Диетическое питание при повышенном холестерине

Рубрики:

Диетическое питание при повышенном холестерине для мужчин и женщин. Какие продукты исключить, а какие включить в рацион. Разрешённые и запрещённые продукты, рекомендованные методы приготовления блюд.

Нужно соблюдать диету при повышенном холестерине у женщин и мужчин, если его уровень в крови завышен.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Большинство специалистов выделяют главное правило: снижение потребления продуктов животного происхождения.

  • Сливочное масло, сметана и другие высокожирные молочные продукты.
  • желтки яиц;
  • субпродукты;
  • филе свинины;
  • белый хлеб;
  • Шоколадный десерт и другие сладости.
  • майонез;
  • алкогольные напитки, особенно пиво.

Лучше отказаться от жареных блюд, особенно если приготовление проводилось на животных жирах.

Запрещены плотные мясные и грибные бульоны. Продукты таковы, что способны накапливать холестерин в организме.

Майонез приобретает большую жирность благодаря содержащемуся в нём яичному желтку. Свинина тоже богата холестерином.

Вместо кофе предпочтительнее употреблять травяные отвары и компоты, так как кофеин в нём стимулирует выработку организмом собственного. холестерина.

Какие продукты можно употреблять, но которые не очень полезны.

Точное меню, разработанное с учетом результатов анализов, составит лечащий врач. Врач подробно укажет продукты, которые следует исключить из рациона, а какие можно употреблять. При наличии сопутствующих поражений органов этот фактор также будет учтен.

При незначительном повышении холестерина обратите внимание на список допустимых продуктов, потребление которых следует ограничить при отсутствии противопоказаний.

  • обезжиренные молочные продукты;
  • яичный белок;
  • икра (черная и красная);
  • мидии, креветки и кальмары;
  • черный шоколад;
  • овсяное печенье;
  • рахат-лукум и прочие восточные сладости.
Некоторые могут быть удивлены, но белый рис может повысить уровень холестерина, поэтому диетологи рекомендуют перейти на красный или дикий бурый рис.

При высоком холестерине полезно есть кашу из крупы, не полностью разваренной. В целом рекомендуется ограничить употребление каш, независимо от вида крупы. Гречневая каша особенно полезна людям с гиперхолестеринемией: она содержит соединения, в том числе витамины группы В, которые подавляют синтез вредного холестерина в крови.

Повседневное меню может включать блюда из курицы или индейки, приготовленные в духовом шкафу или на пару.

При высоком холестерине специалисты не рекомендуют есть печень и другие субпродукты. Но при употреблении в умеренных количествах их можно получить много полезных веществ: медь, железо, фосфор, калий, витамины группы B. Также субпродукты способствуют профилактике тромбозов и атеросклероза.

Другой интересный продукт — креветки. В них содержится приблизительно 150 мг холестерина на каждые 100 г. С их помощью можно восполнить недостаток омега-3 жирных кислот, если не злоупотреблять этими морепродуктами. Это соединение естественным образом понижает уровень вредного холестерина.

При высоком уровне холестерина отказываются от сыра и жирного творога. Молоко желательно выбирать с 1% жирностью.

Не следует ограничиваться лишь коровьим молоком; сегодня доступны разнообразные альтернативы. Например, миндальному и соевому молоку присущи положительные характеристики.

Какая еда разрешена

Список допустимых продуктов.

  1. К овощам относятся капуста (брокколи, цветная или белокочанная), кабачок, баклажан, сладкий перец, свекла и чеснок.
  2. Из фруктов подойдут яблоки, бананы, грейпфруты, киви, авокадо и малина. Гранат также полезен.
  3. И растительные масла допустимы, в частности особое значение имеет оливковое.
  4. Грецкие орехи, миндаль и фундук.
  5. Нежирный кефир и творог.
  6. Курага, прочие типы сухофруктов.
  7. Мед.
  8. Морская капуста.
  9. Вермишель и макароны твердых сортов.
  10. Кофе и зеленый чай.

При высоком уровне холестерина предпочтение следует отдавать фруктам и овощам, так как ограничений на них почти нет: их можно употреблять в любое время суток и без ограничений по объёму.

Фасоль полезна для организма: в ней много растительного белка, который легко усваивается, а также витаминов и минералов, которые помогают регулировать уровень липидов.

Среди богатых жиром продуктов полезны лишь некоторые виды рыбы, особенно лососевые. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, нормализующие липидный обмен. При приготовлении такой рыбы предпочтительна запекание с добавлением оливкового масла и специй. При повышенном холестерине жареные блюда лучше исключить из рациона.

Лучше выбирать макароны из твердых сортов. Это источник так называемых медленных калорий.
Их ценность в том, что после употребления человек долгое время не чувствует голода. В таких макаронах нет жира. Диетологи советуют обращать внимание на степень готовности аль-денте, когда сохраняется больше всего ценных соединений.

При высоком уровне холестерина можно сварить классический винегрет, заменив подсолнечное масло оливковым, а маринованные огурцы — свежими. Зеленый горошек из банки стоит заменить стручковым.

Эти способы способны предоставить обычному блюду новые вкусовые нюансы и оградить организм от образования атеросклеротических бляшек. Вкус салата усилится, если добавить в него немного тертого чеснока.

Часто добавляя чеснок к еде в маленьких дозах, можно уменьшить уровень плохого холестерина и наладить обмен веществ.

Щавель и морская капуста

Щавель рекомендуется употреблять при высоких уровнях холестерина. Это растение полезно для сердечно-сосудистой системы благодаря содержащемуся калию и витамину С.

Для получения максимальной пользы лучше выбирать свежий щавель.

Морская капуста обладает липотропным эффектом благодаря содержащемуся в ней йоду, который нормализует жировой обмен. Диетологи советуют включать в рацион салаты из морской капусты и морепродуктов.

В качестве альтернативы можно использовать сушёную ламинарию, измельченную в кофемолке, вместо соли.

Рекомендации по начальным блюдам и дополнениям.

Лучше включать в меню вегетарианские супы из овощей и разнообразных круп с добавлением молока. Суп с мясом без жира при повышенном холестерине можно включать в рацион не чаще 1 раза в 10 дней.

Лучше готовить яйца всмятку или делать паровой омлет из белков, чем есть их в чистом виде. За неделю можно съесть не более трёх яиц.

Для придания блюдам нового интересного оттенка традиционно применяют соусы. Соусы можно готовить на основе овощных отваров. Также в список разрешенных входят томатный, сметанный и молочный соусы. Для десертов подойдут фруктовые и ягодные соусы.

Чтобы сделать блюда вкуснее, можно добавить имбирь, ванилин, яблочный уксус и корицу.

В день разрешено съедать не более 20 граммов сливочного масла. Его следует употреблять, добавляя в кашу и другие блюда, а не намазывая на хлеб. От конфет и сдобного печенья лучше отказаться, но если возникает желание сладкого, в аптеках можно найти специальное питание на основе фруктозы или ксилита.

Итоги

  1. При повышении содержания холестерина в крови необходим особый рацион питания.
  2. В рамках этого плана питания ешьте фрукты и овощи сколько угодно, как в свежем, так и в приготовленном виде.
  3. Из рациона нужно исключить фастфуд, жирные блюда и копчёности.