
Домашнее производство клубничного ликера несложно. В статье есть рецепты вкусного напитка.
Клубнику предпочитает почти каждый. Но её сезон настолько краткий, что хочется продлить минуты удовольствия от этой ягоды. Чтобы наслаждаться вкусом клубники дольше, существуют различные способы обработки. Один из них — это изготовление ликера из клубники. В домашних условиях по простым рецептам можно сделать этот напиток.
Классический рецепт ликера

По предложенной ниже рецептуре ликерПолучается цвет насыщенно-красного оттенка с мягким и ярким запахом клубники.
Необходимые продукты:
- 1 л коньяка, водки или спирта (на выбор);
- 1 кг клубничных ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- 30 г лимонного сока;
- пол-литра воды.
Приготовление:
Клубнику сначала обрабатывают: отбирают хорошие ягоды, удаляют зелень и хвостики. Затем ее моют и разрезают каждую ягодку пополам.

Получившиеся половинки ягод расставляем в банке или бутылке и заливаем выбранным алкоголем. В смесь добавляем лимонный сок и плотно закрываем крышкой. Коньяк, алкоголь или водка должны располагаться на 2 сантиметра выше клубники.

Ликер нужно настоять в месте с солнечным светом в течение четырнадцати дней. После выдержки этого времени, настойку Для качественного просеивания примените марлю, сложенную в три слоя.

В кастрюле с водой растворяем сахар и ставим на огонь. Кипятим сироп пять минут, снимая пену. После этого даём ему остыть до конца. Когда сироп полностью остынет, добавим его к клубничной настойке. Тщательно перемешаем все и разльём по стерилизованным бутылкам.
Достаточно будет подождать неделю, чтобы ликер отлежался в темноте.
Ликер из клубники ХиХи (Ксу-Ксу)

У заводского ликера из клубникиМарки «Georg Hemmeter» имеют ярко-малиновый цвет, но в домашних условиях он может быть менее насыщенным. Это связано с добавкой красителей при производстве. Клубничный ликер, приготовленный своими руками, обладает более ярким ароматом и вкусом. Рассмотрим ещё один простой рецепт.
В этом рецепте потребуются такие ингредиенты:
- Один литр крепкого алкоголя (например, спирт, водка, коньяк).
- 1 кг клубничных ягод;
- 1 кг сахарного песка;
- пол-литра прокипяченной воды.
Приготовление:

Сначала нужно обработать ягоду: тщательно перебрать, чтобы гнилые плоды не испортили вкус напитка. Удаляем все плодоножки и моем под проточной водой. Затем разрезаем клубнику на четвертинки и складываем в трехлитровую бутыль.

Заливаем ягоды алкоголем и плотно закрываем крышкой. Для настоя оставляем на подоконнике около четырнадцати дней.

Для выхода образующегося газа банку следует периодически открывать. Через две недели настаивание прекращают, а жидкость процеживают и тщательно фильтруют через три слоя марли.

В кастрюле с водой растворяем сахарный песок, доводим до кипения, снимаем пену и даём остыть.

Когда сироп остынет до приблизительно тридцати градусов Цельсия, его добавляют в настойку клубники и хорошо размешивают. Закапываем вайку в бутылки и оставляем на неделю. Настаивать напиток следует в темноте.
Быстрый рецепт клубничного ликера.

Этот простой рецепт напитка называется «Клубничный ликер». Изготовить его в домашних условиях можно всего за полчаса, и ждать настаивания не нужно — можно пить сразу.
Список необходимых ингредиентов:
- 300 г клубники;
- 200 мл водки;
- 2 с. л. сахара.
Приготовление:
- Клубнику следует тщательно перебрать, отделив плодоножки, и промыть. В блендере измельчить клубнику до однородного состояния. Добавить в кашицу сахар и водку. Тщательно перемешать все ингредиенты.
- Клубничное пюре уменьшает крепость алкоголя и делает его гуще.
- Чтобы получить менее крепкий алкогольный напиток, его разбавляют кипяченой водой.
- Готовый ликер разливают по графинам и охлаждают. Его рекомендуется подавать со шоколадом.
Клубнично-банановый ликер

Полученный по этому рецепту алкогольный напиток имеет необычный вкус и аромат, напоминающий классический сок из клубники и банана.
Для его приготовления понадобится:
- 350 г клубники;
- 2 банана;
- Пол-литра водки;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл воды.
Приготовление:
- Клубнику нужно отсортировать, удалить листья и хвостики, а затем промыть. Далее ягоды и фрукты нарезают кружочками и укладывают слоями в банки.
- Фруктовую нарезку заливаем водкой и оставляем на солнце на семь дней. Затем процеживаем полученный настой. В бананах и клубнике добавляем сахар, после чего даём некоторое время для полного растворения его в фруктах.
- Затем смешаем сироп с фруктовой настойкой и поставим в темное место на две недели. Через четырнадцать дней ликёр можно попробовать.
- Домашние ликеры из клубничных ягод доступны для приготовления с возможностью дополнения предпочитаемых компонентов. Изделие получится быстро и просто, подарив возможность насладиться неповторимым вкусом любимой ягоды.