Дочь напоминала скелета, но врачи не находили у неё проблем

Дочь напоминала скелета, но врачи не находили у неё проблем

07.03.2024 Lora
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Вики Саггетт, заметив недомогание дочери Элли, повезла ее в больницу, как любая мать в подобной ситуации. Врачи посчитали симптомы девушки побочными эффектами вакцины против коронавируса или незаметно перенесенной легкой инфекцией.

Медицинские работники полагали, что девушке вскоре станет легче, однако прогнозы не оправдались — состояние Элли лишь ухудшалось. За четыре недели она потеряла почти семь килограммов и практически не могла вставать с кровати. «Она просто угасала у нас на глазах», — рассказывает Вики.

Первые симптомы появились у Элли в ноябре 2022 года. Сначала её беспокоила периодическая боль с левой стороны – в виске и челюсти. По мнению Вики, стоило задуматься о проблеме раньше: «За несколько месяцев до ухудшения у нее увеличились лимфатические узлы под левой рукой. Но и тогда ее сразу выписали из клиники, сказав, что это реакция на вакцинацию», — рассказала Вики изданию The Sun.

Элли принимала ибупрофен для облегчения головной боли. По ее словам, она ощущала себя «90-летним человеком в теле 21-летнего». Анализы крови были нормальными, за исключением слегка повышенного уровня С-реактивного белка.

Элли до болезни

Источник:

The Sun

Элли потеряла аппетит, но доктора всё ещё утверждали, что всё быстро наладится. Девушка говорила: «Уже начинаю думать, что все проблемы придумала сама».

«Голова у неё постоянно болела, а в глазах темнело. Практически не могла шевелить челюстью из-за боли», — поделилась Вики, мама Элли. «Просто сидела и плакала часами из-за всего этого».

«Я возвращалась домой с работы, а Элли просто лежала на кровати. Была так устала, что не могла даже встать и поздороваться со мной,» – добавила женщина. «Потом у меня заболела левая рука. Было настолько больно, что я не могла даже голову помыть,» – рассказала Элли.

Здоровье девушки день ото дня становилось хуже. Вики, решив действовать, снова привела её в больницу для проведения дополнительных анализов крови.

Врачи отбросили артрит как диагноз, но концентрация отдельных белков у девушки была повышенной. В связи с этим пациентке назначили антибиотики для борьбы с возможным воспалением.

Всё это время я ощущала неладное, но казалось, что нас никто не слышит, — призналась Вика. Элли сильно болела и принимала большое количество Нурофена.

30 мая после очередного анализа крови терапевт позвонил Элли. Уровень белка в крови был таким высоким, что девушку попросили незамедлительно приехать в больницу. Норма не превышает пяти баллов, а у Элли он составил 124 балла.

В больнице обнаружили отсутствие пульса на левой руке пациентки. दा и левая стороны тела показывали разное давление. КТ показало утолщение стенки аорты Элли и практическое закрытие подключичной артерии, из-за чего кровоснабжение не доходило до ее левой руки.

В день после постановки диагноза Элли врачи сообщили о болезни Такаясу, воспалительном заболевании, затрагивающем аорту, ее ответвления и легочные артерии. Чаще всего болезнь возникает у молодых женщин, но причина этого до сих пор не установлена.

Артериит Такаясу может вызвать стеноз, окклюзию артерий и формирование аневризм. Первые проявления болезни — это асимметрия пульса или разное давление на конечностях. Больные жалуются на мышечную слабость, спастические боли, нарушение зрения и гипертонию.

«Я такого никогда не слышала», — признаётся Вики. «Никто вроде бы не слышал. Но говорят, что это одно из самых страшных заболеваний в мире, и с этим сталкивается один человек на миллион».

«Мы все были совершенно убиты горем», — добавляет женщина. Вики начала искать информацию в интернете и пришла в ужас. Затем женщина пообщалась с консультантом, и ей стало еще страшнее.

Вики сообщила, что Элли, вероятно, понадобится химиотерапия и прием стероидов, которые скажутся на её внешности. Вероятно, у неё никогда не будет возможности иметь детей.

«Врачи сказали еще, что без своевременной госпитализации у нее могли развиться слепота, инсульт, сердечный приступ, а возможно, даже смерть,» — дополняет женщина.

Внутренние повреждения неизлечимы, но состояние Элли сейчас стабильно.
Она пытается жить без стероидов. По словам Вики, она восхищается храбростью дочери. «Хочу, чтобы другие девушки, оказавшиеся в подобной ситуации, знали, что с ними происходит», — говорит мать Элли.

Врачи часто пренебрегают жалобами на слабость и потерю аппетита, из-за чего теряется время. Возможно, если бы терапевт Элли проверил пульс на обоих запястьях, ему удалось бы быстрее понять, что происходит нечто неестественное, считает Вики.

Вам может быть интересно: