Домашнее яблочное повидло на зиму

Рубрики:

Простое и быстрое домашнее повидло из яблок на зиму. Инструкции по приготовлению.

Лето и осень — время для приготовления запасов. В это время хозяйки готовят повидло из яблок.

Классический вариант

Разные сорта подходят для приготовления этого десерта. яблокЭто обстоятельство существенно сказывается на вкусе и аромате готового блюда.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 500 г.

Приготовление:

  • Сначала подготовьте плоды: тщательно промойте, разделите на четыре части, удалите семечки, хвостик и сердцевину. Обрежьте неровности и дефекты, если таковые имеются. По желанию снимите кожуру.

  • Фрукты необходимо размягчить. Для этого применяются различные методы. Можно воспользоваться пароваркой: поместить дольки в нее и включить режим распаривания на 20 минут. Еще один способ – использовать мультиварку: достаточно установить режим «Тушение» и готовить яблочки до мягкости. Также подходит традиционный метод: в кастрюлю добавить 2 ст. л. воды, фрукты, а затем томить их на медленном огне до размягчения.

  • Из плодов получится пюре. Поможет в этом блендер, толкушка либо сито.
  • В кастрюлю с медленным нагревом положите готовое пюре. Добавьте сахар, всё хорошо перемешайте. Через час десерт будет готов. За это время регулярно помешивайте повидло.

  • Через час десерт останется жиденьким, но при охлаждении загустеет. А если после этого поставить его в холодильник, эффект будет ещё заметнее.
  • Проваренное повидло разложите по стерильным банкам, накройте крышками. Оберните теплой одеялом и дайте ему остыть. Затем уберите банки в кладовую.

При приготовлении повидла может быть опасно из-за брызг, которые могут вызвать ожог.

Густой десерт

Можно подобрать другое простое блюдо. Из яблок получается густое повидло. Технология приготовления десерта на зиму элементарная.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Помийте и просушите фрукты, затем удалите кожуру и семена.
  • Плоды нарезать дольками.

  • В посуду с яблоками добавить сахар и перемешать деревянной ложкой.
  • Дайте плодам отстояться два часа для выделения сока.
  • Поставьте посуду на плиту. После закипания уменьшите огонь и проварите десять минут. Дайте блюду остыть, затем измельчите фрукты блендером.

  • В пюре добавить корицу и перемешать.

  • Поместите емкость с содержимым обратно на огонь и доведите до кипения. Прокипятите в течение десяти минут. Разложите повидло по банкам.
  • Заготовки охлаждаются при комнатной температуре, образуя ароматный и вкусный деликатес.

Прозрачное повидло

Некоторые предпочитают десерт кусочками, а не пюре.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 300 мл.

Приготовление:

  • Фрукты нужно хорошо вымыть, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.

  • В емкость налить воду и растворить в ней лимонную кислоту. Положить дольки яблок на 20 минут. Не следует передержать, иначе яблоки потемнеют.
  • Сначала яблоки достают из воды и кладут в другую посуду. Затем к ним добавляют сахар и перемешивают. Для выделения сока достаточно подождать несколько часов.

  • Поставьте таз на огонь и нагрейте содержимое до кипения. Снимите емкость с огня через десять минут.

  • Когда повидло остынет, его нужно снова проварить в течение пятнадцати минут. Снова повторить процесс.
  • Разложите угощение по банкам, дайте ему немного остыть.

Прозрачный десерт достигается выполнением всех инструкций. Яблочное повидло хорошо сочетается с чаем.

Повидло для пирожков

Сварить натуральное яблочное повидло на зиму дома просто. Этот простой рецепт вам в этом поможет. выпечки.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

  • Вымойте фрукты, удалите из них сердцевины. Нарежьте на кусочки.

  • В кастрюлю положить яблоки, залить водой. Варить тридцать минут, после чего накрыть крышкой. Время готовки зависит от сорта и спелости яблок.
  • Протертое пюре перенести в емкость с толстым дном, желательно эмалированную. Посыпать сахаром.

  • Поместите на конфорку, тщательно перемешайте. После этого крышкой закройте емкость. Периодически перемешивайте десерт, следя, чтобы он не пригорел.

  • Чтобы избежать чрезмерной сладости продукта, добавьте немного лимонной кислоты.
  • Разложить по баночкам и закрыть.

Для перемешивания повидла используйте деревянную ложку с длинной ручкой, чтобы избежать ожогов. Хранить его можно и при комнатной температуре.

С апельсином

Этот десерт хорошо использовать как начинку для выпечки. По рецепту получится вкусное и ароматное повидло.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  • Фрукты нужно промыть, удалить косточки и разрезать мякоть кубиками. Потом положить всё в кастрюлю, залить водой и варить пятнадцать минут.

  • Для приготовления терки понадобится цедра с цитрусовых. Из лимона выжать сок. Апельсин очистить от перепонок и мелко нарезать мякоть, после чего измельчить блендером.
  • После охлаждения отварных плодов пройти их через сито.

  • В этой емкости смешать сахар, цедру, сок лимона и апельсиновую массу.

  • Проваривать повидло двадцать пять минут, разложить по баночкам и закупорить.
Рекомендуется опрокинуть банки и накрыть одеялом. В таком состоянии их необходимо хранить до полного остывания.

Со сгущенкой

Повидло из яблок на зиму просто приготовить дома, используя простой рецепт. В нем есть сгущенка. Такой десерт придется по вкусу как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • сгущенка – 400 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Для того чтобы мякоть не темнела, целесообразно приготовить соленый раствор (на литр — 10 граммов соли). Плоды помещаются в него до очистки и нарезки. Затем яблоки моют, чистят и разрезают на четыре части. Устраняют сердцевину и семечки.
  • В кастрюлю положить содержимое, прилить воды, накрыть крышкой и установить на плиту. По достижении кипения огонь уменьшить до минимума.

  • Тушите в течение получаса, перемешивая десерт каждые пять минут. Дождитесь, пока повидло станет мягким, затем оставьте остывать.
  • Массу обработать блендером или толкушкой.

  • Ввести оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешать.
  • Варите повидло на медленном огне около пяти минут. Разложите по баночкам.

Лучше всего хранить десерт в прохладном месте, чтобы сохранить его нежность и аромат.

В мультиварке

Этот аппарат даёт возможность приготовить десерт очень быстро. В результате получается вкусный и ароматный десерт, который всем понравится.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Приготовление:

  1. Плод нужно вымыть, очистить от кожуры и нарезать на части.
  2. Выложите ингредиенты в чашу мультиварки и добавьте сахар. Не переполняйте чашу.
  3. Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на два часа.
  4. Затем включить программу подогрева на 1,5 часа.
  5. Повидло распределите по баночкам. После того как оно остынет, будет похоже на пюре.

Этот десерт можно хранить и до зимы. Часть сладости можно держать в холодильнике и кушать с чаем.

С грушами

Сочетание этих фруктов даёт повидло с нежной консистенцией и деликатным ароматом. Приготовить это лакомство очень легко.

Интересно! Консервированное яблочное пюре для зимы

Ингредиенты:

  • кислые яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  • Фрукты нужно промыть, очистить от косточек и нарезать кубиками. Выложить их в кастрюлю. Добавить сахар и воду. Варить повидло до размягчения фруктов, непрерывно помешивая.

  • Полученную смесь взбивают блендером и вновь томят тридцать минут. Готово.

  • Необходимо подготовить баночки с крышками и разложить десерт.
  • Повидло с грушами можно использовать как перекус: просто смажьте его на ломтик хлеба.
    Также повидло пригодится для выпечки, блинов и оладий.

Простой рецепт позволит приготовить вкусный яблочный повидло дома на зиму.