Домашнее варенье из айвы на зиму

Рубрики:

Как приготовить варенье из айвы дома, рецепты вкусных и полезных сладостей.

Айву применяют для приготовления различных блюд, но чаще всего из неё получается очень вкусное и полезное варенье, богатое калием и антиоксидантами. Простые рецепты помогут заготовить такое лакомство на зиму в домашних условиях.

Варенье из айвы — простой рецепт

Айва обладает терпким и кислым вкусом, однако термическая обработка преобразует его совершенно. Для личного убеждения предлагаем рецепт приготовления. вареньяИз айвы, которую любая хозяйка может заготовить дома зимой.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Из айвы удаляем семена, нарезаем ее средними кусками и кладем в миску или кастрюлю.

  • Фрукты посыпаем сахаром.

  • В сотейник насыпьте оставшийся сахар, добавьте лимонной кислоты, влейте воду и поставьте на огонь.

  • Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, затем перелейте его к кусочкам айвы и перемешайте.

  • Фрукты в сиропе ставим на огонь, после закипания варим пять минут, затем выключаем нагрев и даём варенью полностью остыть.
  • Затем проделываем процедуру поэтапной варки ещё 3-4 раза.

  • После завершения варки расфасовываем варенье по стерильным банкам и закатываем их крышками.
  • Без лимонной кислоты варенье хранится меньше.

Варенье из айвы дольками

Варенье из айвы — вкусное, полезное и привлекательное лакомство. заготовка на зимуРецепт этого десерта прост, требуется лишь время, чтобы кусочки айвы сохранили вкус, текстуру и природный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1,2 л воды;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Абрикосы тщательно моем, очищаем от кожицы и косточковых полостей.

  • Очищенные фрукты нарезают дольками и помещают в миску с водой. Чтобы айва не изменила цвет, добавляют сок из половины лимона.

  • В кастрюле доводим воду до кипения, а затем добавляем кожуру и семенные коробочки, варим все это 10-15 минут после закипания.

  • Убираем всю очистки, отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю со сахаром.
  • После полного растворения сахара и закипания сиропа добавляем айву и варим десять минут.

  • После остывания фруктов в сиропе готовим их вторично десять минут, затем — в третий раз с интервалом от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от требуемой консистенции.
  • В это время стерилизуют банки, а потом наполняют их горячим вареньем и закатывают крышками.

  • Во время варки варенья не стоит мешать, чтобы сохранить целые кусочки фруктов, но пену следует удалять по мере необходимости.

Варенье из айвы с лимоном

В домашних условиях возможно приготовить красивое и вкусное варенье из айвы. лимономРецепт прост, важно не кипятить кусочки фруктов на сильном огне, чтобы не развалились.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  • Разрезаем айву пополам, вынимаем семена, а затем каждую половину режем дольками и кладем в кастрюлю.
  • Фрукты посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы айва отдала сок. При необходимости, если сока недостаточно, например, если айва недозрелая, добавляем стакан воды.

  • Поставить на огонь, довести до кипения, затем огонь убавить и варить пять минут. Выключить нагрев и айву в сиропе полностью остудить. Процедуру повторить ещё три раза.

  • Лимон режут тонкими ломтиками, а грушу с лимоном томят ещё 5 минут.

  • Простерилизованные банки наполняем готовым вареньем и надежно закрываем крышками.
  • Это варенье подходит для чая, блинов или пирожных.

С грецкими орехами

Айвовое варенье с грецкими орехами – вкусное и ароматное восточное лакомство. Получается оно насыщенного янтарного цвета, что зависит от сорта айвы и длительности варки в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 4 стакана сахара.

Приготовление:

  • Яблоко разделывают на четыре части, удаляют сердцевину со семенами и режут ломтиками.
  • В кастрюлю кладем сахар, добавляем лимонный сок и воду, доводим до кипения.
  • В горячий сироп помещаем кусочки айвы, тщательно перемешиваем и томим час.

  • Добавьте грецкие орехи, перемешайте и продолжите варку ещё 40 минут.

  • Когда варенье загустеет, переложим его в прогретые баночки и закроем крышками.
  • С этим вареньем можно экспериментировать с разными орехами – в одиночку или вместе. Для более насыщенного вкуса и запаха добавьте ванилин.

С яблоками

Айва замечательно гармонирует с различными фруктами. Из неё получается вкусное варенье при добавлении яблокВ домашних условиях приготовить это блюдо просто, и оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 1 кг яблок;
  • 3 кг сахара.

Приготовление:

  • Айву, очищенную от семян, и яблоки нарезаем средним размером кубиками.

  • В кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем.
  • Как только сахар расплавится, добавляем фрукты, перемешиваем и варим час, но точное время зависит от желаемой консистенции и цвета.

  • Готовшееся варенье разкладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
Для вкусного варенья берём яблоки летних сортов, например, Белый налив. Эти фрукты выделяют много сока, так что в рецепт воды добавлять не нужно.

С миндалем

Айвовое варенье можно приготовить с грецкими орехами или миндалем, придающим ему богатый вкус. Приготовить это лакомство дома просто, справиться с рецептом сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 100 г миндаля;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции.

Приготовление:

  • Айву делим на четыре части, удаляем сердцевину и кожуру.
  • Нарезаем айву ломтиками и помещаем в миску с водой, добавив немного лимонного сока, чтобы она не потемнела.
  • Промытую ломтик айвы выкладываем в кастрюлю и даем воде стечь.

  • Затем добавляем сахар, заливаем водой, нежно перемешиваем и варим 40 минут.

  • В это время чистим миндаль.
  • В завершение варки добавляем лимонный сок, миндаль и ванильную эссенцию.

  • Варят варенье ещё 5-10 минут и раскладывают по банкам, плотно завинчивая крышки.
Чтобы очистить миндаль от кожуры, нужно залить орехи кипятком на десять минут. Кожица при этом размягчится и легко снимется с ядрышек.

С апельсином

Ароматное варенье из айвы с апельсином просто приготовить. Полезный десерт получится красивым, — вкусное угощение для холодных зимних вечеров.

Ингредиенты:

  • 2 кг айвы;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 апельсина.

Приготовление:

  • Мы очищаем айву от сердцевины, семян и кожуры. Выбросить очистки пока не нужно, а положим их в кастрюлю, добавим 2 литра воды и поставим на огонь. Варим 20 минут после закипания.

  • В этот момент нарезанный кубами айва отправляется в отдельную кастрюлю.
  • Выбросив очистки, заливаем айву отваром и ставим на огонь. После закипания варим 10-15 минут.

  • Фрукты просеиваем, выливаем лишнюю жидкость и кладем обратно в кастрюлю.
  • В кипящий отвар добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп из фруктов пять минут.

  • Айву заливают горячим сиропом, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.

  • Хорошо промойте апельсины и нарежьте вместе с цедрой кубиками, удалив только косточки.
  • В кастрюлю к айве отправляем цитрусы с образовавшимся соком, перемешиваем и варим тридцать минут.
  • Готовое варенье расфасовываем по стерильным банкам и закатываем крышками.
Для приготовления варенья из айвы очистить плоды вовсе необязательно. Можно ограничиться приготовлением обычного сахарного сиропа из воды и сахара. Однако, варка очистки придаст вашему варенью более насыщенный вкус и аромат.

С тыквой

Попробуйте этот простой рецепт приготовления вкусного и полезного варенья на зиму из тыквы.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Айву и тыкву очищают, нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю. Добавляют сахар, а также сок, отжатый из половины лимона и одного апельсина.

  • Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться 3-4 часа.
  • В кастрюлю с айвой и тыквой кладем на огонь, после закипания варим 7-10 минут, охлаждаем. Действие повторяем ещё дважды.

  • Варенье распределяем по стерильным банкам, а для получения густого джема измельчаем ингредиенты погружным блендером.

Во время приготовления варенья из айвы можно включить сухофрукты, такие как изюм или курага.

Варенье из айвы в мультиварке

Многие хозяйки выбирают для варки варенья мультиварку, ведь эта кухонная техника помогает сохранить больше полезных веществ айвы. Представленный рецепт – самый простой, однако его можно изменить, добавив другие фрукты.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Чистим айву, режем её кубиками и кладем в чашу мультиварки.
  2. Затем добавляем сахар, наливаем 100 мл воды, перемешиваем и ставим режим «Тушение» на 1 час.
  3. По сигналу разложим готовое варенье по чистым, простерилизованным банкам и закрутим крышками.
  4. Если пожелаете, яблоко с сахаром оставьте на всю ночь, чтобы из него выделился сок, и варенье получится еще вкуснее.

Желе из айвы

Айва богата пектином, позволяя готовить из неё не только концентрированное варенье, но и превосходное желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Яблоко тщательно моем (можно использовать щетку для удаления налета), затем нарезаем дольками. Кожуру и семеносечение оставляем, так как именно в них содержится наибольшее количество пектина.
  2. В кастрюлю помещаются дольки айвы, которые заливаются водой и ставятся на огонь. Варить их нужно тридцать минут.
  3. Сначала затягиваем сито марлей, ставим его на большую ёмкость, укладываем в него айву вместе с соком. Потом фрукты накрываем крышкой и оставляем до утра.
  4. Ставим на огонь сок из-под айвы, варим двадцать минут и после этого добавляем сахар.
  5. Добавляем лимонной кислоты и варим ещё 20-30 минут.
  6. В баночки наливаем готовое желе и закатываем крышками.
  7. Это желе превосходно для торта, пирога и другой выпечки, а также можно есть в качестве самостоятельного десерта к чаю.

В свежем виде айва нравится немногим из-за своего терпкого, кислого вкуса и жесткой текстуры. В варенье же она превращается в ароматное и вкусное лакомство. Каждый рецепт приготовления позволит создать дома деликатес на любой вкус.

Чтобы дольки айвы в десерте были более нежными, их следует бланшировать в кипятке с ложкой лимонной кислоты.