Фолиевая кислота при беременности на ранних стадиях
Увы, фолиевая кислота, которая может поступить в организм с пищей, при термической обработке быстро разрушается. При варке, жарке и тушении улетучивается до 90% этого нужного организму витамина. Витамин В9 чувствителен и к сроку хранения: например, на 4-е сутки хранения зелень теряет его до 70%.
При беременности потребность в витаминах резко возрастает, поэтому доктора и назначают будущим мамам синтетические витамины, чтобы избежать дефицита необходимых для нормального развития малыша веществ и серьезных осложнений беременности.
Дефицит фолиевой кислоты может вызвать у женщины:
Дефицит фолиевой кислоты может вызвать у будущего ребенка:
Особенно важно получать в достаточных количествах фолиевую кислоту на ранних сроках беременности. Ведь нервная трубка у зародыша закладывается на столь ранней стадии, что женщина может еще даже не подозревать о том, что беременна.
Фолиевая кислота при беременности: дозировка
Как всегда, самодеятельность в этом вопросе неуместна. Дозировка и рекомендации по приему должны исходить от доктора, ведущего беременность. В интернете можно встретить прямые указания на обычную дозировку, но мы предпочитаем конкретные цифры не указывать, так как подход к будущим мамам всегда индивидуальный и на дозировку может повлиять множество нюансов.
Фолиевая кислота при беременности: до какого срока принимать?
Говорят, два врача — три мнения. Здесь как раз тот самый случай. Одни медики считают, что фолиевую кислоту как отдельный препарат следует принимать в течение всего первого триместра (до 12-14 недели включительно), другие рекомендуют не прерывать ее прием до конца беременности, третьи ратуют за то, чтобы женщина принимала этот витамин в течение всей жизни. В любом случае доктор, назначая прием витаминов, указывает сроки их приема. Не постесняйтесь спросить, на чем основаны эти рекомендации.