
Как приготовить варенье из айвы дома, рецепты вкусных и полезных сладостей.
Айву применяют для приготовления различных блюд, но чаще всего из неё получается очень вкусное и полезное варенье, богатое калием и антиоксидантами. Простые рецепты помогут заготовить такое лакомство на зиму в домашних условиях.
Варенье из айвы — простой рецепт
Айва обладает терпким и кислым вкусом, однако термическая обработка преобразует его совершенно. Для личного убеждения предлагаем рецепт приготовления. вареньяИз айвы, которую любая хозяйка может заготовить дома зимой.

Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 стакан воды;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Из айвы удаляем семена, нарезаем ее средними кусками и кладем в миску или кастрюлю.

- Фрукты посыпаем сахаром.

- В сотейник насыпьте оставшийся сахар, добавьте лимонной кислоты, влейте воду и поставьте на огонь.

- Постоянно помешивая, доведите сироп до кипения, затем перелейте его к кусочкам айвы и перемешайте.

- Фрукты в сиропе ставим на огонь, после закипания варим пять минут, затем выключаем нагрев и даём варенью полностью остыть.
- Затем проделываем процедуру поэтапной варки ещё 3-4 раза.

- После завершения варки расфасовываем варенье по стерильным банкам и закатываем их крышками.
- Без лимонной кислоты варенье хранится меньше.

Варенье из айвы дольками
Варенье из айвы — вкусное, полезное и привлекательное лакомство. заготовка на зимуРецепт этого десерта прост, требуется лишь время, чтобы кусочки айвы сохранили вкус, текстуру и природный аромат.

Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 1,2 л воды;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Абрикосы тщательно моем, очищаем от кожицы и косточковых полостей.

- Очищенные фрукты нарезают дольками и помещают в миску с водой. Чтобы айва не изменила цвет, добавляют сок из половины лимона.

- В кастрюле доводим воду до кипения, а затем добавляем кожуру и семенные коробочки, варим все это 10-15 минут после закипания.

- Убираем всю очистки, отвар процеживаем, возвращаем в кастрюлю со сахаром.
- После полного растворения сахара и закипания сиропа добавляем айву и варим десять минут.

- После остывания фруктов в сиропе готовим их вторично десять минут, затем — в третий раз с интервалом от пятнадцати до тридцати минут, в зависимости от требуемой консистенции.
- В это время стерилизуют банки, а потом наполняют их горячим вареньем и закатывают крышками.

- Во время варки варенья не стоит мешать, чтобы сохранить целые кусочки фруктов, но пену следует удалять по мере необходимости.

Варенье из айвы с лимоном
В домашних условиях возможно приготовить красивое и вкусное варенье из айвы. лимономРецепт прост, важно не кипятить кусочки фруктов на сильном огне, чтобы не развалились.

Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 1 лимон;
- 300 мл воды.
Приготовление:
- Разрезаем айву пополам, вынимаем семена, а затем каждую половину режем дольками и кладем в кастрюлю.
- Фрукты посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы айва отдала сок. При необходимости, если сока недостаточно, например, если айва недозрелая, добавляем стакан воды.

- Поставить на огонь, довести до кипения, затем огонь убавить и варить пять минут. Выключить нагрев и айву в сиропе полностью остудить. Процедуру повторить ещё три раза.

- Лимон режут тонкими ломтиками, а грушу с лимоном томят ещё 5 минут.

- Простерилизованные банки наполняем готовым вареньем и надежно закрываем крышками.
- Это варенье подходит для чая, блинов или пирожных.

С грецкими орехами
Айвовое варенье с грецкими орехами – вкусное и ароматное восточное лакомство. Получается оно насыщенного янтарного цвета, что зависит от сорта айвы и длительности варки в домашних условиях.

Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 стакан грецких орехов;
- 250 мл воды;
- 1-2 ст. л. лимонного сока;
- 4 стакана сахара.

Приготовление:
- Яблоко разделывают на четыре части, удаляют сердцевину со семенами и режут ломтиками.
- В кастрюлю кладем сахар, добавляем лимонный сок и воду, доводим до кипения.
- В горячий сироп помещаем кусочки айвы, тщательно перемешиваем и томим час.

- Добавьте грецкие орехи, перемешайте и продолжите варку ещё 40 минут.

- Когда варенье загустеет, переложим его в прогретые баночки и закроем крышками.
- С этим вареньем можно экспериментировать с разными орехами – в одиночку или вместе. Для более насыщенного вкуса и запаха добавьте ванилин.

С яблоками
Айва замечательно гармонирует с различными фруктами. Из неё получается вкусное варенье при добавлении яблокВ домашних условиях приготовить это блюдо просто, и оно получается очень вкусным.

Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 1 кг яблок;
- 3 кг сахара.

Приготовление:
- Айву, очищенную от семян, и яблоки нарезаем средним размером кубиками.

- В кастрюле смешиваем сахар с водой и нагреваем.
- Как только сахар расплавится, добавляем фрукты, перемешиваем и варим час, но точное время зависит от желаемой консистенции и цвета.

- Готовшееся варенье разкладывают по банкам и плотно закрывают крышками.

С миндалем
Айвовое варенье можно приготовить с грецкими орехами или миндалем, придающим ему богатый вкус. Приготовить это лакомство дома просто, справиться с рецептом сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 750 г сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 1 лимон;
- 100 г миндаля;
- 1 ч. л. ванильной эссенции.

Приготовление:
- Айву делим на четыре части, удаляем сердцевину и кожуру.
- Нарезаем айву ломтиками и помещаем в миску с водой, добавив немного лимонного сока, чтобы она не потемнела.
- Промытую ломтик айвы выкладываем в кастрюлю и даем воде стечь.

- Затем добавляем сахар, заливаем водой, нежно перемешиваем и варим 40 минут.

- В это время чистим миндаль.
- В завершение варки добавляем лимонный сок, миндаль и ванильную эссенцию.

- Варят варенье ещё 5-10 минут и раскладывают по банкам, плотно завинчивая крышки.

С апельсином
Ароматное варенье из айвы с апельсином просто приготовить. Полезный десерт получится красивым, — вкусное угощение для холодных зимних вечеров.
Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 2 л воды;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Мы очищаем айву от сердцевины, семян и кожуры. Выбросить очистки пока не нужно, а положим их в кастрюлю, добавим 2 литра воды и поставим на огонь. Варим 20 минут после закипания.

- В этот момент нарезанный кубами айва отправляется в отдельную кастрюлю.
- Выбросив очистки, заливаем айву отваром и ставим на огонь. После закипания варим 10-15 минут.

- Фрукты просеиваем, выливаем лишнюю жидкость и кладем обратно в кастрюлю.
- В кипящий отвар добавляем сахар, ставим на огонь и варим сироп из фруктов пять минут.

- Айву заливают горячим сиропом, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 12 часов.

- Хорошо промойте апельсины и нарежьте вместе с цедрой кубиками, удалив только косточки.
- В кастрюлю к айве отправляем цитрусы с образовавшимся соком, перемешиваем и варим тридцать минут.
- Готовое варенье расфасовываем по стерильным банкам и закатываем крышками.

С тыквой
Попробуйте этот простой рецепт приготовления вкусного и полезного варенья на зиму из тыквы.
Ингредиенты:
- 500 г айвы;
- 1 кг тыквы;
- 500 г сахара;
- 1 апельсин;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Айву и тыкву очищают, нарезают кубиками и отправляют в кастрюлю. Добавляют сахар, а также сок, отжатый из половины лимона и одного апельсина.

- Хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и даём настояться 3-4 часа.
- В кастрюлю с айвой и тыквой кладем на огонь, после закипания варим 7-10 минут, охлаждаем. Действие повторяем ещё дважды.

- Варенье распределяем по стерильным банкам, а для получения густого джема измельчаем ингредиенты погружным блендером.


Варенье из айвы в мультиварке
Многие хозяйки выбирают для варки варенья мультиварку, ведь эта кухонная техника помогает сохранить больше полезных веществ айвы. Представленный рецепт – самый простой, однако его можно изменить, добавив другие фрукты.
Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 500 г сахара.

Приготовление:
- Чистим айву, режем её кубиками и кладем в чашу мультиварки.
- Затем добавляем сахар, наливаем 100 мл воды, перемешиваем и ставим режим «Тушение» на 1 час.
- По сигналу разложим готовое варенье по чистым, простерилизованным банкам и закрутим крышками.
- Если пожелаете, яблоко с сахаром оставьте на всю ночь, чтобы из него выделился сок, и варенье получится еще вкуснее.

Желе из айвы
Айва богата пектином, позволяя готовить из неё не только концентрированное варенье, но и превосходное желе.

Ингредиенты:
- 1 кг айвы;
- 1 кг сахара;
- 300 мл воды;
- 5 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Яблоко тщательно моем (можно использовать щетку для удаления налета), затем нарезаем дольками. Кожуру и семеносечение оставляем, так как именно в них содержится наибольшее количество пектина.
- В кастрюлю помещаются дольки айвы, которые заливаются водой и ставятся на огонь. Варить их нужно тридцать минут.
- Сначала затягиваем сито марлей, ставим его на большую ёмкость, укладываем в него айву вместе с соком. Потом фрукты накрываем крышкой и оставляем до утра.
- Ставим на огонь сок из-под айвы, варим двадцать минут и после этого добавляем сахар.
- Добавляем лимонной кислоты и варим ещё 20-30 минут.
- В баночки наливаем готовое желе и закатываем крышками.
- Это желе превосходно для торта, пирога и другой выпечки, а также можно есть в качестве самостоятельного десерта к чаю.
В свежем виде айва нравится немногим из-за своего терпкого, кислого вкуса и жесткой текстуры. В варенье же она превращается в ароматное и вкусное лакомство. Каждый рецепт приготовления позволит создать дома деликатес на любой вкус.
Чтобы дольки айвы в десерте были более нежными, их следует бланшировать в кипятке с ложкой лимонной кислоты.