Долма по классическому рецепту в виноградных листьях

Рубрики:

Приготовление долмы в виноградных листьях: классический рецепт и вариации кавказского блюда с пошаговыми фотографиями.

Долма в виноградных листьях — вкусное блюдо, отличающееся от голубцов большей нежностью и аппетитным лёгким вкусом кислинки. Предлагаем классический рецепт с пошаговыми фото, а также другие варианты приготовления кавказского блюда.

Долма – классический рецепт

Долма — это начинка из фарша из баранины, риса… специйЗавернутое в тонкие виноградные листья блюдо получается вкусным, сытным и ароматным. Остаётся только выяснить, как его приготовить по классическому рецепту с пошаговыми фотографиями.

Ингредиенты:

  • 700 г баранины;
  • 100 г курдючного жира;
  • 350 г лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г риса;
  • 220 г виноградных листьев;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. черного перца;
  • 0,5 ч. л. красного перца чили;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели;
  • 10 г кинзы;
  • 20 г петрушки;
  • 20 г укропа;
  • 1 л 300 мл воды.

Для соуса:

  • 300 мл мацони (домашнего йогурта);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 г петрушки;
  • 5 г кинзы.

Приготовление:

  • В кипящую воду в сотейнике добавляем тщательно промытый рис, варим его пять минут и выключаем огонь.

  • Репчатый лук крошим мелкими кубиками. На сковороде разогреваем сливочное масло, кладем лук и на среднем огне жарим 5 минут.

  • В баранину выкладываем рис, мелко нарезанный курдючный жир, лук, измельчённый чеснок, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Затем добавляем хмели-сунели, сушеную мяту, черный и красный перец, соль. Всё хорошо перемешиваем.

  • В начинку добавляем 300 миллилитров воды и хорошо всё перемешиваем.

  • Из листьев винограда отрезаем черенки, обливаем их кипятком и укладываем на доску блестящей поверхностью вниз.

  • На листочек выкладывается начинка, сначала к центру сворачиваются края, потом завертывается.

  • В широкую кастрюлю кладём тарелку и сверху выкладываем виноградные рулетики с начинкой швом вниз, чтобы те не размотались.

  • На рулетики сверху выкладываем ломтики сливочного масла, покрываем всё виноградными листьями и плотно закрываем ещё одной тарелкой.
  • Добавляем 1 литр воды, чуть соли, закрываем крышкой и варим блюдо в течение часа после закипания.

  • В мацони или домашнем йогурте выдавливается чеснок, затем добавляется мелко нарезанная петрушка и кинза, после чего всё перемешивается.

  • Через час долму можно выложить на блюдо и подать с готовым соусом.
В холодный период найти виноградные листья непросто, потому заготовки следует делать заранее. Например, молодые листья раскладывают слоями в банке, прикрывая каждый слой солью.

Интересно! Классические рецепты пирога «Черный принц».

С говядиной

Традиционный рецепт долмы с начинкой из баранины не всегда подходит всем. мясоЭто блюдо нравится многим. Сегодня можно подобрать другие рецепты с пошаговыми фотографиями этого кавказского угощения, например, с говядиной.

Ингредиенты:

  • 600 г говядины;
  • 40 г виноградных листьев;
  • 800 мл бульона;
  • 1 большая луковица;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 2 ст. л. зелени;
  • черный перец и соль по вкусу;
  • кориандр, тимьян, зира по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  • На горячее масло выкладываем мелко нарезанный лук и измельчённые стебли сельдерея. Жарим на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  • В сковородку кладем рис, заблаговременно запаренный в прохладной воде. Ждем 1,5-2 минуты, чтобы зёрна насытились ароматом лука и сельдерея.

  • В фарш из говядины отправляем содержимое сковороды, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа, базилика и мяты. Затем подсыпаем приправы: тимьян, зиру, кориандр и черный перец. Не забываем добавить соль, тщательно вымешиваем.

  • Дно кастрюли или глубокой сковороды покрываем маслом, затем укладываем виноградные листья.

  • Листок винограда без черенка кладём на доску жильной стороной вниз. Сверху укладываем начинку и закручиваем, подворачивая края к центру.
  • В сотейник кладем долму, покрываем ее листьями винограда, заливаем любым бульоном — например, куриным, — и прижимаем сверху тарелкой.

  • Сотейник с долмой накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания варим блюдо на слабом огне в течение одного часа.

  • К долме подают томатный соус или йогуртный соус с чесноком и зеленью.
Срезанные молодые виноградные листья можно протереть влажной салфеткой, сложить ровным слоем, свернуть трубочкой, завернуть пленкой и положить в морозилку. Перед использованием замороженные листочки просто обдаем кипятком.

Интересно! Вкусные и простые блюда из горбуши

Куриная долма

Долма из виноградных листьев получится вкусной даже с начинкой из куриного фарша. Пошаговые фотографии помогут приготовить это блюдо и порадовать семью и гостей.

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 45-50 виноградных листьев;
  • 2/3 стакана риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 0,5 острого перца (свежего);
  • 1 сладкий перец;
  • по 5-6 веточек разной зелени;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Срезаем хвостики с виноградных листьев и опускаем в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты, чтобы они стали мягкими и удобными для завертывания начинки.

  • Из куриного филе готовят фарш. Для блюда можно использовать и другие части тушки птицы, например, окорочков.

  • В мясорубке перерабатываем горький, сладкий перец и репчатый лук.
  • В фарш добавляем промытый рис, измельченную кинзу, базилик и розмарин. Посолим и перемешаем всё хорошо.

  • На листочки винограда раскладываем начинку и формируем рулетики.

  • Закладываем рулетики в кастрюлю, прикрываем тарелкой и заливаем водой. Варим долму на слабом огне один час, подаем с соусом из натурального йогурта или кефира с протертым чесноком.
Засолку виноградных листьев можно осуществить следующим образом: листочки вымачивают в холодной воде, сворачивают трубочкой, помещают в банку и заливают кипящим раствором из соли и воды (на 1 л воды – 100 г соли).

Турецкая долма

В Турции готовят долму по собственному рецепту: вместо свежего для него используют маринованные виноградные листья, а начинку делают без мяса. Пошагово с фото этот вариант подходит тем, кто постится или по каким-либо причинам не ест мясные продукты.

Интересно! Вкусные блюда из красной фасоли

Ингредиенты:

  • 400 г маринованных виноградных листьев;
  • 2 стакана риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан перетертых томатов;
  • 6-7 болгарского перца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 200 мл воды;
  • лимон;
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Листья винограда помещаем в миску с холодной водой и вымачиваем в течении часа.

  • На раскаленной сковороде в растительном масле обжариваем нарезанный кубиками лук до мягкости. Затем к луку добавляем томатную пасту, тушим несколько минут и вливаем измельченные помидоры.

  • Затем добавляем тщательно вымытый рис, соль, перец, сушёную мяту, тимьян и любые другие специи по желанию.

  • Залить стаканом кипятка, размешать и варить крупу до состояния почти готовности.
  • На листья винограда выкладывают начинку и формируют рулетики, а остатком наполняют сладкие перцы, освобожденные от семян.

  • Дно кастрюли покрываем виноградными листьями, укладываем долму и фаршированные перцы, сделав в них несколько отверстий зубочисткой.

  • Поверх укладываем дольки лимона, смазываем все оливковым маслом и добавляем горячей воды.
  • Накройте долму и перцы тарелкой, закройте крышкой и готовьте на медленном огне 40-45 минут.

Для маринования виноградных листьев скручиваем их, выкладываем в банку и заливаем кипятком. Через 5 минут воду сливаем и заполняем маринадом из воды, двух столовых ложек уксуса, по столовой ложке соли и сахара.

Интересно! Рецепт приготовления перца, фаршированного мясом и рисом.

Долма от Сталика Ханкишиева

Кто знает, как приготовить долму в виноградных листьях лучше, чем известный кулинар Сталик Ханкишиев? Давайте узнаем у него классический рецепт с пошаговыми фотографиями этого кавказского блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г топленого масла;
  • фарш из ягнятины;
  • куриный бульон;
  • виноградные листья;
  • рис;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Лук режут мелкими кубиками и поджаривают на слабом огне в масле, смешанном с топлёным.
  2. Для фарша лучше всего подойдет ягнятина, но можно использовать и жирную баранину. Ягнятина — нежное мясо, как и долма.
  3. В подготовленный лук добавляем куркуму, черный перец, молотую зиру, сушеную мяту и обязательный орегано, придающий блюду восхитительный аромат.
  4. Лук смешиваем с приправами, гасим огонь и добавляем к фаршу, чтобы мясо слегка прогрелось.
  5. Рис тщательно моем, варим 2-3 минуты, добавляем в сковороду к луку и фаршу. Тщательно перемешиваем.
  6. Солят начинку, добавляют немного куриного бульона, перемешивают и охлаждают.
  7. В кастрюлю с кипящей водой опускаем листья винограда, гасим огонь и ждем несколько минут, пока листики наполнятся ароматом и блеском.
  8. Разложите листья на столе шероховатой поверхностью вверх, положите на каждый по чайной ложке начинки и заверните.
  9. В кастрюлю помещаем долму, предварительно нанизанную на нитку по двенадцать штук и скрепленную узлом.
  10. Укрыв долму тарелкой, поливаем бульоном, перемещаем на огонь и устанавливаем сверху банку с водой. Варим час.
  11. Удалив груз, оставьте долму ещё на 10-15 минут, чтобы она пропиталась бульоном, образовавшимся вокруг тарелки.
  12. Снимаем долму с лотка, раскладываем по тарелкам и подаем с соусом.
  13. Из йогурта отжимаем лишнюю жидкость и перемешиваем ее с чесноком, зеленью и специями. Соус лучше не взбивать блендером, чтобы сюзьма осталась густой.

По фотоинструкциям с легкостью получится приготовить сочную, ароматную и питательную долму в виноградных листьях по классическому рецепту. Для начинки подойдет любое мясо, а специи лучше выбрать кавказские: зиру, орегано и эстрагон.