Домашнее тирамису с маскарпоне

Рубрики:

Приготовление тирамису дома: пошаговые фото и рецепты. Классика вкусного десерта без яиц.
Тирамису с апельсином и клубникой. Муссовый тирамису.

Тирамису – нежный и вкусный итальянский десерт. Традиционно его готовят с маскарпоне и взбитыми яйцами, а в домашних условиях можно приготовить и со сливками. Лучшие кондитеры Италии также добавляют в тирамису сливки.

Тирамису — классический рецепт

Тирамису отличается особенным вкусом. По традиционному рецепту для приготовления этого десерта используют сыр маскарпоне, который придает ему нежный сливочный вкус. Заменить его творогом не стоит, ведь сыр можно приготовить даже дома. При соблюдении всех правил получится восхитительно вкусным и красивым десертом, как на фотографии.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 125 г сахара;
  • 325 мл сливок;
  • эспрессо;
  • 35-40 савоярди;
  • какао.

Приготовление:

  • В миксерную чашу помещаем яйца, всыпаем сахар и взбиваем до получения пышной массы.

  • В отдельной тарелке смешиваем холодные сливки и маскарпоне.

  • Сначала взбиваем на медленных оборотах, потом, когда компоненты соединятся, повышаем скорость и продолжаем взбивание до пышности.

  • В миске с взбитыми яйцами осторожно размешиваем смесь из сливок и сыра.

  • В остывший кофе можно добавить ароматный алкоголь, а затем на одну секунду поместить в него печенье савоярди и уложить его на дно формы.

  • Далее следует слой крема. Не бойтесь, что он жидкий. После того, как десерт простоит в холодильнике, крем станет густым.

  • Сложив все слои, заполним целиком форму десертом.

  • Через несколько часов десерт помещают в прохладное место, а перед подачей посыпают тирамису обильным количеством сладкого какао-порошка.
Для вкусного тирамису необходимо сварить крепкий кофе, потому что именно его аромат делает десерт особенным. Для приготовления лучше не использовать растворимый или зерновой кофе плохого качества.

Интересно! Рецепт Наполеона на сковороде с инструкцией по приготовлению.

Тирамису — рецепт без яиц

Тирамису – это десерт, где прекрасно сочетаются печенье савоярди и нежный сливочный крем. В домашних условиях крем можно приготовить с маскарпоне и без яиц. Кондитеры используют сливки, потому что даже хорошо взбитые яйца через несколько часов начинают выделять влагу. Благодаря этому десерт можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Ингредиенты:

  • 400 г печенья савоярди;
  • 20 г какао.

Для крема:

  • 500 мл сливок (33-35%);
  • 500 г сыра маскарпоне;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 50 мл ликера Амаретто.

Для пропитки:

  • 500 мл крепкого кофе;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл ликера Амаретто.

Приготовление:

  • Сначала приготовим крем. В чашу миксера нальём холодные густые сливки, одновременно добавим сахарную пудру и взбьём до мягких пиков.
  • В whipped cream добавляем сыр и взбиваем на минимальных скоростях минуту.

  • В сливочный крем постепенно вмешиваем ликер Амаретто.

  • Для смачивания печенья варят крепкий кофе, охлаждают, добавляют сахар и ликер, смешивают.
  • Печенье савоярди опускают целиком в кофейную пропитку и выкладывают одним слоем на дно формы.

  • Поверхность печенья покрываем половиной крема и тщательно разравниваем его.

  • Следующим шагом идет слой песочного теста, предварительно пропитанный кофе, поверх кремового покрытия.

  • Сверху распределяем оставшийся крем.
  • Форму с десертом накрывают пленкой и ставят в прохладное место на 5 часов или более.

  • Перед подачей посыпаем тирамису качественным какао-порошком и украшаем свежими фруктами, ягодами и листиками мяты по желанию.

Печенье не следует пропитывать длительное время, достаточно нескольких секунд. Если оно станет влажным, получится каша, что недопустимо.

Интересно! Рецепт пирога Киевский по стандарту.

Тирамису без маскарпоне и без яиц

Тирамису традиционно готовят с савоярди и маскарпоне, но сегодня качественный сливочный сыр найти сложно, да и стоит дорого. Предлагаем альтернативный итальянский десерт с персиками: без маскарпоне и яиц.

Ингредиенты:

  • 14-16 шт. печенья савоярди;
  • 400 мл сливок (от 33%);
  • 3 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • 200 мл эспрессо;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. рома (коньяка, ликера);
  • персики консервированные.

Приготовление:

  • Завариваем кофе любым способом, добавляем сахар и ждем, пока остынет.
  • В миску перелейте напиток, добавьте ароматный алкоголь и перемешайте для усиления вкуса.

  • В качестве десерта сразу подготовим савоярди и консервированные персики, обсушиваем их на бумажном полотенце и нарезаем маленькими кусочками.
  • В подходящую емкость выливают охлажденные сливки и взбивают на средней скорости миксера. В процессе добавляют ложку ванильного экстракта и сахарную пудру частями.

  • Готовим десерт: печенье быстро опускаем в кофе и выкладываем его в форму.

  • Покрываем сверху взбитыми сливками и выкладываем кусочки персиков.

  • Далее укладываем следующий слой печенек, чередуя слои, до полной сборки десерта.

  • Заворачиваем форму пищевой пленкой и ставим в прохладное место. Перед подачей посыпаем тирамису какао.
Домашний маскарпоне получится из сливок и лимонного сока. Этот вариант не сравнится с настоящим итальянским сыром, но превосходит то, что бывает на прилавках. Важно использовать только натуральные сливки.

Апельсиновый тирамису

Существует множество способов приготовить итальянский десерт. К примеру, апельсиновый тирамису можно сделать дома с использованием маскарпоне, сливок и печенья савоярди.

Интересно! Приготовим вкусный торт «Панчо» дома.

Ингредиенты:

  • 400 г печенья савоярди.

Для апельсинового курда:

  • 220 мл апельсинового сока;
  • цедра 2 апельсинов;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 20 г крахмала;
  • 30 г сливочного масла.

Для крема:

  • 300 мл апельсинового курда;
  • 350 мл сливок (33%);
  • 500 г сыра маскарпоне;
  • 1 ст. л. апельсиновой цедры.

Для пропитки:

  • 250 мл апельсинового сока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 250 мл воды;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  • Чтобы сделать пропитку, в кастрюлю наливаеся воду, кладем сахар и доводим до кипения.
  • В отдельный сосуд выливаем закипающую воду со сахаром, добавляем сок апельсина и лимона, перемешиваем и ждем полного охлаждения.

  • Для приготовления крема используем исключительно охлаждённые сливки, которые взбиваем со сахарной пудрой до образования средних по мягкости пиков. Масса не должна быть чрезмерно густой.

  • В отдельную емкость кладем маскарпоне, добавляем апельсиновый курд. Его легко приготовить: это заварной крем с использованием апельсинового сока вместо молока.

  • К сыру добавляем апельсиновую цедру и тщательно перемешиваем.
  • В уже готовый сырный крем постепенно добавляем взбитые сливки, и крем для десерта готов.

  • Начнем готовить тирамису. Берём печенье савоярди, которое некоторые зовут дамскими пальчиками, смачиваем его в пропитке и укладываем на дно формы.
  • Часть крема распределяем по слою печенья, выравниваем и повторяем слои.
  • Убираем десерт в прохладное место для хорошего пропитывания, а перед подачей украшаем по желанию: свежими ягодами клубники, дольками апельсина и листиками мяты.

Савоярди можно приготовить дома из доступных компонентов: сахара, муки и яиц.

Клубничный тирамису

Клубничный тирамису – необычный, но очень вкусный летний десерт. Людям, не любящим кофе, он понравится особенно. Пирожное готовят с маскарпоне, сливками и без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 г печенья савоярди;
  • 3 ч. л. клубничного джема;
  • 300 г свежей клубники;
  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 4-5 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление:

  • Чтобы приготовить пропитку, нужно смешать клубничный джем с водой.

  • Ягоды тщательно моем и сушим. Для десерта можно использовать только клубнику или добавить по вкусу другие ягоды. Часть клубники нарезаем мелкими кусочками, а оставшиеся ягоды измельчаем непосредственно перед подачей.

  • Смешайте до однородной консистенции маскарпоне и сахарную пудру для крема.
  • Постепенно вливая охлажденные сливки, продолжать взбивать до образования мягких пиков.

  • Первый слой формы составляют печенья савоярди, пропитанные сиропом.
  • Поверх крема распределим ягоды клубники.

  • Поверх слоя печенья выкладываем оставшийся крем, а затем ставим десерт пропитываться в холодильник на 5-8 часов.

  • Тирамису перед подачей украшают свежими ягодами.
Если нет маскарпоне, можно использовать творожный крем со сливками, сыр Филадельфия, жирную сметану или протёртый со специями творог.

Муссовый тирамису

Хотите чего-нибудь нового? Приготовьте муссовый тирамису. Десерт займет время, но результат порадует.

Ингредиенты для бисквита:

  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 50 г муки;
  • щепотка соли;
  • 15 г кукурузного крахмала.

Для пропитки:

  • 2 ч. л. натурального кофе;
  • 200 мл воды.

Для шоколадно-кофейного мусса:

  • 50 мл крепкого кофе;
  • 50 г темного шоколада;
  • 35 г сахара;
  • 6 г листового желатина;
  • 30 мл воды;
  • 130 мл сливок.

Интересно! Приготовим торт Raffaello по любимому рецепту.

Для сливочного мусса:

  • 60 г сахара;
  • 2 желтка;
  • щепотка соли;
  • 70 мл молока;
  • 8 г листового желатина;
  • 40 мл воды;
  • 60 г белого шоколада;
  • 40 мл ликера;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 200 мл сливок.

Для крема:

  • 250 г сыра маскарпоне;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 80 мл сливок;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим бисквит. К яйцам добавим соль и сахар, затем взбьем до того момента, пока масса не станет светлее и пышнее.
  2. Сначала просеиваем сухие компоненты, затем лопаткой тщательно перемешиваем их.
  3. В форму выливаем тесто и выпекаем бисквит при температуре 180 градусов Цельсия приблизительно двадцать минут.
  4. Готовый бисквит извлекаем из формы, даём ему пять минут настояться, после чего охлаждаем на решётке. Затем обворачиваем его пищевой плёнкой и храним в прохладном месте несколько часов.
  5. Чтобы приготовить шоколадно-кофейный мусс, следует заварить крепкий кофе любым доступным методом.
  6. В шоколад добавляют сахар, вливают пятьдесят миллилитров горячего кофе, дают настояться минуту и взбивают погружным блендером.
  7. Вводим разбухший желатин и повторно взбиваем блендером до однородного состояния. Шоколадно-кофейную смесь охлаждаем до комнатной температуры.
  8. В этот момент извлекаем бисквит и разделываем его на две части для коржей.
  9. Взбиваем холодные жирные сливки до состояния мягких пиков и смешиваем с шоколадно-кофейной массой.
  10. Поверх кольца диаметром 16 см наматываем пищевую пленку, кладем первый бисквит и смачиваем его остатками крепкого кофе.
  11. Сверху аккуратно выкладываем готовый шоколадно-кофейный мусс и разравниваем его, удаляя при этом воздушные пузырьки.
  12. Второй бисквит размещаем поверх мусса и смачиваем крепким кофе. Кладем в морозильник на 10-12 часов.
  13. В сотейнике взбиваем желтки, соль и сахар венчиком.
  14. Сливки нагревают до закипания, но не доводят до кипения, и малыми порциями добавляют к желткам, после каждого добавления хорошо перемешивая.
  15. Поставим сотейник на огонь и, постоянно помешивая, нагреем массу, но будем следить, чтобы она не закипела, потому что иначе желтки свернутся.
  16. В горячий крем вливаем размякший желатин и тщательно перемешиваем до исчезновения комочков.
  17. В кремовую основу добавляем растопленный белый шоколад и по усмотрению — любой ароматный напиток на основе спирта, тщательно взбивая погружным блендером до получения гладкой консистенции.
  18. В другой емкости взбиваем холодные жирные сливки до мягких пиков.
  19. В заварное тесто вмешиваем сливочный сыр маскарпоне и измельчаем его погружным блендером до состояния однородной массы.
  20. Соединяем заварную массу со взбитыми сливками и перемешиваем.
  21. Полоски пищевой плёнки оборачивают кольцо диаметром 18 сантиметров, устанавливают его на доску, вливают сливочный мусс, разравнивают лопаткой, изгоняют воздушные пузыри.
  22. Из кольца извлекаем застывшую начинку из бисквита и шоколадно-кофейного мусса, помещаем в сливочный мусс, погружаем и отправляем в морозильник до полного замерзания.
  23. Из кольца вынимают замороженный торт и тут же переносят на тарелку или подложку. Затем ставят в холодильник для разморозки.
  24. В это время готовят крем из маскарпоне, сливок, ванили и сахарной пудры. Крем отсаживают на торт с помощью кулинарного мешка и круглой насадки диаметром 8 мм.
  25. Торт «Тирамису» посыпаем несладким какао-порошком и украшаем листиками мяты или кофейными зернами по вкусу.

Для облегчения извлечения замороженного торта из кольца предварительно подогреваем края формы феном, после чего снимаем пищевую пленку и аккуратно убираем кольцо.

Тирамису с маскарпоне и савоярди – вкусный, но сложный десерт. Для полного раскрытия всех его вкусов потребуется время. Желаете порадовать близких особенным десертом? Тогда лучше сделать сливочный сыр самостоятельно, а также испечь домашнее печенье или тонкий бисквит.