Дочь для отца — это воплощение мечты: 20 лучших цитат Андрея Курпатова о детях и родителях
16.10.2023Андрей Курпатов — один из самых известных в нашей стране психотерапевтов, научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека, автор более 100 научных работ и книг, ставших бестселлерами. И почти треть из них посвящена детям, их развитию и воспитанию.
Так, Андрей Курпатов советует родителям больше разговаривать с ребенком, чтобы понимать потребности сына или дочки. Если малыш недоволен чем-то, капризничает, то взрослые должны прежде всего понять причину такого поведения. «У детей отсутствует такое понятие, как логика, так что иногда им необходимо дополнительно объяснить, что все хорошо», — объясняет Курпатов.
А вот применять телесные наказания нельзя и бессмысленно: ребенок только затаит обиду. Сам психотерапевт, к слову, ни разу не поднимал руку на свою дочь.
Что еще советует Андрей Курпатов родителям? Мы собрали его самые любопытные цитаты*.
О привычке быть счастливым
-
«Если в вас нет ощущения счастья, вы не научите ребенка ничему хорошему».
-
«Сначала научите ребенка быть счастливым, а потом учите его алгебре, химии, языкам, экономике и прочей ерунде».
-
«Лучшие моменты дня» — это такая игра, в процессе которой детям дается задание вспомнить то хорошее, что происходило с ними за день. Разумеется, настроение детей улучшается, и они счастливо отходят ко сну. Упражнение хорошее, но подходит оно для детей старше четырех-пяти лет».
-
«Только наша собственная искренняя и самозабвенная вера в то, что мы любим нашего ребенка и что он лучший ребенок на всем белом свете, способна дать ему то ощущение, на основании которого может отстроиться его здоровая, лишенная внутренних противоречий и комплексов личность».
-
«Ребенку так важно чувствовать себя любимым, ведь любовь родителей дает ему ощущение защищенности».
О родительстве
«Мы рожаем детей, чтобы понять, что такое настоящая любовь, чтобы пережить настоящую любовь, чтобы стать настоящей любовью».
«Когда я учился на врача, двадцатипятилетние женщины, согласно нормам акушерства, являлись уже „старородящими“. Но правда состоит в том, что в этом возрасте, мы наконец-таки только выходим из детства»
«Мы — родители — зеркало для своих детей. И не только в наших словах, но и просто в нашем отношении к ним, в нашем поведении, в наших реакциях они прочитывают то, какие они, наши дети, «на самом деле».
«Дочь для отца — это воплощение мечты: женщина, которая его беззаветно любит, женщина, которая одобряет все его поступки, женщина, которой он по-настоящему интересен. Даже мать часто не выполняет той роли в жизни мужчины, которую может исполнить его дочь».
О принципах воспитания
-
«Первое же и самое главное — это то, как мы учим нашего ребенка относиться к самому себе».
-
«После того как вы ввели запрет, а ребенок стал ему следовать, не забывайте поощрять, поддерживать, положительно оценивать его новую модель поведения».
-
«Нужно четко взять себе за правило: подкреплять «хорошее» поведение и игнорировать «плохое».
-
«Своим поведением в отношении ребенка мы, по сути, рисуем его портрет. В последующем его собственное отношение к самому себе будет его отношением к этому, нарисованному нами портрету. А мы ведь даже не замечаем, как наносим новые и новые мазки на это полотно. Мы посылаем своему ребенку сигналы почти всегда на подсознательном уровне».
-
«В идеальном случае материнская любовь не препятствует взрослению ребенка. Она не поощряет его беспомощности, не продлевает период его зависимости от нее, а, наоборот, делает все, чтобы помочь ему стать независимым».
О детской психологии
-
«Дети до трех лет независимо ни от чего считают себя хорошими. Это, как говорится, факт медицинский, доказано наукой. «Я всегда хороший! Я хороший, и больше никакой!»
-
«Многие думают, что детство было самым лучшим и приятным временем их жизни. Но это не так. Это самые тяжелые годы, поскольку тогда человек находится под гнетом дисциплины и редко может иметь настоящего друга, а еще реже — свободу».
-
«Очень важно, чтобы главные вещи в своей жизни ваш ребенок услышал именно в этом возрасте — в десять, в одиннадцать лет. А многие родители к этому времени уже выдыхаются. На протяжении первого десятилетия они безуспешно рассказывают своему ребенку, как нужно жить и почему это правильно».
«Что, как вы думаете, лучше всего сделать, чтобы добиться от ребенка желаемого? Нужно превратить это в соревнование: кто быстрее съест кашу, добежит до двери, оденется или залезет под одеяло. Куда эффективнее, чем „ложечка за папу“, „ложечка за маму“!»
Об ошибках
-
«Маленькая девочка пока не в курсе того, что считается „красивым“, а что „некрасивым“ в эстетическом смысле. Она не умеет правильно себя вести, подавать себя должным образом. И для матерей эта их неумелость является лучшей точкой бесконечных атак».
-
«Помните — нельзя вводить правила в тот момент, когда ребенок напряжен, а вы сами находитесь на взводе».