Домашнее яблочное пюре для зимы

Рубрики:

Вкусное яблочное пюре для зимы, приготовленное дома.

Вкусное яблочное пюре, сделанное дома зимой, хранит полезные витамины и питательные вещества. Любят его взрослые и дети. Выпечка с ним тает во рту и от неё трудно отказаться. Предлагаем лучшие рецепты яблочного пюре на зиму.

Лучшее яблочное пюре для зимнего периода.

Если вы собрали большой урожай яблокЕсли не знаете, что делать с яблоками, обязательно приготовьте яблочное пюре дома. В рецепте заготовок на зиму добавляют сахар. Для приготовления пюре для ребенка лучше варить фруктовую массу без сахара.

Ингредиенты:

  • 7 килограммов яблок;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Приготовление:

  • Под струёй воды тщательно ополосните приготовленные фрукты. Разделите каждый плод на четыре равные части. Удалите сердцевину с семенами.
  • Положите яблоки в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. Варите под крышкой около 10-12 минут.

  • Если через определённое время яблоки окажутся недостаточно мягкими, снова поставьте кастрюлю на плиту и проварите ещё несколько минут.
  • Пюрировать фрукты с помощью погружного блендера.

  • Выложите приготовленное пюре на маленький огонь, доведите его до нужной густоты. Затем добавьте сахарный песок и размешайте.

  • Перед использованием стерилизуйте металлические крышки и маленькие стеклянных баночки. Разложите по ним приготовленное яблочное пюре и немедленно закрутите крышками.

Для детского пюре рекомендуется избегать фруктов с красной кожурой, так как это может вызвать аллергию. Лучше всего подойдут желтые и зелёные плоды.

Яблочное пюре с медом

Вкусное лакомство из яблок, приготовленное дома зимой, прекрасно сочетается с ароматным чаем. Рецепт предусматривает добавление меда к сахару, что придает готовящемуся блюду особый аромат. пюре.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (очищенных от кожицы);
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 чайные ложки меда.

Приготовление:

  • Разместите яблоки в большой миске, залейте водой и промойте каждый плод. Затем очистите яблоки от кожуры, сердцевины и семян. Нарежьте их на куски средней величины.
  • В кастрюлю положить нарезанные яблоки, добавить сахар и залить водой. Поставить на маленький огонь.

  • Когда смесь закипит, томим её на слабом огне приблизительно 30 минут, периодически помешивая.
  • Если во время приготовления яблоки не разварились, измельчить их нужно погружным блендером до однородной массы.

  • Поставьте кастрюлю обратно на огонь и томьте ещё пять минут. В самом конце добавьте мед и перемешайте.
  • Равномерно разлейте горячую фруктовую смесь по стерилизованным стеклянным банкам. Закройте крышками и переверните каждую банку вверх дном. Подождите, пока она полностью остынет, и поставьте на хранение в кладовку.

Если применяются яблоки сладких сортов, мед в пюре не требуется.

Пюре из яблок для детей

Каждая мама стремится готовить для своего ребёнка наиболее вкусное и полезное. Попробуем приготовить яблочное пюре на зиму без сахара. заготовкиПредпочтительны яблоки сладкие сорта.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма яблок;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  • Снимите кожицу с заранее вымытых плодов.

  • Из каждого плода удаляют сердцевину со семенами. Яблоки нарезают кубиками среднего размера.
  • В сотейник с толстым дном поместите ингредиенты, залейте охлаждённой кипячёной водой. Доведите до минимального огня, накройте крышкой и томьте около 25 минут. Время приготовления фруктов зависит от сорта.

  • Пока яблоки тушатся, подготовьте емкости. Для детского пюре лучше использовать стеклянные баночки небольшого объема (100-150 мл). Простерилизуйте их и крышки в микроволновке или над паром.
  • Перебейте тушеную яблочную смесь блендером или протрите её через мелкое сито.
  • Поставьте сотейник с пюре на огонь и прогрейте его несколько минут, пока не появятся мелкие пузыри.

  • Аккуратно разделите горячий состав по ёмкостям и немедленно закройте их крышками максимально плотно. Храните в кладовой или холодильнике.

Готовое пюре подходит не только для детского питания. Его можно добавлять в творожные и молочные десерты, а также в каши.

Яблочное пюре со сгущенкой

Вы получите удивительно нежную по вкусу яблочную заготовку на зиму, где прекрасно гармонируют вкусы плодов и сгущенкиДомашнее пюре подходит для пирожных или как самостоятельное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмма яблок;
  • 0,5 банки молока сгущенного;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • сахар ванильный – по вкусу;
  • 0,5 стакана воды.

Приготовление:

  • Аккуратно удаляют сердцевину из предварительно помытых и очищенных фруктов, нарезая их средними кусками.

  • В стакан налейте фильтрованную воду пополам, сверху равномерно разложите яблоки. Установите сотейник на плиту, включите небольшой огонь и тушите фрукты под крышкой около 25 минут до мягкости.
  • Когда яблоки размягчатся, из них приготовят пюре с помощью блендера или толкушки.

  • Всыпать нужное количество сахара, перемешать фруктовое пюре. Довести до кипения на маленьком огне, пока пюре не закипит.
  • Добавьте сгущенное молоко сразу, перемешайте и дайте покипеть ещё ненадолго.

  • В готовые емкости разложить горячее пюре и закрыть крышками. Дать остыть, перевернув вверх дном, и отправить на хранение в кладовую.

Для менее сладкого пюре вместо сахара используйте только сгущённое молоко.

Пюре из яблок без стерилизации в скороварке

Сделайте в домашних условиях витаминное яблочное пюре на зиму без стерилизации. Этот простой рецепт справится даже новичок в кулинарии.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок;
  • 3 столовые ложки воды.

Приготовление:

  • Под струёй воды промойте все подготовленные плоды и обрежьте потемневшие места. Кожицу можно оставить, если позже планируете протирать фрукты через сито.
  • Извлечь из каждого плода семенную коробку. Нарезать яблоки кусочками желаемого размера и поместить в кастрюлю-скороварку. Добавить 2-3 ложки воды, чтобы во время тушения фрукты не пригорели.
  • Включите режим «Овощи» и томьте яблоки приблизительно двадцать минут.

  • Измельчите фрукты до однородной массы с помощью блендера или протрите их через сито.
  • Проведите дегустацию. При использовании в приготовлении яблок кисло-сладких сортов добавьте немного сахара.

  • Доведите до кипения повторно и разложите по приготовленным емкостям, закрутив крышками.
  • В пюре по желанию добавляют немного ванили и молотой корицы на вкус.

Яблочное пюре с корицей

Домашнее яблочное пюре по этому рецепту получается сладким с ароматом спелых яблок, пряностей и карамели.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм яблок (очищенных);
  • 100 мл воды;
  • молотая корица – по вкусу.

Приготовление:

  • Из яблок удалить плодоножки, каждый плод разрезать на 4-6 частей. Немедленно приступить к термообработке фруктов, чтобы не потемнели. Также яблоки можно залить холодной водой с добавлением двух чайных ложек сока лимона.
  • Разделенные на четыре части плоды порезать ещё раз пополам. С одной частью выполнить следующее: выложить на противень, поместить в духовку и запекать до мягкости примерно тридцать минут.

  • Второй частью яблок нарежьте мелкими кусками и влейте четверть стакана воды. Поставьте на маленький огонь и тушите 20 минут.
  • Чтобы узнать, готовы ли фрукты, воспользуйтесь вилкой или ножом для проверки. Если инструмент вдавливается легко, то яблоки спелые.

  • Соединить тушеные и запечённые яблоки. Измельчить все готовые фрукты, протерев их через сито или воспользовавшись погружным блендером.
  • В приготовленное пюре можно добавить немного молотой корицы по желанию.

  • Вновь перенести полученную массу в кастрюлю и продолжить варку 3-4 минуты на медленном огне.

  • Разместите горячую фруктовую смесь в простерилизованных банках и плотно закройте крышками.

Для заготовки подойдут яблоки с лёгкой кислинкой. Из них получится пюре более яркое и вкусное.

Вкусное и полезное яблочное пюре легко приготовить дома зимой. Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой, а затем уварить до нужной консистенции на маленьком огне. Приведенные рецепты просты и подвластны каждому.