
Диетическое питание при повышенном холестерине для мужчин и женщин. Какие продукты исключить, а какие включить в рацион. Разрешённые и запрещённые продукты, рекомендованные методы приготовления блюд.
Нужно соблюдать диету при повышенном холестерине у женщин и мужчин, если его уровень в крови завышен.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине
Большинство специалистов выделяют главное правило: снижение потребления продуктов животного происхождения.
- Сливочное масло, сметана и другие высокожирные молочные продукты.
- желтки яиц;
- субпродукты;
- филе свинины;
- белый хлеб;
- Шоколадный десерт и другие сладости.
- майонез;
- алкогольные напитки, особенно пиво.

Запрещены плотные мясные и грибные бульоны. Продукты таковы, что способны накапливать холестерин в организме.
Майонез приобретает большую жирность благодаря содержащемуся в нём яичному желтку. Свинина тоже богата холестерином.
Вместо кофе предпочтительнее употреблять травяные отвары и компоты, так как кофеин в нём стимулирует выработку организмом собственного. холестерина.
Какие продукты можно употреблять, но которые не очень полезны.
Точное меню, разработанное с учетом результатов анализов, составит лечащий врач. Врач подробно укажет продукты, которые следует исключить из рациона, а какие можно употреблять. При наличии сопутствующих поражений органов этот фактор также будет учтен.

При незначительном повышении холестерина обратите внимание на список допустимых продуктов, потребление которых следует ограничить при отсутствии противопоказаний.
- обезжиренные молочные продукты;
- яичный белок;
- икра (черная и красная);
- мидии, креветки и кальмары;
- черный шоколад;
- овсяное печенье;
- рахат-лукум и прочие восточные сладости.

При высоком холестерине полезно есть кашу из крупы, не полностью разваренной. В целом рекомендуется ограничить употребление каш, независимо от вида крупы. Гречневая каша особенно полезна людям с гиперхолестеринемией: она содержит соединения, в том числе витамины группы В, которые подавляют синтез вредного холестерина в крови.
Повседневное меню может включать блюда из курицы или индейки, приготовленные в духовом шкафу или на пару.
При высоком холестерине специалисты не рекомендуют есть печень и другие субпродукты. Но при употреблении в умеренных количествах их можно получить много полезных веществ: медь, железо, фосфор, калий, витамины группы B. Также субпродукты способствуют профилактике тромбозов и атеросклероза.

Другой интересный продукт — креветки. В них содержится приблизительно 150 мг холестерина на каждые 100 г. С их помощью можно восполнить недостаток омега-3 жирных кислот, если не злоупотреблять этими морепродуктами. Это соединение естественным образом понижает уровень вредного холестерина.
При высоком уровне холестерина отказываются от сыра и жирного творога. Молоко желательно выбирать с 1% жирностью.
Не следует ограничиваться лишь коровьим молоком; сегодня доступны разнообразные альтернативы. Например, миндальному и соевому молоку присущи положительные характеристики.
Какая еда разрешена
Список допустимых продуктов.
- К овощам относятся капуста (брокколи, цветная или белокочанная), кабачок, баклажан, сладкий перец, свекла и чеснок.
- Из фруктов подойдут яблоки, бананы, грейпфруты, киви, авокадо и малина. Гранат также полезен.
- И растительные масла допустимы, в частности особое значение имеет оливковое.
- Грецкие орехи, миндаль и фундук.
- Нежирный кефир и творог.
- Курага, прочие типы сухофруктов.
- Мед.
- Морская капуста.
- Вермишель и макароны твердых сортов.
- Кофе и зеленый чай.

При высоком уровне холестерина предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, так как ограничений на них почти нет: их можно употреблять в любое время суток и без ограничений по объёму.
Фасоль полезна для организма: в ней много растительного белка, который легко усваивается, а также витаминов и минералов, которые помогают регулировать уровень липидов.
Среди богатых жиром продуктов полезны лишь некоторые виды рыбы, особенно лососевые. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие липидный обмен. При приготовлении такой рыбы предпочтительна запекание с добавлением оливкового масла и специй. При повышенном холестерине жареные блюда лучше исключить из рациона.

Лучше выбирать макароны из твердых сортов. Это источник так называемых медленных калорий.
Их ценность в том, что после употребления человек долгое время не чувствует голода. В таких макаронах нет жира. Диетологи советуют обращать внимание на степень готовности аль-денте, когда сохраняется больше всего ценных соединений.
При высоком уровне холестерина можно сварить классический винегрет, заменив подсолнечное масло оливковым, а маринованные огурцы — свежими. Зеленый горошек из банки стоит заменить стручковым.

Эти способы способны предоставить обычному блюду новые вкусовые нюансы и оградить организм от образования атеросклеротических бляшек. Вкус салата усилится, если добавить в него немного тертого чеснока.
Часто добавляя чеснок к еде в маленьких дозах, можно уменьшить уровень плохого холестерина и наладить обмен веществ.
Щавель и морская капуста
Щавель рекомендуется употреблять при высоких уровнях холестерина. Это растение полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря содержащемуся калию и витамину С.

Для получения максимальной пользы лучше выбирать свежий щавель.
Морская капуста обладает липотропным эффектом благодаря содержащемуся в ней йоду, который нормализует жировой обмен. Диетологи советуют включать в рацион салаты из морской капусты и морепродуктов.
В качестве альтернативы можно использовать сушёную ламинарию, измельченную в кофемолке, вместо соли.
Рекомендации по начальным блюдам и дополнениям.
Лучше включать в меню вегетарианские супы из овощей и разнообразных круп с добавлением молока. Суп с мясом без жира при повышенном холестерине можно включать в рацион не чаще 1 раза в 10 дней.
Лучше готовить яйца всмятку или делать паровой омлет из белков, чем есть их в чистом виде. За неделю можно съесть не более трёх яиц.

Для придания блюдам нового интересного оттенка традиционно применяют соусы. Соусы можно готовить на основе овощных отваров. Также в список разрешенных входят томатный, сметанный и молочный соусы. Для десертов подойдут фруктовые и ягодные соусы.

В день разрешено съедать не более 20 граммов сливочного масла. Его следует употреблять, добавляя в кашу и другие блюда, а не намазывая на хлеб. От конфет и сдобного печенья лучше отказаться, но если возникает желание сладкого, в аптеках можно найти специальное питание на основе фруктозы или ксилита.
Итоги
- При повышении содержания холестерина в крови необходим особый рацион питания.
- В рамках этого плана питания ешьте фрукты и овощи сколько угодно, как в свежем, так и в приготовленном виде.
- Из рациона нужно исключить фастфуд, жирные блюда и копчёности.