Рецепты диетического питания для снижения веса

Рубрики:

Диетическое питание – это питательные продукты, специально подобранные для удовлетворения всех потребностей организма, учитывая его индивидуальные особенности.

Диетическое питание на неделю для похудения

Многие не придерживаются диеты из-за различных причин.

Фото: img.freepik.com

Самые распространенные из них:

  • Высокая цена на натуральную продукцию объясняется не только её стоимостью, но и расходами на лекарства и безвкусные блюда из фастфудов.
  • Генгиальное – простое. Нет необходимости быть опытным поваром для приготовления вкусных и полезных блюд.

Многие думают, что правильное питание – это безвкусные и пресные блюда, которые полезны только при избыточном весе или болезнях. Это заблуждение.
Диетические блюда могут быть вкусными и разнообразными.

Диетическое питания для похудения.

Примерное меню:

Понедельник.

  • Завтрак: порция овсянки, банан.
  • Второй завтрак: салат из морковки.
  • На обед: гречневый суп, паровые котлеты с овощами.
  • Перекус: 100 г фруктового салата.
  • На ужин — рагу из овощей с курицей.

Вторник.

  • Завтрак: порция творога, банан.
  • Перекус: йогурт, половинки грейпфрута.
  • Обед: бульон, рыба на пару.
  • На полдник — сырный ломтик на чёрном хлебе.
  • Ужин: запеченный омлет с овощами.

Среда.

  • Овсянка с яблоками на завтрак.
  • Перекус: салат из морской капусты.
  • Обед: овощной суп, зеленый горошек.
  • Полдник: молочный смузи.
  • Ужин: творожная запеканка с черносливом.

Четверг.

  • Завтрак: порция овсянки, яблоко.
  • Вкусный перекус: вареное яйцо и кусочек мяса.
  • Обед: овощной суп-пюре.
  • Полдник: ломтик сыра, помидор.
  • На ужин – тушёные овощи с куриной грудкой.

Пятница.

  • Завтрак: отварное яйцо, огурец с перцем.
  • Ланч: морковно-яблочный салат.
  • На обед можно съесть суп с фрикадельками и кусочек хлеба с отрубями.
  • Перекус: стакан апельсинового сока.
  • На ужин — отваренные овощи и рыбные котлеты.

Суббота.

  • Завтрак: рис и яблоко.
  • Ланч: стакан кефира.
  • На обед — гречневая каша с варёным beef и салат.
  • Полдник: творожной смузи.
  • Ужин: рыба на пару, спаржа.

Воскресенье.

  • Завтрак: овсянка, грейпфрут.
  • Перекус: грецкие орехи, яблоко.
  • На обед: стейк из духовки, с небольшим количеством коричневого риса.
  • За полдник — ягоды, несколько ложек творогога.
  • Ужин: омлет с зеленью.

Не следует пренебрегать рациональными физическими нагрузками, иначе похудение окажется малоэффективным.

Только при соблюдении диеты можно избавиться от излишнего веса.

Простые и диетические рецепты на каждый день.

При составлении рациона для диеты следует принимать во внимание следующие рекомендации.

  • Овощи и фрукты нужно употреблять каждый день.
  • Рекомендуется употреблять рыбу как минимум два раза в неделю, так как она является ценным источником омега-3 кислот.
  • Замените животные жиры на растительные.
  • Разработайте меню на всю неделю и закупите необходимые продукты сперва.
  • Важно соблюдать режим питья. Лучше всего употреблять обычную воду, чем соки и сладкие газированные напитки.

Для приготовления низкокалорийных блюд предпочтительны варка, паровая технология или запекание. Жареная пища не рекомендуется, поскольку повышает калорийность и может навредить пищеварительной системе.

Не следует допускать больших промежутков между приемами пищи. Лучше питаться чаще, но небольшими порциями. Строго запрещено голодание, поскольку оно осложняет расщепление жиров.

На первый завтрак отводится приблизительно 30% дневного рациона питания, на второй — 10%, обед составляет 40%, а ужин — 20%. Последний прием пищи необходимо сделать не позднее чем за 3 часа до сна.

К легким блюдам относятся овощные и фруктовые салаты, диетические супы, разнообразные закуски из полезных продуктов.

Полезные блюда на завтрак

Чтобы человек с самого утра имел достаточное количество энергии, завтрак должен быть питательным.

Среди полезных завтраков можно найти привычные каждому продукты.

  • Овсяная каша — продукт с высокой энергетической ценностью. В её составе много незаменимых аминокислот, витаминов и пищевых волокон. Лучшего блюда для завтрака не сыскать. Готовить овсянку лучше на воде, добавляя по вкусу мед, фрукты или ягоды.
  • Творог — диетический продукт, богатый белком и полезными аминокислотами. К нему можно добавить сметану, зелень, огурцы, мед, ягоды или сухофрукты по вкусу.
  • Яйца также рекомендуется употреблять в первой половине дня, поскольку организм практически полностью усваивает их и насыщает энергией. Можно есть их отварными или в виде омлета. Такую трапезу можно дополнить свежими овощами.
  • Белый рис не так полезен, как бурый. В каше из него много клетчатки и сложных углеводов. Добавить к блюду можно цветную капусту или брокколи.

На завтрак можно готовить и полезные блюда из мяса и рыбы, но такие варианты предпочитают немногие, потому что не все хотят тратить на их приготовление утро.

Что приготовить на первое

В качестве первого блюда можно приготовить.

  • Суп с индейкой из риса. Индейка – вкусное, полезное и низкокалорийное мясо. Для супа потребуется около 500 г мяса. Его необходимо отварить, затем добавить картофель, морковь и рис. По желанию можно всыпать измельчённые помидоры или томатную пасту. Заправить по вкусу.
  • Суп-пюре из кабачков — прекрасное решение для сезона кабачковых изобилий. Этот рецепт позволяет приготовить вкусный и легкий суп. Для него необходимо 300 г кабачков, 1 л куриного бульона, лук, чеснок, сливки, растительное масло и соль. Все ингредиенты варят, после чего взбивают блендером и заправляют сливками.

Для пользы обеда следует соблюдать несложные правила.

  1. Регулярные обеды в одно и то же время благоприятно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Вторым советом является добавление большого количества свежей зелени в супы, бульоны и борщи.
  3. В процессе готовки лучше воздержаться от жарки ингредиентов.
  4. Готовьте еду лучше всего разово.

Вторые блюда

Вторые блюда — это поле для кулинарных экспериментов.

Из доступных и простых продуктов можно приготовит многое.

  • В овощное рагу проще всего добавлять свежие овощи в сезон. Для приготовления блюда понадобятся кабачки, баклажаны, перец, помидоры, лук и морковь. Все овощи следует нарезать и тушить до готовности. Заправить маслом, посолить и посыпать зеленью.
  • Рис с мясом в горшочке: телятину нарезать кубиками и протушить. Капусту, перец и грибы нашинковать и приготовить таким же образом. Рис отварить до полуготовности, смешать с овощами и мясом, наполнить горшочки. Довести до готовности.
  • Цветную капусту отваривают на пару. В стакане сливок смешивают измельченный укроп, соль и тушат 20 минут. Готовую капусту заливают сливочным соусом.

Можно готовить полезные гарниры из гречки, перловки и пшена.

Низкокалорийные салаты и закуски

При приготовлении салата важно обратить внимание на заправку.

В здоровом питании предпочтительнее заменить популярный майонез оливковым маслом, сметаной, лимонным соком или яблочным уксусом.

Из любых подручных продуктов получатся вкусные салаты.

  • Измельчить отварную цветную капусту, вареные яйца, добавить лимонный сок, немного сметаны, зеленый лук, соль и перец. Перемешать.
  • Куриную грудку, сыр, яблоко, апельсин, йогурт и зеленый лук нарезать, посолить и заправить.
  • Огурцы, пучок свежего зелья, корица, соль. Покрошить огурцы и зелень, добавить сок лимона.

К низкокалорийным закускам относятся:

  • грибы, фаршированные луком и сыром;
  • Томаты, запеченные с яйцами и тертым сыром.
  • канапе из сельди и овощей;
  • тыквенные чипсы в духовке;
  • брынза с базиликом.

Легкие десерты при диетическом питании

Вроде бы низкокалорийных десертов нет, но это заблуждение.

Ниже вы узнаете о вкусных сладостях:

  • Греческий йогурт смешать с медом, посыпать ломтиками апельсина и листочками мяты.
  • Разрежьте бананы вдоль, сверху положите сыр рикотта. Добавьте измельчённые грецкие орехи и какао. Сбрызните вишневым сиропом.
  • Измельчите дыню и киви в блендере, добавьте мед и сок лимона. В конце добавьте кубики льда и взбейте. Разлейте по стаканам.

Это интересно: рикотта – что это такое?

Можно побаловать себя сухофруктами, фруктовыми салатами с йогуртом, запеченными яблоками, грушами и айвой. В качестве альтернативы можно сделать творожный десерт или ягодное желе.

Лучше употреблять десерты утром, а не на ночь. Постоянное угощение сладостями не рекомендуется, 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.

Здоровое диетическое питание — это рациональное питание, которое можно соблюдать всю жизнь, получая все необходимое для здоровья.