простое, но для получения вина с интересным цветом и вкусом придется приложить усилия.

Ингредиенты:

  • 10 кг черноплодной рябины;
  • 120 г темного изюма;
  • 5 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Собирают ягоды рябины, но ни при каких обстоятельствах не моют, лишь перебирают и удаляют поврежденные, недозревшие и гнилые плоды. После чего с помощью мясорубки или блендера измельчают ягоды до состояния пюре.

  • Выложите получившуюся кашицу в эмалированную кастрюлю, добавьте немытый изюм темных сортов и 1,5 кг сахара, хорошо перемешайте.
  • Марлю укладывают несколькими слоями, закрывают емкость содержимым и переносят в место с температурой не ниже +19 °С.

  • На 3-4 дня оставляем, перемешивая ягоды, чтобы мезга не скапливалась на поверхности. При появлении первых признаков брожения выжимаем сок через марлю из мезги и переливаем в емкость для брожения, наполняя только наполовину.
  • Установка гидрозатвора обязательна при брожении вина в банке. В горлышко можно надеть медицинскую перчатку, проколов большой палец иглой. Сусло хранят в теплом месте, защищенном от сквозняков и прямых солнечных лучей.
  • Мезгу перемещаем в кастрюлю, добавляем 2,5 кг сахара и заливаем тёплой водой (30 °С).

  • Хорошо перемешаем, накроем марлей и поставим в тепло на неделю. За это время будем периодически перемешивать содержимое кастрюли.
  • Отжим второй партии сока через марлю производим и выливаем в банку с уже брождающим вином. Все перемешиваем и оставляем под гидрозатвором.
  • Через неделю извлекаем два стакана сока, в них смешиваем оставшийся сахар и возвращаем сироп в общий сосуд, вновь устанавливаем гидрозатвор.

  • Ждем окончания процесса брожения, который продлится около 1,5-2 месяцев. Сроки зависят от температуры в комнате и работы диких дрожжей.
  • По окончании брожения осторожно через тонкую трубочку отделяем жидкость от осадка. Переливаем полученный напиток в чистую емкость, при необходимости подслащиваем его сахаром и укрепляем крепким спиртным напитком.
  • Установив гидрозатвор, перемещаем сосуд с содержимым в более прохладное место, где температура не превысит +15 °С. Через примерно неделю гидрозатвор можно снять и закрыть банку обычной крышкой.

  • Вино нужно дождаться полного созревания, что займет примерно шесть месяцев. Периодически проверяют напиток, а при образовании осадка переливают его в чистую емкость для получения прозрачного и привлекательного вина.

Интересно! Вино из винограда в домашних условиях

В бутылки разливают полностью выдержанное вино. Такой напиток с градусом от 13 до 15 процентов хранят до пяти лет, но исключительно в прохладном месте.

Черноплодовое вино с листочками черной вишни.

Домашнее вино из черноплодной рябины приобретает более интересный вкус и аромат при добавлении вишневых листочков. Рецепт с пошаговыми фото позволяет использовать не только вишневые, но и малиновые или листья черной смородины для приготовления отвара.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 100 г изюма;
  • 1 кг сахара;
  • листочки вишни.

Приготовление:

  • Листья вишни помещаются в кастрюлю, заливаются водой, нагреваются на огне до закипания.

  • Отвар процеживают, делят на две равные части и в одной растворяют 0,5 кг сахара.

  • Ягоды черноплодной рябины перерабатываем с помощью мясорубки и блендера.

  • В банку сначала кладем изюм, затем ягодное пюре, и заливаем сладким отваром, разведённым водой наполовину.

  • На горло сосуда надевают перчатку с одним пробитым пальцем и держат в теплом месте неделю.

  • Через семь дней в банке с содержимым добавляем 300 граммов сахара и перемешиваем. Еще через неделю сыпим оставшийся сахар и храним вино месяц.

  • Когда перчатка опустится, брожение закончено. Напиток пропускаем сначала через сито, потом через четыре слоя марли.

На данном этапе возможно дополнить вино пятьюдесятью миллилитрами водки. Молодой настой помещаем в чистый сосуд, переносим в прохладное место, и в течение первых семи дней предпочтительнее выдерживать под гидрозатвором.

Через семь дней затвор можно снять, вылить вино по бутылкам и поставить в погреб для выдержки от трех до шести месяцев. При образовании осадка напиток необходимо обязательно процедить.

Наливка из черноплодной рябины и винограда

Вино из черноплодной рябины получится только через шесть месяцев после приготовления. Быстрее можно получить наливку дома. Для пошагового рецепта с фото понадобится черноплодная рябина и виноград (лучше сладкие сорта). Аромат можно усилить, добавив другие ягоды, например малину, которая улучшит брожение.

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг винограда;
  • 2 горсточки малины;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл дистиллята;
  • 1 коробочка кардамона;
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • В дистиллят добавляем все специи: палочку корицы, кардамон и гвоздику. Даем им настояться.

  • Снимаем с лозы виноградные ягоды, перекладываем в миску и руками отжимаем из них сок. Измельчаем черноплодную рябину с помощью мясорубки.

  • В бутыль помещаем виноград с образовавшимся соком, а также измельченную рябину и малинку.

  • Бутыль с основой для наливки оснащается гидрозатвором и помещается в теплое место на три дня для начала брожения.

  • Затем просеиваем содержимое через марлю, сложенную в несколько раз.

  • Вылили полученное сусло в кастрюлю, добавили сахар и довели до лёгкого кипения, чтобы прекратить брожение.

Интересно! Черничное вино собственного приготовления

  • После охлаждения вливам в сусло дистиллят, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем в теплом месте. Через две или три недели можно продегустировать наливку.

В отличие от вина, наливка – крепкий напиток, крепость которого достигается добавлением водки или дистиллята. Можно использовать чистый продукт из рецепта и добавить специй для аромата и вкуса, а можно купить дистиллят из винограда или фруктов.

Вино из черноплодной рябины и яблок.

Из черноплодной рябины и яблок получается очень вкусное вино. При дегустации готового напитка, приготовленного по данному пошаговому рецепту с фото, чувствуется терпкость и сладковатый вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  • Ягоды для вина должны быть без повреждений. Их измельчают любым доступным кухонным устройством до состояния пюре.

  • С яблоками снимаем кожуру и вынимаем семена. Потом так же, как с рябиной, перерабатываем их в пюре.

  • Смешиваем ягодную массу с яблочным пюре, добавляем 1 кг сахара, перемешиваем и переносим в стеклянную посуду.

  • Банку заливают кипятком, но наливать нужно так, чтобы от края до жидкости оставалось чуть меньше половины объема.

  • От нормы сахара отмеряют 1/3 часть, засыпают в емкость, смешивают, прикрывают тканью и оставляют сусло из ягод и фруктов в тепле на неделю. Каждый день утром и вечером содержимое сосуда взбалтывают, а появляющуюся на поверхности шапочку приминают.

  • Через семь суток сусло пропускаем через фильтр, отбрасываем жмых, а жидкость переливаем в чистую банку и храним под гидрозатвором.

  • Прождаем семь суток, без вмешательства в состав напитка. Через неделю добавляем третью часть сахарного песка, и ещё спустя неделю – оставшуюся часть.

  • Через 8-10 дней напиток сливают и выдерживают в течение 3-6 месяцев в прохладном месте.

  • Завершив этап брожения, вино разливают по бутылкам и помещают в подвал или погреб.

Срок годности готового напитка составляет 5 лет, затем продукт утрачивает ценные свойства, приобретает бледный цвет и лишается вкуса.

Вино лучше пить после выдержки, не меньше трех месяцев.

Иногда у новичков в виноделии возникают проблемы с брожением вина. Причины этого кроются в высокой плотности, которую можно снизить добавлением кислого сока или воды.